調理家電に対する節電意識と冷めても美味しい料理に関する調査
[11/05/20]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
報道関係各位
ぐるなびプレスリリース **** <2011.5.20> ****
ぐるなび発:調理家電に対する節電意識と冷めても美味しい料理に関する調査
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
この夏節電しないの?「調理家電の使用控えようと思わない」約6割
特に“温める”「電子レンジ・オーブンレンジ」の使用控えは難しい
だから「冷めても美味しい料理」が気になる!!
意外?! 「白米」 「コロッケ」 「焼きそば」も上位ランクイン!
http://www.gnavi.co.jp/company/release/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
飲食店情報検索サイト「ぐるなび」を運営する株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:久保征一郎 以下、ぐるなび)は、ぐるなび会員を対象に、今年の夏の調理家電に対する節電意識と冷めても美味しいメニューに関する調査を実施いたしました。
今年の夏はいつも以上に節電を心がけようと思っている方も多いと思いますが、中でも、調理家電への節電意識はどれくらい高まっているのでしょうか。
本リリースでは、調理家電への節電意識を明らかにしながら、余計な電力を使わなくてすむ「冷めても美味しい料理」をランキング形式で発表いたします。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■以下、調査結果■■■■■■■■■■■■■■■■■■
**【 ト ピ ッ ク ス 】**********************
1: 調理家電への節電意識は意外と希薄?!
約6割の人が調理家電の使用控えの気持ち「特にない」と回答
2: 使用を控えるのが難しいと感じるのは「電子レンジ・オーブンレンジ」
だって、冷めたものを温めるのに使うでしょ!
3: 電子レンジを使わなくてもOK?!気になる「冷めても美味しい料理」は?
意外?! 「白米」 「コロッケ」 「焼きそば」も上位ランクイン!
*********************************
1:調理家電への節電意識は意外と希薄?!
約6割の人が調理家電の使用控えの気持ち「特にない」と回答
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Q)節電対策としてこの夏、調理家電の使用を控えようと思いますか。
「特に使用を控えようと思わない」 57.1%
「使用を控えようと思う」 42.9%
ポイント★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
節電対策として今年の夏に、調理家電の使用を控えようと思っているかを聞いたところ、 「特に使用を控えようと思わない」と答えた人が約6割(57.1%)となり、「使用を控えようと思う」と答えた人(42.9%)を上回りました。調理家電への節電意識はそれほど高くないようです。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
2: 使用を控えるのが難しいと感じるのは「電子レンジ・オーブンレンジ」
だって、冷めたものを温めるのに使うでしょ!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Q)昨年の夏に比べて使用を控えようと思う調理家電は何ですか。また、実際に使用を控えるのは難しいと感じる調理家電は何ですか。
<控えようと思う調理家電>
1位:「ホットプレート」 36.2%
2位:「電気ポット・電気ケトル」 36.0%%
3位:「電子レンジ・オーブンレンジ」 30.9%
4位:「食器洗い機・食器乾燥機」 15.9%
5位:「炊飯器」 14.7%
<使用を控えるのは難しいと感じる調理家電>
1位:「電子レンジ・オーブンレンジ」 19.2%
2位:「炊飯器」 7.6%
3位:「ホットプレート」 5.3%
Q)あなたはご自宅で電子レンジをどのような用途に使うことが多いですか。オーブンレンジ機能の用途を含まずにお答えください。
1位:「冷めた料理の温め直し」 96.8%
2位:「冷凍食品・レトルト食品の温め」 73.2%
3位:「冷凍保存された食材、おかず等の解凍」 67.6%
4位:「飲み物を温める」 60.8%
5位:「温め直しや解凍以外の調理に使用」 49.2%
ポイント★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
約6割の人が調理家電への節電意識があまり高くない、という結果となりましたが、約4割の節電意識がある人は一体どのような節電対策を考えているのでしょうか。
昨年の夏と比べて今年の夏に使用を控えようと思う調理家電を聞いたところ、1位「ホットプレート」36.2%、2位「電気ポット・電気ケトル」36.0%、3位「電子レンジ・オーブンレンジ」30.9%という結果となりました。
また、実際に使用を控えるのは難しいと感じる調理家電は何かも聞いたところ、約2割(19.2%)の人が「電子レンジ・オーブンレンジ」を挙げる結果となりました。
「実際に使用を控えるのは難しい」という答えが一番多かった「電子レンジ」ですが、その用途を聞いてみました。
1位「冷めた料理の温め直し」96.8%、2位「冷凍食品、レトルト食品の温め」73.2%、3位「冷凍保存された食材、おかず等の解凍」67.6%となり、ほとんどの人が「冷めた料理の温め直し」に電子レンジを使っていることがわかります。
温め直しに便利な電子レンジはやはり、使用を控えるのは難しいのかもしれません。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
3: 電子レンジを使わなくてもOK?!気になる「冷めても美味しい料理」は?
