2014アメリカ産チーズ アイディアメニューコンテスト ピザ部門/ハンバーガー&サンドイッチ部門/料理部門の最優秀作品決定
[14/09/17]
提供元:@Press
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アメリカ乳製品輸出協会(東京都千代田区、駐日代表:ジェフリー・マクニール)は、企業に所属しメニュー開発・商品開発に従事されている方、飲食店・宿泊施設に従事するプロの料理人を対象にアメリカ産チーズを使った「アイディアメニューコンテスト」を開催し、応募総数124作品の中から書類審査で選ばれたファイナリスト15名(3部門各5名)による実技・試食審査と表彰式が、2014年9月14日(日)服部栄養専門学校にて行われました。
今年で4回目となる本コンテストは、アメリカ産チーズを使った新しいアイディアメニューの発掘を目的に、料理に幅広く活用していただくため、ピザ部門/ハンバーガー&サンドイッチ部門/料理部門の3部門を設け募集いたしました。書類審査で選ばれたファイナリストは、考案したメニューを調理して、プレゼンテーションを行い、審査員4名(写真:前列)による試食・質疑が行われました。
書類審査ならびに最終審査員を務めた、学校法人服部学園 常務理事の服部 津貴子氏(写真:前列左)は、今回のコンテストについて「見た目の美しい作品が特に多く、年々回数を重ねるごとにハイレベルの作品が多くなってきており、順位を決めるのに大変苦労いたしました。最終的には、チーズの特性を活かし、美味しくさらに見た目が良いものが上位に選ばれました。」と述べられました。
審査の結果、各部門の最優秀作品は、ピザ部門 株式会社軽井沢プリンスホテル(長野県)小林 篤始(こばやし あつし)様(写真:後列左)、ハンバーガー&サンドイッチ部門 有限会社タンドルマン(福岡県)梶原 布紗子(かじわら ふさこ)様(写真:後列中央)、料理部門 イーズパッション(埼玉県)鈴木 栄治(すずき えいじ)様(写真:後列右)が受賞されました。
・表彰式
http://www.atpress.ne.jp/releases/51218/img_51218_1.jpg
◆最優秀作品 画像
ピザ部門
http://www.atpress.ne.jp/releases/51218/img_51218_2.jpg
ハンバーガー&サンドイッチ部門
http://www.atpress.ne.jp/releases/51218/img_51218_3.jpg
料理部門
http://www.atpress.ne.jp/releases/51218/img_51218_4.jpg
◆受賞者
<最優秀賞>
・ピザ部門
小林 篤始様/株式会社軽井沢プリンスホテル(長野県)
作品名「コルビージャック、モントレージャック、ペッパージャック 3種のチーズとアスパラとトマトのシーフードピザ」
・ハンバーガー&サンドイッチ部門
梶原 布紗子様/有限会社タンドルマン(福岡県)
作品名「レンコンと山芋のサバフリット仕立て USチーズのチャパタサンド」
・料理部門
鈴木 栄治様/イーズパッション(埼玉県)
作品名「コルビージャックと豚の角煮のミルフィーユ」
<優秀賞>
・ピザ部門
波多野 大樹様/株式会社志津屋(京都府)
・ハンバーガー&サンドイッチ部門
今井 悠輔様/株式会社クラブハリエ ジュブリルタン(滋賀県)
・料理部門
嶋倉 秀一様/クワイエット カフェ(山形県)
◆募集部門
(1)ピザ部門
(2)ハンバーガー/サンドイッチ部門
(3)料理部門(和・洋・中/デザート含む)
◆賞品
最優秀賞 3作品 賞金 10万円と記念楯 各部門から1作品ずつ選出
優秀賞 3作品 賞金 5万円と記念楯 各部門から1作品ずつ選出
◆審査員 (4名)※五十音順
大西 元年氏/内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会 総本部理事長
