日本一のサーヴィスマン深津茂人と黄綬褒章受章檜山和司 夢の饗宴
[20/01/09]
提供元:PRTIMES
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ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
[画像1: https://prtimes.jp/i/24670/197/resize/d24670-197-637159-6.jpg ]
【関連URL】https://www.l-s.jp/event/2987/
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド(総支配人:檜山 和司 所在地:神戸市中央区)では、料飲部統括マネージャーの深津 茂人が、令和元年11月18日(月)に開催された日本で唯一となる国際基準のレストランサーヴィスコンクール「第18回“メートル・ド・セルヴィス杯”」で優勝したことを受け、この快挙を記念し、令和元年「春の褒章」で「黄綬褒章」を受章した同施設の総支配人 檜山 和司との夢の饗宴を2日間限定で開催します。
当日は、鳩のデクパージュやリンゴのフランベなどメートル・ド・セルヴィス杯決勝当日のメニューを再現。2013年同大会に初出場し、史上最年少のファイナリストとなった深津は、日本で34名しか持たないと言われる鴨料理師の資格「メートル・カナルディエ」や、チーズプロフェッショナル協会認定の資格「チーズプロフェッショナル」を取得しており、その高度なテクニックと磨かれた感性、豊かな表現力で皆様を魅了します。
共に特別な夜を演出するのは、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの総支配人であり、おもてなしのプロ「メートル・ド・テル(飲食物給仕人)」として、令和元年春の褒章でレストランサーヴィス界において初となる「黄綬褒章」を受章した檜山 和司。檜山はサーヴィスの第一線で活躍し続けながら、全日本メートル・ド・テル連盟会長として、後進の指導をはじめ、永年にわたりホテル・レストラン業振興のために尽力し、数多くのサーヴィスマンを競技会等で上位の成績に導いてきました。
日本一のサーヴィスマンを決めるコンクールで審査員による厳正な審査を経て、見事優勝に輝いた深津の華麗なテクニック、そしてラ・スイートが誇る二大メートル・ド・テルのサーヴィスをぜひご堪能ください。
〜サーヴィスコンクール優勝記念〜
日本一のメートル・ド・テル深津 茂人と黄綬褒章受章檜山 和司 夢の饗宴
【日時】2020年2月26日(水)、2月27日(木) 18:30 受付 19:00 開宴
【場所】ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド レストラン「ル・クール神戸」
【料金】20,000円 (料理・ワインペアリングを含む)
※表示料金は、消費税・サーヴィス料10%を含みます。 ※2名様からご予約を承ります。
深津 茂人(ふかつ しげと)
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 料飲部統括マネージャー
一般社団法人 日本ソムリエ協会(JSA)認定ソムリエ
NPO法人 チーズプロフェッショナル協会(CPA)認定 チーズプロフェッショナル
カナルディエ協会認定メートル・カナルディエ
[画像2: https://prtimes.jp/i/24670/197/resize/d24670-197-292241-3.jpg ]
2004年 カリフォルニア大学アーバイン校留学
2006年 愛知県名古屋市内のホテルに入社、フレンチレストランにて勤務
2011年 愛知県豊田市内のフレンチレストラン「豊田L’eclat de rire」をサーヴィス支配人として立ち上げ
2013年 第15回メートル・ド・セルヴィス杯大会最年少ファイナリスト(初出場)
2014年 ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド入社、2019年10月より現職
2019年 第18回メートル・ド・セルヴィス杯 優勝
2021年 クープ・ジョルジュ・バティスト世界コンク―ルに日本代表として出場予定
檜山 和司(ひやま かずし)
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 総支配人
[画像3: https://prtimes.jp/i/24670/197/resize/d24670-197-549786-9.jpg ]
