日本初!! ハラル対応を体験 「食べる!泊まる! ムスリムインバウンド体験フォーラム」
[13/06/11]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
〜ホテル・レストラン ハラル対応の現地視察、ハラルメニュー体験〜
7月3日(水)、一般社団法人ハラル・ジャパン協会と日本アジアハラール協会共催の「ムスリムインバウンド体験フォーラム」をホテルスプリングス幕張で開催。
政府による訪日観光促進政策に伴い、東南アジア圏からの観光客が急増している中、インドネシア、マレーシア等ムスリムの多い国からの観光客獲得のためには、ホテル・レストランのハラル対応は必須となっています。しかし、実際に取組んだ事例は少なく、ハラル対応に取り組んだ事例の初の公開になります。
全国のホテル・レストランがハラル対応に取組み始めたなかで、ホテルスプリングス幕張は「ハラル専用セントラルキッチン」を作り、ホテルの客室にはイスラム教徒宿泊に対応した設備を完備し、ハラル専用セントラルキッチンのハラル認証申請とホテルのムスリムフレンドリー認証申請をいたしました。成田空港のある千葉県に位置し、東京ディズニーランドの送迎バスもあり、幕張メッセの目の前という立地を活かして、イスラム文化圏からの観光客を呼び込む戦略。当日は、メディア・プレスに向けてこのたびの専用厨房、客室を公開。専用厨房で作ったハラルメニューのランチビュッフェも参加者全員に食して頂きます。
尚当日は、ハラルを活用して観光立国として成功を収めたマレーシア観光文化省からはユハイニ・ユソフ氏をお呼びし、「観光立国マレーシアのハラル活用成功要因」をご講演いただく他、人口19億人マーケットのハラル市場(イスラム圏)に対して、観光立国を目指す日本が打つ戦略としてハラル対応をいかに活用するべきかについて識者のセミナーを実施いたします。
各メディア、プレスの方など、日本初のハラル体験フォーラムでありますので、ぜひともご参加頂けますよう、お願い申しあげます。
●フォーラム概要
■日本初「食べる!泊まる! ムスリムインバウンド体験フォーラム」
〜ホテル・レストラン ハラル対応の現地視察、ハラルメニュー体験〜
日時:2013年7月3日(水)10:00〜16:00
場所:ホテルスプリングス幕張 (〒261-0021 千葉市美浜区ひび野1-11)
アクセス:http://www.springs.co.jp/access/index.html 電話:043-296-3111(ホテル代表)
参加費:6,000円(消費税含む)(当日現地支払 領収書をご用意いたします。)
定員:170名
主催:○一般社団法人ハラル・ジャパン協会http://halal.or.jp/○NPO法人(申請中)日本アジアハラール協会
後援:やまとごころ.JP
【お問い合わせ】TEL03-4540-7564 一般社団法人ハラル・ジャパン協会 (佐久間・水野)
●フォーラム内容:
9:30 開場
10:00開会の挨拶
10:10 ハラルセミナー開始
セミナー1. 「観光立国マレーシアの成功要因、ハラール・ハブへの挑戦」
講師:マレーシア観光・文化省・イスラム旅行センター Industry Development/ディレクター
ユハイニ・ユソフ 氏
セミナー2. 「アメリカにおけるハラールビジネス、インバウンド事業の現状」
講師: IFANCA(米のハラル認証団体) 理事/テキサスA&M大学 教授 ナディーム・リアズ氏
セミナー3. 「ハラルビジネスが日本を救う」
講師: (社)ハラル・ジャパン協会 代表理事 佐久間 朋宏 氏
セミナー4. 「東南アジアにおけるイスラム教徒訪日観光促進、およびインバウンド事業展望」
講師: ホテルベッズ TUI Travel PLC. Contract Manager-Japan/NEA Region 小峰 勇氏(予定)
12:30〜13:45
ハラルランチ試食会 (ランチビュッフェ)
認証取得の解説「ハラールホテル・レストラン事例紹介」
解説:日本アジアハラール協会 理事 サイード アクター博士
14:00〜 イスラム教徒宿泊に対応した客室の見学 ※見学された方から自由解散
16:00完全終了
※ メディア・プレス席もご用意しています。
メディア・プレスの方でご出席いただける場合は、下記事務局まで、ご一報ください。
------------------------------------------------------------------------
一般社団法人 ハラル・ジャパン協会 担当:佐久間・水野 http://halal.or.jp/
■本部事務局 〒171-0022 東京都豊島区南池袋2-49-7 池袋パークビル1F
TEL 03-4540-7564 FAX 03-5950-0698 info@halal.or.jp
