至高のグルメ講座『三ツ星大学★★★』開講@東広島
[20/03/11]
提供元:PRTIMES
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東広島が世界に誇る食の探究者が結集!
東広島市には、チョコレートや日本酒、ワインなどの「食」分野で活躍する多くの研究者がいます。さらに、フェアトレードにより調達した豆を扱う珈琲店やBean to Barによる本格チョコレート店など、最新トレンドをけん引する経営者も多く存在しています。
令和2年度、東広島市では「三ツ星大学★★★」として、東広島市に蓄積されている知的・ビジネス資産と新しい付加価値を提供するアントレプレナーをマッチングする食とサイエンスの連続講座を開講します!
[画像1: https://prtimes.jp/i/33889/19/resize/d33889-19-529404-0.png ]
地方(東広島市)発!至高のグルメ講座『三ツ星大学★★★』
https://www.mirainoplus.com/event/844/
講師の一部をご紹介
チョコレート研究者、ワイン研究者、分子栄養学者、食料資源経済学者、日本酒研究者、パティシエ、バリスタ、珈琲豆焙煎士、牧場経営者、石材店社長など、バラエティに富んだ講師陣による全15講座を予定しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33889/19/resize/d33889-19-393197-1.jpg ]
【三ツ星大学学長兼チョコレート担当講師:佐藤清隆】
広島大学名誉教授/(一社)ショコラミル-インターナショナル
代表理事
2010年に退職するまで広島大学生物生産学部で食品物理学を
教えるチョコレート研究の第一人者。現在でもチョコレートを
含む油脂の構造と物性の分野で国内や海外で共同研究を推進し
ている。
[画像3: https://prtimes.jp/i/33889/19/resize/d33889-19-691921-2.jpg ]
【ワイン担当講師:後藤奈美】
独立行政法人 酒類総合研究所/理事長 農学博士
昭和58年に国税庁入庁後、平成3年から1年間、ボルドー大学に留学。主に醸造試験所(現在は独立行政法人酒類総合研究所)で赤ワインの色や甲州のルーツの解明など、ワインの研究に従事。平成28年から現職。
[画像4: https://prtimes.jp/i/33889/19/resize/d33889-19-351664-3.jpg ]
【コーヒー担当講師:片岡晃】
EARTH BERRY COFFEE代表/
CQI認定グレーダー・SCAJコーヒーマイスター
国際味覚鑑定士Qグレーダーの資格を持つ焙煎士。
世界の珈琲農園を旅しながら、高品質で「他では味わえない素晴らしい風味」の珈琲豆をダイレクトトレードする。定期的に開催されるワークショップでは、コーヒーの入れ方や楽しみ方を広めている。
詳細は添付のチラシをご確認ください。
https://prtimes.jp/a/?f=d33889-20200302-9024.pdf
※3月24日に予定していた入学説明会は延期となりました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/33889/19/resize/d33889-19-754389-4.jpg ]
入学説明会(講座紹介セミナー)
チョコレート、コーヒー、スイーツ・アイスクリーム、ワイン、日本酒の5つのテーマを通年で講義する食のサイエンス講座『三ツ星大学』。入学説明会では、各講座の狙いや特徴などを紹介します。
【日時】:令和2年(詳細日程検討中)
【場所】:東広島イノベーションラボ ミライノ+
【定員】:50名(参加無料/要事前申込/先着順)
【対象】:飲食店の経営を目指す人、新メニューを開発したい人、これから食の分野で活躍したいと考えている高
校生・大学生など
※こちらのイベントは新型コロナウイルス感染症のまん延対策で、3月24日(火)の開催を延期し、令和2年度の開催を計画しています。
最新状況はミライノ+HP(http://www.mirainoplus.com/)をご覧ください。
本リリースに関する報道お問い合わせ先
東広島市産業部産業振興課(担当:山崎、藤田)
広島県東広島市西条栄町8番29号
TEL:(082)420-0921
E-mail:hgh938181@city.higashihiroshima.lg.jp
[画像6: https://prtimes.jp/i/33889/19/resize/d33889-19-849347-5.jpg ]
東広島市には、チョコレートや日本酒、ワインなどの「食」分野で活躍する多くの研究者がいます。さらに、フェアトレードにより調達した豆を扱う珈琲店やBean to Barによる本格チョコレート店など、最新トレンドをけん引する経営者も多く存在しています。
令和2年度、東広島市では「三ツ星大学★★★」として、東広島市に蓄積されている知的・ビジネス資産と新しい付加価値を提供するアントレプレナーをマッチングする食とサイエンスの連続講座を開講します!
