「おいしくらし工房 覚王山」 5月19日(日)オープン(事前予約制 記念講演会開催)
[24/04/19]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
覚王山駅に新スポット!上質で選りすぐりの「あいちの食と文化」を発信する店舗
名古屋市千種区掘割町(覚王山駅徒歩6分)に、あいちの食と文化を発信する店舗 「おいしくらし工房 覚王山」 をオープンいたします。愛知県産の食材や伝統的な醸造文化にこだわった料理教室、あいちの食、文化、人生を豊かに暮らす提案などの特別講座やイベント、愛知県に関わるこだわり商品などを展示販売し、あいちの魅力を五感で体感できる工房です!
「 おいしくらし工房 覚王山 」 とは
味噌や醤油、みりん、酒などの醸造文化が栄え、素晴らしい伝統と文化が根付く「あいちの食と文化」の魅力を、料理教室や各種イベントを通してお伝えする工房です。伝統と新しさが融合し、多くの人が行き交う名古屋市千種区、覚王山にオープン。自身が、この30年間での活動を通して出会った愛知が誇る素晴らしい作り手(生産者)の皆さまと、様々なイベントを通して、醸造文化の魅力継承、地産地消推進、あいちの食文化を守り、次世代へとつないでいきたい。という思いでスタートします。
「あいちの食と文化」を伝える 料理教室やトークイベントを開催[事前予約制 月5〜6回開催予定]
*記念講演会・料理教室 申し込みはこちらから https://coco-life-100.com/#topics
★5/19(日)オープン記念講演会 【豆腐よもやま話 日本人の食文化と耕種農業】
[画像1: https://prtimes.jp/i/138694/4/resize/d138694-4-fa1caeebd2f6c3c4f606-3.jpg ]
講師:株式会社おとうふ工房いしかわ 代表取締役 石川 伸氏
豆腐をはじめとする様々な事業を展開し、あいちの食と文化、
食育、農業、環境などに、本質をとらえる高い見識をお持ちの石川社長。
この地域ではいつもメディアへ登場し、トップランナーとして多方面にご活躍中です。
今、知っておきたい! そして次世代につなげたい!
おとうふ、食文化、農業など、様々な視点での講演会です。
第1部 OPEN 記念講演会 「豆腐よもやま話 日本人の食文化と耕種農業」
第 2 部 お味見会 「おいしくらし!魅惑の大豆!」 とうふ、大豆製品の試食など
■日時:5/19(日)10:30〜 14:00〜 各回15名
■参加費:7,700円(税込)豆腐、大豆製品の試食・お土産付
[画像2: https://prtimes.jp/i/138694/4/resize/d138694-4-d7a830e3a6af9b13395e-1.jpg ]
●あいちの食と文化を伝える「料理教室」キッチンスタジオで開催!
著名な料理人や料理講師が、旬に味わえる希少なあいちの伝統野菜や、
愛知県産の食材などを、伝統的製法の調味料で調理し、
ここにしかない「あいちの食」を、参加者は調理実習をせずに、
講師のつくる料理を味わう、少人数制料理教室 を開催します。
キッチンスタジオは、地産地消・食育2部門にて農林水産大臣賞受賞した、
愛知県碧南市「小伴天はなれ 日本料理一灯」 長田勇久氏が監修。
愛知県「あいちの伝統野菜」WEBサイト内「学べる教室」にて当工房掲載。
*あいちの伝統野菜WEBサイト https://www.pref.aichi.jp/engei/dentoyasai/
[画像3: https://prtimes.jp/i/138694/4/resize/d138694-4-fe5aa0febe3932cc7010-0.jpg ]
★5月 事前予約制 料理教室 スケジュール
[画像4: https://prtimes.jp/i/138694/4/resize/d138694-4-9908d63a5849100403ab-4.jpg ]
5/22(水)【和食の匠から学ぶ あいちの食】
講師:小伴天はなれ 日本料理一灯 店主 長田勇久氏
■日時:5/22(水)11:30〜 18:00 〜
■定員:各回 8名
■参加費:11,000円(税込)
5/26(日)【おいしくらし しろたまりで初夏を味わう】
講師:日東醸造株式会社 蜷川洋一氏・株式会社自由ヶ丘クッキングスタジオ 鈴木あゆみ氏
■日時:5/26(日)11:00〜 13:30〜
■定員:各回10名
■参加費:7,700円(税込)お土産付き
5/27(月)【おいしくらし 本格みりんで料理上手】
講師:株式会社角谷文治郎商店 角谷治子氏
■日時:5/27(月)10:30〜 13:00〜
■定員:各回10名
■参加費:6,600円(税込)お土産付き
*記念講演会・料理教室 申し込みはこちらから https://coco-life-100.com/#topics
●あいちの食と文化&人生100年を豊か暮らす「特別講座・トークイベント」セミナールームで開催!
