札幌グランドホテルで、北海道食材を一層楽しめるメニューを提供 『CHEF'S CREATION』開催 札幌グランドホテル×北海道産大豆の豆乳クリーム 2017年9月1日(金)〜10月31日(火)まで
[17/08/28]
提供元:@Press
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(本リースは、共同リリースです。重複して配信される場合がございますが、あらかじめ了承ください。)
このたび、札幌グランドホテル(所在地:北海道札幌市中央区、総支配人:秋月 清二)は、まめプラス推進委員会が主催する「北海道おいしさアッププロジェクト」に賛同し、「CHEF'S CREATION〜札幌グランドホテル×北海道産大豆の豆乳クリーム〜」を2017年9月1日(金)〜10月31日(火)まで開催いたします。期間中には、札幌グランドホテル内のレストランにて、北海道産の食材とその味わいを引き立てる特徴を持つ北海道産大豆の豆乳クリームを活用したメニュー合計15品を随時提供いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/LL_img_136329_1.jpg
北海道産大豆の豆乳クリーム担々麺
北海道産大豆の豆乳クリーム担々麺
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_1.jpg
北海道産南瓜のニョッキ 北海道産大豆の豆乳クリームソース
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_2.jpg
古川果樹園の洋梨と北海道産大豆の豆乳クリームミルフィーユ仕立て 町村牛乳のアイスクリームを添えて
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_3.jpg
■北海道食材を一層楽しめる15品
フェア期間中で提供される15品は、北海道食材にこだわったメニューです。日持ちしないため道外へほとんど出ることのない札幌黄玉葱を使った「北海道産大豆の豆乳クリーム担々麺」、濃厚な北海道の南瓜を活かした「北海道産南瓜のニョッキ 北海道産大豆の豆乳クリームソース」、ジューシーな洋梨を使った「古川果樹園の洋梨と北海道産大豆の豆乳クリームミルフィーユ仕立て 町村牛乳のアイスクリームを添えて」など、地元食材が活用されています。いずれのメニューも北海道産大豆の豆乳クリームと合わせることで、食材本来のうま味が一層引き立てられた逸品です。
また、期間中に対象メニューを利用し専用はがきで応募した方の中から抽選で100名様に、北海道産大豆の豆乳クリームが入った札幌グランドホテルオリジナルスイーツが当たるプレゼント企画も同時開催されます。
今回のフェア開催にあたり、札幌グランドホテル総料理長の小泉哲也氏は「世界的にも品質の高い北海道食材の味わいを豆乳クリームが見事に引き立てている。どのメニューもおススメしたい。ぜひ、食材自体のおいしさを楽しんでいただきたい」とコメントしました。
■提供メニュー情報 ※記載金額は全て税サ込です。メニュー内容は変更する場合があります。
<ノーザンテラスダイナー>
・北海道産南瓜のニョッキ 北海道産大豆の豆乳クリームソース
コース名: (1)ランチバイキング (2)ディナーバイキング
価格 : (1)大人2,400円、65歳以上1,920円、小学生1,300円、
4歳〜未就学児700円
(2)大人4,000円、65歳以上3,200円、小学生2,000円、
4歳〜未就学児1,000円
提供日時: (1)9月1日(金)〜10月31日(火) 11:30〜15:00
(2)9月2日(土)〜10月29日(日)の土日祝日 17:00〜21:00
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_2.jpg
・北海道産大豆の豆乳クリームと帆立貝 白蕪とカリフラワーのクリュディテ仕立て
コース名: (1)ソレイユコース(全8品) (2)エトワールコース(全7品)
価格 : (1)5,000円 (2)3,800円
提供日時: 10月1日(日)〜31日(火) 11:30〜14:00(L.O.)、
17:00〜20:30(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_4.jpg
・古川果樹園の洋梨と北海道産大豆の豆乳クリームミルフィーユ仕立て 町村牛乳のアイスクリームを添えて
価格 : 1,000円
