松谷化学工業、「ifia JAPAN 2015」第20回国際食品素材/添加物展・会議に出展
[15/05/07]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
松谷化学工業株式会社
ニュースリリース
2015年5月7日
================================================
松谷化学工業「ifia JAPAN 2015」第20回国際食品素材/添加物展・会議に出展
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」についての最新情報や
難消化性デキストリン「ファイバーソル2」など松谷の機能性表示食品向け素材を紹介
================================================
でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカー 松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市 代表取締役社長:松谷晴世 以下、松谷)は、2015年5月20日(水)〜22(金)に東京ビッグサイトで開催されるifia JAPAN 2015(第20回国際食品素材/添加物展・会議http://www.ifiajapan.com/2015/jp/index.html)に出展します。
松谷ブース(ブース番号:DC-2111)では、希少糖の一種「プシコース」など希少糖類含む世界初の機能性バランス甘味料「レアシュガースウィート」(Rare Sugar Sweet)の最新情報の提供や本シロップを使った食品の展示、サンプルの提供や試飲を行います。また、特定保健用食品(トクホ)に認定されたコーラ飲料などの製品30%以上に採用され、新たに始まった機能性表示食品の素材としても注目されている水溶性食物繊維「難消化性デキストリン」(商品名:ファイバーソル2)についての紹介を行います。
以下は、松谷によるifia JAPAN 2015期間中のプレゼンテーションほかイベントスケジュールです:
-------------------------------------------------------------------------------------------
・松谷ブース内のプレゼンテーションコーナーでは開催期間中、下記のテーマでプレゼンテーションを行ないます。
- 希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の使用方法についてのご紹介
・ 5月20日12時〜、14時〜
・ 5月21日14時〜
・ 5月22日11時〜、15時〜
- 希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の機能性についてのご紹介
・ 5月20日13時〜
・ 5月21日13時〜、15時〜
・ 5月22日12時〜
・プレゼンテーションRoom3では、出展社プレゼンテーション(聴講無料)を行います。
場所:プレゼンテーションRoom3
演題: 糖の質を考えた低GI甘味料〜希少糖含有シロップレアシュガースウィート〜
・5月20日11時〜、5月22日13時40分〜
演題: 松谷化学の機能性表示食品向け素材のご案内
・5月21日12時〜
-------------------------------------------------------------------------------------------
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」について:
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」は、トウモロコシなどのでんぷんから作られた異性化糖をさらに異性化した、「プシコース」などの希少糖類13〜15パーセント含むシロップ(液糖)です。既存の糖質(甘味料)を見直し、「ぶどう糖」・「果糖」・「希少糖」のそれぞれの長所を生かすようにバランス良く作られています。甘味は砂糖の90%程度で、コクのあるスッキリした甘味があります。性状は液状で、砂糖と同様の甘味料用途として、お料理、飲み物、お菓子やパンなどに幅広く利用できる天然由来の安全な機能性バランス甘味料です。なお「レアシュガースウィート」には甘味調味料として、卵臭の軽減(茹で卵、プリンなど)、フレーバーリリースの向上(フルーツジャム、果汁飲料など)、コク味付与・風味向上(カスタードクリーム、コーヒー飲料など)、減塩効果(ドレッシング、スープなど)、マスキング(高甘味度甘味料、コラーゲンなど)、水分活性の調整(餡、フラワーペーストなど)の特長があります。なお、「レアシュガースウィート」は、「2014年日経優秀製品・サービス賞」の「最優秀賞 日経産業新聞賞」を受賞しました。
「希少糖」(レアシュガー Rare Sugar)について:
