12月においしい「クリスマスいちご」日本一は、埼玉県加須市『べにたま』(北川辺いちご部)に決定!
[23/12/20]
提供元:PRTIMES
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野菜ソムリエが選んだ、おいしい「クリスマスいちご」No.1が決定!第1回全国いちご選手権に続き、埼玉県産の『いちご』が最高金賞を受賞!
日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井栄治)は、2023年12月19日(火)に、クリスマスシーズンの12月に採れるおいしい『いちご』を決める「クリスマスいちご選手権」(以下、本選手権)を開催しました。全国各地の産地から34品のクリスマスいちごがエントリー、評価員である野菜ソムリエが商品名や産地、生産者情報などをすべて伏せて食味。そのおいしさを味覚評価で審査し、評価員全員の合計点数によって各賞を決定しました。審査の結果、「クリスマスいちご選手権」最高金賞の栄冠は、 埼玉県加須市『べにたま』(北川辺いちご部)に輝きました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-be2d4086f4f7f53376f0-5.jpg ]
いちご選手権について
2023年2月2日(木)に開催した「第1回全国いちご選手権」は、全国から63品の『いちご』のエントリーがあり、最高金賞には埼玉県春日部市のヒロファームの『あまりん』が選ばれました。受賞後反響が大きくメディアの露出や、販路拡大、新商品開発などにつながりました。
前シーズンは2月のみに開催していましたが、『いちご』は収穫時期が冬から初夏にかけて長く、多くのいちご農家からのご要望に応え、今シーズンは時期を分けて2回開催。年内の『いちご』を「クリスマスいちご」と位置付け、特別企画として「クリスマスいちご選手権」を開催しました。
「第2回全国いちご選手権」は、2024年2月7日(水)に開催。現在エントリー受付中です。
https://www.vege-fru.com/event/summit/2024/feb/ (第2回全国いちご選手権HP)
https://vege-fru.com/doc/nw/2023/feb/(第1回全国いちご選手権HP)
受賞結果
≪最高金賞≫
『べにたま』北川辺いちご部 (埼玉県加須市/旧北川辺地区)
[画像2: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-7d73315800809d26d708-7.png ]
<評価員のコメント>
・甘みは強いが、味が引き締まっていておいしい
・酸味が少なめで強い甘みを感じる。香りも良く歯触りも良い
<生産者のこだわりポイント>
埼玉県育成品種の「べにたま」です。来シーズンの本格出荷に向け3年目の試験販売が始まりました。
収穫始めから濃厚な甘みと、さわやかな酸味で飽きの来ない食味となっています。
北川辺いちご部では高品質、食味重視の化学農薬に頼らない栽培を目指しています。
安心安全の埼玉ブランドいちごを是非お召し上がりください。
お問い合わせ:hokusai472@st-ja.or.jp
≪金賞≫
『あまつおとめ「よつぼし」』津インターファーム(三重県津市)
[画像3: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-1cd27189c364d3ebd0c9-8.png ]
<評価員のコメント>
・中心部までかなり赤い。美しい赤色で酸味が控えめで甘みがとても強い
・つやのある真っ赤な見た目。中まで赤く良い香り。強い甘みを支える酸味のバランスも素晴らしい!
<生産者のこだわりポイント>
【あまつおとめ】は「五感で楽しむ至福のいちご」をコンセプトに品質をお約束したブランド名です。
食味はもちろん、安心安全面に関しても独自の厳しい基準を設けて、栽培からお客様の元へ届くまでこだわりを持っています。
お問い合わせ:https://www.instagram.com/tsuinterfarm
≪銀賞≫
『とちあいか』小島農園(栃木県真岡市)
[画像4: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-5d338d15189910e563ef-9.png ]
<評価員のコメント>
・甘いだけでなく酸味に支えられて甘さが際立っていてバランスが良い。適度な硬さもあり食感も楽しめる
・果肉がジューシーでやわらかく、食べ進めるごとに香りが立って幸福感が広がる
<生産者のこだわりポイント>
植物で言うところの土は、ヒトで言う腸に当てはまると考え、土作りに力を入れています。
海や山の自然のものを土で発酵させることで、栄養豊富でふわふわにします。
この状態が根を張りやすく、イチゴの実に甘みとハリを与え、程よい食感と味わい深さを作ります。
お問い合わせ:https://www.rubyonthefield.com/
≪銀賞≫
『lipの幸せ古都華』lip Berry Garden 上平 和真(奈良県五條市)
[画像5: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-1bc4c4e25df977f72268-10.png ]
<評価員のコメント>
・甘み、酸み、香りのバランス良し!この時期にこの味が出ることに驚き!
