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シャンパーニュ「テタンジェ」と京料理を愉しむ会 2018年9月18日(火)

フランスのシャンパーニュ・メゾン「テタンジェ」のブランドアンバサダーシュビヤー・クリストファー氏を迎え、その魅力を語る一夜限りのイベント

リーガロイヤルホテル東京(東京都新宿区 総支配人 北垣 真紀 )は「京料理 たん熊北店 Directed by M.Kurisu」で、フランスのシャンパーニュ・メゾン「テタンジェ」のブランドアンバサダーを務めるシュビヤー・クリストファー氏を迎え、料理長 上畑による特別ディナー会席とテタンジェのシャンパーニュを楽しめるイベント シャンパーニュ「テタンジェ」と京料理を愉しむ会 を9月18日(火)に開催します。




[画像1: https://prtimes.jp/i/19124/135/resize/d19124-135-127053-0.jpg ]


6月にオープンした「京料理 たん熊北店 Directed by M.Kurisu」の料理長 上畑による松茸やなど秋の味覚を堪能していただける、このイベントのための特別会席をご用意します。

<イベントHP>https://www.rihga.co.jp/tokyo/restaurant/fair_list/taittinger-kyoryori-2018

[画像2: https://prtimes.jp/i/19124/135/resize/d19124-135-799413-4.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/19124/135/resize/d19124-135-458747-5.jpg ]


1932年創業のテタンジェは、その名を社名に掲げるテタンジェ家が今なおオーナー兼経営者である希少な大手シャンパーニュ・メゾンです。現在は、初代ピエール・テタンジェ氏から数えて4代目に当たる、ピエール・エマニュエル・テタンジェ氏が社長となり、長きにわたり培われてきたテタンジェファミリーの精神を継承しています。シャンパーニュ地方に複数の畑を所有し、良質なぶどうを栽培。2015年には、テタンジェのカーヴ(貯蔵庫)のある「サンニケーズの丘」がユネスコ世界遺産に登録されました。

[画像4: https://prtimes.jp/i/19124/135/resize/d19124-135-279997-1.jpg ]


また、テタンジェは食やアートなど酒類以外の領域へも投資を行い、シャンパーニュの文化的価値を高めてきました。フランス料理の発展に寄与したピエール・テタンジェ氏の功績を顕賞する「ル・テタンジェ 国際料理賞コンクール」は約50年の歴史を持ち、現在ではフランス国家最優秀職人賞(MOF)の登竜門 “ガストロノミーのエベレスト”として広く認知されています。日本においては定期的に開催し続けている国際料理コンクールに直結した、偉大なフランス料理コンクールとして高く評価されています。


シャンパーニュ「テタンジェ」と京料理を愉しむ会 概要  協力:サッポロビール株式会社
【日時】2018年9月18日(火) 18:30〜(受付 18:00〜) ※3日前までの予約制
【場所】リーガロイヤルホテル東京 1F「京料理 たん熊北店 Directed by M.Kurisu」
【料金】おひとり様 20,000円(料理・シャンパーニュ5種・税金・サービス料含む)
    ※各種割引・特典との併用はいたしかねます。

【シャンパーニュ5種】
・Brut Reserve ブリュット レゼルヴ
果実やブリオッシュ、桃や白い花、バニラなどを思わせるアロマと、フレッシュでクリスピーな味わいの優れた調和が感じられる。
・Brut Millesime  ブリュット ミレジメ
力強さとミネラル感があり、芳醇な味わいが広がる調和のとれたシャンパーニュ。
・Prestige Rose プレスティージュ ロゼ 
新鮮な赤い果実を想わせる豊かな力強い香り。“フルーティー”・“フレッシュ”・“エレガント”の言葉が浮かぶ味わい。
・Comtes de Champagne Blanc de Blancs コント・ド・シャンパーニュ ブラン ド ブラン
フレッシュで洗練された果実味があり、熟した果実の香りが続く、なめらかで洗練された味わいが特長。
・Nocturne ノクターン
熟れた果実の芳醇なアロマを連想させる、優美で繊細な香り。なめらかで心地よい余韻はまさに「夜想曲」を思わせる。
      
【献立】
<先付>無花果ワイン煮 柚子味噌掛け
 かます甘酢締め炙り 茗荷 蛇腹胡瓜 黒胡椒 梨おろしジュレ酢 花穂紫蘇 胡麻豆腐 露生姜
<椀盛>鶏丸仕立て 南瓜豆腐 鶏真丈 白髪葱
<造り>鰹叩きスモーク仕立て 鯛松皮造り 烏賊焼目付き
<焼物八寸>しま鯵香味漬け 和牛フィレ肉炭火焼 海老菊花寿司 菊菜菊花えのき浸し 枝豆<焚合替り>鱧柳川鍋 百合根 葱 牛蒡笹がき
<御飯>松茸入り茸御飯・香の物・赤出汁
<水物>白味噌ムース メロン 巨峰
   
※特別な記載がない限り、料金は税金・サービス料を含みます。
※食材の入荷状況により、メニュー内容を変更する場合があります。
※写真はすべてイメージです。


[画像5: https://prtimes.jp/i/19124/135/resize/d19124-135-458747-5.jpg ]

シュビヤー・クリストファー氏
サッポロビール株式会社 本社ワイン事業部 
テタンジェ・オフィシャル・アンバサダー

経歴
1987年 フランス パリ出身
2010年 パリ第七大学大学院卒業
2010年 法政大学 留学
2017年 サッポロビール株式会社入社
2018年 テタンジェ・オフィシャル・アンバサダー叙任

資格 :フランスチーズ鑑評騎士 叙任

[画像6: https://prtimes.jp/i/19124/135/resize/d19124-135-957121-7.jpg ]


「株式会社たん熊北店」 代表取締役 栗栖 正博 (くりす まさひろ)

1957年京都府生まれ。昭和3年に祖父が京料理「たん熊」を開店。二代目に父が就任し、祖父と父親子二代の背中を見て育つ。立命館大学経済学部に入学し様々な事を学ぶも卒業後、やはり料理の世界を突き詰めたいと修業に入る。1982年「たん熊北店」入社。お客様の声に励まされながら努力を重ね、三代目に就任。現在、日本料理アカデミー副理事長にも就任し、京料理の伝統を守り発展に尽力する。





[画像7: https://prtimes.jp/i/19124/135/resize/d19124-135-613290-6.jpg ]


「京料理 たん熊北店Directed by M.Kurisu」 料理長 上畑 勝義(うえはた かつよし)
1959年生まれ。滋賀県信楽町(現:甲賀市)出身。高等学校卒業後、日本料理の道へ入る。滋賀県の料理店を経て、20歳で「たん熊北店」入社。関西店舗の料理長を経て、2000年に東京エリアの店舗オープンのため上京。関東統括部長として各店舗をマネージメントする。2018年6月、リーガロイヤルホテル東京「京料理 たん熊北店Directed by M.Kurisu」料理長に就任。


お客様からのご予約・お問い合わせ先
リーガロイヤルホテル東京 TEL.03-5285-1121(代表)
https://www.rihga.co.jp/tokyo
◇リーガロイヤルホテル東京 インスタグラム◇https://www.instagram.com/rihgaroyalhotel_tokyo
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