近畿の人はパン好き? 「ほぼ毎日食べる」関東29.6%、近畿45.1%-パンに関する調査結果
[09/07/02]
提供元:PRTIMES
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●近畿の人はパン好き? 「ほぼ毎日食べる」…関東29.6%、近畿45.1%
●遅刻する!!パンをくわえて家を出たことがある人は1割
インターワイヤード株式会社運営のネットリサーチサービス「ディムスドライブ」(本社:東京都品川区)では、
『パンに関するアンケート』を2009年4月30日-5月14日にかけて行い、
パンを食べる頻度や好きな食パンのブランドとその理由などについてまとめました。
DIMSDRIVE登録モニター7,563人から回答を得ています。
調査結果の詳細 http://www.dims.ne.jp/timelyresearch/2009/090702
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■近畿の人はパン好き? 「ほぼ毎日食べる」…関東29.6%、近畿45.1%■
パン(ハンバーガーは除く)を食べる頻度は、3割の33.3%が「ほぼ毎日」と回答し、「週1-2日くらい」27.5%、「週3-5日くらい」22.1%という割合であった。8割以上が『週1日以上』食べると回答した。(82.9%)
男女とも年代が高いほど「ほぼ毎日」の割合が増え、特に60代以上の男性は半数以上が回答した。
またエリア別では、パンの消費量が多い近畿では半数近くの45.1%が「ほぼ毎日」と回答し、関東の29.6%と比較すると15.5ポイントも多くなっている。近畿の人は“パン好き”である事が伺える結果となった。
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■よく食べるパンの種類は「食パン」75.4% 男性は“がっつり総菜パン”が好み■
よく食べるパンの種類は「食パン」が最も多く75.4%、次いで「サンドイッチ」41.3%と続いた。
「カレー」「コロッケ」「やきそば」などの、“がっつり惣菜パン”は男性の方が回答が多く、
「サンドイッチ」や、また、具材・味付のない“プレーンなパン”は女性の方が多く回答しており、
男女で好みが分かれている。
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■最も好きな食パンのブランドは「ダブルソフト」。生地のやわらかさを支持■
【好きな食パンの食感は・・・? 「もっちり」&「サクっ」】
食パンの食感で好きなものは
「もっちり」53.1%が最も多く、次いで
「サクッ」49.2%、
「ふっくら」42.2%と続いた。
食パンそのものの食感を表す「もっちり」と、
焼いた食感を表す「サクッ」がいずれも5割前後という結果になった。
【好きな市販の「食パン」のブランド】
好きな食パンのブランドについては、
1位「ダブルソフト(ヤマザキ)」18.0%、
2位「超芳醇(ヤマザキ)」16.9%、
3位「超熟(パスコ)」13.5%であった。
上位5ブランド中3ブランドがヤマザキ製パンの商品であった。
「ダブルソフト」「超芳醇」は男性に人気があるのに対し、
「超熟」「新食感宣言(ヤマザキ:4位)」「本仕込(フジパン:5位)」は女性に人気のようである。
また、年代別では、「ダブルソフト」は20代・30代の回答が多いのに対し、
「超芳醇」は50代以上の回答が多かった。
【好きな理由】
そのブランドを好きな理由は、
「味が良い」57.2%、「生地のやわらかさ」47.3%、「食感が良い」35.4%と続いた。
「価格が手ごろ」は29.8%と4番目で、まずは味や食感が重視されているようである。
しかし、「小麦の風味が強い」6.3%、「バターの風味が強い」4.0%と、
『風味の強さ』については回答が少ない。
<上位5ブランドの回答>
【ダブルソフト】では、「生地のやわらかさ」が66.0%と最も多く回答され、
6割以上が生地のやわらかさを支持している事が分かった。
【超芳醇】、【超熟】、【新食感宣言】、【本仕込】では、『味の良さ』が最も回答されている。
【ダブルソフト】は、
「生地のやわらかさ」、「厚さ/薄さ」「ミミのかたさ・やわらかさ」「高級感がある」について、
5ブランド中最も値が高かった。
【超芳醇】は「価格が手ごろ」37.6%が5ブランド中トップ。また、
【超熟】は「味が良い」64.3%、
【新食感宣言】は「食感が良い」49.0%と「山型カット」21.1%が5ブランド中トップであった。
【本仕込】は「キャンペーン」9.0%が5ブランド中トップ、「味が良い」64.1%は僅差で2位、であった。