服部 津貴子氏/学校法人服部学園 常務理事
浜田 陽子氏/株式会社Studio coody 代表取締役/料理研究家
村山 重信氏/NPO法人チーズプロフェッショナル協会 名誉会長
◆会場
服部栄養専門学校(東京都・渋谷区)
◆主催:アメリカ乳製品輸出協会
協力:ピザ協議会/NPO法人チーズプロフェッショナル協会
後援:アメリカ大使館/アメリカ農産物貿易事務所
今年で4回目となる本コンテストは、アメリカ産チーズを使った新しいアイディアメニューの発掘を目的に、料理に幅広く活用していただくため、ピザ部門/ハンバーガー&サンドイッチ部門/料理部門の3部門を設け募集いたしました。書類審査で選ばれたファイナリストは、考案したメニューを調理して、プレゼンテーションを行い、審査員4名(写真:前列)による試食・質疑が行われました。
書類審査ならびに最終審査員を務めた、学校法人服部学園 常務理事の服部 津貴子氏(写真:前列左)は、今回のコンテストについて「見た目の美しい作品が特に多く、年々回数を重ねるごとにハイレベルの作品が多くなってきており、順位を決めるのに大変苦労いたしました。最終的には、チーズの特性を活かし、美味しくさらに見た目が良いものが上位に選ばれました。」と述べられました。
審査の結果、各部門の最優秀作品は、ピザ部門 株式会社軽井沢プリンスホテル(長野県)小林 篤始(こばやし あつし)様(写真:後列左)、ハンバーガー&サンドイッチ部門 有限会社タンドルマン(福岡県)梶原 布紗子(かじわら ふさこ)様(写真:後列中央)、料理部門 イーズパッション(埼玉県)鈴木 栄治(すずき えいじ)様(写真:後列右)が受賞されました。
・表彰式
http://www.atpress.ne.jp/releases/51218/img_51218_1.jpg
◆最優秀作品 画像
ピザ部門
http://www.atpress.ne.jp/releases/51218/img_51218_2.jpg
ハンバーガー&サンドイッチ部門
http://www.atpress.ne.jp/releases/51218/img_51218_3.jpg
料理部門
http://www.atpress.ne.jp/releases/51218/img_51218_4.jpg
◆受賞者
<最優秀賞>
・ピザ部門
小林 篤始様/株式会社軽井沢プリンスホテル(長野県)
作品名「コルビージャック、モントレージャック、ペッパージャック 3種のチーズとアスパラとトマトのシーフードピザ」
・ハンバーガー&サンドイッチ部門
梶原 布紗子様/有限会社タンドルマン(福岡県)
作品名「レンコンと山芋のサバフリット仕立て USチーズのチャパタサンド」
・料理部門
鈴木 栄治様/イーズパッション(埼玉県)
作品名「コルビージャックと豚の角煮のミルフィーユ」
<優秀賞>
・ピザ部門
波多野 大樹様/株式会社志津屋(京都府)
・ハンバーガー&サンドイッチ部門
今井 悠輔様/株式会社クラブハリエ ジュブリルタン(滋賀県)
・料理部門
嶋倉 秀一様/クワイエット カフェ(山形県)
◆募集部門
(1)ピザ部門
(2)ハンバーガー/サンドイッチ部門
(3)料理部門(和・洋・中/デザート含む)
◆賞品
最優秀賞 3作品 賞金 10万円と記念楯 各部門から1作品ずつ選出
優秀賞 3作品 賞金 5万円と記念楯 各部門から1作品ずつ選出
◆審査員 (4名)※五十音順
大西 元年氏/内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会 総本部理事長
服部 津貴子氏/学校法人服部学園 常務理事
浜田 陽子氏/株式会社Studio coody 代表取締役/料理研究家
村山 重信氏/NPO法人チーズプロフェッショナル協会 名誉会長
◆会場
服部栄養専門学校(東京都・渋谷区)
◆主催:アメリカ乳製品輸出協会
協力:ピザ協議会/NPO法人チーズプロフェッショナル協会
後援:アメリカ大使館/アメリカ農産物貿易事務所