高速道路メニューコンテスト審査員特別賞受賞報告の開催!!
[18/01/26]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
滋賀県立八日市南高等学校が生産した食材を使用したメニューが高速道路メニューコンテストにて審査員特別賞を受賞〜審査員特別賞受賞報告の開催〜
中日本エクシス株式会社(名古屋市中区、代表取締役社長・青山 忠司)が開催した、「第10 回メニ
ューコンテスト」では、NEXCO中日本管内のサービスエリアのレストランから31 店舗が予選に参加
し、試食審査を経て平成29 年12 月20 日に、学校法人服部学園服部栄養専門学校(東京・千駄ヶ谷)で
行われた本選会に11 店舗が出場し、最優秀賞1 品、審査員特別賞4 品、優秀賞6 品を決定しました。
滋賀県内のサービスエリアからは、E1名神高速道路(E1名神) 多賀サービスエリア上り線レスト
ラン(株式会社名鉄レストラン)の「まごわやさしい牛味噌茶漬け御膳」とE1名神 EXPASA多賀
下り線 近江多賀亭(中日本ハイウェイ・アドバンス株式会社)の「近江牛味ごのみ膳」が本選会に出場
し、ともに審査員特別賞を受賞しました。
今回のコンテストは、『新たな食材・新たな素材発掘 〜新たな素材を活かした新名物の打ち出し〜』
というテーマのもと、地元の学校などが生産・開発した新たな食材をプロの腕で商品化することを出品条
件にしており、上記2作品はいずれも、滋賀県立八日市南高等学校(東近江市、校長 中尾 俊一)が生産
した食材(上り線…味噌・下り線…トマトケチャップ・しそジュース)を使用しております。
同校の生徒が生産した食材が、全国各地から高速道路を利用して滋賀県を訪れる多くのお客さまに新
メニューとして提供されることで、新たな食文化の発信、将来に向けて新たな名物・逸品となり得ること
を期待しています。
平成30年1月31日(水)午前11:30から滋賀県立八日市南高等学校にて受賞報告を行います。受
賞報告では、多賀サービスエリア上下線のレストランのシェフが同校を訪れ、受賞メニューを調理し、卒
業を前にした食品科3年生農産加工班13名に味わって頂きます。
受賞報告の取材を希望される方は、1月30日(火)16時までに 別添「取材申込書」に必要事項を
記載のうえファックスにてお申し込みください。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5505/241/resize/d5505-241-750609-2.jpg ]
多賀SA(上り線)
まごわやさしい牛味噌茶漬け御膳 1,980円(税込)
[画像2: https://prtimes.jp/i/5505/241/resize/d5505-241-912878-3.jpg ]
EXPASA多賀(下り線)
近江牛味ごのみ膳 1,780円(税込)
[画像3: https://prtimes.jp/i/5505/241/resize/d5505-241-500026-4.jpg ]
コンテスト調理風景
[画像4: https://prtimes.jp/i/5505/241/resize/d5505-241-659150-5.jpg ]
滋賀県立八日市南高等学校の実習風景
中日本エクシス株式会社(名古屋市中区、代表取締役社長・青山 忠司)が開催した、「第10 回メニ
ューコンテスト」では、NEXCO中日本管内のサービスエリアのレストランから31 店舗が予選に参加
し、試食審査を経て平成29 年12 月20 日に、学校法人服部学園服部栄養専門学校(東京・千駄ヶ谷)で
行われた本選会に11 店舗が出場し、最優秀賞1 品、審査員特別賞4 品、優秀賞6 品を決定しました。
滋賀県内のサービスエリアからは、E1名神高速道路(E1名神) 多賀サービスエリア上り線レスト
ラン(株式会社名鉄レストラン)の「まごわやさしい牛味噌茶漬け御膳」とE1名神 EXPASA多賀
下り線 近江多賀亭(中日本ハイウェイ・アドバンス株式会社)の「近江牛味ごのみ膳」が本選会に出場
し、ともに審査員特別賞を受賞しました。
今回のコンテストは、『新たな食材・新たな素材発掘 〜新たな素材を活かした新名物の打ち出し〜』
というテーマのもと、地元の学校などが生産・開発した新たな食材をプロの腕で商品化することを出品条
件にしており、上記2作品はいずれも、滋賀県立八日市南高等学校(東近江市、校長 中尾 俊一)が生産
した食材(上り線…味噌・下り線…トマトケチャップ・しそジュース)を使用しております。
同校の生徒が生産した食材が、全国各地から高速道路を利用して滋賀県を訪れる多くのお客さまに新
メニューとして提供されることで、新たな食文化の発信、将来に向けて新たな名物・逸品となり得ること
を期待しています。
平成30年1月31日(水)午前11:30から滋賀県立八日市南高等学校にて受賞報告を行います。受
賞報告では、多賀サービスエリア上下線のレストランのシェフが同校を訪れ、受賞メニューを調理し、卒
業を前にした食品科3年生農産加工班13名に味わって頂きます。
受賞報告の取材を希望される方は、1月30日(火)16時までに 別添「取材申込書」に必要事項を
記載のうえファックスにてお申し込みください。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5505/241/resize/d5505-241-750609-2.jpg ]
多賀SA(上り線)
まごわやさしい牛味噌茶漬け御膳 1,980円(税込)
[画像2: https://prtimes.jp/i/5505/241/resize/d5505-241-912878-3.jpg ]
EXPASA多賀(下り線)
近江牛味ごのみ膳 1,780円(税込)
[画像3: https://prtimes.jp/i/5505/241/resize/d5505-241-500026-4.jpg ]
コンテスト調理風景
[画像4: https://prtimes.jp/i/5505/241/resize/d5505-241-659150-5.jpg ]
滋賀県立八日市南高等学校の実習風景