意外?! 「白米」 「コロッケ」 「焼きそば」も上位ランクイン!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
<冷めても美味しい料理ランキング>
■主食系
1位:炊き込みご飯・釜飯(49.8%)
2位:白米(33.0%)
3位:焼きそば(24.5%)
■肉系おかず
1位:鶏の唐揚げ(41.5%)
2位:肉じゃが(38.0%)
3位:豚の角煮(31.7%)
■その他おかず
1位:野菜の煮物(50.3%)
2位:コロッケ(47.0%)
3位:煮魚・魚介類の煮物(33.4%)
ポイント★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
料理を温め直すのに便利な電子レンジは、使用を控えることが難しいと感じている人が多いことが分かりました。
それでは、電子レンジを極力使わなくてもいいように、温め直さなくても美味しい料理はあるのでしょうか。
食卓にのぼることが多い料理のうち、通常は温かい状態で食べるものを冷めた状態で食べたときの美味しさについて聞き、その結果を「主食系」「肉系おかず」「その他おかず」でまとめました。
「野菜の煮物」「肉じゃが」「豚の角煮」「煮魚・魚介類の煮物」などのおかずと「炊き込みご飯・釜飯」は「冷めたほうが味がなじむ、しみこむ」という意見が多く挙げられました。
白米については、「冷めたほうが白米の味がわかる」という意見がみられ、意外なランクインを果たした「焼きそば」は、「水分が少なくなるため、食感がよくなる」という意見がみられました。
「コロッケ」は熱々のほうが美味しいという方もいらっしゃるかと思いますが、「衣が少しシナッとして柔らかくなった方が、全体的にまとまる感じがしておいしい」「ジャガイモの味が引き立つ」などの理由から「冷めても美味しい料理」にランクインしたようです。
電子レンジを使わずに冷めても美味しく食べられる料理は、今年の夏に大活躍するかもしれません。
皆さんも是非活用してみてはいかがでしょうか。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■調査結果 終わり■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【調査概要】
■調査方法:インターネット調査
■調査対象者:20歳〜69歳の男女ぐるなび会員
■調査実施期間:2011年5月13日〜5月16日
■サンプル数:1,202人
ぐるなびプレスリリース **** <2011.5.20> ****
ぐるなび発:調理家電に対する節電意識と冷めても美味しい料理に関する調査
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
この夏節電しないの?「調理家電の使用控えようと思わない」約6割
特に“温める”「電子レンジ・オーブンレンジ」の使用控えは難しい
だから「冷めても美味しい料理」が気になる!!
意外?! 「白米」 「コロッケ」 「焼きそば」も上位ランクイン!
http://www.gnavi.co.jp/company/release/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
飲食店情報検索サイト「ぐるなび」を運営する株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:久保征一郎 以下、ぐるなび)は、ぐるなび会員を対象に、今年の夏の調理家電に対する節電意識と冷めても美味しいメニューに関する調査を実施いたしました。
今年の夏はいつも以上に節電を心がけようと思っている方も多いと思いますが、中でも、調理家電への節電意識はどれくらい高まっているのでしょうか。
本リリースでは、調理家電への節電意識を明らかにしながら、余計な電力を使わなくてすむ「冷めても美味しい料理」をランキング形式で発表いたします。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■以下、調査結果■■■■■■■■■■■■■■■■■■
**【 ト ピ ッ ク ス 】**********************
1: 調理家電への節電意識は意外と希薄?!
約6割の人が調理家電の使用控えの気持ち「特にない」と回答
2: 使用を控えるのが難しいと感じるのは「電子レンジ・オーブンレンジ」
だって、冷めたものを温めるのに使うでしょ!
3: 電子レンジを使わなくてもOK?!気になる「冷めても美味しい料理」は?
意外?! 「白米」 「コロッケ」 「焼きそば」も上位ランクイン!
*********************************
1:調理家電への節電意識は意外と希薄?!
