Innovation Design、令和3年度「横浜市食の3Rきら星活動賞」受賞
[21/10/29]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
食品廃棄物の発生抑制・再生利用・啓発の取り組みが評価され、みなとみらいのレストラン2店が表彰
「『ひと』と『地球』の未来を描く」をビジョンに掲げ、飲食・小売・コンサルティング事業を通して社会課題の解決を目指す株式会社Innovation Design(本社:東京都千代田区、代表:石関太朗)は、横浜市中区で運営するレストラン「KITCHEN MANE」と「haishop cafe」における食品廃棄物の発生抑制・再生利用・啓発の取り組みが評価され、横浜市が主催する令和3年度「横浜市食の3Rきら星活動賞」を受賞しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/72547/13/resize/d72547-13-f7da0ce75d3d0734048d-0.jpg ]
Innovation Designの食に対する取り組み
Innovation Designが運営する横浜・みなとみらいのレストラン「KITCHEN MANE」と「haishop cafe」では、形やサイズの問題で通常は市場に流通せずに廃棄される野菜や魚を積極的に仕入れ、それらの食材を使ってメニューを構成し、料理を提供しています。また、「豊かな海洋資源を守る一皿」「賞味期限を問うベイクドチーズケーキ」などのユニークなメニュー名を通して海洋資源及び地産地消の大切さや食品ロス問題に関するメッセージを発信することで、お客様が現代の“食”にまつわる課題について考えるきっかけづくりを行っています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/72547/13/resize/d72547-13-5ff46838c207029b7f4d-4.jpg ]
店内の目立つところには、トートバッグ型のコンポストを複数個設置。調理くず等を堆肥化し、お客様に土壌混合法(生ごみを土と混ぜ、微生物による自然の力で生ごみをリサイクルする方法)を身近に感じてもらうとともに、堆肥を使って育てたハーブ等を使用した料理を提供しています。この度、これらの食品廃棄物の発生抑制・再生利用・啓発の取り組みが評価され、横浜市が主催する令和3年度「横浜市食の3Rきら星活動賞」を受賞しました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/72547/13/resize/d72547-13-ce341dab6c3898c252f4-3.jpg ]
横浜市食の3Rきら星活動賞について
横浜市では食品廃棄物の発生抑制、再生利用及び啓発等で、他の模範となる取組を行い、顕著な功績を挙げている事業者等を表彰し、その取組を広く紹介することにより、食品廃棄物のより一層の削減を図ることを目的に「横浜市食の3Rきら星活動賞」を実施しています。
https://www.city.yokohama.lg.jp/business/bunyabetsu/gomi-recycle/ippan/kirahoshi-katsudo/kiraboshi.html
代表取締役 石関太朗のコメント
みなとみらいでKITCHEN MANEとhaishop cafeをオープンして2年。都市と自然が共存する横浜の街で、多様な人々が集い、交流が生まれる場となることができればという想いで店舗運営を行っています。
生きていく上で必要不可欠な“食”にまつわる選択を少し変えることが、持続可能な未来を描く第一歩につながります。この街で楽しく店舗を運営させていただけるのは、支えてくださり、愛してくださるお客様、そして生産や流通に関わってくださる皆様のおかげです。持続可能な未来の実現に向けて、私たちはこれからも“食”の楽しみをお届けできる飲食店ならではのメッセージを発信し続けていきたいと思います。
[画像4: https://prtimes.jp/i/72547/13/resize/d72547-13-7ae4f1a6663f3208e7e5-5.jpg ]
店舗情報
KITCHEN MANE
住所:神奈川県横浜市中区海岸通5-25-3 アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー35F
※当該施設休業中のため、当面の間休業中
https://mane-restaurant.com/
[画像5: https://prtimes.jp/i/72547/13/resize/d72547-13-6197cdf563f9e134e3cf-1.jpg ]
haishop cafe
住所:神奈川県横浜市中区海岸通5-25-3 アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー1F
TEL:045-323-9874
営業時間:8:00〜17:00
定休日:月・火曜日
https://haishopjapan.com/
[画像6: https://prtimes.jp/i/72547/13/resize/d72547-13-d6baaa14ec7bbd8dd1db-2.jpg ]
Innovation Designについて
「『ひと』と『地球』の未来を描く」をビジョンに掲げ、飲食・小売・コンサルティング事業を通して社会課題の解決を目指す会社です。全社員が『サステナブルデザイナー』という肩書を持ち、自身の役割の中で地球の未来を変えるための取り組みを自発的に推進しています。
会社名:株式会社Innovation Design
所在地:東京都千代田区永田町2-10-2
代表者:代表取締役 石関 太朗
設立:2010年10月1日
事業内容:飲食事業、物販事業、コンサルティング事業
URL:https://www.innovationdesign.co.jp
お問い合わせ
令和3年度「横浜市食の3Rきら星活動賞」についてのお問い合わせ
横浜市資源循環局一般廃棄物対策課長
峰 聡明
TEL:045-671-2558
会社・店舗についてのお問い合わせ
