『旬月神楽』×『日本料理 雲海』 和のコラボアフタヌーンティーを5月13日(金)より期間限定開催
[22/04/27]
提供元:PRTIMES
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ANAクラウンプラザホテル広島(広島市中区 総支配人 飯沼潔人)は、5月13日(金)より呉を代表する老舗和菓子店「蜜屋」が広島市で展開する『旬月神楽』とコラボレーションし、ANAクラウンプラザホテル広島初となる和のアフタヌーンティーを5階日本料理「雲海」にて提供します。
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『旬月神楽』の店主 明神宜之氏は、広島県呉市の銘菓「蜜饅頭」で知られる「蜜屋」に生まれ、日本菓子協会東和会の「最優秀技術会長賞」、全国菓子大博覧会「農林水産大臣賞」など数々の輝かしい受賞歴を持ち、和菓子界の未来を担う職人として注目を集めています。独創的で繊細な作品は高く評価され、ヨーロッパやアジアでの実演や講演会を行うほか、コロナ禍においては全国の和菓子店と「旅する和菓子」を企画するなど多方面で活躍され、メディアでも度々取り上げられています。
今回は『旬月神楽』のスペシャリテ上生菓子『月白(げっぱく)』をはじめ、今回のコラボレーションアフタヌーンティーでしか食べることのできない創作菓子や、上質の国産本わらび粉と上白糖を練り上げて、とろけるような食感に仕上げた『水蕨餅』など洗練された和菓子7種をラインナップ。
また和のセイボリーは、日本料理 雲海料理長島津が季節を感じる食材・色合いにこだわり趣向を凝らした7品をご用意します。
広島の縮景園を模した優美な日本庭園の新緑を眺めながら、都会の喧騒を忘れて寛ぎのひとときをお愉しみください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/49322/29/resize/d49322-29-4c9b8f0b7e4886a742a7-1.jpg ]
(右上から時計回りに)
・極軟白桃水羊羹:わずかに酸味を感じる白桃を流し込んだのどごしの柔らかな水羊羹
・月白(げっぱく):『旬月神楽』のスペシャリテ。涼やかな錦玉のなかに浮かぶ白い餡の内側がほんのりと青く 染まった青白く輝く月の光をイメージした幻想的な上生菓子
・初夏の厳島:抹茶餡を包み込んだ新緑が美しいこの季節の厳島を表した練り切り
・幸せのお菓子 おいり:口に含むとフワリととける餅菓子。古来より幸せのお菓子として楽しまれています
・蛍の光:竹炭を練りこんだもっちりした皮を夜空に見立て、淡く輝く寒天の蛍を配した創作菓子
[画像3: https://prtimes.jp/i/49322/29/resize/d49322-29-926e607f22a857078147-2.jpg ]
・水蕨餅:お店でしか味わえないスプーンですくえるぎりぎりの柔らかさの蕨餅を、ひとくちめはそのままで本来の味と滑らかなのど越しを、次に広島・世羅産の大豆きな粉と一緒にどうぞ
[画像4: https://prtimes.jp/i/49322/29/resize/d49322-29-61ef8fb54172b6cf133c-3.jpg ]
・手作り最中:生産量が少なく貴重な白小豆を丁寧に炊いてゆるめに仕上げた甘さ控えめの白餡にピンクペッパーのピリっとしたアクセントを加えました。召し上がる直前に最中にのせてパリッとした皮ととろりとした餡のコントラストをお楽しみください
[画像5: https://prtimes.jp/i/49322/29/resize/d49322-29-2bddb21282f8f9af471b-4.jpg ]
・蟹肉のせアスパラ豆ふ:ほんのりアスパラガスが香る豆乳ベースの豆腐。ジュンサイのツルっとしたのど越しも涼を感じます
・生湯葉 梅肉餡かけ:生湯葉を梅肉風味の葛餡仕立てでさっぱりとお召し上がりいただきます
・冷製和ッペリーニ:極細の白瀧素麺をポン酢で洗い、オリーブオイルと塩・胡椒でシンプルに味付けしました。トッピングの飛子のプチプチした食感が楽しい一品