35年を超えるホテル勤務の間に、三ツ星レストラン「アラン・シャペル」「ラ・コート・ドール」に13年間在籍。プロトコールやパーティーの基礎は、「オテル・ルテシア」(パリ)にて学ぶ。現在、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド総支配人ながらも、日々サーヴィスの現場に立ち接遇を行うとともに、教育機関で教鞭をとったり、プロ対象の実技セミナーを定期的に開催したりと後進の育成に努めている。
1996年 第1回日本メートル・ド・テルコンクールで優勝、日本最優秀メートル・ド・テルに選ばれる
2014年 兵庫県技能顕功賞受賞、さらに受賞者の中から「代表的な技能者」に選出される
2015年 「メートル・ド・テル」として初の神戸マイスターに認定
同年 欧州で最も権威のあるフランスの「クープ・ジョルジュ・バティスト協会」より特別栄誉賞授与
2017年 厚生労働省から「平成29年度 卓越した技能者(現代の名工)」をサーヴィスパーソンとして西日本で初めて受賞(史上2人目)
2019年 令和元年春の褒章において「黄綬褒章」を受章
メートル・ド・セルヴィス杯
[画像4: https://prtimes.jp/i/24670/197/resize/d24670-197-927154-10.jpg ]
フランスレストラン文化振興協会(APGF)によるサービスコンクールで、フランスに本部を置くサービスコンクールの権威「クープ・ジョルジュ・バティスト協会(CGB)」が特別後援の日本で唯一、世界基準のレストランサービスコンクール。第18回となる今回はレストランサーヴィスの第一線で活躍中のプロフェッショナル73名が全国から応募。予選、準決勝を勝ち抜いたファイナリスト上位6名が決勝に進出し、ゲストのお迎えからコミ・ド・ランへの指示と協調性、テーブルセッティング、器材の準備、料理の知識・接客、お客様との会話力、お見送りまでのサーヴィスの総合性が審査されました。
【関連URL】https://www.l-s.jp/event/2987/
【印刷用はこちらから】https://prtimes.jp/a/?f=d24670-20200109-5283.pdf
【画像のダウンロードはこちらから】https://www.l-s.jp/files/maitreservice.zip
【お客様のご予約・お問合せ先】TEL:078-371-0055(レストラン「ル・クール神戸」直通)
[画像5: https://prtimes.jp/i/24670/197/resize/d24670-197-138816-11.gif ]
[画像1: https://prtimes.jp/i/24670/197/resize/d24670-197-637159-6.jpg ]
【関連URL】https://www.l-s.jp/event/2987/
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド(総支配人:檜山 和司 所在地:神戸市中央区)では、料飲部統括マネージャーの深津 茂人が、令和元年11月18日(月)に開催された日本で唯一となる国際基準のレストランサーヴィスコンクール「第18回“メートル・ド・セルヴィス杯”」で優勝したことを受け、この快挙を記念し、令和元年「春の褒章」で「黄綬褒章」を受章した同施設の総支配人 檜山 和司との夢の饗宴を2日間限定で開催します。
当日は、鳩のデクパージュやリンゴのフランベなどメートル・ド・セルヴィス杯決勝当日のメニューを再現。2013年同大会に初出場し、史上最年少のファイナリストとなった深津は、日本で34名しか持たないと言われる鴨料理師の資格「メートル・カナルディエ」や、チーズプロフェッショナル協会認定の資格「チーズプロフェッショナル」を取得しており、その高度なテクニックと磨かれた感性、豊かな表現力で皆様を魅了します。
共に特別な夜を演出するのは、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの総支配人であり、おもてなしのプロ「メートル・ド・テル(飲食物給仕人)」として、令和元年春の褒章でレストランサーヴィス界において初となる「黄綬褒章」を受章した檜山 和司。檜山はサーヴィスの第一線で活躍し続けながら、全日本メートル・ド・テル連盟会長として、後進の指導をはじめ、永年にわたりホテル・レストラン業振興のために尽力し、数多くのサーヴィスマンを競技会等で上位の成績に導いてきました。
日本一のサーヴィスマンを決めるコンクールで審査員による厳正な審査を経て、見事優勝に輝いた深津の華麗なテクニック、そしてラ・スイートが誇る二大メートル・ド・テルのサーヴィスをぜひご堪能ください。
〜サーヴィスコンクール優勝記念〜
