鰤の浜、富山県氷見市より待望の「ひみ寒ぶり宣言」! 永芳閣 「寒ブリ堪能限定プラン」「寒ブリ解体ショー」スタート
[14/12/26]
提供元:DreamNews
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12月25日、待ちに待った「ひみ寒ぶり宣言」が発令され、氷見浜の寒鰤漁が本格的にスタートしました。ブリーズベイホテル株式会社が運営する料理旅館「永芳閣(えいほうかく)」では、氷見(ひみ)名物の寒ブリをご堪能いただけるプランがスタートしています。また、特別イベントとして寒ぶり1本解体ショーをスタートいたします。
※限定プラン、ショーの詳細は以下にてご紹介します
永芳閣 〒935-0002 富山県氷見市阿尾3257 TEL : 0766-74-0700
公式HP http://breezbay-group.com/eihokaku/
※ひみ寒ぶり開始および終了宣言は、判定委員会(氷見魚ブランド対策協議会が組織する生産者・氷見漁協・仲買人の代表9名で構成)が水揚げされるブリの型・大きさ・数量等を総合的に判断したうえで行われています
【寒ブリとは】
毎年12月から翌年2月までの時期に漁獲されるブリのことを言います。
産卵前の最も脂がのってみが引き締まっている旬の時期です。11月中旬頃 「ぶりおこし」と呼ばれる大きな雷が鳴り出すと、驚いたブリが富山湾や能登沖に逃げ出します。定置網漁のブリは痛みも少なく、すぐに大量の氷で仮死状態まで冷やし、そのまま水揚し、競りにかけます。
【ブリは縁起ものの出世魚】
ブリは稚魚から成魚までの呼びなが異なる出世魚氷見ではもじゃこ→こずくら→ふくらぎ→がんど→ぶりと呼ばれめでたい席や門出を祝う席にも好まれます。
【永芳閣はこんなお宿です】
富山県氷見温泉で、氷見ならではの魚料理を満喫できる宿です。露天温泉 貸切温泉 色々な温泉風呂と魚料理が自慢です。宿の周辺には、氷見漁港、金沢兼六園、能登輪島、道の駅「氷見」ひみ番屋街、立山黒部アルペンルート(立山駅)、万葉歴史館、井波彫刻、白川郷・五箇山の合掌造り集落、飛騨高山など多数の観光スポットがございます。
富山県知事認定の富山湾ぶり街道の「食の語り部」である女将のブログ・厳選お取り寄せサイトもぜひご覧ください
女将と板前ブログ http://eihokaku.jugem.jp/
女将厳選お取り寄せ http://www.rakuten.co.jp/eihokaku-shop/
冬だけ食べられる贅沢!天然ブリ尽くしプラン
¥16,000〜(1泊2食つき4名1室の場合)
冬の天然ブリを堪能する贅沢プラン。天然ぶり料理の定番
5品をブリを良く知る腕の良い板前が丁寧に調理する。
氷見で永芳閣が「ブリの宿」と言われる由縁の味と技。
ぶりの献立:
(1)お醤油を弾くほど脂がのった天然ブリの刺身(ブリトロ、背身)。
(2)コクのある酒粕スープで食べるブリしゃぶ鍋。
(3)変わり風味、味噌仕立ての柔らかく焚いたブリ大根。
(4)ホクホクのブリの切身の焼物。
(5)焦がした脂が香ばしい炙り。
ブリしゃぶ付!色々な冬の幸も楽しめる、ブリ料理3品入プラン
¥14,000〜(1泊2食つき4名1室の場合)
魚は脂がのる冬が一番おいしい。天然ブリは食べたいけれど、ブリ尽しまではいらない。他の海の幸も食べたい!! そんなお声のお客様の人気一番の冬の料理。氷見ならではの【天然ブリしゃぶ】と【絶景貸切温泉】を一度に楽しめる、毎年1500人以上のお客様にご堪能頂いているプランです。
ぶりの献立:ぶり刺背身2切、ブリしゃぶ、ブリ大根
(特別イベント)寒ぶり1本解体ショー 1月8日スタート2月中頃まで
目の前に鰤料理が運ばれてくる、おはしで食べる・・・その瞬間をもっともっと楽しんでいただくために、夕方4時半から約45分間ほどの寒ぶりの解体の実演をごらんいただけます。