[画像5: https://prtimes.jp/i/138694/4/resize/d138694-4-162d5a7d18fe906d8087-2.jpg ]
あいちの食と文化や伝統工芸、人生を豊かにする暮らしや ライフスタイルに関わる特別講座やワークショップなどを開催します。トークイベント:「あいちの食と文化」精通したプロや生産者によるプレゼンテーションし、参加者と対話の場として、「あいちの食と文化」 に対して理解を深め、登壇者と参加者が双方向に、伝承し未来を語るトークライブなどを、開催予定です。
また、店舗では、月替わりで、愛知県産やあいちに関わる
工芸品や陶磁器、衣服、雑貨、食品などの販売も予定。
[画像6: https://prtimes.jp/i/138694/4/resize/d138694-4-4e5f5a3c1e68373d1bfe-5.jpg ]
65歳の新たな挑戦!「あいちの食と文化」の魅力を体感!唯一無二の工房を!
上質で選りすぐりの「あいちの食、文化、暮らし」のコンテンツを発信し体感でき、作り手と双方向に語れる唯一無二の工房です。「暮らし」と「食」の二刀流の活動を続けて30年。食と暮らしのスペシャリストが、今こそ知ってほしい「地域のタカラモノ」、「旬」そして「伝統文化」、あいちの未来につながる 「ひと・もの・こと」を発信いたします。
5月19日(日)オープニング講演会、料理教室 事前に予約いただきご参加くださいませ。
皆様のお越しを心よりお待ちしております!
おいしくらし工房 覚王山 代表 水谷陽子
■5月19日(日)オープン!
おいしくらし工房 覚王山
住 所:名古屋市千種区掘割町1-50
アクセス:名古屋市営地下鉄 東山線 覚王山駅 徒歩6分
WEBサイト:https://coco-life-100.com/
(有限会社アイシープラス)
名古屋市千種区掘割町(覚王山駅徒歩6分)に、あいちの食と文化を発信する店舗 「おいしくらし工房 覚王山」 をオープンいたします。愛知県産の食材や伝統的な醸造文化にこだわった料理教室、あいちの食、文化、人生を豊かに暮らす提案などの特別講座やイベント、愛知県に関わるこだわり商品などを展示販売し、あいちの魅力を五感で体感できる工房です!
「 おいしくらし工房 覚王山 」 とは
味噌や醤油、みりん、酒などの醸造文化が栄え、素晴らしい伝統と文化が根付く「あいちの食と文化」の魅力を、料理教室や各種イベントを通してお伝えする工房です。伝統と新しさが融合し、多くの人が行き交う名古屋市千種区、覚王山にオープン。自身が、この30年間での活動を通して出会った愛知が誇る素晴らしい作り手(生産者)の皆さまと、様々なイベントを通して、醸造文化の魅力継承、地産地消推進、あいちの食文化を守り、次世代へとつないでいきたい。という思いでスタートします。
「あいちの食と文化」を伝える 料理教室やトークイベントを開催[事前予約制 月5〜6回開催予定]
*記念講演会・料理教室 申し込みはこちらから https://coco-life-100.com/#topics
★5/19(日)オープン記念講演会 【豆腐よもやま話 日本人の食文化と耕種農業】
[画像1: https://prtimes.jp/i/138694/4/resize/d138694-4-fa1caeebd2f6c3c4f606-3.jpg ]
講師:株式会社おとうふ工房いしかわ 代表取締役 石川 伸氏
豆腐をはじめとする様々な事業を展開し、あいちの食と文化、
食育、農業、環境などに、本質をとらえる高い見識をお持ちの石川社長。
この地域ではいつもメディアへ登場し、トップランナーとして多方面にご活躍中です。
今、知っておきたい! そして次世代につなげたい!
おとうふ、食文化、農業など、様々な視点での講演会です。
第1部 OPEN 記念講演会 「豆腐よもやま話 日本人の食文化と耕種農業」
第 2 部 お味見会 「おいしくらし!魅惑の大豆!」 とうふ、大豆製品の試食など
■日時:5/19(日)10:30〜 14:00〜 各回15名
■参加費:7,700円(税込)豆腐、大豆製品の試食・お土産付
[画像2: https://prtimes.jp/i/138694/4/resize/d138694-4-d7a830e3a6af9b13395e-1.jpg ]
●あいちの食と文化を伝える「料理教室」キッチンスタジオで開催!
著名な料理人や料理講師が、旬に味わえる希少なあいちの伝統野菜や、
愛知県産の食材などを、伝統的製法の調味料で調理し、
ここにしかない「あいちの食」を、参加者は調理実習をせずに、
講師のつくる料理を味わう、少人数制料理教室 を開催します。
キッチンスタジオは、地産地消・食育2部門にて農林水産大臣賞受賞した、
愛知県碧南市「小伴天はなれ 日本料理一灯」 長田勇久氏が監修。
愛知県「あいちの伝統野菜」WEBサイト内「学べる教室」にて当工房掲載。
*あいちの伝統野菜WEBサイト https://www.pref.aichi.jp/engei/dentoyasai/
[画像3: https://prtimes.jp/i/138694/4/resize/d138694-4-fe5aa0febe3932cc7010-0.jpg ]
★5月 事前予約制 料理教室 スケジュール
[画像4: https://prtimes.jp/i/138694/4/resize/d138694-4-9908d63a5849100403ab-4.jpg ]
5/22(水)【和食の匠から学ぶ あいちの食】
講師:小伴天はなれ 日本料理一灯 店主 長田勇久氏
■日時:5/22(水)11:30〜 18:00 〜
■定員:各回 8名
■参加費:11,000円(税込)
5/26(日)【おいしくらし しろたまりで初夏を味わう】
講師:日東醸造株式会社 蜷川洋一氏・株式会社自由ヶ丘クッキングスタジオ 鈴木あゆみ氏
■日時:5/26(日)11:00〜 13:30〜
■定員:各回10名
■参加費:7,700円(税込)お土産付き
5/27(月)【おいしくらし 本格みりんで料理上手】
講師:株式会社角谷文治郎商店 角谷治子氏
■日時:5/27(月)10:30〜 13:00〜
■定員:各回10名
■参加費:6,600円(税込)お土産付き
*記念講演会・料理教室 申し込みはこちらから https://coco-life-100.com/#topics
●あいちの食と文化&人生100年を豊か暮らす「特別講座・トークイベント」セミナールームで開催!
[画像5: https://prtimes.jp/i/138694/4/resize/d138694-4-162d5a7d18fe906d8087-2.jpg ]
あいちの食と文化や伝統工芸、人生を豊かにする暮らしや ライフスタイルに関わる特別講座やワークショップなどを開催します。トークイベント:「あいちの食と文化」精通したプロや生産者によるプレゼンテーションし、参加者と対話の場として、「あいちの食と文化」 に対して理解を深め、登壇者と参加者が双方向に、伝承し未来を語るトークライブなどを、開催予定です。
また、店舗では、月替わりで、愛知県産やあいちに関わる
工芸品や陶磁器、衣服、雑貨、食品などの販売も予定。
[画像6: https://prtimes.jp/i/138694/4/resize/d138694-4-4e5f5a3c1e68373d1bfe-5.jpg ]
65歳の新たな挑戦!「あいちの食と文化」の魅力を体感!唯一無二の工房を!
上質で選りすぐりの「あいちの食、文化、暮らし」のコンテンツを発信し体感でき、作り手と双方向に語れる唯一無二の工房です。「暮らし」と「食」の二刀流の活動を続けて30年。食と暮らしのスペシャリストが、今こそ知ってほしい「地域のタカラモノ」、「旬」そして「伝統文化」、あいちの未来につながる 「ひと・もの・こと」を発信いたします。
5月19日(日)オープニング講演会、料理教室 事前に予約いただきご参加くださいませ。
皆様のお越しを心よりお待ちしております!
おいしくらし工房 覚王山 代表 水谷陽子
■5月19日(日)オープン!
おいしくらし工房 覚王山
住 所:名古屋市千種区掘割町1-50
アクセス:名古屋市営地下鉄 東山線 覚王山駅 徒歩6分
WEBサイト:https://coco-life-100.com/
(有限会社アイシープラス)