日本一のメートル・ド・テル深津 茂人と黄綬褒章受章檜山 和司 夢の饗宴
【日時】2020年2月26日(水)、2月27日(木) 18:30 受付 19:00 開宴
【場所】ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド レストラン「ル・クール神戸」
【料金】20,000円 (料理・ワインペアリングを含む)
※表示料金は、消費税・サーヴィス料10%を含みます。 ※2名様からご予約を承ります。
深津 茂人(ふかつ しげと)
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 料飲部統括マネージャー
一般社団法人 日本ソムリエ協会(JSA)認定ソムリエ
NPO法人 チーズプロフェッショナル協会(CPA)認定 チーズプロフェッショナル
カナルディエ協会認定メートル・カナルディエ
[画像2: https://prtimes.jp/i/24670/197/resize/d24670-197-292241-3.jpg ]
2004年 カリフォルニア大学アーバイン校留学
2006年 愛知県名古屋市内のホテルに入社、フレンチレストランにて勤務
2011年 愛知県豊田市内のフレンチレストラン「豊田L’eclat de rire」をサーヴィス支配人として立ち上げ
2013年 第15回メートル・ド・セルヴィス杯大会最年少ファイナリスト(初出場)
2014年 ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド入社、2019年10月より現職
2019年 第18回メートル・ド・セルヴィス杯 優勝
2021年 クープ・ジョルジュ・バティスト世界コンク―ルに日本代表として出場予定
檜山 和司(ひやま かずし)
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 総支配人
[画像3: https://prtimes.jp/i/24670/197/resize/d24670-197-549786-9.jpg ]
35年を超えるホテル勤務の間に、三ツ星レストラン「アラン・シャペル」「ラ・コート・ドール」に13年間在籍。プロトコールやパーティーの基礎は、「オテル・ルテシア」(パリ)にて学ぶ。現在、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド総支配人ながらも、日々サーヴィスの現場に立ち接遇を行うとともに、教育機関で教鞭をとったり、プロ対象の実技セミナーを定期的に開催したりと後進の育成に努めている。
1996年 第1回日本メートル・ド・テルコンクールで優勝、日本最優秀メートル・ド・テルに選ばれる
2014年 兵庫県技能顕功賞受賞、さらに受賞者の中から「代表的な技能者」に選出される
2015年 「メートル・ド・テル」として初の神戸マイスターに認定
同年 欧州で最も権威のあるフランスの「クープ・ジョルジュ・バティスト協会」より特別栄誉賞授与
2017年 厚生労働省から「平成29年度 卓越した技能者(現代の名工)」をサーヴィスパーソンとして西日本で初めて受賞(史上2人目)
2019年 令和元年春の褒章において「黄綬褒章」を受章
メートル・ド・セルヴィス杯
[画像4: https://prtimes.jp/i/24670/197/resize/d24670-197-927154-10.jpg ]
フランスレストラン文化振興協会(APGF)によるサービスコンクールで、フランスに本部を置くサービスコンクールの権威「クープ・ジョルジュ・バティスト協会(CGB)」が特別後援の日本で唯一、世界基準のレストランサービスコンクール。第18回となる今回はレストランサーヴィスの第一線で活躍中のプロフェッショナル73名が全国から応募。予選、準決勝を勝ち抜いたファイナリスト上位6名が決勝に進出し、ゲストのお迎えからコミ・ド・ランへの指示と協調性、テーブルセッティング、器材の準備、料理の知識・接客、お客様との会話力、お見送りまでのサーヴィスの総合性が審査されました。
【関連URL】https://www.l-s.jp/event/2987/
【印刷用はこちらから】https://prtimes.jp/a/?f=d24670-20200109-5283.pdf
【画像のダウンロードはこちらから】https://www.l-s.jp/files/maitreservice.zip
【お客様のご予約・お問合せ先】TEL:078-371-0055(レストラン「ル・クール神戸」直通)
[画像5: https://prtimes.jp/i/24670/197/resize/d24670-197-138816-11.gif ]