・うっとりするようなバラのような香りで、果汁は甘く滑らかでおいしい
<生産者のこだわりポイント>
20代若手農家として、積極的にSNSを活用し、農業の魅力を発信。
園の風景や収穫の様子を通じて、農業の日常を共有し、お客さまとのコミュニケーションを大切にしています。
そして、徹底した減農薬栽培を実践。当園では「天敵農薬による減農薬栽培」を活用。
小さなお子さまも安心して 楽しめる苺狩り園です。
お問い合わせ:https://www.lipberrygarden.com/
≪銅賞≫
『とちあいか』ストロベリー工房Hosoya いちご3兄弟(栃木県真岡市)
[画像6: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-74a549cca73e9c2b5eff-13.png ]
<評価員のコメント>
・香り甘み酸味のバランスも個人的には好みの一品
・甘みの中に酸みもしっかりある。比較的やわらかい食感
<生産者のこだわりポイント>
土づくりからとことんこだわり独自栽培によって、糖度の高いいちごに仕上げています。
美味しいのは勿論の事、安心安全ないちご作りを常に心がけております。
お陰様で、パティシエ鎧塚俊彦さんを始めとした数多くの人気スイーツ店等で、ご使用頂いております。
とちあいかはケーキにも合う品の良い甘さです。
お問い合わせ:https://www.instagram.com/hosoya.ichigo_3brothers/
≪銅賞≫
『あまりん』株式会社 和銅農園(埼玉県秩父市)
[画像7: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-67d3fffff8cf2223c59a-12.png ]
<評価員のコメント>
・香りの強さが際立つ。程よい柔らかさでみずみずしい。さっぱりしていて重くないので、いくつでも食べられそう!
・とてもジューシーで甘みが強い。爽やかな後味
<生産者のこだわりポイント>
埼玉県限定のあまりんです。
糖度と酸味のバランスが良く限られた生産者のみの栽培となっています。
お問い合わせ:https://www.wado-nouen.jp/
≪銅賞≫
『あまりん』水野農園(埼玉県加須市)
[画像8: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-e7f66d78c72862d40dc0-11.png ]
<評価員のコメント>
・完熟の甘みがやわらかい果肉と共に口に広がる。硬めが好きな方にも喜ばれそう
・香りが強く果汁が口の中に広がる。食べ終わった後もしばらく味が残る
<生産者のこだわりポイント>
土壌改良を繰り返し試行錯誤しながら大きさや甘味が最大限に出せるように栽培を目指しています。
また農薬をできるだけ使わないように最新の設備を導入して病害虫の発生を抑えるようにしています。
お問い合わせ:080-7010-1583
結 果 一 覧 (商品名/出品農家/団体名/生産地)
[表: https://prtimes.jp/data/corp/110263/table/44_1_9f15cc051374569b196754138912d5f5.jpg ]
・入賞 『恋姫』 株式会社 苗香屋 (長野県伊那市)
・入賞 『あまつおとめ「スターナイト」』 津インターファーム (三重県津市)
・入賞 『佃農園のこだわり完熟古都華』 佃農園 (奈良県大和郡山市)
・入賞 『佃農園のこだわり完熟奈乃華』 佃農園 (奈良県大和郡山市)
審査概要
■開催日 :2023年 12月 19日(火)
■会場 :日本野菜ソムリエ協会 築地教室
(東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F)
■審 査 員 :野菜ソムリエ資格保持者
■審査方法:完全クローズドの味覚評価
■表彰内容:最高金賞1品/金賞1品/銀賞2品/銅賞3品/入賞4品
■特設HP :https://www.vege-fru.com/event/summit/2023/dec/
[画像9: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-d70ee88f838c6bf2d7ed-6.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-c2208526cf52644d2923-14.jpg ]
「第2回全国いちご選手権」は、2024年2月7日(水)に開催。
https://www.vege-fru.com/event/summit/2024/feb/
【全国青果物選手権とは】
日本野菜ソムリエ協会では、毎月1回「野菜ソムリエサミット」として、野菜ソムリエによる野菜・果物とその加工品の品評会を実施しております。その目的は、価値ある青果物や加工品を評価・認証し、広く世の中に発信することで生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することです。特別企画として、青果物のさらなる価値向上を目指す青果物の品評会として全国青果物選手権を開催しております。
https://www.vege-fru.com/event/seika/
次回は「第2回全国いちご選手権」「鍋野菜選手権」を開催を予定しています。
[画像11: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-5becb20e9e975114a2c5-1.jpg ]
「野菜ソムリエ」とは