提供日時: 10月1日(日)〜31日(火) 14:00〜17:00(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_3.jpg
<ラウンジ・バー オールドサルーン1934>
・豆乳クリームと茸のキッシュパイ
コース名: フリーヴルプラン
価格 : 4,200円
提供日時: 9月1日(金)〜30日(土) 17:00〜20:30(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_5.jpg
・北海道産鶏むね肉と茸の北海道産大豆の豆乳クリーム煮
コース名: フリーヴルプラン
価格 : 4,200円
提供日時: 9月1日(金)〜30日(土) 17:00〜20:30(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_6.jpg
・サーモンとアボカドの北海道産大豆の豆乳クリームわさび和え
コース名: フリーヴルプラン
価格 : 4,200円
提供日時: 9月1日(金)〜30日(土) 17:00〜20:30(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_7.jpg
<北海道ダイニング ビッグジョッキ>
・北海道産大豆の豆乳クリームオムレツグラタン
コース名: (1)パーティープラン BJコース(全7品)
(2)パーティープラン Aleコース(全6品)
価格 : (1)4,300円 (2)3,800円
提供日時: 9月1日(金)〜30日(土) 17:00〜19:30(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_8.jpg
・北海道産魚介と大豆の豆乳クリームのカルボナーラ麺
価格 : 1,600円
提供日時: 9月1日(金)〜30日(土) 11:30〜14:00(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_9.jpg
・北海道産鮭ハンバーグと帆立貝の豆乳クリーム煮
コース名: (1)パーティープラン BJコース(全7品)
(2)パーティープラン Aleコース(全6品)
価格 : (1)4,300円 (2)3,800円
提供日時: 10月2日(月)〜31日(火) 17:00〜19:30(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_10.jpg
・北海道産秋鮭と大豆の豆乳クリームシチュー ドリア仕立て
価格 : 1,350円
提供日時: 10月2日(月)〜31日(火) 11:30〜14:00(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_11.jpg
<チャイニーズダイニング 黄鶴>
・北海道産大豆の豆乳クリーム担々麺
価格 : 1,600円
提供日時: 10月1日(日)〜31日(火) 17:00〜21:00(L.O)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_1.jpg
<ザ・ベーカリー&ペイストリー>
・北海道産大豆の豆乳クリームレアチーズ
価格 : 450円
提供日時: 9月1日(金)〜30日(土) 8:30〜20:00
・かぼちゃのテリーヌと北海道産大豆の豆乳クリーム
価格 : 420円
提供日時: 10月1日(日)〜31日(火) 8:30〜20:00
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_12.jpg
<ロビーラウンジ ミザール>
・レアチーズケーキ ブルーベリーソース/シーベリーのプチシュー
セット名: 北海道スイーツセット(コーヒーまたは紅茶付き)
価格 : 1,300円
提供時間: 9月1日(金)〜30日(土) 9:00〜18:30(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_13.jpg
<ガーデンダイニング 環樂>
・北海道産玉葱の葛豆腐 北海道産大豆の豆乳クリーム美味出汁
コース名: (1)葵会席(全9品) (2)結会席(全8品)
(3)おもてなし御膳(全5品)
価格 : (1)11,000円 (2)7,000円 (3)3,500円
提供時間: (1)9月1日(金)〜30日(土) 17:00〜20:00(L.O.)
(2)9月1日(金)〜30日(土) 11:30〜14:00(L.O.)、
17:00〜20:00(L.O.)
