-TOKYO sweets(トーキョースイーツ)シリーズ- ホームパーティーの特別な時間をスタイリッシュに演出 TOKYO発のスイーツ&デリ作りキット6種を発売
[13/07/29]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
貝印株式会社(以下、貝印)は、スイーツ&デリ作りをサポートし、ホームパーティーの特別な時間をスタイリッシュに演出する新シリーズ「TOKYO sweets(トーキョースイーツ)」6種を8月26日より、自社ECサイトを皮切りに、全国スーパーマーケット、量販店、ホームセンターなどで販売いたします。
本シリーズには、ティラミスやマカロンなどの大人気の定番スイーツを中心としたスイーツ&デリ作りをサポートするセット3種、器代わりになるキューブ型やスプーン型のパンやタルト生地が簡単に作れるセット3種があり、それぞれスイーツ系2〜5種、デリ系2〜3種のレシピカードがついています。レシピは貝印が主催する「貝印スイーツ甲子園」の大会アドバイザーでフランス菓子・料理研究家の大森由紀子さんが監修しており、スイーツの本場パリを視察し、そのトレンドをTOKYOスタイルにアレンジしています。特に器も食べられるシリーズはパリでも人気があり、オードブルを盛り付けるのに最適です。
近年、女子会ブームの影響や震災以後「絆」を深めるために大切な人と一緒にいる時間を重視する風潮などから、クリスマスなどのイベント時以外でも自宅で友人とホームパーティーを開く人が定着してきています。そんな何気ないホームパーティーにもひとしずくの彩りや楽しさを添えられるような料理を提供したい、という人々の思いに応える商品がこの「TOKYO sweets」です。手軽に作れ、TOKYO発の洗練されたエッセンスが感じられる見栄えの良さを兼ね備え、シーズンを問わず、スイーツやオードブルなど、幅広いバリエーションで繰り返し使用できます。たとえば「カップでスイーツセット」に含まれる直径50ミリのカップはスイーツを作る際だけでなくドリンクカップとしても、パーティー時にオードブルを盛り付けるプレートとしても活躍し、マーカー代わりになるクッキー抜きやステンシルプレートでとっておきのデコレーションをお楽しみいただけます。
【シリーズ共通のセット内容】
出来上がりを想像してわくわくするような可愛いレシピカードが全シリーズにセットでついてきます。フランス菓子・料理研究家の大森由紀子さんが監修しています。
【各商品の特徴】
器も食べられるレシピが充実!パリのトレンドをTOKYOスタイルにアレンジ
1. キュービックセット 税込2,100円
くり抜いて使えるミニキューブ型のパンが同時に4つ作れるセット。
ピンチョススタイルに最適なミニサイズのキューブ型は最近のトレンドです。ステンレス製の焼き型や中をくり抜く専用ナイフはパン焼き初心者でも使いやすく、従来の焼き型よりも角が直角で側面のラインがストレートなので、仕上がりはよりスタイリッシュに。
■セット内容
・ステンレス製パン焼き型(60×60×60mm)4個
・くり抜き用ナイフ 1個
2. 器が食べられるセット 税込1,575円
人気のキューブ型、ハート型の食べられる器が作れるセット。
中にクリームやムース生地を入れて本格スイーツにも、市販のスイーツやおかずを詰めてお手軽オードブルにもなる優れもの。焼き菓子の生地で器を作ることができるシリコーン製の型に市販の冷菓などをクラッシュして入れるのに便利なロートも付いています。
■セット内容
・ケーキ8個分の型(245×123×50mm)
※ケーキ1つのサイズは約50×50×50mm
(くり抜く丸:φ30mm)
・ロート
3. ONEスプーンオードブルセット 税込1,365円
そのまま食べられるスプーン型のタルトが作れるセット。
スタイリッシュな「スプーン」にトッピングするだけで、オシャレでかわいいオードブルが完成!クッキー生地をスプーン型で抜き、シリコーン製のトレーにのせて焼くだけなので、とても手軽なのがうれしい。
■セット内容
・スプーン型シリコーントレー
※長さ120mmのスプーン(φ34mm)
の型が8個分
・スプーン形の抜き型
ティラミス、マカロン、アップルパイ…定番スイーツを手軽にかわいく!
