≪1日10食限定≫石垣島の“ヌチグスイ”料理をご提供開始
[09/09/15]
提供元:PRTIMES
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≪1日10食限定≫石垣島の“ヌチグスイ”料理
地の食材を味わう「石垣 しま寿司」で身体の中から贅沢な癒しを
9月15日(火)〜10月31日(土) ホテル内「沖縄料理 石垣」にて
http://www.anaintercontinental-ishigaki.jp
ANA インターコンチネンタル石垣リゾート(沖縄県石垣市、ホテル支配人:金子宏之、
客室数255)は、9月15日(火)から10月31日(土)まで1日10食限定で、石垣島の新鮮な
食材を閉じ込めた、“ヌチグスイ”料理「石垣 しま寿司」をご提供いたします。
寿司会席「石垣 しま寿司」は、石垣島で獲れる島魚の青ブダイやセーイカは
もちろんのこと、アダンや花カンゾウといった珍しい島野菜や希少なブランド牛の石垣牛まで、
石垣島の食材が大いに楽しめるよくばりな会席となっております。
沖縄の方言で、美味しいものを食べた時の幸せな癒しの感覚や、体に良いのはもちろん
心までも豊かにしてくれるものを“ヌチグスイ”と言います。
ぜひこの機会に、石垣島を知り尽くした調理人との会話をカウンターで楽しみながら、
石垣島でしか味わえない“ヌチグスイ”の寿司会席「石垣 しま寿司」で、
贅沢な癒しをご堪能下さい。
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「石垣 しま寿司」 概要
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期 間 : 2009年9月15日(火)〜10月31日(土)
場 所 : 沖縄料理 石垣
営業時間 : 17:30〜22:00 (21:30 ラストオーダー)
料 金 : お一人様 3,900円 (税・サービス料込)
※1日10食限定となります。
※仕入れ状況により、メニュー内容が変わることもございます。詳しくはお問合せ下さい。
※お食事は、カウンター限定となります。
■お品書き
先付け : じーまみ豆腐、蒸し雲丹、水前寺のり、山葵、旨出汁
造り : 二種盛り、あしらい一式
島野菜にぎり寿司 : あだん、花カンゾウ、ゴーヤ (仕入れにより変更の場合もあります)
魚にぎり寿司 : セーイカ、鮪、青ブダイ (仕入れにより変更の場合もあります)
そば : 八重山そば
肉にぎり寿司 : 石垣牛炙り、石垣黒鶏
デザート : シークワーサーシャーベット、紅芋タルト
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島の食材について
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■アダン (タコノキ科)
海岸によくある植物で、タケノコのような食感が特徴。八重山地方でしか食べられません。
新芽の部分をあく抜きして食べます。
■花カンゾウ
昔から「眠れないときやイライラしたときにいい」と語り継がれてきた『沖縄伝統島野菜』。
日本では九州南部および南西諸島に自生するユリ科の植物です。
睡眠改善の効果や、食欲不振、疲労回復などが注目されております。
■ゴーヤ
加熱しても壊れにくいビタミンCを持ち、様々な栄養素を持つ島野菜の代表格。
アデニンやシトルリンなどの成分は体の整腸作用を発揮し、ビタミンCなどの供給源として
体を冷やす効果や食欲増進効果があることから夏バテ防止にうってつけの夏野菜の王様です。
■青ブダイ(イラブチャー)
大型だと頭部が張り出し、オウムのくちばしのような歯を持っている。
大きいものでは90cmになる。淡白な白身で、クセや臭いが少なく沖縄の代表的な島魚。
■セーイカ
ソデイカという名前が一般的。適度な弾力と、歯でサクッと噛み切れるくらいの固さがあり、
特有の甘味と濃厚な旨味を持つため、刺身にすると美味しく、寿司ネタに最適。
■じーまみ豆腐
ピーナッツを使った沖縄の伝統料理。大豆やにがりを一切使用せず、ピーナッツの絞り汁に
芋くず(さつまいもデンプン)を加えて作ります。もちもちとした食感が人気です。
■八重山そば
八重山そばは、小麦粉・塩・かんすいを混ぜて作ります。
麺は茹で上がると、くっついてしまう為、冷水でなく送風によって少量ずつ冷まし、
食油をからめて食べる、八重山地方独特のそばです。
■石垣牛
八重山郡内で生産・育成された登記書及び生産履歴証明書を有し、八重山郡内で生後
おおむね20ヶ月以上肥育管理された純粋の黒毛和種の、去勢及び雌牛のことをいいます。