(3)9月1日(金)〜30日(土) 11:30〜14:30(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_14.jpg
■食材の魅力を一層高める「豆乳クリーム」とは
北海道食材の味わいを高めるためにポイントとして活用される素材は、「豆乳クリーム」です。
「豆乳クリーム」は、「大豆」本来のおいしさをそのまま生かして分離・文画する技術(Ultra Soy Separation製法/通称:USS製法)によって生まれた新豆乳素材です。生クリームのように濃厚な味わいでありながら、すっきりとした後味が特徴で、繊細な食材そのものの味を引き立ててくれると一流シェフからの評価が高まっています。
特に、今回活用される「北海道産大豆の豆乳クリーム」は、北海道産の大豆からつくられており、他の地域の大豆を使用したものよりもプレーンでピュアな味わいで、食材の味を一層引き立てる仕上がりとなっています。
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_15.png
■札幌グランドホテル概要
名称 : 札幌グランドホテル
所在地 : 〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西4丁目
TEL : 011-261-3311
開業 : 1934年12月11日
構造 : 地上17階・地下2階
客室数 : 504室・932名
URL : http://www.grand1934.com
Facebook: http://www.facebook.com/grand1934/
■プロジェクト概要
名称 : 北海道おいしさアッププロジェクト
発足日及びWEBサイト開設日: 2017年6月30日(金)
活動目的 : 北海道食材のおいしさの啓発
活動内容 : (1)北海道食材の魅力を一層高めたメニュー・
商品の開発および販売
(2)北海道食材に関する情報の収集と発信
今後の活動予定 : 北海道内の飲食店・ホテル・食品メーカーでの
新メニュー開発および販売
主催 : まめプラス推進委員会
URL : http://mameplus.jp/world/hokkaido/
■まめプラス推進委員会について
まめプラス推進委員会は、「豆乳クリーム」を中心とした食材を活用し、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめをプラス」した生活を推進していくことに賛同いただいた企業や団体などで構成されています。生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的とし、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信します。
【まめプラス推進委員会 概要】
名称 : まめプラス推進委員会
設立日 : 2014年4月7日(月)
活動目的: おいしく・たのしく生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進
活動内容: (1)「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集
(2)新豆乳素材「豆乳クリーム」情報の収集
(3)「豆乳クリーム」を使った商品・飲食店情報
(4)各商品・飲食店への取材、試食レポート
(5)各専門家への取材・インタビュー
(6)当WEBサイトを通じた情報発信
※今後の環境変化等により変更する場合があります。
URL : http://www.mameplus.jp
このたび、札幌グランドホテル(所在地:北海道札幌市中央区、総支配人:秋月 清二)は、まめプラス推進委員会が主催する「北海道おいしさアッププロジェクト」に賛同し、「CHEF'S CREATION〜札幌グランドホテル×北海道産大豆の豆乳クリーム〜」を2017年9月1日(金)〜10月31日(火)まで開催いたします。期間中には、札幌グランドホテル内のレストランにて、北海道産の食材とその味わいを引き立てる特徴を持つ北海道産大豆の豆乳クリームを活用したメニュー合計15品を随時提供いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/LL_img_136329_1.jpg
北海道産大豆の豆乳クリーム担々麺
北海道産大豆の豆乳クリーム担々麺
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_1.jpg
北海道産南瓜のニョッキ 北海道産大豆の豆乳クリームソース
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_2.jpg
古川果樹園の洋梨と北海道産大豆の豆乳クリームミルフィーユ仕立て 町村牛乳のアイスクリームを添えて
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_3.jpg
■北海道食材を一層楽しめる15品
フェア期間中で提供される15品は、北海道食材にこだわったメニューです。日持ちしないため道外へほとんど出ることのない札幌黄玉葱を使った「北海道産大豆の豆乳クリーム担々麺」、濃厚な北海道の南瓜を活かした「北海道産南瓜のニョッキ 北海道産大豆の豆乳クリームソース」、ジューシーな洋梨を使った「古川果樹園の洋梨と北海道産大豆の豆乳クリームミルフィーユ仕立て 町村牛乳のアイスクリームを添えて」など、地元食材が活用されています。いずれのメニューも北海道産大豆の豆乳クリームと合わせることで、食材本来のうま味が一層引き立てられた逸品です。
また、期間中に対象メニューを利用し専用はがきで応募した方の中から抽選で100名様に、北海道産大豆の豆乳クリームが入った札幌グランドホテルオリジナルスイーツが当たるプレゼント企画も同時開催されます。
今回のフェア開催にあたり、札幌グランドホテル総料理長の小泉哲也氏は「世界的にも品質の高い北海道食材の味わいを豆乳クリームが見事に引き立てている。どのメニューもおススメしたい。ぜひ、食材自体のおいしさを楽しんでいただきたい」とコメントしました。