・鱧の三色野菜巻き揚げ:骨きりした鱧でオクラ・ベビーコーン・人参を巻いて揚げ、黄身衣で揚げました
・穴子小袖寿司:白煮した穴子をのせた細めの棒寿司
・焼き茄子生ハム巻き:焼き茄子をほんのり塩気のきいた生ハムで巻き、爽やかな黄身酢を合わせました
・汐昆布
『旬月神楽』×『日本料理 雲海』 コラボレーションアフタヌーンティー 概要
■期間:20225月13日(金)〜6月26日(日) の金・土・日曜 ※2日前までのご予約制
■時間: 3:00p.m.〜5:00p.m
■料金: 5,500円(和菓子7種・和セイボリー7種・煎茶・ほうじ茶・抹茶・ロンネフェルト3種・コーヒー)
※表示料金には消費税・サービス料が含みます。 ※画像はイメージです。
■内容:
[画像6: https://prtimes.jp/i/49322/29/resize/d49322-29-3bcb3ff44148014aa795-5.jpg ]
<旬月神楽の和菓子>極軟白桃水羊羹/月白(げっぱく)/幸せのお菓子 おいり/初夏の厳島/蛍の光/手作り最中/水蕨餅〜世羅産大豆きな粉とともに〜
<日本料理 雲海の和セイボリー>
蟹肉のせアスパラ豆腐/生湯葉 梅肉餡かけ/冷製和ッペリーニ/鱧の三色野菜巻き揚げ 小芋素揚げ 天豆白扇揚げ 菖蒲麩田楽/穴子小袖寿司/焼き茄子生ハム巻き 黄身酢掛け/汐昆布
<お飲み物 (飲み変え自由)>
煎茶/ほうじ茶/抹茶/ロンネフェルト3種/コーヒー
■ご予約・問合せ:日本料理 雲海 Tel 082-241-1117
[画像7: https://prtimes.jp/i/49322/29/resize/d49322-29-cb54deac0ea5e7b0b0aa-6.jpg ]
●旬月神楽 店主 明神宜之(みょうじんのりゆき)氏
蜜屋本舗株式会社 専務取締役
広島県呉市出身 39歳
東京製菓学校和菓子科卒業後、浦和・銀座で修業し、実家の呉『蜜屋本舗』へ。2012年に西区庚午に自店『旬月神楽』をオープン。2016年に中区白島に『旬月神楽 白島工房』、2018年に広島駅に『蜜屋ekie広島店』をオープン。
餡の色つや、口どけ、風味を大切にし、季節を味わう和菓子を提案。最近はコロナ禍の中で「和菓子で旅する気分を感じてほしい」という想いから、県を越えた同世代の職人に声をかけ『旅する和菓子』という企画を立ち上げ、高島屋で開催されたイベントは大きな話題を呼んだ。
《受賞歴》
2010年 日本菓子協会東和会 年間最優秀技術会長賞
2011年 全国和菓子協会 優秀和菓子職 認定
2013年 全国菓子大博覧会 工芸作品「光」 農林水産大臣賞
2014年 和菓子製造技能検定 1級 認定
第1回広島和菓子コンテスト 会長賞
2015年 全国菓子研究団体連合会 上生菓子部門 最優秀賞
クラウンプラザ(R)ホテルズ&リゾーツについて:
クラウンプラザホテルズ&リゾーツは、世界で最大級のプレミアムホテルブランドで、ビジネスとレジャーのバランスをフレキシブルにとれるステータスある滞在をご提供しています。ビジネスはもちろん、レジャーでご利用の際も、日常のルーティンから解き放たれた快適な時間が取れるよう充実したサービスに加え、WIFI常時接続のご提供などエネルギッシュに効率良く生産性を高められるようサポートいたします。また、客室でのスリープアドバンテージ(R)プログラムのほか、24時間フィットネス、ヘルシーなフードオプションなどもご用意し、オンオフとも充実した宿泊体験をお届けしています。日本では、ANAクラウンプラザブランドとして、現在日本全国 21都市(釧路、千歳、札幌、岩手、秋田、新潟、富山、金沢、成田、名古屋、京都、大阪、神戸、岡山、広島、米子、松山、宇部、福岡、長崎、熊本)で、5,000 室以上を展開しており、そのネットワークは国内でも拡大し続けています。
詳細は、ブランド公式サイトwww.crowneplaza.com, その他SNSサイトhttps://www.facebook.com/Crowne.Plaza, www.twitter.com/crowneplaza, www.instagram.com/crowneplazaをご覧ください。
IHGホテルズ&リゾーツ / IHG・ANA・ホテルズグループジャパンについて