「希少糖」とは、自然界に微量にしか無い、希少な単糖およびその誘導体の総称として、国際希少糖学会(会長:香川大学 何森 健(イズモリ ケン)特任教授)によって定義され、また各種希少糖を大量生産する道すじが何森教授によって示されました。量は非常に少ないのですが、種類は多く、自然界に50種以上存在しています。キシリトールも希少糖の一種です。
近年、香川大学ほか研究機関による希少糖の大量生産技術の確立により研究が進み、様々な生理活性が発見されました。特に、希少糖の一種である、ノンカロリーで甘味度は砂糖の7割程度の「プシコース」には、食後血糖上昇抑制作用、内臓脂肪蓄積抑制作用やアンチエイジング効果が認められています。また、「アロース」には血圧上昇抑制作用、抗酸化作用などの生理活性のほかアンチエイジング効果も認められており、医薬品や機能性食品、化粧品などへの応用開発が進められています。
2010年、松谷化学工業と株式会社希少糖生産技術研究所(本社:香川県木田郡三木町 代表取締役社長:何森 健 HP:http://www.izumoring.com/) は、プシコースなどの希少糖類を含む希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の開発に世界で初めて成功しました。これまでの香川大学との研究調査により、「レアシュガースウィート」が脂肪蓄積抑制効果や糖代謝改善作用などへの効果を持つことが報告されており、肥満予防などメタボリックシンドロームに対する効果が期待されています。なお、2011年11月には国際希少糖学会第5回国際シンポジウムにおいて「レアシュガースウィート」のヒトでの12週間連続摂取による体脂肪低減効果とその安全性が報告されています。
松谷化学工業株式会社(http://www.matsutani.co.jp)について:
松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市北伊丹5丁目3番地 代表取締役社長:松谷晴世)は、でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカーとして、加工でん粉や難消化性デキストリンをはじめとする食物繊維等の製造・販売、希少糖および関連製品の研究開発・製造、販売を行っています。当社は、でん粉加工のパイオニアとして、新しい機能を有するでん粉やその分解物など食品製造に不可欠な機能性の高い素材を多岐にわたり研究開発を行っており、お客様のニーズにお応えする「手軽で」「美味しい」「体に良い」加工食品を創造するための機能と、「安全」「安心」「安定」した品質を持つ食品素材「食用でん粉」「加工でん粉」「澱粉分解物」を提供いたします。
本ニュースリリースに関するお問い合わせは:
松谷化学工業株式会社 広報東京事務局
TEL:03-6804-1012 Eメール:pr@raresweet.co.jp
ニュースリリース
2015年5月7日
================================================
松谷化学工業「ifia JAPAN 2015」第20回国際食品素材/添加物展・会議に出展
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」についての最新情報や
難消化性デキストリン「ファイバーソル2」など松谷の機能性表示食品向け素材を紹介
================================================
でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカー 松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市 代表取締役社長:松谷晴世 以下、松谷)は、2015年5月20日(水)〜22(金)に東京ビッグサイトで開催されるifia JAPAN 2015(第20回国際食品素材/添加物展・会議http://www.ifiajapan.com/2015/jp/index.html)に出展します。
松谷ブース(ブース番号:DC-2111)では、希少糖の一種「プシコース」など希少糖類含む世界初の機能性バランス甘味料「レアシュガースウィート」(Rare Sugar Sweet)の最新情報の提供や本シロップを使った食品の展示、サンプルの提供や試飲を行います。また、特定保健用食品(トクホ)に認定されたコーラ飲料などの製品30%以上に採用され、新たに始まった機能性表示食品の素材としても注目されている水溶性食物繊維「難消化性デキストリン」(商品名:ファイバーソル2)についての紹介を行います。
以下は、松谷によるifia JAPAN 2015期間中のプレゼンテーションほかイベントスケジュールです:
-------------------------------------------------------------------------------------------
・松谷ブース内のプレゼンテーションコーナーでは開催期間中、下記のテーマでプレゼンテーションを行ないます。
- 希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の使用方法についてのご紹介
・ 5月20日12時〜、14時〜
・ 5月21日14時〜