■提供メニュー情報 ※記載金額は全て税サ込です。メニュー内容は変更する場合があります。
<ノーザンテラスダイナー>
・北海道産南瓜のニョッキ 北海道産大豆の豆乳クリームソース
コース名: (1)ランチバイキング (2)ディナーバイキング
価格 : (1)大人2,400円、65歳以上1,920円、小学生1,300円、
4歳〜未就学児700円
(2)大人4,000円、65歳以上3,200円、小学生2,000円、
4歳〜未就学児1,000円
提供日時: (1)9月1日(金)〜10月31日(火) 11:30〜15:00
(2)9月2日(土)〜10月29日(日)の土日祝日 17:00〜21:00
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_2.jpg
・北海道産大豆の豆乳クリームと帆立貝 白蕪とカリフラワーのクリュディテ仕立て
コース名: (1)ソレイユコース(全8品) (2)エトワールコース(全7品)
価格 : (1)5,000円 (2)3,800円
提供日時: 10月1日(日)〜31日(火) 11:30〜14:00(L.O.)、
17:00〜20:30(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_4.jpg
・古川果樹園の洋梨と北海道産大豆の豆乳クリームミルフィーユ仕立て 町村牛乳のアイスクリームを添えて
価格 : 1,000円
提供日時: 10月1日(日)〜31日(火) 14:00〜17:00(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_3.jpg
<ラウンジ・バー オールドサルーン1934>
・豆乳クリームと茸のキッシュパイ
コース名: フリーヴルプラン
価格 : 4,200円
提供日時: 9月1日(金)〜30日(土) 17:00〜20:30(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_5.jpg
・北海道産鶏むね肉と茸の北海道産大豆の豆乳クリーム煮
コース名: フリーヴルプラン
価格 : 4,200円
提供日時: 9月1日(金)〜30日(土) 17:00〜20:30(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_6.jpg
・サーモンとアボカドの北海道産大豆の豆乳クリームわさび和え
コース名: フリーヴルプラン
価格 : 4,200円
提供日時: 9月1日(金)〜30日(土) 17:00〜20:30(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_7.jpg
<北海道ダイニング ビッグジョッキ>
・北海道産大豆の豆乳クリームオムレツグラタン
コース名: (1)パーティープラン BJコース(全7品)
(2)パーティープラン Aleコース(全6品)
価格 : (1)4,300円 (2)3,800円
提供日時: 9月1日(金)〜30日(土) 17:00〜19:30(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_8.jpg
・北海道産魚介と大豆の豆乳クリームのカルボナーラ麺
価格 : 1,600円
提供日時: 9月1日(金)〜30日(土) 11:30〜14:00(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_9.jpg
・北海道産鮭ハンバーグと帆立貝の豆乳クリーム煮
コース名: (1)パーティープラン BJコース(全7品)
(2)パーティープラン Aleコース(全6品)
価格 : (1)4,300円 (2)3,800円
提供日時: 10月2日(月)〜31日(火) 17:00〜19:30(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_10.jpg
・北海道産秋鮭と大豆の豆乳クリームシチュー ドリア仕立て
価格 : 1,350円
提供日時: 10月2日(月)〜31日(火) 11:30〜14:00(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_11.jpg
<チャイニーズダイニング 黄鶴>
・北海道産大豆の豆乳クリーム担々麺
価格 : 1,600円
提供日時: 10月1日(日)〜31日(火) 17:00〜21:00(L.O)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_1.jpg
<ザ・ベーカリー&ペイストリー>
・北海道産大豆の豆乳クリームレアチーズ
価格 : 450円
提供日時: 9月1日(金)〜30日(土) 8:30〜20:00
・かぼちゃのテリーヌと北海道産大豆の豆乳クリーム
価格 : 420円
提供日時: 10月1日(日)〜31日(火) 8:30〜20:00
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_12.jpg
<ロビーラウンジ ミザール>
・レアチーズケーキ ブルーベリーソース/シーベリーのプチシュー
セット名: 北海道スイーツセット(コーヒーまたは紅茶付き)
価格 : 1,300円
提供時間: 9月1日(金)〜30日(土) 9:00〜18:30(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_13.jpg
<ガーデンダイニング 環樂>
・北海道産玉葱の葛豆腐 北海道産大豆の豆乳クリーム美味出汁
コース名: (1)葵会席(全9品) (2)結会席(全8品)
(3)おもてなし御膳(全5品)
価格 : (1)11,000円 (2)7,000円 (3)3,500円
提供時間: (1)9月1日(金)〜30日(土) 17:00〜20:00(L.O.)
