お酢のパワーで猛暑を乗り切る! 「NHKまる得マガジンMOOK たっぷり使って毎日ヘルシー お酢屋さんのお酢レシピ」6月25日発売
[24/06/27]
提供元:PRTIMES
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NHK出版から「NHKまる得マガジンMOOK たっぷり使って毎日ヘルシー お酢屋さんのお酢レシピ」が6月25日に発売されました。酢の特徴を生かしたごはんものから、万能だれ、ドレッシング、炒め物や煮物、酢ドリンクなど、バリエーション豊富なレシピはもちろん、掃除&消臭、殺菌対策といった暮らしに役立つ酢の活用術など、アイデア満載の一冊です。
お酢のチカラで夏バテ知らず。味わい豊かに、ぐっとおいしく!
[画像1: https://prtimes.jp/i/18219/925/resize/d18219-925-0d79a6fc8865e801b27a-2.jpg ]
「世界最古の調味料」ともいわれる酢は、料理をおいしくするだけでなく、減塩や食欲増進、疲労回復効果が期待できる魅力ある調味料です。
「NHKまる得マガジンMOOK たっぷり使って毎日ヘルシー お酢屋さんのお酢レシピ」では、明治33年創業の蔵元に生まれ、現在お酢生活研究家として活躍する久保桂奈さんが、蔵元ならではの知恵が詰まったレシピをたっぷりとご紹介。ちらしずしや焼きそばといった主食系から、柔らか肉の炒め物や煮物、バリエーション広がる万能だれ、ピクルスなどの常備菜、簡単にできるドレッシングや酢ドリンクまで、米酢、黒酢、穀物酢などそれぞれの酢の特徴を生かしたアイデアメニューが満載です。
さらにコラムでは、切り花を長もちさせる方法や、お弁当の食中毒対策、消臭スプレーの作り方、キッチンまわりの掃除法など、暮らしに役立つ酢の活用術もご紹介します。
【本書発売を記念してトーク&サイン会開催。飲むお酢の試飲あり!】
メトロ書店(長崎県長崎市)では、本書発売を記念したトークイベントを開催予定。お酢の話はもちろん、飲むお酢の試飲やサイン会もあります。ぜひ足をお運びください。
日時:2024年7月6日(土)15時〜16時30分
15時〜16時トーク、16時〜16時30分サイン会
場所:メトロ書店長崎本店入口特設会場(アミュプラザ長崎本館3F、TEL0120-846-468)
内容:飲むお酢を実際に試飲していただきながら、お酢の話、川添酢造さんでのお酢造りの話をします。
人数:30名様
※要事前申し込み。詳しくは、https://metrobooks.co.jp/mbs/pages/info/infoDetail.php?iid=412
主な内容
part1 主食に酢!
手間のかからない和洋中の具をトッピングした3種のちらしずしや、豚肉のうまみを黒酢のまろやかな酸味が引き立てる黒酢ルーロー飯、エスニック風の味わいが楽しめるさっぱりえび焼きそばなど、主食に酢を使ったレシピをご紹介します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/18219/925/resize/d18219-925-1e6c662ffc3d0282c0fa-3.jpg ]
part2 酢って万能だれ!1.
酢としょうゆをベースにしたつけ込み用の万能だれと、そのバリエーションのたれなどを、おすすめの料理とともに紹介。たれに肉や魚をつけ込んだら、あとは加熱するだけ。つけ込んだ状態のまま冷凍もできるから、忙しいときのおかずづくりに役立ちます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/18219/925/resize/d18219-925-892f268585c2dae014b9-9.jpg ]
part3 酢って万能だれ!2.
ドレッシングやたれと好相性な酢の魅力を紹介。サラダによく合うお酢ドレッシングは見た目も彩りも豊かで、気分が上がります。酢・しょうゆ・みりんを合わせた「さっぱり和風酢だれ」は、かける&つけるだけで簡単に料理の味つけが決まる万能だれ。いろいろな料理にマッチします。
[画像4: https://prtimes.jp/i/18219/925/resize/d18219-925-a7e16b4d6c6da644085f-10.jpg ]
part4 炒め物、煮物にも酢がいい!
酢を使った炒め物、煮物レシピを紹介。炒め物に酢を加えると、味わいをぐっと底上げして、油っぽさも軽くなります。また酢には、肉を柔らかくしたり、臭みを消したりする働きもあるので、酢を入れて肉や魚を煮ると、おいしさも食べやすさもぐんとアップします。
[画像5: https://prtimes.jp/i/18219/925/resize/d18219-925-419b6fa60735e7793465-9.jpg ]
part5 すし酢でつける&あえる
酢に砂糖や塩を合わせた「すし酢」レシピを紹介。すし飯だけでなく、ピクルスやマリネなどさまざまな料理に使うことができます。使い回せる「常備菜」と、さっとあえるだけの「簡単副菜」は、とっても便利。驚くほど手間いらずで、味がピタッと決まります。
[画像6: https://prtimes.jp/i/18219/925/resize/d18219-925-e15c7f4e615290d29a03-9.jpg ]
part6 フルーツで酢ドリンク
果物の甘みや香りを移した「酢ドリンク」は夏バテにも疲労回復にもぴったり。基本のつくり方を覚えたら、アレンジは自由自在。水割り、炭酸割り、牛乳割りなど、その日の気分に合わせて楽しめます。
[画像7: https://prtimes.jp/i/18219/925/resize/d18219-925-3b871095122e1f437bd4-10.jpg ]
★NHKデジタルマガジンでは、本誌で紹介しているレシピ2点を公開中です
【レシピ掲載】減塩効果、食欲増進、疲労回復の期待大! 世界最古の調味料「酢」で暑い夏を乗り切りましょう
https://mag.nhk-book.co.jp/article/52229
著者紹介
[画像8: https://prtimes.jp/i/18219/925/resize/d18219-925-293c3a5949f32d34bd9f-1.jpg ]
久保桂奈(くぼ・けいな)
お酢生活研究家。長崎県西海市出身、在住。明治33年創業の老舗酢造会社を営む家に生まれる。幼い頃からお酢をつくる祖父母や両親を見て育ち、お酢をライフワークに。現在は家族とともにお酢、みそ、甘酒などの醸造に携わり、お酢料理の提案、みそづくり教室を通して、食の大切さを伝える活動も展開中。
商品情報
[画像9: https://prtimes.jp/i/18219/925/resize/d18219-925-1460f04b191ede7d7cba-0.jpg ]
書名:NHKまる得マガジンMOOK たっぷり使って毎日ヘルシー お酢屋さんのお酢レシピ
著者:久保桂奈
出版社:NHK出版
発売日:2024年6月25日
定価:1,210円(税込)
判型:B5判並製
ページ数:96ページ
ISBN:978-4-14-199344-5
NHK出版→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993442024.html
Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/4141993441
お酢のチカラで夏バテ知らず。味わい豊かに、ぐっとおいしく!
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「世界最古の調味料」ともいわれる酢は、料理をおいしくするだけでなく、減塩や食欲増進、疲労回復効果が期待できる魅力ある調味料です。
「NHKまる得マガジンMOOK たっぷり使って毎日ヘルシー お酢屋さんのお酢レシピ」では、明治33年創業の蔵元に生まれ、現在お酢生活研究家として活躍する久保桂奈さんが、蔵元ならではの知恵が詰まったレシピをたっぷりとご紹介。ちらしずしや焼きそばといった主食系から、柔らか肉の炒め物や煮物、バリエーション広がる万能だれ、ピクルスなどの常備菜、簡単にできるドレッシングや酢ドリンクまで、米酢、黒酢、穀物酢などそれぞれの酢の特徴を生かしたアイデアメニューが満載です。
さらにコラムでは、切り花を長もちさせる方法や、お弁当の食中毒対策、消臭スプレーの作り方、キッチンまわりの掃除法など、暮らしに役立つ酢の活用術もご紹介します。
【本書発売を記念してトーク&サイン会開催。飲むお酢の試飲あり!】
メトロ書店(長崎県長崎市)では、本書発売を記念したトークイベントを開催予定。お酢の話はもちろん、飲むお酢の試飲やサイン会もあります。ぜひ足をお運びください。
日時:2024年7月6日(土)15時〜16時30分
15時〜16時トーク、16時〜16時30分サイン会
場所:メトロ書店長崎本店入口特設会場(アミュプラザ長崎本館3F、TEL0120-846-468)
内容:飲むお酢を実際に試飲していただきながら、お酢の話、川添酢造さんでのお酢造りの話をします。
人数:30名様
※要事前申し込み。詳しくは、https://metrobooks.co.jp/mbs/pages/info/infoDetail.php?iid=412
主な内容
part1 主食に酢!