IHG ホテルズ& リゾーツ [LON:IHG, NYSE:IHG (ADRs)]は、True Hospitality for Goodを提供するグローバルホスピタリティーカンパニーです。
下記の17ホテルブランドを展開し、世界100ヶ国以上に約6,000ホテルを有し、約1,800軒のホテルが開発中となっています。
また、IHG リワーズは、世界最大級のロイヤリティプログラムで、様々な特典をお楽しみいただいています。
ラグジュアリー &ライフスタイル: シックスセンシズ ホテルズ リゾーツ スパ, リージェント ホテルズ&リゾーツ, インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツ, ヴィニエット コレクション, キンプトン ホテルズ&レストランツ, ホテル インディゴ
プレミアム: HUALUXE ホテルズ&リゾーツ, クラウンプラザ ホテルズ&リゾーツ, EVEN ホテルズ, vocoホテルズ
エッセンシャルズ: ホリデイ・イン ホテルズ&リゾーツ, ホリデイ・イン エクスプレス, avid ホテルズ
スイーツ: Atwell スイーツ, ステイブリッジ スイーツ, ホリデイ・イン クラブバケーションズ, キャンドルウッド スイーツ
InterContinental Hotels Group PLCは、グループの持株会社で、英国に設立、英国およびウェールズで登録されています。世界中のIHGのホテルとコーポレートオフィスには、約325,000人の従業員がおり、日々世界中のお客様をお迎えしています。
日本国内では、2006年12月に、IHGとANAの業務提携によるジョイントベンチャー会社、IHG・ANA・ホテルズグループジャパンを設立。2022年3月現在、6ブランド(インターコンチネンタル、キンプトン、ANAクラウンプラザ、ホリデイ・イン及びホリデイ・インリゾート、ホリデイ・インエクスプレス、ホテルインディゴ)、44ホテル、10,000室超を展開しています。
今後もインターコンチネンタル沖縄美らSUNリゾート、リージェント京都の開業を予定しており、日本においてもIHGホテルズ&リゾーツは拡大をし続け、更なる旅の選択肢を皆様にお届けしてまいります。
IHG グローバルサイト: www.ihg.com
IHG・ANA・ホテルズグループジャパンのウェブサイト: www.anaihghotels.co.jp
IHGグループサイト: www.ihgplc.com
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『旬月神楽』の店主 明神宜之氏は、広島県呉市の銘菓「蜜饅頭」で知られる「蜜屋」に生まれ、日本菓子協会東和会の「最優秀技術会長賞」、全国菓子大博覧会「農林水産大臣賞」など数々の輝かしい受賞歴を持ち、和菓子界の未来を担う職人として注目を集めています。独創的で繊細な作品は高く評価され、ヨーロッパやアジアでの実演や講演会を行うほか、コロナ禍においては全国の和菓子店と「旅する和菓子」を企画するなど多方面で活躍され、メディアでも度々取り上げられています。
今回は『旬月神楽』のスペシャリテ上生菓子『月白(げっぱく)』をはじめ、今回のコラボレーションアフタヌーンティーでしか食べることのできない創作菓子や、上質の国産本わらび粉と上白糖を練り上げて、とろけるような食感に仕上げた『水蕨餅』など洗練された和菓子7種をラインナップ。
また和のセイボリーは、日本料理 雲海料理長島津が季節を感じる食材・色合いにこだわり趣向を凝らした7品をご用意します。
広島の縮景園を模した優美な日本庭園の新緑を眺めながら、都会の喧騒を忘れて寛ぎのひとときをお愉しみください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/49322/29/resize/d49322-29-4c9b8f0b7e4886a742a7-1.jpg ]
(右上から時計回りに)
・極軟白桃水羊羹:わずかに酸味を感じる白桃を流し込んだのどごしの柔らかな水羊羹
