大人気音楽祭『ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン2013【パリ至福の時】』連携企画,「日本の味 フレンチの饗宴〜パリ、至福の時に奏でるフレンチシェフの協奏曲〜」5月3日(祝)〜5月5日(日)
[13/04/30]
提供元:DreamNews
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「日本の味 フレンチの饗宴〜パリ、至福の時に奏でるフレンチシェフの協奏曲〜」は、全国の地域資源や農商工連携等を活用して開発された特産品を中心に、各地域の特色を生かした産品を全国から集め、その成果普及や関係者の幅広い情報交換を積極的に行うなど、新たな商品発掘や市場開拓に向けた試みを行うことにより、地域経済の活性化、自立化に寄与することを目的として、日本各地から世界に誇れる30社が展示販売いたします。
日本各地の素晴らしい産品・食材を有名フレンチシェフによる期間限定のフランス料理で”one dish”テイスティング(各日1000食予定)を実施。
その他、シェフによる地域産品を使った「簡単フレンチレシピステージ」や、各ブースでの産品食材の販売・テイスティングも併わせて行います。
同期間に東京国際フォーラムで開催される「ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン」は来場者数46万人(2012年度)を誇る世界最大級のクラシック音楽祭で2013年度のテーマは【パリ、至福の時】です。
音楽の祭典のみならず食の文化交流の場として、来場者に“音楽”と“食文化”を通じてその新たな世界観を発見してもらい、日本の各地域の特産品のすばらしさを再認識する“ルネサンス”へと導きたいと考えています。
「日本の味フレンチの饗宴〜パリ、至福の時に奏でるフレンチシェフの協奏曲〜」開催概要
主 催:全国商工会連合会
開催日時:2013年5月3日(金・祝)〜5日(日) 10:00〜19:30
開催場所:東京国際フォーラム ホールB5(1) 東京都千代田区丸の内3丁目5番1号
開催内容:「日本自慢の特産品展示販売」 「フレンチ”one dish”テイスティング」「簡単フレンチレシピステージ」
展示販売出展者:約30社
入場料:無料
ホームページ: http://furusato-ippin.com/index.html
■併催:『ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン2013【パリ至福の時】』
問い合わせ先:ふるさと逸品応援団事務局 (株)工芸社 03-5684-7340
【実施内容】
「特産品展示販売ブース」
●全国の選ばれた、各地自慢の逸品が集い、約30店で展示販売を行います。もちろん“one dish”テイスティングにもここで販売される食材などが使われます。
「”one dish”テイスティング(各日1000食予定)」
●全国の選ばれた、各地自慢の逸品が“one dish”テイスティングに使われます。UNESCO無形文化遺産の高級フランス料理と、日本各地の素晴らしい産品・食材を有名フレンチシェフにより期間限定でフレンチ”one dish”テイスティングを実施。各日1000食提供予定です、ぜひ、最高の食材の料理をご堪能ください。
「簡単フレンチレシピステージ」
●有名シェフ・パティシエによる地域産品を使った「簡単フレンチレシピステージ」や、各ブースでの産品食材の販売・テイスティングも合わせて行います。日本国内のみならず、世界にも目を向けた新たな市場開拓と各地域の活性化、日本とフランスだけでなく世界の文化交流へと繋げていければと思います。
※有名フレンチシェフやパティシエの実演ステージです。
出演者:
5/3(金) 下村 浩司 「エディシヨン・コウジ・シモムラ」オーナー・シェフ
5/4(土) フレデリック・マドレーヌ 「Le Pommier(ル・ポミエ)」オーナーシェフパティシエ
5/5(日) 野口貴宏 「ブノワ(BENOIT)」エフゼクティブシェフ
「簡単フレンチレシピステージ」
5/3(金)予定 下村 浩司 「エディシヨン・コウジ・シモムラ」オーナー・シェフ
90年〜97年まで8年に渡り、「ラ・コートドール」「トロワグロ」「ギイ・サボワ」などフランスの三つ星レストランを中心に修行を重ねる。帰国後、西麻布「ジョージアンクラブ」のスー・シェフを経て、2001年に乃木坂「レストランFEU」のシェフに就任。02年には「ウェッジ・ウッド・アワード」で日本代表9人にノミネートされ、04年には、フランス大使公邸で開催されたアラン・デュカス氏のレセプションで料理を担当し賞賛を浴びる。 その後07年に今の店、「エディシヨン・コウジ・シモムラ」をオープン。09年に2つ星獲得。
「簡単フレンチレシピステージ」
5/4(土)予定 フレデリック・マドレーヌ 「Le Pommier(ル・ポミエ)」オーナーシェフパティシエ
1965年フランス・ノルマンディー地方カン生まれ。80年ナントのパティスリー・ショコラティエ「フルニェ」で見習いとしてスタート。海軍での兵役後、ミシュラン二つ星のレストラン「ローラン」で副シェフ・パティシエを、オーストラリア・メルボルンのレストラン「ミエタス」でシェフ・パティシエを務める。その後フランスに戻り三つ星レストラン「マーク・ムノー」でのシェフ・パティシエを経て、97年より「ダロワイヨ・フランス」のシェフ・パティシエを務める。99年に日本に転勤、「ダロワイヨ・ジャポン」のシェフ・パティシエとなり、2005年10月、「le Pommier」をオープンさせる。現在、社団法人東京都洋菓子協会・技術指導部委員を務める。
「簡単フレンチレシピステージ」