大きな鰤を実際に見て、板前の見事な包丁捌きをごらんいただき、氷見浜の鰤がどんな風に水揚げされ、せりにかけられ、今、ここにあるのか・・一連の流れを女将や板前のトークとともに見て聞いていただくことで、もっともっと氷見の鰤を楽しんでいただけるよう、新しい取り組みをはじめます。 ご宿泊のお客様なら、どなたでもごらんいただけます。(開催日は、鰤の水揚げ次第です。実演のない日もございますのでご了承ください)
本件に関するお問い合わせ 担当:平田076674-0700 / 080-2962-1884
※限定プラン、ショーの詳細は以下にてご紹介します
永芳閣 〒935-0002 富山県氷見市阿尾3257 TEL : 0766-74-0700
公式HP http://breezbay-group.com/eihokaku/
※ひみ寒ぶり開始および終了宣言は、判定委員会(氷見魚ブランド対策協議会が組織する生産者・氷見漁協・仲買人の代表9名で構成)が水揚げされるブリの型・大きさ・数量等を総合的に判断したうえで行われています
【寒ブリとは】
毎年12月から翌年2月までの時期に漁獲されるブリのことを言います。
産卵前の最も脂がのってみが引き締まっている旬の時期です。11月中旬頃 「ぶりおこし」と呼ばれる大きな雷が鳴り出すと、驚いたブリが富山湾や能登沖に逃げ出します。定置網漁のブリは痛みも少なく、すぐに大量の氷で仮死状態まで冷やし、そのまま水揚し、競りにかけます。
【ブリは縁起ものの出世魚】
ブリは稚魚から成魚までの呼びなが異なる出世魚氷見ではもじゃこ→こずくら→ふくらぎ→がんど→ぶりと呼ばれめでたい席や門出を祝う席にも好まれます。
【永芳閣はこんなお宿です】
富山県氷見温泉で、氷見ならではの魚料理を満喫できる宿です。露天温泉 貸切温泉 色々な温泉風呂と魚料理が自慢です。宿の周辺には、氷見漁港、金沢兼六園、能登輪島、道の駅「氷見」ひみ番屋街、立山黒部アルペンルート(立山駅)、万葉歴史館、井波彫刻、白川郷・五箇山の合掌造り集落、飛騨高山など多数の観光スポットがございます。
富山県知事認定の富山湾ぶり街道の「食の語り部」である女将のブログ・厳選お取り寄せサイトもぜひご覧ください
女将と板前ブログ http://eihokaku.jugem.jp/
女将厳選お取り寄せ http://www.rakuten.co.jp/eihokaku-shop/
冬だけ食べられる贅沢!天然ブリ尽くしプラン
¥16,000〜(1泊2食つき4名1室の場合)
冬の天然ブリを堪能する贅沢プラン。天然ぶり料理の定番
5品をブリを良く知る腕の良い板前が丁寧に調理する。
氷見で永芳閣が「ブリの宿」と言われる由縁の味と技。
ぶりの献立:
(1)お醤油を弾くほど脂がのった天然ブリの刺身(ブリトロ、背身)。
(2)コクのある酒粕スープで食べるブリしゃぶ鍋。
(3)変わり風味、味噌仕立ての柔らかく焚いたブリ大根。
(4)ホクホクのブリの切身の焼物。
(5)焦がした脂が香ばしい炙り。
ブリしゃぶ付!色々な冬の幸も楽しめる、ブリ料理3品入プラン
¥14,000〜(1泊2食つき4名1室の場合)
魚は脂がのる冬が一番おいしい。天然ブリは食べたいけれど、ブリ尽しまではいらない。他の海の幸も食べたい!! そんなお声のお客様の人気一番の冬の料理。氷見ならではの【天然ブリしゃぶ】と【絶景貸切温泉】を一度に楽しめる、毎年1500人以上のお客様にご堪能頂いているプランです。
ぶりの献立:ぶり刺背身2切、ブリしゃぶ、ブリ大根
(特別イベント)寒ぶり1本解体ショー 1月8日スタート2月中頃まで
目の前に鰤料理が運ばれてくる、おはしで食べる・・・その瞬間をもっともっと楽しんでいただくために、夕方4時半から約45分間ほどの寒ぶりの解体の実演をごらんいただけます。
大きな鰤を実際に見て、板前の見事な包丁捌きをごらんいただき、氷見浜の鰤がどんな風に水揚げされ、せりにかけられ、今、ここにあるのか・・一連の流れを女将や板前のトークとともに見て聞いていただくことで、もっともっと氷見の鰤を楽しんでいただけるよう、新しい取り組みをはじめます。 ご宿泊のお客様なら、どなたでもごらんいただけます。(開催日は、鰤の水揚げ次第です。実演のない日もございますのでご了承ください)
本件に関するお問い合わせ 担当:平田076674-0700 / 080-2962-1884