株式会社Innovation Design
TEL:03-6805-1975
E-mail:info@innovationdesign.co.jp
「『ひと』と『地球』の未来を描く」をビジョンに掲げ、飲食・小売・コンサルティング事業を通して社会課題の解決を目指す株式会社Innovation Design(本社:東京都千代田区、代表:石関太朗)は、横浜市中区で運営するレストラン「KITCHEN MANE」と「haishop cafe」における食品廃棄物の発生抑制・再生利用・啓発の取り組みが評価され、横浜市が主催する令和3年度「横浜市食の3Rきら星活動賞」を受賞しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/72547/13/resize/d72547-13-f7da0ce75d3d0734048d-0.jpg ]
Innovation Designの食に対する取り組み
Innovation Designが運営する横浜・みなとみらいのレストラン「KITCHEN MANE」と「haishop cafe」では、形やサイズの問題で通常は市場に流通せずに廃棄される野菜や魚を積極的に仕入れ、それらの食材を使ってメニューを構成し、料理を提供しています。また、「豊かな海洋資源を守る一皿」「賞味期限を問うベイクドチーズケーキ」などのユニークなメニュー名を通して海洋資源及び地産地消の大切さや食品ロス問題に関するメッセージを発信することで、お客様が現代の“食”にまつわる課題について考えるきっかけづくりを行っています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/72547/13/resize/d72547-13-5ff46838c207029b7f4d-4.jpg ]
店内の目立つところには、トートバッグ型のコンポストを複数個設置。調理くず等を堆肥化し、お客様に土壌混合法(生ごみを土と混ぜ、微生物による自然の力で生ごみをリサイクルする方法)を身近に感じてもらうとともに、堆肥を使って育てたハーブ等を使用した料理を提供しています。この度、これらの食品廃棄物の発生抑制・再生利用・啓発の取り組みが評価され、横浜市が主催する令和3年度「横浜市食の3Rきら星活動賞」を受賞しました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/72547/13/resize/d72547-13-ce341dab6c3898c252f4-3.jpg ]
横浜市食の3Rきら星活動賞について
横浜市では食品廃棄物の発生抑制、再生利用及び啓発等で、他の模範となる取組を行い、顕著な功績を挙げている事業者等を表彰し、その取組を広く紹介することにより、食品廃棄物のより一層の削減を図ることを目的に「横浜市食の3Rきら星活動賞」を実施しています。
https://www.city.yokohama.lg.jp/business/bunyabetsu/gomi-recycle/ippan/kirahoshi-katsudo/kiraboshi.html
代表取締役 石関太朗のコメント
みなとみらいでKITCHEN MANEとhaishop cafeをオープンして2年。都市と自然が共存する横浜の街で、多様な人々が集い、交流が生まれる場となることができればという想いで店舗運営を行っています。
生きていく上で必要不可欠な“食”にまつわる選択を少し変えることが、持続可能な未来を描く第一歩につながります。この街で楽しく店舗を運営させていただけるのは、支えてくださり、愛してくださるお客様、そして生産や流通に関わってくださる皆様のおかげです。持続可能な未来の実現に向けて、私たちはこれからも“食”の楽しみをお届けできる飲食店ならではのメッセージを発信し続けていきたいと思います。
[画像4: https://prtimes.jp/i/72547/13/resize/d72547-13-7ae4f1a6663f3208e7e5-5.jpg ]
店舗情報
KITCHEN MANE
住所:神奈川県横浜市中区海岸通5-25-3 アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー35F
※当該施設休業中のため、当面の間休業中
https://mane-restaurant.com/
[画像5: https://prtimes.jp/i/72547/13/resize/d72547-13-6197cdf563f9e134e3cf-1.jpg ]
haishop cafe
住所:神奈川県横浜市中区海岸通5-25-3 アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー1F
TEL:045-323-9874
営業時間:8:00〜17:00
定休日:月・火曜日
https://haishopjapan.com/
[画像6: https://prtimes.jp/i/72547/13/resize/d72547-13-d6baaa14ec7bbd8dd1db-2.jpg ]
Innovation Designについて
「『ひと』と『地球』の未来を描く」をビジョンに掲げ、飲食・小売・コンサルティング事業を通して社会課題の解決を目指す会社です。全社員が『サステナブルデザイナー』という肩書を持ち、自身の役割の中で地球の未来を変えるための取り組みを自発的に推進しています。
会社名:株式会社Innovation Design
所在地:東京都千代田区永田町2-10-2
代表者:代表取締役 石関 太朗
設立:2010年10月1日
事業内容:飲食事業、物販事業、コンサルティング事業
URL:https://www.innovationdesign.co.jp
お問い合わせ
令和3年度「横浜市食の3Rきら星活動賞」についてのお問い合わせ
横浜市資源循環局一般廃棄物対策課長
峰 聡明
TEL:045-671-2558
会社・店舗についてのお問い合わせ
株式会社Innovation Design
TEL:03-6805-1975
E-mail:info@innovationdesign.co.jp