4.カップでスイーツセット 税込1,890円
カップサイズのスイーツやデリがつくれるセット。
直径50ミリの円柱状のカップは1人分のスイーツを作る際だけでなくドリンクカップとしても、パーティー時にオードブルを盛り付けるプレートとしても大活躍です。マーカー代わりになるクッキー抜きやステンシルプレートでとっておきのデコレーションを楽しめます。
■セット内容
・カップ(φ59×80mm) 8個
・セルクル(φ51×42mm)1個
・デコレーションステンシル 4種
・カップ用マーカークッキー抜き 4種
5.簡単パイセット 税込1,365円
市販のパイ生地で手軽にパイがつくれるセット。
ミートパイやアップルパイなど、中に入れる詰め物次第で簡単オードブルにも、スイーツにも!一人分のパイにぴったりのセルクルは定番のラウンド型とオシャレなハート型の2種類があり、見ているだけで心ときめく仕上がりです。
■セット内容
・ラウンド型セルクル(φ102×20mm)
・ハート型セルクル(90×90×20mm)
・メッシュローラー
6. マカロンセット 税込1,890円
デコレーション自由自在!オリジナルマカロンが手軽に作れるセット。
シリコーンガイドシートに生地を流し込むことで簡単にマカロンをつくれます。口金交換できるリングタイプの繰り返し使える絞り袋が附属し、口金を使い分けることでオリジナルのデコレーションをお楽しみいただけます。
■セット内容
・シリコーンシート(300×250×7mm)
※1個あたりのサイズは小φ40mm,
大φ55mm
・絞り袋 5枚
・口金(取替用アダプター+4種)
【TOKYO sweets(トーキョースイーツ)シリーズ 概要】
■シリーズ名: TOKYO sweets(トーキョースイーツ)
■商品数: 6点
1.キュービックセット 4.カップでスイーツセット
2.器が食べられるセット 5.簡単パイセット
3.ONEスプーンオードブルセット 6.マカロンセット
■価格: 税込1,365円〜2,100円
■発売日: 2013年8月26日
■レシピ監修: フランス菓子・料理研究家 大森 由紀子※(貝印スイーツ甲子園※ 大会アドバイザー)
※大森由紀子(おおもり ゆきこ)プロフィール:
学習院大学文学部仏文科卒。パリ国立銀行東京支店勤務後、パリの料理学校で、料理とお菓子を学ぶ。フランスの伝統菓子、地方菓子など、ストーリーのあるお菓子やフランス人が日常で楽しむお惣菜を、メディアを通して紹介している。目黒区祐天寺にてフランス菓子と惣菜教室を主宰。フランスの伝統&地方菓子を伝える「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」の理事。貝印スイーツ甲子園のコーディネーターを務める。毎年夏、フランスのガストロノミー文化を日本に伝える架け橋になりたいと願いながら、点が線になる仕事を目指している。
著書:「フランス地方のおそうざい」「私のフランス地方菓子」「パリ・スイーツ」「フランス菓子図鑑」など25冊以上。「パリジェンヌがつくるお菓子とデザート」(柴田書店)は、Gourmand World Cookbook Awardsにて、デザート本部門で優勝。
教室HP: http://yukiko-omori-etre.com/
※貝印スイーツ甲子園とは:
同一高校生3人がチームを組み「スイーツ作り」を競う、パティシエを志す高校生のための全国大会です。 貝印の「スイーツを通じて、パティシエを志す全国の高校生たちに自己表現や、夢の実現のチャンスを提供したい」という想いのもと、創業100周年を迎えた2008年よりスタートし、第1回大会より過去5回、のべ4,356チーム、13,068人が参加しています。
http://www.kai-group.com/fun/koushien/top.html
本シリーズには、ティラミスやマカロンなどの大人気の定番スイーツを中心としたスイーツ&デリ作りをサポートするセット3種、器代わりになるキューブ型やスプーン型のパンやタルト生地が簡単に作れるセット3種があり、それぞれスイーツ系2〜5種、デリ系2〜3種のレシピカードがついています。レシピは貝印が主催する「貝印スイーツ甲子園」の大会アドバイザーでフランス菓子・料理研究家の大森由紀子さんが監修しており、スイーツの本場パリを視察し、そのトレンドをTOKYOスタイルにアレンジしています。特に器も食べられるシリーズはパリでも人気があり、オードブルを盛り付けるのに最適です。
近年、女子会ブームの影響や震災以後「絆」を深めるために大切な人と一緒にいる時間を重視する風潮などから、クリスマスなどのイベント時以外でも自宅で友人とホームパーティーを開く人が定着してきています。そんな何気ないホームパーティーにもひとしずくの彩りや楽しさを添えられるような料理を提供したい、という人々の思いに応える商品がこの「TOKYO sweets」です。手軽に作れ、TOKYO発の洗練されたエッセンスが感じられる見栄えの良さを兼ね備え、シーズンを問わず、スイーツやオードブルなど、幅広いバリエーションで繰り返し使用できます。たとえば「カップでスイーツセット」に含まれる直径50ミリのカップはスイーツを作る際だけでなくドリンクカップとしても、パーティー時にオードブルを盛り付けるプレートとしても活躍し、マーカー代わりになるクッキー抜きやステンシルプレートでとっておきのデコレーションをお楽しみいただけます。
【シリーズ共通のセット内容】
出来上がりを想像してわくわくするような可愛いレシピカードが全シリーズにセットでついてきます。フランス菓子・料理研究家の大森由紀子さんが監修しています。
【各商品の特徴】
器も食べられるレシピが充実!パリのトレンドをTOKYOスタイルにアレンジ
1. キュービックセット 税込2,100円
くり抜いて使えるミニキューブ型のパンが同時に4つ作れるセット。
ピンチョススタイルに最適なミニサイズのキューブ型は最近のトレンドです。ステンレス製の焼き型や中をくり抜く専用ナイフはパン焼き初心者でも使いやすく、従来の焼き型よりも角が直角で側面のラインがストレートなので、仕上がりはよりスタイリッシュに。
■セット内容
・ステンレス製パン焼き型(60×60×60mm)4個
・くり抜き用ナイフ 1個
2. 器が食べられるセット 税込1,575円
人気のキューブ型、ハート型の食べられる器が作れるセット。
中にクリームやムース生地を入れて本格スイーツにも、市販のスイーツやおかずを詰めてお手軽オードブルにもなる優れもの。焼き菓子の生地で器を作ることができるシリコーン製の型に市販の冷菓などをクラッシュして入れるのに便利なロートも付いています。
■セット内容
・ケーキ8個分の型(245×123×50mm)
※ケーキ1つのサイズは約50×50×50mm
(くり抜く丸:φ30mm)
・ロート
3. ONEスプーンオードブルセット 税込1,365円
そのまま食べられるスプーン型のタルトが作れるセット。
スタイリッシュな「スプーン」にトッピングするだけで、オシャレでかわいいオードブルが完成!クッキー生地をスプーン型で抜き、シリコーン製のトレーにのせて焼くだけなので、とても手軽なのがうれしい。
■セット内容
・スプーン型シリコーントレー
※長さ120mmのスプーン(φ34mm)
の型が8個分
・スプーン形の抜き型
ティラミス、マカロン、アップルパイ…定番スイーツを手軽にかわいく!