5/5(日)予定 野口 貴宏 「ブノワ(BENOIT)」エフゼクティブシェフ
フランス、トゥール近郊の『ドメーヌ・ドゥ・ボーヴォア』、アンボワーズの『ル・ショワズール』で修行。帰国後『シェ・松尾』にてキャリアを積み、料理長を務める。野菜を重視し、ジュを基本とするアラン・デュカスの料理とエスプリに刺激され、2005年9月「ブノワ」オープンと同時に入店。以来副料理長として厨房を支え、2011年4月シェフに就任。
日本各地の素晴らしい産品・食材を有名フレンチシェフによる期間限定のフランス料理で”one dish”テイスティング(各日1000食予定)を実施。
その他、シェフによる地域産品を使った「簡単フレンチレシピステージ」や、各ブースでの産品食材の販売・テイスティングも併わせて行います。
同期間に東京国際フォーラムで開催される「ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン」は来場者数46万人(2012年度)を誇る世界最大級のクラシック音楽祭で2013年度のテーマは【パリ、至福の時】です。
音楽の祭典のみならず食の文化交流の場として、来場者に“音楽”と“食文化”を通じてその新たな世界観を発見してもらい、日本の各地域の特産品のすばらしさを再認識する“ルネサンス”へと導きたいと考えています。
「日本の味フレンチの饗宴〜パリ、至福の時に奏でるフレンチシェフの協奏曲〜」開催概要
主 催:全国商工会連合会
開催日時:2013年5月3日(金・祝)〜5日(日) 10:00〜19:30
開催場所:東京国際フォーラム ホールB5(1) 東京都千代田区丸の内3丁目5番1号
開催内容:「日本自慢の特産品展示販売」 「フレンチ”one dish”テイスティング」「簡単フレンチレシピステージ」
展示販売出展者:約30社
入場料:無料
ホームページ: http://furusato-ippin.com/index.html
■併催:『ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン2013【パリ至福の時】』
問い合わせ先:ふるさと逸品応援団事務局 (株)工芸社 03-5684-7340
【実施内容】
「特産品展示販売ブース」
●全国の選ばれた、各地自慢の逸品が集い、約30店で展示販売を行います。もちろん“one dish”テイスティングにもここで販売される食材などが使われます。
「”one dish”テイスティング(各日1000食予定)」
●全国の選ばれた、各地自慢の逸品が“one dish”テイスティングに使われます。UNESCO無形文化遺産の高級フランス料理と、日本各地の素晴らしい産品・食材を有名フレンチシェフにより期間限定でフレンチ”one dish”テイスティングを実施。各日1000食提供予定です、ぜひ、最高の食材の料理をご堪能ください。
「簡単フレンチレシピステージ」
●有名シェフ・パティシエによる地域産品を使った「簡単フレンチレシピステージ」や、各ブースでの産品食材の販売・テイスティングも合わせて行います。日本国内のみならず、世界にも目を向けた新たな市場開拓と各地域の活性化、日本とフランスだけでなく世界の文化交流へと繋げていければと思います。
※有名フレンチシェフやパティシエの実演ステージです。
出演者:
5/3(金) 下村 浩司 「エディシヨン・コウジ・シモムラ」オーナー・シェフ
5/4(土) フレデリック・マドレーヌ 「Le Pommier(ル・ポミエ)」オーナーシェフパティシエ
5/5(日) 野口貴宏 「ブノワ(BENOIT)」エフゼクティブシェフ
「簡単フレンチレシピステージ」
5/3(金)予定 下村 浩司 「エディシヨン・コウジ・シモムラ」オーナー・シェフ
90年〜97年まで8年に渡り、「ラ・コートドール」「トロワグロ」「ギイ・サボワ」などフランスの三つ星レストランを中心に修行を重ねる。帰国後、西麻布「ジョージアンクラブ」のスー・シェフを経て、2001年に乃木坂「レストランFEU」のシェフに就任。02年には「ウェッジ・ウッド・アワード」で日本代表9人にノミネートされ、04年には、フランス大使公邸で開催されたアラン・デュカス氏のレセプションで料理を担当し賞賛を浴びる。 その後07年に今の店、「エディシヨン・コウジ・シモムラ」をオープン。09年に2つ星獲得。
「簡単フレンチレシピステージ」
5/4(土)予定 フレデリック・マドレーヌ 「Le Pommier(ル・ポミエ)」オーナーシェフパティシエ
1965年フランス・ノルマンディー地方カン生まれ。80年ナントのパティスリー・ショコラティエ「フルニェ」で見習いとしてスタート。海軍での兵役後、ミシュラン二つ星のレストラン「ローラン」で副シェフ・パティシエを、オーストラリア・メルボルンのレストラン「ミエタス」でシェフ・パティシエを務める。その後フランスに戻り三つ星レストラン「マーク・ムノー」でのシェフ・パティシエを経て、97年より「ダロワイヨ・フランス」のシェフ・パティシエを務める。99年に日本に転勤、「ダロワイヨ・ジャポン」のシェフ・パティシエとなり、2005年10月、「le Pommier」をオープンさせる。現在、社団法人東京都洋菓子協会・技術指導部委員を務める。
「簡単フレンチレシピステージ」
5/5(日)予定 野口 貴宏 「ブノワ(BENOIT)」エフゼクティブシェフ
フランス、トゥール近郊の『ドメーヌ・ドゥ・ボーヴォア』、アンボワーズの『ル・ショワズール』で修行。帰国後『シェ・松尾』にてキャリアを積み、料理長を務める。野菜を重視し、ジュを基本とするアラン・デュカスの料理とエスプリに刺激され、2005年9月「ブノワ」オープンと同時に入店。以来副料理長として厨房を支え、2011年4月シェフに就任。