希少なブランド牛です。
■石垣黒鶏
筋繊維のきめが細かいので他の肉と比べて柔らかく、脂肪が少なくあっさりしています。
また臭みがなくまろやかな香りを持つ高級鶏です。
■紅芋タルト
沖縄のお土産として高い人気を誇る紅芋タルト。紅いもは食物繊維とカリウムが多く
含まれており、カルシウムに至ってはサツマイモの約10倍と、非常に栄養価の高い食材です。
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「沖縄料理 石垣」和食調理長プロフィール
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杵鞭 宏司 (きねむち こうじ)
1954年新潟県生まれ。
20歳(1974年)で料理人として天一に入社。
昭和61年(1985年)、東京全日空ホテルオープニングスタッフとして入社。
平成5年(1993年)、成田全日空ホテルオープンで副料理長として出向。
平成5年から9年間、金沢の料亭清風荘銀座支店に料理長で入店。
平成15年(2003年)から現在までANAインターコンチネンタル石垣リゾートの
和食調理長を勤めている。
■調理長コメント
他にはない石垣島ならではの食材を使い、こだわりの中にも、遊び心のあるお料理を
ご提供したいという思いから生まれました。
見た目にも楽しめ、一味違うその意外なおいしさは、長寿の島・沖縄を感じさせる
体に良いとされる食材を使ったメニューとなっております。
どうぞ、島の味・香り・彩りを存分にお楽しみください。
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ANAインターコンチネンタル石垣リゾートについて
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ANAインターコンチネンタル石垣リゾート(沖縄県石垣島真栄里354-1、客室数 :255室、
代表番号: 0980-88-7111)は、世界でも有数の美しい自然を誇る石垣島でも屈指の
ロケーションにあります。その美しい自然に溶け込むよう、石垣島の砂浜をイメージした
サンドベージュを基調に石垣島の自然と文化を取り入れたインテリアは、リゾートらしい
くつろぎをご提供します。また、「コーラルウィング」の客室(88室)は、新たに設けた
ワンランク上のプレミアムカテゴリー。50m2 のゆとりと、厳選したナチュラル素材の
インテリアで落ち着いた時間を過ごしていただけます。
また、石垣島や離島観光、豊富なマリンアクティビティなどの情報を提供する
リゾートセンターや、石垣島を知り尽くしたリゾート・コンシェルジュが、
お客様のリゾートでの充実した滞在をご提案します。
石垣島ならではかけなえのない体験や、贅沢な島時間をお過ごしいただけるよう
お手伝いしてまいります。
URL: http://www.anaintercontinental-ishigaki.jp
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インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツ(InterContinental Hotels & Resorts)について
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インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツは、全世界60か国以上の国に158ホテルを展開し、
60年以上の経験に根ざした地域ごとの知識を活かしてサービスを提供しています。
インターコンチネンタルでは、卓越しつつも控えめなサービスと、比類のない設備を
重要視していますが、私どもの最大の特長は、お客様に心からの思いやりを示している
ことです。私どもの願いは、お客様が持てる時間を最大限に活用するお手伝いをすることです。
旅慣れたお客様に私どもの知識を提供することで現地の特長をご紹介し、
お客様がその土地ならではの本物の体験をし、人生を豊かにして見聞を深められるよう
お手伝いしてまいります。
詳細につきましては、インターネットhttp://www.intercontinental.comまたは
http://www.intercontinentalvideo.comをご覧ください。
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一般のお客様からのお問い合わせ先