4.カップでスイーツセット 税込1,890円
カップサイズのスイーツやデリがつくれるセット。
直径50ミリの円柱状のカップは1人分のスイーツを作る際だけでなくドリンクカップとしても、パーティー時にオードブルを盛り付けるプレートとしても大活躍です。マーカー代わりになるクッキー抜きやステンシルプレートでとっておきのデコレーションを楽しめます。
■セット内容
・カップ(φ59×80mm) 8個
・セルクル(φ51×42mm)1個
・デコレーションステンシル 4種
・カップ用マーカークッキー抜き 4種
5.簡単パイセット 税込1,365円
市販のパイ生地で手軽にパイがつくれるセット。
ミートパイやアップルパイなど、中に入れる詰め物次第で簡単オードブルにも、スイーツにも!一人分のパイにぴったりのセルクルは定番のラウンド型とオシャレなハート型の2種類があり、見ているだけで心ときめく仕上がりです。
■セット内容
・ラウンド型セルクル(φ102×20mm)
・ハート型セルクル(90×90×20mm)
・メッシュローラー
6. マカロンセット 税込1,890円
デコレーション自由自在!オリジナルマカロンが手軽に作れるセット。
シリコーンガイドシートに生地を流し込むことで簡単にマカロンをつくれます。口金交換できるリングタイプの繰り返し使える絞り袋が附属し、口金を使い分けることでオリジナルのデコレーションをお楽しみいただけます。
■セット内容
・シリコーンシート(300×250×7mm)
※1個あたりのサイズは小φ40mm,
大φ55mm
・絞り袋 5枚
・口金(取替用アダプター+4種)
【TOKYO sweets(トーキョースイーツ)シリーズ 概要】
■シリーズ名: TOKYO sweets(トーキョースイーツ)
■商品数: 6点
1.キュービックセット 4.カップでスイーツセット
2.器が食べられるセット 5.簡単パイセット
3.ONEスプーンオードブルセット 6.マカロンセット
■価格: 税込1,365円〜2,100円
■発売日: 2013年8月26日
■レシピ監修: フランス菓子・料理研究家 大森 由紀子※(貝印スイーツ甲子園※ 大会アドバイザー)
※大森由紀子(おおもり ゆきこ)プロフィール:
学習院大学文学部仏文科卒。パリ国立銀行東京支店勤務後、パリの料理学校で、料理とお菓子を学ぶ。フランスの伝統菓子、地方菓子など、ストーリーのあるお菓子やフランス人が日常で楽しむお惣菜を、メディアを通して紹介している。目黒区祐天寺にてフランス菓子と惣菜教室を主宰。フランスの伝統&地方菓子を伝える「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」の理事。貝印スイーツ甲子園のコーディネーターを務める。毎年夏、フランスのガストロノミー文化を日本に伝える架け橋になりたいと願いながら、点が線になる仕事を目指している。
著書:「フランス地方のおそうざい」「私のフランス地方菓子」「パリ・スイーツ」「フランス菓子図鑑」など25冊以上。「パリジェンヌがつくるお菓子とデザート」(柴田書店)は、Gourmand World Cookbook Awardsにて、デザート本部門で優勝。
教室HP: http://yukiko-omori-etre.com/
※貝印スイーツ甲子園とは:
同一高校生3人がチームを組み「スイーツ作り」を競う、パティシエを志す高校生のための全国大会です。 貝印の「スイーツを通じて、パティシエを志す全国の高校生たちに自己表現や、夢の実現のチャンスを提供したい」という想いのもと、創業100周年を迎えた2008年よりスタートし、第1回大会より過去5回、のべ4,356チーム、13,068人が参加しています。
http://www.kai-group.com/fun/koushien/top.html