約6割の人が調理家電の使用控えの気持ち「特にない」と回答
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Q)節電対策としてこの夏、調理家電の使用を控えようと思いますか。
「特に使用を控えようと思わない」 57.1%
「使用を控えようと思う」 42.9%
ポイント★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
節電対策として今年の夏に、調理家電の使用を控えようと思っているかを聞いたところ、 「特に使用を控えようと思わない」と答えた人が約6割(57.1%)となり、「使用を控えようと思う」と答えた人(42.9%)を上回りました。調理家電への節電意識はそれほど高くないようです。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
2: 使用を控えるのが難しいと感じるのは「電子レンジ・オーブンレンジ」
だって、冷めたものを温めるのに使うでしょ!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Q)昨年の夏に比べて使用を控えようと思う調理家電は何ですか。また、実際に使用を控えるのは難しいと感じる調理家電は何ですか。
<控えようと思う調理家電>
1位:「ホットプレート」 36.2%
2位:「電気ポット・電気ケトル」 36.0%%
3位:「電子レンジ・オーブンレンジ」 30.9%
4位:「食器洗い機・食器乾燥機」 15.9%
5位:「炊飯器」 14.7%
<使用を控えるのは難しいと感じる調理家電>
1位:「電子レンジ・オーブンレンジ」 19.2%
2位:「炊飯器」 7.6%
3位:「ホットプレート」 5.3%
Q)あなたはご自宅で電子レンジをどのような用途に使うことが多いですか。オーブンレンジ機能の用途を含まずにお答えください。
1位:「冷めた料理の温め直し」 96.8%
2位:「冷凍食品・レトルト食品の温め」 73.2%
3位:「冷凍保存された食材、おかず等の解凍」 67.6%
4位:「飲み物を温める」 60.8%
5位:「温め直しや解凍以外の調理に使用」 49.2%
ポイント★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
約6割の人が調理家電への節電意識があまり高くない、という結果となりましたが、約4割の節電意識がある人は一体どのような節電対策を考えているのでしょうか。
昨年の夏と比べて今年の夏に使用を控えようと思う調理家電を聞いたところ、1位「ホットプレート」36.2%、2位「電気ポット・電気ケトル」36.0%、3位「電子レンジ・オーブンレンジ」30.9%という結果となりました。
また、実際に使用を控えるのは難しいと感じる調理家電は何かも聞いたところ、約2割(19.2%)の人が「電子レンジ・オーブンレンジ」を挙げる結果となりました。
「実際に使用を控えるのは難しい」という答えが一番多かった「電子レンジ」ですが、その用途を聞いてみました。
1位「冷めた料理の温め直し」96.8%、2位「冷凍食品、レトルト食品の温め」73.2%、3位「冷凍保存された食材、おかず等の解凍」67.6%となり、ほとんどの人が「冷めた料理の温め直し」に電子レンジを使っていることがわかります。
温め直しに便利な電子レンジはやはり、使用を控えるのは難しいのかもしれません。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
3: 電子レンジを使わなくてもOK?!気になる「冷めても美味しい料理」は?
意外?! 「白米」 「コロッケ」 「焼きそば」も上位ランクイン!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
<冷めても美味しい料理ランキング>
■主食系
1位:炊き込みご飯・釜飯(49.8%)
2位:白米(33.0%)
3位:焼きそば(24.5%)
■肉系おかず
1位:鶏の唐揚げ(41.5%)
2位:肉じゃが(38.0%)
3位:豚の角煮(31.7%)
■その他おかず
1位:野菜の煮物(50.3%)
2位:コロッケ(47.0%)
3位:煮魚・魚介類の煮物(33.4%)
ポイント★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
料理を温め直すのに便利な電子レンジは、使用を控えることが難しいと感じている人が多いことが分かりました。
それでは、電子レンジを極力使わなくてもいいように、温め直さなくても美味しい料理はあるのでしょうか。
食卓にのぼることが多い料理のうち、通常は温かい状態で食べるものを冷めた状態で食べたときの美味しさについて聞き、その結果を「主食系」「肉系おかず」「その他おかず」でまとめました。
「野菜の煮物」「肉じゃが」「豚の角煮」「煮魚・魚介類の煮物」などのおかずと「炊き込みご飯・釜飯」は「冷めたほうが味がなじむ、しみこむ」という意見が多く挙げられました。
白米については、「冷めたほうが白米の味がわかる」という意見がみられ、意外なランクインを果たした「焼きそば」は、「水分が少なくなるため、食感がよくなる」という意見がみられました。
「コロッケ」は熱々のほうが美味しいという方もいらっしゃるかと思いますが、「衣が少しシナッとして柔らかくなった方が、全体的にまとまる感じがしておいしい」「ジャガイモの味が引き立つ」などの理由から「冷めても美味しい料理」にランクインしたようです。
電子レンジを使わずに冷めても美味しく食べられる料理は、今年の夏に大活躍するかもしれません。
皆さんも是非活用してみてはいかがでしょうか。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■調査結果 終わり■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【調査概要】
■調査方法:インターネット調査
■調査対象者:20歳〜69歳の男女ぐるなび会員
■調査実施期間:2011年5月13日〜5月16日
■サンプル数:1,202人