・ 5月22日11時〜、15時〜
- 希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の機能性についてのご紹介
・ 5月20日13時〜
・ 5月21日13時〜、15時〜
・ 5月22日12時〜
・プレゼンテーションRoom3では、出展社プレゼンテーション(聴講無料)を行います。
場所:プレゼンテーションRoom3
演題: 糖の質を考えた低GI甘味料〜希少糖含有シロップレアシュガースウィート〜
・5月20日11時〜、5月22日13時40分〜
演題: 松谷化学の機能性表示食品向け素材のご案内
・5月21日12時〜
-------------------------------------------------------------------------------------------
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」について:
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」は、トウモロコシなどのでんぷんから作られた異性化糖をさらに異性化した、「プシコース」などの希少糖類13〜15パーセント含むシロップ(液糖)です。既存の糖質(甘味料)を見直し、「ぶどう糖」・「果糖」・「希少糖」のそれぞれの長所を生かすようにバランス良く作られています。甘味は砂糖の90%程度で、コクのあるスッキリした甘味があります。性状は液状で、砂糖と同様の甘味料用途として、お料理、飲み物、お菓子やパンなどに幅広く利用できる天然由来の安全な機能性バランス甘味料です。なお「レアシュガースウィート」には甘味調味料として、卵臭の軽減(茹で卵、プリンなど)、フレーバーリリースの向上(フルーツジャム、果汁飲料など)、コク味付与・風味向上(カスタードクリーム、コーヒー飲料など)、減塩効果(ドレッシング、スープなど)、マスキング(高甘味度甘味料、コラーゲンなど)、水分活性の調整(餡、フラワーペーストなど)の特長があります。なお、「レアシュガースウィート」は、「2014年日経優秀製品・サービス賞」の「最優秀賞 日経産業新聞賞」を受賞しました。
「希少糖」(レアシュガー Rare Sugar)について:
「希少糖」とは、自然界に微量にしか無い、希少な単糖およびその誘導体の総称として、国際希少糖学会(会長:香川大学 何森 健(イズモリ ケン)特任教授)によって定義され、また各種希少糖を大量生産する道すじが何森教授によって示されました。量は非常に少ないのですが、種類は多く、自然界に50種以上存在しています。キシリトールも希少糖の一種です。
近年、香川大学ほか研究機関による希少糖の大量生産技術の確立により研究が進み、様々な生理活性が発見されました。特に、希少糖の一種である、ノンカロリーで甘味度は砂糖の7割程度の「プシコース」には、食後血糖上昇抑制作用、内臓脂肪蓄積抑制作用やアンチエイジング効果が認められています。また、「アロース」には血圧上昇抑制作用、抗酸化作用などの生理活性のほかアンチエイジング効果も認められており、医薬品や機能性食品、化粧品などへの応用開発が進められています。
2010年、松谷化学工業と株式会社希少糖生産技術研究所(本社:香川県木田郡三木町 代表取締役社長:何森 健 HP:http://www.izumoring.com/) は、プシコースなどの希少糖類を含む希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の開発に世界で初めて成功しました。これまでの香川大学との研究調査により、「レアシュガースウィート」が脂肪蓄積抑制効果や糖代謝改善作用などへの効果を持つことが報告されており、肥満予防などメタボリックシンドロームに対する効果が期待されています。なお、2011年11月には国際希少糖学会第5回国際シンポジウムにおいて「レアシュガースウィート」のヒトでの12週間連続摂取による体脂肪低減効果とその安全性が報告されています。
松谷化学工業株式会社(http://www.matsutani.co.jp)について:
松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市北伊丹5丁目3番地 代表取締役社長:松谷晴世)は、でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカーとして、加工でん粉や難消化性デキストリンをはじめとする食物繊維等の製造・販売、希少糖および関連製品の研究開発・製造、販売を行っています。当社は、でん粉加工のパイオニアとして、新しい機能を有するでん粉やその分解物など食品製造に不可欠な機能性の高い素材を多岐にわたり研究開発を行っており、お客様のニーズにお応えする「手軽で」「美味しい」「体に良い」加工食品を創造するための機能と、「安全」「安心」「安定」した品質を持つ食品素材「食用でん粉」「加工でん粉」「澱粉分解物」を提供いたします。
本ニュースリリースに関するお問い合わせは:
松谷化学工業株式会社 広報東京事務局
TEL:03-6804-1012 Eメール:pr@raresweet.co.jp