[画像1: https://prtimes.jp/i/33889/19/resize/d33889-19-529404-0.png ]
地方(東広島市)発!至高のグルメ講座『三ツ星大学★★★』
https://www.mirainoplus.com/event/844/
講師の一部をご紹介
チョコレート研究者、ワイン研究者、分子栄養学者、食料資源経済学者、日本酒研究者、パティシエ、バリスタ、珈琲豆焙煎士、牧場経営者、石材店社長など、バラエティに富んだ講師陣による全15講座を予定しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33889/19/resize/d33889-19-393197-1.jpg ]
【三ツ星大学学長兼チョコレート担当講師:佐藤清隆】
広島大学名誉教授/(一社)ショコラミル-インターナショナル
代表理事
2010年に退職するまで広島大学生物生産学部で食品物理学を
教えるチョコレート研究の第一人者。現在でもチョコレートを
含む油脂の構造と物性の分野で国内や海外で共同研究を推進し
ている。
[画像3: https://prtimes.jp/i/33889/19/resize/d33889-19-691921-2.jpg ]
【ワイン担当講師:後藤奈美】
独立行政法人 酒類総合研究所/理事長 農学博士
昭和58年に国税庁入庁後、平成3年から1年間、ボルドー大学に留学。主に醸造試験所(現在は独立行政法人酒類総合研究所)で赤ワインの色や甲州のルーツの解明など、ワインの研究に従事。平成28年から現職。
[画像4: https://prtimes.jp/i/33889/19/resize/d33889-19-351664-3.jpg ]
【コーヒー担当講師:片岡晃】
EARTH BERRY COFFEE代表/
CQI認定グレーダー・SCAJコーヒーマイスター
国際味覚鑑定士Qグレーダーの資格を持つ焙煎士。
世界の珈琲農園を旅しながら、高品質で「他では味わえない素晴らしい風味」の珈琲豆をダイレクトトレードする。定期的に開催されるワークショップでは、コーヒーの入れ方や楽しみ方を広めている。
詳細は添付のチラシをご確認ください。
https://prtimes.jp/a/?f=d33889-20200302-9024.pdf
※3月24日に予定していた入学説明会は延期となりました。
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入学説明会(講座紹介セミナー)
チョコレート、コーヒー、スイーツ・アイスクリーム、ワイン、日本酒の5つのテーマを通年で講義する食のサイエンス講座『三ツ星大学』。入学説明会では、各講座の狙いや特徴などを紹介します。
【日時】:令和2年(詳細日程検討中)
【場所】:東広島イノベーションラボ ミライノ+
【定員】:50名(参加無料/要事前申込/先着順)
【対象】:飲食店の経営を目指す人、新メニューを開発したい人、これから食の分野で活躍したいと考えている高
校生・大学生など
※こちらのイベントは新型コロナウイルス感染症のまん延対策で、3月24日(火)の開催を延期し、令和2年度の開催を計画しています。
最新状況はミライノ+HP(http://www.mirainoplus.com/)をご覧ください。
本リリースに関する報道お問い合わせ先
東広島市産業部産業振興課(担当:山崎、藤田)
広島県東広島市西条栄町8番29号
TEL:(082)420-0921
E-mail:hgh938181@city.higashihiroshima.lg.jp
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