[画像12: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-e96ad9ac84ab900827d0-2.png ]
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
(累計受講生数69,985名※2023年3月末時点)
【運営団体】 一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地 3-11-6 築地スクエアビル 7F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ: https://www.vege-fru.com
日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井栄治)は、2023年12月19日(火)に、クリスマスシーズンの12月に採れるおいしい『いちご』を決める「クリスマスいちご選手権」(以下、本選手権)を開催しました。全国各地の産地から34品のクリスマスいちごがエントリー、評価員である野菜ソムリエが商品名や産地、生産者情報などをすべて伏せて食味。そのおいしさを味覚評価で審査し、評価員全員の合計点数によって各賞を決定しました。審査の結果、「クリスマスいちご選手権」最高金賞の栄冠は、 埼玉県加須市『べにたま』(北川辺いちご部)に輝きました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-be2d4086f4f7f53376f0-5.jpg ]
いちご選手権について
2023年2月2日(木)に開催した「第1回全国いちご選手権」は、全国から63品の『いちご』のエントリーがあり、最高金賞には埼玉県春日部市のヒロファームの『あまりん』が選ばれました。受賞後反響が大きくメディアの露出や、販路拡大、新商品開発などにつながりました。
前シーズンは2月のみに開催していましたが、『いちご』は収穫時期が冬から初夏にかけて長く、多くのいちご農家からのご要望に応え、今シーズンは時期を分けて2回開催。年内の『いちご』を「クリスマスいちご」と位置付け、特別企画として「クリスマスいちご選手権」を開催しました。
「第2回全国いちご選手権」は、2024年2月7日(水)に開催。現在エントリー受付中です。
https://www.vege-fru.com/event/summit/2024/feb/ (第2回全国いちご選手権HP)
https://vege-fru.com/doc/nw/2023/feb/(第1回全国いちご選手権HP)
受賞結果
≪最高金賞≫
『べにたま』北川辺いちご部 (埼玉県加須市/旧北川辺地区)
[画像2: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-7d73315800809d26d708-7.png ]
<評価員のコメント>
・甘みは強いが、味が引き締まっていておいしい
・酸味が少なめで強い甘みを感じる。香りも良く歯触りも良い
<生産者のこだわりポイント>
埼玉県育成品種の「べにたま」です。来シーズンの本格出荷に向け3年目の試験販売が始まりました。
収穫始めから濃厚な甘みと、さわやかな酸味で飽きの来ない食味となっています。
北川辺いちご部では高品質、食味重視の化学農薬に頼らない栽培を目指しています。
安心安全の埼玉ブランドいちごを是非お召し上がりください。
お問い合わせ:hokusai472@st-ja.or.jp
≪金賞≫
『あまつおとめ「よつぼし」』津インターファーム(三重県津市)
[画像3: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-1cd27189c364d3ebd0c9-8.png ]
<評価員のコメント>
・中心部までかなり赤い。美しい赤色で酸味が控えめで甘みがとても強い
・つやのある真っ赤な見た目。中まで赤く良い香り。強い甘みを支える酸味のバランスも素晴らしい!
<生産者のこだわりポイント>
【あまつおとめ】は「五感で楽しむ至福のいちご」をコンセプトに品質をお約束したブランド名です。
食味はもちろん、安心安全面に関しても独自の厳しい基準を設けて、栽培からお客様の元へ届くまでこだわりを持っています。
お問い合わせ:https://www.instagram.com/tsuinterfarm
≪銀賞≫
『とちあいか』小島農園(栃木県真岡市)
[画像4: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-5d338d15189910e563ef-9.png ]
<評価員のコメント>
・甘いだけでなく酸味に支えられて甘さが際立っていてバランスが良い。適度な硬さもあり食感も楽しめる
・果肉がジューシーでやわらかく、食べ進めるごとに香りが立って幸福感が広がる
<生産者のこだわりポイント>
植物で言うところの土は、ヒトで言う腸に当てはまると考え、土作りに力を入れています。
海や山の自然のものを土で発酵させることで、栄養豊富でふわふわにします。
この状態が根を張りやすく、イチゴの実に甘みとハリを与え、程よい食感と味わい深さを作ります。
お問い合わせ:https://www.rubyonthefield.com/
≪銀賞≫
『lipの幸せ古都華』lip Berry Garden 上平 和真(奈良県五條市)
[画像5: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-1bc4c4e25df977f72268-10.png ]
<評価員のコメント>
・甘み、酸み、香りのバランス良し!この時期にこの味が出ることに驚き!
