世界No1を目指して!第4回「世界きき酒師コンクール」台湾予選開催
[14/06/02]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)とSSIインターナショナル(以下、SSI INT’L)は、諸外国での「日本酒」「焼酎」の提供方法の研究を中心に、国際的な視点による日本の酒および酒類全般、飲食に関する調査研究を行っております。
NPO法人FBOとSSI INT’Lは2013年4月より第4回世界きき酒師コンクールを主催しておりますが、このたび、6月22日台湾にて「第4回世界きき酒師コンクール」台湾予選を開催いたします。2013年4月より世界きき酒師コンクールを開催しておりますが、海外での開催は初となります。現在世界きき酒師コンクールは第2次試験を終了しておりますが、台湾予選の参加者通過者は、9月20日に開催される「決勝大会」に出場いたします。
世界きき酒師コンクールは、日本の食文化の「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを消費者にわかりやすく、そして正しく提供できる世界一のきき酒師を目指しその知識や技術と心を競う大会です。
「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを正しく伝えていくには、日本酒、焼酎のみならず、酒類全般の幅広い知識が必要不可欠であると考え、今回から、「きき酒師(日本酒)」、「焼酎きき酒師(焼酎)」の部門を統合し、より実践に、そしてリアリティのあるコンクールとして開催しております。
■開催日
2014年6月22日(日)
■会場
手串本舖(台北市仁愛路四段8巷20號)
■審査内容
筆記:日本酒・焼酎の基礎知識
口頭試問:日本酒・焼酎の知識や「サービス」に関する知識
■スケジュール
台湾エリア予選:2014年6月10日 エントリー締切
台湾代表予選:〜台湾代表決定戦〜7月22日(日)開催
世界きき酒師準決勝および決勝:9月19日、9月20日
■応募方法
所定のエントリーシートに必要事項を記入のうえお申込みください。
(エントリーシートのダウンロードはこちらから → http://ssi-w.com/ssiintl/?p=920)
----------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。
→ http://ssi-w.com/ssiintl/?p=920
----------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1991年2月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
NPO法人FBOとSSI INT’Lは2013年4月より第4回世界きき酒師コンクールを主催しておりますが、このたび、6月22日台湾にて「第4回世界きき酒師コンクール」台湾予選を開催いたします。2013年4月より世界きき酒師コンクールを開催しておりますが、海外での開催は初となります。現在世界きき酒師コンクールは第2次試験を終了しておりますが、台湾予選の参加者通過者は、9月20日に開催される「決勝大会」に出場いたします。
世界きき酒師コンクールは、日本の食文化の「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを消費者にわかりやすく、そして正しく提供できる世界一のきき酒師を目指しその知識や技術と心を競う大会です。
「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを正しく伝えていくには、日本酒、焼酎のみならず、酒類全般の幅広い知識が必要不可欠であると考え、今回から、「きき酒師(日本酒)」、「焼酎きき酒師(焼酎)」の部門を統合し、より実践に、そしてリアリティのあるコンクールとして開催しております。
■開催日
2014年6月22日(日)
■会場
手串本舖(台北市仁愛路四段8巷20號)
■審査内容
筆記:日本酒・焼酎の基礎知識
口頭試問:日本酒・焼酎の知識や「サービス」に関する知識
■スケジュール
台湾エリア予選:2014年6月10日 エントリー締切
台湾代表予選:〜台湾代表決定戦〜7月22日(日)開催
世界きき酒師準決勝および決勝:9月19日、9月20日
■応募方法
所定のエントリーシートに必要事項を記入のうえお申込みください。
(エントリーシートのダウンロードはこちらから → http://ssi-w.com/ssiintl/?p=920)
----------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。
→ http://ssi-w.com/ssiintl/?p=920
----------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1991年2月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp