【キャセイ】キャセイパシフィック、香港のミシュラン星付きフレンチレストラン「Louise(ルイーズ)」と提携
[24/03/29]
提供元:PRTIMES
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〜ファーストおよびビジネスクラスで本格的なフレンチメニューを提供〜
キャセイパシフィック(本社:香港、最高経営責任者:ロナルド・ラム)はこのたび、香港のミシュラン星付きフレンチレストラン「Louise(ルイーズ)」と提携し、新たに開発したフレンチのメニューを機内食として提供開始しました。今後、16種類の新メニューを予定しており、伝統的なフランス料理に新たな解釈を加えたルイーズの心温まる料理を順次提供していきます。ルイーズとの提携メニューは香港から出発する一部の長距離路線のファーストクラスおよびビジネスクラスで提供しています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/79915/72/resize/d79915-72-190a527ec5996edd9b08-0.jpg ]
当社は機内でのダイニング体験のさらなる充実を図り、お客様のニーズに応えるために様々な取り組みを進めており、香港の人気レストランとの提携もその一環です。食事や飲み物は細部にまでこだわって厳選し、豊富な選択肢をご用意しています。
キャセイは、2024年3月にダイニングコンセプト「香港フレーバー」のもと、広東料理レストラン「Duddell’s(ダドルス)」と提携した機内食メニューを刷新しました。同店と今回提携したルイーズは共に、香港で世界的評価の高い飲食店を数多く運営しているJIAグループが運営しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/79915/72/resize/d79915-72-9f3ef602c03a1cb78e25-1.jpg ]
Louise(ルイーズ)とのコラボメニュー
上空でも上質で美味な食事を楽しんでいただけるよう、細部にまでこだわったメニューをご用意しています。
【ファーストクラス】
〇前菜「オブシブルー海老とハーブのコンソメ仕立て」
繊細な甘みと香り、ブルーの殻が特徴的で人気のオブシブルー海老が主役の一品です。たっぷりの野菜と一緒にじっくり煮込むことで、シンプルながらコクのある味わい深いコンソメで仕立てました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/79915/72/resize/d79915-72-2a5f1711c61b67211dc9-2.png ]
〇メインディッシュ
「銀むつの蒸し物 チョリソーソース添え」
冷たくて深い南極海で獲れる貴重なチリアンシーバス(銀むつ)を繊細に蒸し、柔らかく上品な食感とすっきりとした甘い風味を引き立てました。薄くスライスしたチョリソーソーセージとピペラード(フランス・バスク地方の家庭料理でピーマン、トマト、玉ねぎの炒め煮)のソースを添えました。
「チキンのバロティーヌ シュプレームソース添え」
ルイーズのシグネチャーメニューである香港産イエローチキンのローストにちなんだ一品です。骨を抜いたイエローチキンのロール状胸肉を柔らかくなるまで調理しスライス。ヴルーテ(鶏肉のブイヨンにルーでとろみをつけたソース)に生クリームとコニャックを加えた濃厚でベルベットのように滑らかなソースを添えました。
〇デザート「ラズベリーとピスタチオのフィナンシェ」
しっとりとした口当たりと繊細な味わいのケーキで、鮮やかでポップな色と味も楽しめます。ピスタチオのケーキをラズベリーチョコレートでコーティングし、ラズベリークリームと新鮮なラズベリーをトッピングしました。
【ビジネスクラス】
〇メインディッシュ
「イベリコ豚の角煮 ベーコンジャム添え」
塩漬けにしたイベリコ豚を柔らかくなるまでじっくり煮込み風味豊かに仕上げています。ほんのり甘くスモーキーな香りのベーコンジャム、クリーミーなポテトのコンフィ、軽い口当たりのレッドエンダイブを添えました。
「牛ヒレ肉のステーキ マデラソースとポルチーニピューレ添え」
人気のフランス高級料理、牛ヒレ肉のロッシーニ風に着想を得た一品です。柔らかくて美味しい完璧な牛フィレ肉のステーキに、付け合わせは玉ねぎのコンフィにマッシュルームとローストポテトを添えました。濃厚かつ大地を思わせる香りが豊かな、クリーミーなポルチーニ茸のピューレで仕上げています。
〇デザート「クレームショコラ」
ほろ苦いグアナハ産ダークチョコレートを使った絹のように滑らかなチョコレートクリーム、深みのある濃厚な味わいのダークチョコレート、砕いたチョコレートブラウニーを贅沢に重ねた甘美なデザートです。
「ダドルスとのコラボレーションで始まったJIAグループとのパートナーシップでは同グループの完璧な品質、熱意、プロフェッショナリズムに感銘を受けました。さらに今回、ルイーズと当社の職人技と創意工夫を結集し、共にフランス料理の伝統を生かした新たなメニューを独自開発できたことにも感激しています。当社がレストランとのコラボレーションで目指すところは、機内食体験と上質で創造性あふれる食事の提供の評価を高め、同時に地域社会とのつながりを強化することです。ルイーズとアイデアや専門知識を交換し、革新的なダイニングメニューの開発、挑戦を続けていきたいと考えています。今後もお客様に喜んでいただくために、また香港の活気に満ちた多様な料理文化を世界に広めるために、より多くの才能と情熱にあふれたレストランと協力していきたいと考えています。」(キャセイパシフィック航空カスタマー・エクスペリエンス&デザイン部長 ビビアン・ローのコメント)
「ダドルスとのコラボレーションの成功に続き、キャセイパシフィックとのパートナーシップを継続し、ルイーズの愛すべき味を年間通じて空の上でお楽しみいただけることを大変嬉しく思います。ルイーズは地元の食通たちを虜にし、私たちは今、キャセイとともに、伝統的なフレンチ・デリカテッセンをアレンジし世界中の乗客に提供するというエキサイティングな旅に乗り出そうとしています。私たちの料理の専門性に揺るぎない信頼を持ってくださったキャセイに感謝いたします。」(JIAグループ最高経営責任者 イェン・ウォン氏のコメント)
キャセイパシフィック航空について
キャセイパシフィックは70年以上の歴史を持つ香港のフラッグキャリアで、ワンワールド・アライアンスの創立メンバーです。キャセイ・グループはローコストキャリア(LCC)の香港エクスプレスと貨物専門の航空会社エア・ホンコンを擁しており、世界中の人々ならびに貨物を結んでいます。キャセイパシフィックはスワイヤ・グループの一員で香港証券取引所(HKSE)に上場しています。https://www.cathaypacific.com/cx/ja_JP.html
Louise(ルイーズ)について
香港・セントラル(中環)地域に歴史を感じる2階建ての建物に店を構えるルイーズでは、心温まるフランス料理と真のホスピタリティを楽しんでいただけます。伝統的なフランス料理を新たなスタイルで提供しています。
キャセイパシフィック(本社:香港、最高経営責任者:ロナルド・ラム)はこのたび、香港のミシュラン星付きフレンチレストラン「Louise(ルイーズ)」と提携し、新たに開発したフレンチのメニューを機内食として提供開始しました。今後、16種類の新メニューを予定しており、伝統的なフランス料理に新たな解釈を加えたルイーズの心温まる料理を順次提供していきます。ルイーズとの提携メニューは香港から出発する一部の長距離路線のファーストクラスおよびビジネスクラスで提供しています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/79915/72/resize/d79915-72-190a527ec5996edd9b08-0.jpg ]
当社は機内でのダイニング体験のさらなる充実を図り、お客様のニーズに応えるために様々な取り組みを進めており、香港の人気レストランとの提携もその一環です。食事や飲み物は細部にまでこだわって厳選し、豊富な選択肢をご用意しています。
キャセイは、2024年3月にダイニングコンセプト「香港フレーバー」のもと、広東料理レストラン「Duddell’s(ダドルス)」と提携した機内食メニューを刷新しました。同店と今回提携したルイーズは共に、香港で世界的評価の高い飲食店を数多く運営しているJIAグループが運営しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/79915/72/resize/d79915-72-9f3ef602c03a1cb78e25-1.jpg ]
Louise(ルイーズ)とのコラボメニュー
上空でも上質で美味な食事を楽しんでいただけるよう、細部にまでこだわったメニューをご用意しています。
【ファーストクラス】
〇前菜「オブシブルー海老とハーブのコンソメ仕立て」
繊細な甘みと香り、ブルーの殻が特徴的で人気のオブシブルー海老が主役の一品です。たっぷりの野菜と一緒にじっくり煮込むことで、シンプルながらコクのある味わい深いコンソメで仕立てました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/79915/72/resize/d79915-72-2a5f1711c61b67211dc9-2.png ]
〇メインディッシュ
「銀むつの蒸し物 チョリソーソース添え」
冷たくて深い南極海で獲れる貴重なチリアンシーバス(銀むつ)を繊細に蒸し、柔らかく上品な食感とすっきりとした甘い風味を引き立てました。薄くスライスしたチョリソーソーセージとピペラード(フランス・バスク地方の家庭料理でピーマン、トマト、玉ねぎの炒め煮)のソースを添えました。
「チキンのバロティーヌ シュプレームソース添え」
ルイーズのシグネチャーメニューである香港産イエローチキンのローストにちなんだ一品です。骨を抜いたイエローチキンのロール状胸肉を柔らかくなるまで調理しスライス。ヴルーテ(鶏肉のブイヨンにルーでとろみをつけたソース)に生クリームとコニャックを加えた濃厚でベルベットのように滑らかなソースを添えました。
〇デザート「ラズベリーとピスタチオのフィナンシェ」
しっとりとした口当たりと繊細な味わいのケーキで、鮮やかでポップな色と味も楽しめます。ピスタチオのケーキをラズベリーチョコレートでコーティングし、ラズベリークリームと新鮮なラズベリーをトッピングしました。
【ビジネスクラス】
〇メインディッシュ
「イベリコ豚の角煮 ベーコンジャム添え」
塩漬けにしたイベリコ豚を柔らかくなるまでじっくり煮込み風味豊かに仕上げています。ほんのり甘くスモーキーな香りのベーコンジャム、クリーミーなポテトのコンフィ、軽い口当たりのレッドエンダイブを添えました。
「牛ヒレ肉のステーキ マデラソースとポルチーニピューレ添え」
人気のフランス高級料理、牛ヒレ肉のロッシーニ風に着想を得た一品です。柔らかくて美味しい完璧な牛フィレ肉のステーキに、付け合わせは玉ねぎのコンフィにマッシュルームとローストポテトを添えました。濃厚かつ大地を思わせる香りが豊かな、クリーミーなポルチーニ茸のピューレで仕上げています。
〇デザート「クレームショコラ」
ほろ苦いグアナハ産ダークチョコレートを使った絹のように滑らかなチョコレートクリーム、深みのある濃厚な味わいのダークチョコレート、砕いたチョコレートブラウニーを贅沢に重ねた甘美なデザートです。
「ダドルスとのコラボレーションで始まったJIAグループとのパートナーシップでは同グループの完璧な品質、熱意、プロフェッショナリズムに感銘を受けました。さらに今回、ルイーズと当社の職人技と創意工夫を結集し、共にフランス料理の伝統を生かした新たなメニューを独自開発できたことにも感激しています。当社がレストランとのコラボレーションで目指すところは、機内食体験と上質で創造性あふれる食事の提供の評価を高め、同時に地域社会とのつながりを強化することです。ルイーズとアイデアや専門知識を交換し、革新的なダイニングメニューの開発、挑戦を続けていきたいと考えています。今後もお客様に喜んでいただくために、また香港の活気に満ちた多様な料理文化を世界に広めるために、より多くの才能と情熱にあふれたレストランと協力していきたいと考えています。」(キャセイパシフィック航空カスタマー・エクスペリエンス&デザイン部長 ビビアン・ローのコメント)
「ダドルスとのコラボレーションの成功に続き、キャセイパシフィックとのパートナーシップを継続し、ルイーズの愛すべき味を年間通じて空の上でお楽しみいただけることを大変嬉しく思います。ルイーズは地元の食通たちを虜にし、私たちは今、キャセイとともに、伝統的なフレンチ・デリカテッセンをアレンジし世界中の乗客に提供するというエキサイティングな旅に乗り出そうとしています。私たちの料理の専門性に揺るぎない信頼を持ってくださったキャセイに感謝いたします。」(JIAグループ最高経営責任者 イェン・ウォン氏のコメント)
キャセイパシフィック航空について
キャセイパシフィックは70年以上の歴史を持つ香港のフラッグキャリアで、ワンワールド・アライアンスの創立メンバーです。キャセイ・グループはローコストキャリア(LCC)の香港エクスプレスと貨物専門の航空会社エア・ホンコンを擁しており、世界中の人々ならびに貨物を結んでいます。キャセイパシフィックはスワイヤ・グループの一員で香港証券取引所(HKSE)に上場しています。https://www.cathaypacific.com/cx/ja_JP.html
Louise(ルイーズ)について
香港・セントラル(中環)地域に歴史を感じる2階建ての建物に店を構えるルイーズでは、心温まるフランス料理と真のホスピタリティを楽しんでいただけます。伝統的なフランス料理を新たなスタイルで提供しています。