このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

【リーガロイヤルホテル(大阪)】映画『みをつくし料理帖』×高田 郁×「カウンター割烹 みおつくし」コラボ企画

時代小説「みをつくし料理帖」の映画化を記念した、特別メニューが期間限定で登場 10月1日(木)〜11月30日(月)

リーガロイヤルホテル(大阪市北区中之島、総支配人 荻田 勝紀)の「カウンター割烹 みおつくし」は、10月16日(金)から全国一斉公開される映画『みをつくし料理帖』とコラボレーションした特別メニューを、10月1日(木)から11月30日(月)の期間限定で提供します。




 大阪市の市章である「澪標(みおつくし)」を店名の由来とする「カウンター割烹 みおつくし」。今回の企画は、その店名と同じ響きを持つ時代小説「みをつくし料理帖」の原作者である高田郁先生のご協力のもと、期間限定のコラボレーション企画として実現しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16682/805/resize/d16682-805-144544-0.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/16682/805/resize/d16682-805-817651-1.jpg ]



 「みをつくし料理帖」は、上方から江戸を舞台に、数々の苦難を乗り越え、料理人として逞しく成長する主人公・澪と、数奇な運命に翻弄されながらも吉原一の花魁・あさひ太夫として強く生きる幼なじみ・野江の友情を軸に、そこに関わる人々の人情を描いたベストセラー時代小説です。今回のコラボレーションでは、映画『みをつくし料理帖』に登場する澪の料理「とろとろ茶碗蒸し」、「鼈甲珠(べっこうだま)」、「ひんやり心太」の3品を、高田郁先生の原作レシピから再現しました。また、「カウンター割烹 みおつくし」の料理長が、小説と映画から着想を得て考案した映画応援メニュー4品も登場します。原作ファンのみならず、映画鑑賞の方々にも、珠玉の名作「みをつくし料理帖」の感動と余韻を、目と舌でお楽しみいただけます

映画『みをつくし料理帖』×高田 郁×「カウンター割烹 みおつくし」コラボ企画

【期 間】10月1日(木)〜11月30日(月)
【店 舗】「カウンター割烹 みおつくし」(地下2階)
【時 間】17:00〜20:00 ※臨時休業:毎週火曜・水曜
【メニュー】※税金・サービス料を含みます。

《 『みをつくし料理帖』映画登場メニュー 》

 「みをつくし料理帖」の映画化を記念し、原作者・高田郁先生よりレシピを提供いただき、劇中に登場する主人公・澪の料理を期間限定メニューとして再現しました。
・とろとろ茶碗蒸し 1,452円
 江戸・神田にある蕎麦処「つる家」の店主・種市から店を任された澪は、料理の基本となる出汁を完成させます。その出汁で最初に作った「とろとろ茶碗蒸し」は、たちまち江戸市中で話題となり「つる家」の看板料理として、料理番付にも載るほどに。生き別れた幼なじみ・吉原で頂点を極めるあさひ太夫との縁を再び繋ぐ一品です。
[画像3: https://prtimes.jp/i/16682/805/resize/d16682-805-897103-3.jpg ]

・鼈甲珠(べっこうだま) 726円
 戯作者の清右衛門との賭けで、澪が作った玉子の黄身の味噌漬け。砂糖の代わりに味醂の搾り粕を使い、馥郁とした香りと、鼈甲色の輝きがひときわ印象に残ります。
[画像4: https://prtimes.jp/i/16682/805/resize/d16682-805-200869-4.jpg ]

・ひんやり心太 726円
 酢醤油をかけ一本箸で食べる江戸の心太に衝撃を受けた澪が、天草を使った上方式の心太を、江戸前にならい酢醤油でいただく「ひんやり心太」を考案します。「つる家」を大繁盛に導いた一品。
[画像5: https://prtimes.jp/i/16682/805/resize/d16682-805-924678-5.jpg ]



《 「みおつくし料理長」映画応援メニュー 》

 小説と映画に登場する数々の料理から着想を得て、「カウンター割烹 みおつくし」料理長が考案した映画応援メニューをお楽しみいただけます。
・みおつくしの宝船  4,235円
 京葱や椎茸を練り込んだ、「カウンター割烹 みおつくし」特製の焼き味噌を、舟形に模した昆布に乗せ、鮑と
ホタテを盛り付けて焼いた一品。
[画像6: https://prtimes.jp/i/16682/805/resize/d16682-805-729535-6.jpg ]

・みおつくしの蕪蒸し 1,997円
 蕪を擦りおろし、泡立てた卵白を混ぜてふんわりと蒸し上げ、温かい銀餡をかけた一品。仕上げに添えた山葵が味のアクセントに。
[画像7: https://prtimes.jp/i/16682/805/resize/d16682-805-966619-7.jpg ]

・みおつくしの鱧の葛たたき 3,025円 ※10月限定
 骨切りした鱧に葛粉を纏わせ、上品でなめらかな食感に仕上げた椀物。蓋を取ると、昆布と鰹節の豊かな出汁の風味に、松茸と柚子の香りがふわっと広がります。
[画像8: https://prtimes.jp/i/16682/805/resize/d16682-805-143684-8.jpg ]

・みおつくしの酒粕汁 787円
 ほっこり体が温まる具だくさんの酒粕汁は、最後に焼いた魚のあらを入れ香ばしさを引き出しています。
[画像9: https://prtimes.jp/i/16682/805/resize/d16682-805-963073-9.jpg ]

※写真はすべてイメージです。
※メニュー内容は、食材の入荷状況により変更する場合があります。
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、お客様同士が向かい合って座るテーブル上に、飛沫防止パネルを設置しています。※お客様の安全と安心を第一に考え、新型コロナウイルス感染防止対策として、ロビーや各レストランに消毒液を設置し、スタッフはマスク着用の上サービスさせていただくほか、従業員の体調チェック、出社前の体温測定等を実施しています。

<お客様のお問い合わせ先>
カウンター割烹 みおつくし TEL.06-6441-0978(直通)
リーガロイヤルホテル ホームページ https://www.rihga.co.jp/osaka
Facebook:https://www.facebook.com/rihgaroyal.osaka
Instagram: https://www.instagram.com/rihgaroyalhotel
PRTIMESリリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
サイト買取
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る