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ANAインターコンチネンタル石垣リゾート
TEL 0980-88-7111(代表)
地の食材を味わう「石垣 しま寿司」で身体の中から贅沢な癒しを
9月15日(火)〜10月31日(土) ホテル内「沖縄料理 石垣」にて
http://www.anaintercontinental-ishigaki.jp
ANA インターコンチネンタル石垣リゾート(沖縄県石垣市、ホテル支配人:金子宏之、
客室数255)は、9月15日(火)から10月31日(土)まで1日10食限定で、石垣島の新鮮な
食材を閉じ込めた、“ヌチグスイ”料理「石垣 しま寿司」をご提供いたします。
寿司会席「石垣 しま寿司」は、石垣島で獲れる島魚の青ブダイやセーイカは
もちろんのこと、アダンや花カンゾウといった珍しい島野菜や希少なブランド牛の石垣牛まで、
石垣島の食材が大いに楽しめるよくばりな会席となっております。
沖縄の方言で、美味しいものを食べた時の幸せな癒しの感覚や、体に良いのはもちろん
心までも豊かにしてくれるものを“ヌチグスイ”と言います。
ぜひこの機会に、石垣島を知り尽くした調理人との会話をカウンターで楽しみながら、
石垣島でしか味わえない“ヌチグスイ”の寿司会席「石垣 しま寿司」で、
贅沢な癒しをご堪能下さい。
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「石垣 しま寿司」 概要
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期 間 : 2009年9月15日(火)〜10月31日(土)
場 所 : 沖縄料理 石垣
営業時間 : 17:30〜22:00 (21:30 ラストオーダー)
料 金 : お一人様 3,900円 (税・サービス料込)
※1日10食限定となります。
※仕入れ状況により、メニュー内容が変わることもございます。詳しくはお問合せ下さい。
※お食事は、カウンター限定となります。
■お品書き
先付け : じーまみ豆腐、蒸し雲丹、水前寺のり、山葵、旨出汁
造り : 二種盛り、あしらい一式
島野菜にぎり寿司 : あだん、花カンゾウ、ゴーヤ (仕入れにより変更の場合もあります)
魚にぎり寿司 : セーイカ、鮪、青ブダイ (仕入れにより変更の場合もあります)
そば : 八重山そば
肉にぎり寿司 : 石垣牛炙り、石垣黒鶏
デザート : シークワーサーシャーベット、紅芋タルト
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島の食材について
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■アダン (タコノキ科)
海岸によくある植物で、タケノコのような食感が特徴。八重山地方でしか食べられません。
新芽の部分をあく抜きして食べます。
■花カンゾウ
昔から「眠れないときやイライラしたときにいい」と語り継がれてきた『沖縄伝統島野菜』。
日本では九州南部および南西諸島に自生するユリ科の植物です。
睡眠改善の効果や、食欲不振、疲労回復などが注目されております。
■ゴーヤ
加熱しても壊れにくいビタミンCを持ち、様々な栄養素を持つ島野菜の代表格。
アデニンやシトルリンなどの成分は体の整腸作用を発揮し、ビタミンCなどの供給源として
体を冷やす効果や食欲増進効果があることから夏バテ防止にうってつけの夏野菜の王様です。
■青ブダイ(イラブチャー)
大型だと頭部が張り出し、オウムのくちばしのような歯を持っている。
大きいものでは90cmになる。淡白な白身で、クセや臭いが少なく沖縄の代表的な島魚。
■セーイカ
ソデイカという名前が一般的。適度な弾力と、歯でサクッと噛み切れるくらいの固さがあり、
特有の甘味と濃厚な旨味を持つため、刺身にすると美味しく、寿司ネタに最適。
■じーまみ豆腐
ピーナッツを使った沖縄の伝統料理。大豆やにがりを一切使用せず、ピーナッツの絞り汁に
芋くず(さつまいもデンプン)を加えて作ります。もちもちとした食感が人気です。
■八重山そば
八重山そばは、小麦粉・塩・かんすいを混ぜて作ります。
麺は茹で上がると、くっついてしまう為、冷水でなく送風によって少量ずつ冷まし、
食油をからめて食べる、八重山地方独特のそばです。
■石垣牛
八重山郡内で生産・育成された登記書及び生産履歴証明書を有し、八重山郡内で生後
おおむね20ヶ月以上肥育管理された純粋の黒毛和種の、去勢及び雌牛のことをいいます。
希少なブランド牛です。
■石垣黒鶏
筋繊維のきめが細かいので他の肉と比べて柔らかく、脂肪が少なくあっさりしています。