(2)9月1日(金)〜30日(土) 11:30〜14:00(L.O.)、
17:00〜20:00(L.O.)
(3)9月1日(金)〜30日(土) 11:30〜14:30(L.O.)
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_14.jpg
■食材の魅力を一層高める「豆乳クリーム」とは
北海道食材の味わいを高めるためにポイントとして活用される素材は、「豆乳クリーム」です。
「豆乳クリーム」は、「大豆」本来のおいしさをそのまま生かして分離・文画する技術(Ultra Soy Separation製法/通称:USS製法)によって生まれた新豆乳素材です。生クリームのように濃厚な味わいでありながら、すっきりとした後味が特徴で、繊細な食材そのものの味を引き立ててくれると一流シェフからの評価が高まっています。
特に、今回活用される「北海道産大豆の豆乳クリーム」は、北海道産の大豆からつくられており、他の地域の大豆を使用したものよりもプレーンでピュアな味わいで、食材の味を一層引き立てる仕上がりとなっています。
https://www.atpress.ne.jp/releases/136329/img_136329_15.png
■札幌グランドホテル概要
名称 : 札幌グランドホテル
所在地 : 〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西4丁目
TEL : 011-261-3311
開業 : 1934年12月11日
構造 : 地上17階・地下2階
客室数 : 504室・932名
URL : http://www.grand1934.com
Facebook: http://www.facebook.com/grand1934/
■プロジェクト概要
名称 : 北海道おいしさアッププロジェクト
発足日及びWEBサイト開設日: 2017年6月30日(金)
活動目的 : 北海道食材のおいしさの啓発
活動内容 : (1)北海道食材の魅力を一層高めたメニュー・
商品の開発および販売
(2)北海道食材に関する情報の収集と発信
今後の活動予定 : 北海道内の飲食店・ホテル・食品メーカーでの
新メニュー開発および販売
主催 : まめプラス推進委員会
URL : http://mameplus.jp/world/hokkaido/
■まめプラス推進委員会について
まめプラス推進委員会は、「豆乳クリーム」を中心とした食材を活用し、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめをプラス」した生活を推進していくことに賛同いただいた企業や団体などで構成されています。生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的とし、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信します。
【まめプラス推進委員会 概要】
名称 : まめプラス推進委員会
設立日 : 2014年4月7日(月)
活動目的: おいしく・たのしく生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進
活動内容: (1)「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集
(2)新豆乳素材「豆乳クリーム」情報の収集
(3)「豆乳クリーム」を使った商品・飲食店情報
(4)各商品・飲食店への取材、試食レポート
(5)各専門家への取材・インタビュー
(6)当WEBサイトを通じた情報発信
※今後の環境変化等により変更する場合があります。
URL : http://www.mameplus.jp