手間のかからない和洋中の具をトッピングした3種のちらしずしや、豚肉のうまみを黒酢のまろやかな酸味が引き立てる黒酢ルーロー飯、エスニック風の味わいが楽しめるさっぱりえび焼きそばなど、主食に酢を使ったレシピをご紹介します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/18219/925/resize/d18219-925-1e6c662ffc3d0282c0fa-3.jpg ]
part2 酢って万能だれ!1.
酢としょうゆをベースにしたつけ込み用の万能だれと、そのバリエーションのたれなどを、おすすめの料理とともに紹介。たれに肉や魚をつけ込んだら、あとは加熱するだけ。つけ込んだ状態のまま冷凍もできるから、忙しいときのおかずづくりに役立ちます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/18219/925/resize/d18219-925-892f268585c2dae014b9-9.jpg ]
part3 酢って万能だれ!2.
ドレッシングやたれと好相性な酢の魅力を紹介。サラダによく合うお酢ドレッシングは見た目も彩りも豊かで、気分が上がります。酢・しょうゆ・みりんを合わせた「さっぱり和風酢だれ」は、かける&つけるだけで簡単に料理の味つけが決まる万能だれ。いろいろな料理にマッチします。
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part4 炒め物、煮物にも酢がいい!
酢を使った炒め物、煮物レシピを紹介。炒め物に酢を加えると、味わいをぐっと底上げして、油っぽさも軽くなります。また酢には、肉を柔らかくしたり、臭みを消したりする働きもあるので、酢を入れて肉や魚を煮ると、おいしさも食べやすさもぐんとアップします。
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part5 すし酢でつける&あえる
酢に砂糖や塩を合わせた「すし酢」レシピを紹介。すし飯だけでなく、ピクルスやマリネなどさまざまな料理に使うことができます。使い回せる「常備菜」と、さっとあえるだけの「簡単副菜」は、とっても便利。驚くほど手間いらずで、味がピタッと決まります。
[画像6: https://prtimes.jp/i/18219/925/resize/d18219-925-e15c7f4e615290d29a03-9.jpg ]
part6 フルーツで酢ドリンク
果物の甘みや香りを移した「酢ドリンク」は夏バテにも疲労回復にもぴったり。基本のつくり方を覚えたら、アレンジは自由自在。水割り、炭酸割り、牛乳割りなど、その日の気分に合わせて楽しめます。
[画像7: https://prtimes.jp/i/18219/925/resize/d18219-925-3b871095122e1f437bd4-10.jpg ]
★NHKデジタルマガジンでは、本誌で紹介しているレシピ2点を公開中です
【レシピ掲載】減塩効果、食欲増進、疲労回復の期待大! 世界最古の調味料「酢」で暑い夏を乗り切りましょう
https://mag.nhk-book.co.jp/article/52229
著者紹介
[画像8: https://prtimes.jp/i/18219/925/resize/d18219-925-293c3a5949f32d34bd9f-1.jpg ]
久保桂奈(くぼ・けいな)
お酢生活研究家。長崎県西海市出身、在住。明治33年創業の老舗酢造会社を営む家に生まれる。幼い頃からお酢をつくる祖父母や両親を見て育ち、お酢をライフワークに。現在は家族とともにお酢、みそ、甘酒などの醸造に携わり、お酢料理の提案、みそづくり教室を通して、食の大切さを伝える活動も展開中。
商品情報
[画像9: https://prtimes.jp/i/18219/925/resize/d18219-925-1460f04b191ede7d7cba-0.jpg ]
書名:NHKまる得マガジンMOOK たっぷり使って毎日ヘルシー お酢屋さんのお酢レシピ
著者:久保桂奈
出版社:NHK出版
発売日:2024年6月25日
定価:1,210円(税込)
判型:B5判並製
ページ数:96ページ
ISBN:978-4-14-199344-5
NHK出版→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993442024.html
Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/4141993441