------------------------------------------------------------------------
7月3日(水)、一般社団法人ハラル・ジャパン協会と日本アジアハラール協会共催の「ムスリムインバウンド体験フォーラム」をホテルスプリングス幕張で開催。
政府による訪日観光促進政策に伴い、東南アジア圏からの観光客が急増している中、インドネシア、マレーシア等ムスリムの多い国からの観光客獲得のためには、ホテル・レストランのハラル対応は必須となっています。しかし、実際に取組んだ事例は少なく、ハラル対応に取り組んだ事例の初の公開になります。
全国のホテル・レストランがハラル対応に取組み始めたなかで、ホテルスプリングス幕張は「ハラル専用セントラルキッチン」を作り、ホテルの客室にはイスラム教徒宿泊に対応した設備を完備し、ハラル専用セントラルキッチンのハラル認証申請とホテルのムスリムフレンドリー認証申請をいたしました。成田空港のある千葉県に位置し、東京ディズニーランドの送迎バスもあり、幕張メッセの目の前という立地を活かして、イスラム文化圏からの観光客を呼び込む戦略。当日は、メディア・プレスに向けてこのたびの専用厨房、客室を公開。専用厨房で作ったハラルメニューのランチビュッフェも参加者全員に食して頂きます。
尚当日は、ハラルを活用して観光立国として成功を収めたマレーシア観光文化省からはユハイニ・ユソフ氏をお呼びし、「観光立国マレーシアのハラル活用成功要因」をご講演いただく他、人口19億人マーケットのハラル市場(イスラム圏)に対して、観光立国を目指す日本が打つ戦略としてハラル対応をいかに活用するべきかについて識者のセミナーを実施いたします。
各メディア、プレスの方など、日本初のハラル体験フォーラムでありますので、ぜひともご参加頂けますよう、お願い申しあげます。
●フォーラム概要
■日本初「食べる!泊まる! ムスリムインバウンド体験フォーラム」
〜ホテル・レストラン ハラル対応の現地視察、ハラルメニュー体験〜
日時:2013年7月3日(水)10:00〜16:00
場所:ホテルスプリングス幕張 (〒261-0021 千葉市美浜区ひび野1-11)
アクセス:http://www.springs.co.jp/access/index.html 電話:043-296-3111(ホテル代表)
参加費:6,000円(消費税含む)(当日現地支払 領収書をご用意いたします。)
定員:170名
主催:○一般社団法人ハラル・ジャパン協会http://halal.or.jp/○NPO法人(申請中)日本アジアハラール協会
後援:やまとごころ.JP
【お問い合わせ】TEL03-4540-7564 一般社団法人ハラル・ジャパン協会 (佐久間・水野)
●フォーラム内容:
9:30 開場
10:00開会の挨拶
10:10 ハラルセミナー開始
セミナー1. 「観光立国マレーシアの成功要因、ハラール・ハブへの挑戦」
講師:マレーシア観光・文化省・イスラム旅行センター Industry Development/ディレクター
ユハイニ・ユソフ 氏
セミナー2. 「アメリカにおけるハラールビジネス、インバウンド事業の現状」
講師: IFANCA(米のハラル認証団体) 理事/テキサスA&M大学 教授 ナディーム・リアズ氏
セミナー3. 「ハラルビジネスが日本を救う」
講師: (社)ハラル・ジャパン協会 代表理事 佐久間 朋宏 氏
セミナー4. 「東南アジアにおけるイスラム教徒訪日観光促進、およびインバウンド事業展望」
講師: ホテルベッズ TUI Travel PLC. Contract Manager-Japan/NEA Region 小峰 勇氏(予定)
12:30〜13:45
ハラルランチ試食会 (ランチビュッフェ)
認証取得の解説「ハラールホテル・レストラン事例紹介」
解説:日本アジアハラール協会 理事 サイード アクター博士
14:00〜 イスラム教徒宿泊に対応した客室の見学 ※見学された方から自由解散
16:00完全終了
※ メディア・プレス席もご用意しています。
メディア・プレスの方でご出席いただける場合は、下記事務局まで、ご一報ください。
------------------------------------------------------------------------
一般社団法人 ハラル・ジャパン協会 担当:佐久間・水野 http://halal.or.jp/
■本部事務局 〒171-0022 東京都豊島区南池袋2-49-7 池袋パークビル1F
TEL 03-4540-7564 FAX 03-5950-0698 info@halal.or.jp
------------------------------------------------------------------------