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■遅刻する!!パンをくわえて家を出たことがある人は1割■
遅刻する!!などのシチュエーションで
“パンをくわえて家を出たことがあるか”という質問では、
「ある」10.1%、
「ない」78.5%、
「やったことはないがやってみたい」11.4%という結果になった。
経験者が1割ほどおり、やってみたい人も1割ほどいることが分かった。
職業別で「やってみたい」と最も多く回答したのは学生で、
25.6%と4人に1人が回答し、このシチュエーションに興味を持っているようである。
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■調査概要
調査方法 : インターネットを利用した市場調査
調査期間 : 2009年4月30日-2009年5月14日
有効回答数 : DIMSDRIVE登録モニター男女 7,563人
■調査項目
・パンを食べる頻度
・良く食べるパンの種類
・パンを食べる場所
・パンの購入場所
・パン屋に求めるもの
・好きな食パンの食感
・最も好きな食パンについて(ブランド・その理由)
・パンをくわえて家を出た経験
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●ネットリサーチのDIMSDRIVE
インターワイヤード株式会社が運営する『DIMSDRIVE』は、全国に18万人のモニターを擁し、
インターネットリサーチを通じて調査企画・設計から分析・提案までを提供する、
マーケティングのトータルソリューションサービスです。
広告効果測定やライフスタイル分析など、目的に応じた調査でお客様の戦略立案をサポートしています。
DIMSDRIVEホームページ http://www.dims.ne.jp/
●インターワイヤード株式会社
<所在地>東京都品川区東品川2-2-25 サンウッド品川天王洲タワー3F
<TEL> 03-5463-8255
<ホームページ> http://www.interwired.co.jp/
<代表者>斉藤 義弘
<事業内容>ネットマーケティングリサーチサービス「DIMSDRIVE」運営
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■調査結果に関するお問い合わせ先■
DIMSDRIVE(ディムスドライブ)事務局
TEL : 03-5463-8256
Email : timely@dims.ne.jp
●遅刻する!!パンをくわえて家を出たことがある人は1割
インターワイヤード株式会社運営のネットリサーチサービス「ディムスドライブ」(本社:東京都品川区)では、
『パンに関するアンケート』を2009年4月30日-5月14日にかけて行い、
パンを食べる頻度や好きな食パンのブランドとその理由などについてまとめました。
DIMSDRIVE登録モニター7,563人から回答を得ています。
調査結果の詳細 http://www.dims.ne.jp/timelyresearch/2009/090702
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■近畿の人はパン好き? 「ほぼ毎日食べる」…関東29.6%、近畿45.1%■
パン(ハンバーガーは除く)を食べる頻度は、3割の33.3%が「ほぼ毎日」と回答し、「週1-2日くらい」27.5%、「週3-5日くらい」22.1%という割合であった。8割以上が『週1日以上』食べると回答した。(82.9%)
男女とも年代が高いほど「ほぼ毎日」の割合が増え、特に60代以上の男性は半数以上が回答した。
またエリア別では、パンの消費量が多い近畿では半数近くの45.1%が「ほぼ毎日」と回答し、関東の29.6%と比較すると15.5ポイントも多くなっている。近畿の人は“パン好き”である事が伺える結果となった。
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■よく食べるパンの種類は「食パン」75.4% 男性は“がっつり総菜パン”が好み■
よく食べるパンの種類は「食パン」が最も多く75.4%、次いで「サンドイッチ」41.3%と続いた。
「カレー」「コロッケ」「やきそば」などの、“がっつり惣菜パン”は男性の方が回答が多く、
「サンドイッチ」や、また、具材・味付のない“プレーンなパン”は女性の方が多く回答しており、
男女で好みが分かれている。
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■最も好きな食パンのブランドは「ダブルソフト」。生地のやわらかさを支持■