・月白(げっぱく):『旬月神楽』のスペシャリテ。涼やかな錦玉のなかに浮かぶ白い餡の内側がほんのりと青く 染まった青白く輝く月の光をイメージした幻想的な上生菓子
・初夏の厳島:抹茶餡を包み込んだ新緑が美しいこの季節の厳島を表した練り切り
・幸せのお菓子 おいり:口に含むとフワリととける餅菓子。古来より幸せのお菓子として楽しまれています
・蛍の光:竹炭を練りこんだもっちりした皮を夜空に見立て、淡く輝く寒天の蛍を配した創作菓子
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・水蕨餅:お店でしか味わえないスプーンですくえるぎりぎりの柔らかさの蕨餅を、ひとくちめはそのままで本来の味と滑らかなのど越しを、次に広島・世羅産の大豆きな粉と一緒にどうぞ
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・手作り最中:生産量が少なく貴重な白小豆を丁寧に炊いてゆるめに仕上げた甘さ控えめの白餡にピンクペッパーのピリっとしたアクセントを加えました。召し上がる直前に最中にのせてパリッとした皮ととろりとした餡のコントラストをお楽しみください
[画像5: https://prtimes.jp/i/49322/29/resize/d49322-29-2bddb21282f8f9af471b-4.jpg ]
・蟹肉のせアスパラ豆ふ:ほんのりアスパラガスが香る豆乳ベースの豆腐。ジュンサイのツルっとしたのど越しも涼を感じます
・生湯葉 梅肉餡かけ:生湯葉を梅肉風味の葛餡仕立てでさっぱりとお召し上がりいただきます
・冷製和ッペリーニ:極細の白瀧素麺をポン酢で洗い、オリーブオイルと塩・胡椒でシンプルに味付けしました。トッピングの飛子のプチプチした食感が楽しい一品
・鱧の三色野菜巻き揚げ:骨きりした鱧でオクラ・ベビーコーン・人参を巻いて揚げ、黄身衣で揚げました
・穴子小袖寿司:白煮した穴子をのせた細めの棒寿司
・焼き茄子生ハム巻き:焼き茄子をほんのり塩気のきいた生ハムで巻き、爽やかな黄身酢を合わせました
・汐昆布
『旬月神楽』×『日本料理 雲海』 コラボレーションアフタヌーンティー 概要
■期間:20225月13日(金)〜6月26日(日) の金・土・日曜 ※2日前までのご予約制
■時間: 3:00p.m.〜5:00p.m
■料金: 5,500円(和菓子7種・和セイボリー7種・煎茶・ほうじ茶・抹茶・ロンネフェルト3種・コーヒー)
※表示料金には消費税・サービス料が含みます。 ※画像はイメージです。
■内容:
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<旬月神楽の和菓子>極軟白桃水羊羹/月白(げっぱく)/幸せのお菓子 おいり/初夏の厳島/蛍の光/手作り最中/水蕨餅〜世羅産大豆きな粉とともに〜
<日本料理 雲海の和セイボリー>
蟹肉のせアスパラ豆腐/生湯葉 梅肉餡かけ/冷製和ッペリーニ/鱧の三色野菜巻き揚げ 小芋素揚げ 天豆白扇揚げ 菖蒲麩田楽/穴子小袖寿司/焼き茄子生ハム巻き 黄身酢掛け/汐昆布
<お飲み物 (飲み変え自由)>
煎茶/ほうじ茶/抹茶/ロンネフェルト3種/コーヒー
■ご予約・問合せ:日本料理 雲海 Tel 082-241-1117
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●旬月神楽 店主 明神宜之(みょうじんのりゆき)氏
蜜屋本舗株式会社 専務取締役
広島県呉市出身 39歳
東京製菓学校和菓子科卒業後、浦和・銀座で修業し、実家の呉『蜜屋本舗』へ。2012年に西区庚午に自店『旬月神楽』をオープン。2016年に中区白島に『旬月神楽 白島工房』、2018年に広島駅に『蜜屋ekie広島店』をオープン。
餡の色つや、口どけ、風味を大切にし、季節を味わう和菓子を提案。最近はコロナ禍の中で「和菓子で旅する気分を感じてほしい」という想いから、県を越えた同世代の職人に声をかけ『旅する和菓子』という企画を立ち上げ、高島屋で開催されたイベントは大きな話題を呼んだ。
《受賞歴》
2010年 日本菓子協会東和会 年間最優秀技術会長賞
2011年 全国和菓子協会 優秀和菓子職 認定