また臭みがなくまろやかな香りを持つ高級鶏です。
■紅芋タルト
沖縄のお土産として高い人気を誇る紅芋タルト。紅いもは食物繊維とカリウムが多く
含まれており、カルシウムに至ってはサツマイモの約10倍と、非常に栄養価の高い食材です。
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「沖縄料理 石垣」和食調理長プロフィール
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杵鞭 宏司 (きねむち こうじ)
1954年新潟県生まれ。
20歳(1974年)で料理人として天一に入社。
昭和61年(1985年)、東京全日空ホテルオープニングスタッフとして入社。
平成5年(1993年)、成田全日空ホテルオープンで副料理長として出向。
平成5年から9年間、金沢の料亭清風荘銀座支店に料理長で入店。
平成15年(2003年)から現在までANAインターコンチネンタル石垣リゾートの
和食調理長を勤めている。
■調理長コメント
他にはない石垣島ならではの食材を使い、こだわりの中にも、遊び心のあるお料理を
ご提供したいという思いから生まれました。
見た目にも楽しめ、一味違うその意外なおいしさは、長寿の島・沖縄を感じさせる
体に良いとされる食材を使ったメニューとなっております。
どうぞ、島の味・香り・彩りを存分にお楽しみください。
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ANAインターコンチネンタル石垣リゾートについて
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ANAインターコンチネンタル石垣リゾート(沖縄県石垣島真栄里354-1、客室数 :255室、
代表番号: 0980-88-7111)は、世界でも有数の美しい自然を誇る石垣島でも屈指の
ロケーションにあります。その美しい自然に溶け込むよう、石垣島の砂浜をイメージした
サンドベージュを基調に石垣島の自然と文化を取り入れたインテリアは、リゾートらしい
くつろぎをご提供します。また、「コーラルウィング」の客室(88室)は、新たに設けた
ワンランク上のプレミアムカテゴリー。50m2 のゆとりと、厳選したナチュラル素材の
インテリアで落ち着いた時間を過ごしていただけます。
また、石垣島や離島観光、豊富なマリンアクティビティなどの情報を提供する
リゾートセンターや、石垣島を知り尽くしたリゾート・コンシェルジュが、
お客様のリゾートでの充実した滞在をご提案します。
石垣島ならではかけなえのない体験や、贅沢な島時間をお過ごしいただけるよう
お手伝いしてまいります。
URL: http://www.anaintercontinental-ishigaki.jp
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インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツ(InterContinental Hotels & Resorts)について
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インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツは、全世界60か国以上の国に158ホテルを展開し、
60年以上の経験に根ざした地域ごとの知識を活かしてサービスを提供しています。
インターコンチネンタルでは、卓越しつつも控えめなサービスと、比類のない設備を
重要視していますが、私どもの最大の特長は、お客様に心からの思いやりを示している
ことです。私どもの願いは、お客様が持てる時間を最大限に活用するお手伝いをすることです。
旅慣れたお客様に私どもの知識を提供することで現地の特長をご紹介し、
お客様がその土地ならではの本物の体験をし、人生を豊かにして見聞を深められるよう
お手伝いしてまいります。
詳細につきましては、インターネットhttp://www.intercontinental.comまたは
http://www.intercontinentalvideo.comをご覧ください。
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一般のお客様からのお問い合わせ先
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ANAインターコンチネンタル石垣リゾート
TEL 0980-88-7111(代表)