【好きな食パンの食感は・・・? 「もっちり」&「サクっ」】
食パンの食感で好きなものは
「もっちり」53.1%が最も多く、次いで
「サクッ」49.2%、
「ふっくら」42.2%と続いた。
食パンそのものの食感を表す「もっちり」と、
焼いた食感を表す「サクッ」がいずれも5割前後という結果になった。
【好きな市販の「食パン」のブランド】
好きな食パンのブランドについては、
1位「ダブルソフト(ヤマザキ)」18.0%、
2位「超芳醇(ヤマザキ)」16.9%、
3位「超熟(パスコ)」13.5%であった。
上位5ブランド中3ブランドがヤマザキ製パンの商品であった。
「ダブルソフト」「超芳醇」は男性に人気があるのに対し、
「超熟」「新食感宣言(ヤマザキ:4位)」「本仕込(フジパン:5位)」は女性に人気のようである。
また、年代別では、「ダブルソフト」は20代・30代の回答が多いのに対し、
「超芳醇」は50代以上の回答が多かった。
【好きな理由】
そのブランドを好きな理由は、
「味が良い」57.2%、「生地のやわらかさ」47.3%、「食感が良い」35.4%と続いた。
「価格が手ごろ」は29.8%と4番目で、まずは味や食感が重視されているようである。
しかし、「小麦の風味が強い」6.3%、「バターの風味が強い」4.0%と、
『風味の強さ』については回答が少ない。
<上位5ブランドの回答>
【ダブルソフト】では、「生地のやわらかさ」が66.0%と最も多く回答され、
6割以上が生地のやわらかさを支持している事が分かった。
【超芳醇】、【超熟】、【新食感宣言】、【本仕込】では、『味の良さ』が最も回答されている。
【ダブルソフト】は、
「生地のやわらかさ」、「厚さ/薄さ」「ミミのかたさ・やわらかさ」「高級感がある」について、
5ブランド中最も値が高かった。
【超芳醇】は「価格が手ごろ」37.6%が5ブランド中トップ。また、
【超熟】は「味が良い」64.3%、
【新食感宣言】は「食感が良い」49.0%と「山型カット」21.1%が5ブランド中トップであった。
【本仕込】は「キャンペーン」9.0%が5ブランド中トップ、「味が良い」64.1%は僅差で2位、であった。
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■遅刻する!!パンをくわえて家を出たことがある人は1割■
遅刻する!!などのシチュエーションで
“パンをくわえて家を出たことがあるか”という質問では、
「ある」10.1%、
「ない」78.5%、
「やったことはないがやってみたい」11.4%という結果になった。
経験者が1割ほどおり、やってみたい人も1割ほどいることが分かった。
職業別で「やってみたい」と最も多く回答したのは学生で、
25.6%と4人に1人が回答し、このシチュエーションに興味を持っているようである。
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■調査概要
調査方法 : インターネットを利用した市場調査
調査期間 : 2009年4月30日-2009年5月14日
有効回答数 : DIMSDRIVE登録モニター男女 7,563人
■調査項目
・パンを食べる頻度
・良く食べるパンの種類
・パンを食べる場所
・パンの購入場所
・パン屋に求めるもの
・好きな食パンの食感
・最も好きな食パンについて(ブランド・その理由)
・パンをくわえて家を出た経験
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●ネットリサーチのDIMSDRIVE
インターワイヤード株式会社が運営する『DIMSDRIVE』は、全国に18万人のモニターを擁し、
インターネットリサーチを通じて調査企画・設計から分析・提案までを提供する、
マーケティングのトータルソリューションサービスです。
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DIMSDRIVEホームページ http://www.dims.ne.jp/
●インターワイヤード株式会社
<所在地>東京都品川区東品川2-2-25 サンウッド品川天王洲タワー3F
<TEL> 03-5463-8255
<ホームページ> http://www.interwired.co.jp/
<代表者>斉藤 義弘
<事業内容>ネットマーケティングリサーチサービス「DIMSDRIVE」運営
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■調査結果に関するお問い合わせ先■
DIMSDRIVE(ディムスドライブ)事務局
TEL : 03-5463-8256
Email : timely@dims.ne.jp