2013年 全国菓子大博覧会 工芸作品「光」 農林水産大臣賞
2014年 和菓子製造技能検定 1級 認定
第1回広島和菓子コンテスト 会長賞
2015年 全国菓子研究団体連合会 上生菓子部門 最優秀賞
クラウンプラザ(R)ホテルズ&リゾーツについて:
クラウンプラザホテルズ&リゾーツは、世界で最大級のプレミアムホテルブランドで、ビジネスとレジャーのバランスをフレキシブルにとれるステータスある滞在をご提供しています。ビジネスはもちろん、レジャーでご利用の際も、日常のルーティンから解き放たれた快適な時間が取れるよう充実したサービスに加え、WIFI常時接続のご提供などエネルギッシュに効率良く生産性を高められるようサポートいたします。また、客室でのスリープアドバンテージ(R)プログラムのほか、24時間フィットネス、ヘルシーなフードオプションなどもご用意し、オンオフとも充実した宿泊体験をお届けしています。日本では、ANAクラウンプラザブランドとして、現在日本全国 21都市(釧路、千歳、札幌、岩手、秋田、新潟、富山、金沢、成田、名古屋、京都、大阪、神戸、岡山、広島、米子、松山、宇部、福岡、長崎、熊本)で、5,000 室以上を展開しており、そのネットワークは国内でも拡大し続けています。
詳細は、ブランド公式サイトwww.crowneplaza.com, その他SNSサイトhttps://www.facebook.com/Crowne.Plaza, www.twitter.com/crowneplaza, www.instagram.com/crowneplazaをご覧ください。
IHGホテルズ&リゾーツ / IHG・ANA・ホテルズグループジャパンについて
IHG ホテルズ& リゾーツ [LON:IHG, NYSE:IHG (ADRs)]は、True Hospitality for Goodを提供するグローバルホスピタリティーカンパニーです。
下記の17ホテルブランドを展開し、世界100ヶ国以上に約6,000ホテルを有し、約1,800軒のホテルが開発中となっています。
また、IHG リワーズは、世界最大級のロイヤリティプログラムで、様々な特典をお楽しみいただいています。
ラグジュアリー &ライフスタイル: シックスセンシズ ホテルズ リゾーツ スパ, リージェント ホテルズ&リゾーツ, インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツ, ヴィニエット コレクション, キンプトン ホテルズ&レストランツ, ホテル インディゴ
プレミアム: HUALUXE ホテルズ&リゾーツ, クラウンプラザ ホテルズ&リゾーツ, EVEN ホテルズ, vocoホテルズ
エッセンシャルズ: ホリデイ・イン ホテルズ&リゾーツ, ホリデイ・イン エクスプレス, avid ホテルズ
スイーツ: Atwell スイーツ, ステイブリッジ スイーツ, ホリデイ・イン クラブバケーションズ, キャンドルウッド スイーツ
InterContinental Hotels Group PLCは、グループの持株会社で、英国に設立、英国およびウェールズで登録されています。世界中のIHGのホテルとコーポレートオフィスには、約325,000人の従業員がおり、日々世界中のお客様をお迎えしています。
日本国内では、2006年12月に、IHGとANAの業務提携によるジョイントベンチャー会社、IHG・ANA・ホテルズグループジャパンを設立。2022年3月現在、6ブランド(インターコンチネンタル、キンプトン、ANAクラウンプラザ、ホリデイ・イン及びホリデイ・インリゾート、ホリデイ・インエクスプレス、ホテルインディゴ)、44ホテル、10,000室超を展開しています。
今後もインターコンチネンタル沖縄美らSUNリゾート、リージェント京都の開業を予定しており、日本においてもIHGホテルズ&リゾーツは拡大をし続け、更なる旅の選択肢を皆様にお届けしてまいります。
IHG グローバルサイト: www.ihg.com
IHG・ANA・ホテルズグループジャパンのウェブサイト: www.anaihghotels.co.jp
IHGグループサイト: www.ihgplc.com