・うっとりするようなバラのような香りで、果汁は甘く滑らかでおいしい
<生産者のこだわりポイント>
20代若手農家として、積極的にSNSを活用し、農業の魅力を発信。
園の風景や収穫の様子を通じて、農業の日常を共有し、お客さまとのコミュニケーションを大切にしています。
そして、徹底した減農薬栽培を実践。当園では「天敵農薬による減農薬栽培」を活用。
小さなお子さまも安心して 楽しめる苺狩り園です。
お問い合わせ:https://www.lipberrygarden.com/
≪銅賞≫
『とちあいか』ストロベリー工房Hosoya いちご3兄弟(栃木県真岡市)
[画像6: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-74a549cca73e9c2b5eff-13.png ]
<評価員のコメント>
・香り甘み酸味のバランスも個人的には好みの一品
・甘みの中に酸みもしっかりある。比較的やわらかい食感
<生産者のこだわりポイント>
土づくりからとことんこだわり独自栽培によって、糖度の高いいちごに仕上げています。
美味しいのは勿論の事、安心安全ないちご作りを常に心がけております。
お陰様で、パティシエ鎧塚俊彦さんを始めとした数多くの人気スイーツ店等で、ご使用頂いております。
とちあいかはケーキにも合う品の良い甘さです。
お問い合わせ:https://www.instagram.com/hosoya.ichigo_3brothers/
≪銅賞≫
『あまりん』株式会社 和銅農園(埼玉県秩父市)
[画像7: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-67d3fffff8cf2223c59a-12.png ]
<評価員のコメント>
・香りの強さが際立つ。程よい柔らかさでみずみずしい。さっぱりしていて重くないので、いくつでも食べられそう!
・とてもジューシーで甘みが強い。爽やかな後味
<生産者のこだわりポイント>
埼玉県限定のあまりんです。
糖度と酸味のバランスが良く限られた生産者のみの栽培となっています。
お問い合わせ:https://www.wado-nouen.jp/
≪銅賞≫
『あまりん』水野農園(埼玉県加須市)
[画像8: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-e7f66d78c72862d40dc0-11.png ]
<評価員のコメント>
・完熟の甘みがやわらかい果肉と共に口に広がる。硬めが好きな方にも喜ばれそう
・香りが強く果汁が口の中に広がる。食べ終わった後もしばらく味が残る
<生産者のこだわりポイント>
土壌改良を繰り返し試行錯誤しながら大きさや甘味が最大限に出せるように栽培を目指しています。
また農薬をできるだけ使わないように最新の設備を導入して病害虫の発生を抑えるようにしています。
お問い合わせ:080-7010-1583
結 果 一 覧 (商品名/出品農家/団体名/生産地)
[表: https://prtimes.jp/data/corp/110263/table/44_1_9f15cc051374569b196754138912d5f5.jpg ]
・入賞 『恋姫』 株式会社 苗香屋 (長野県伊那市)
・入賞 『あまつおとめ「スターナイト」』 津インターファーム (三重県津市)
・入賞 『佃農園のこだわり完熟古都華』 佃農園 (奈良県大和郡山市)
・入賞 『佃農園のこだわり完熟奈乃華』 佃農園 (奈良県大和郡山市)
審査概要
■開催日 :2023年 12月 19日(火)
■会場 :日本野菜ソムリエ協会 築地教室
(東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F)
■審 査 員 :野菜ソムリエ資格保持者
■審査方法:完全クローズドの味覚評価
■表彰内容:最高金賞1品/金賞1品/銀賞2品/銅賞3品/入賞4品
■特設HP :https://www.vege-fru.com/event/summit/2023/dec/
[画像9: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-d70ee88f838c6bf2d7ed-6.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-c2208526cf52644d2923-14.jpg ]
「第2回全国いちご選手権」は、2024年2月7日(水)に開催。
https://www.vege-fru.com/event/summit/2024/feb/
【全国青果物選手権とは】
日本野菜ソムリエ協会では、毎月1回「野菜ソムリエサミット」として、野菜ソムリエによる野菜・果物とその加工品の品評会を実施しております。その目的は、価値ある青果物や加工品を評価・認証し、広く世の中に発信することで生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することです。特別企画として、青果物のさらなる価値向上を目指す青果物の品評会として全国青果物選手権を開催しております。
https://www.vege-fru.com/event/seika/
次回は「第2回全国いちご選手権」「鍋野菜選手権」を開催を予定しています。
[画像11: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-5becb20e9e975114a2c5-1.jpg ]
「野菜ソムリエ」とは
[画像12: https://prtimes.jp/i/110263/44/resize/d110263-44-e96ad9ac84ab900827d0-2.png ]
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
(累計受講生数69,985名※2023年3月末時点)
【運営団体】 一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地 3-11-6 築地スクエアビル 7F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ: https://www.vege-fru.com