シナノゴールド・銀座をキーワードに銀座と長野市のご縁づくり「NAGANOフードプロモーションin銀座」開催 期間:12月17日(水)・18日(木)の2日間
長野市と長野市の観光と物産展実行委員会では、平成26年12月17日(水)と18日(木)の2日間、「シナノゴールド」「銀座」「コラボレーション(協働)」をキーワードに銀座と長野市のご縁づくりを目的とした「NAGANOフードプロモーションin銀座」を開催いたします。
長野市と長野市の観光と物産展実行委員会では、平成26年12月17日(水)と18日(木)の2日間、「シナノゴールド」「銀座」「コラボレーション(協働)」をキーワードに銀座と長野市のご縁づくりを目的とした「NAGANOフードプロモーションin銀座」を開催いたします。
長野県のオリジナル品種で、平成11年に「リンゴ3兄弟」の1つとして品種登録された黄色いリンゴ「シナノゴールド」を使ったメニューを2日間限定で銀座の飲食店37店舗でそれぞれのオリジナルメニューとして味わうことができます。
同時開催として、12月17日長野県のアンテナショップ・銀座NAGANOしあわせ信州シェアスペースにて、「戸隠そば打ち体験と試食会」や「戸隠のそば粉を使ったそば料理教室」「長野市産日本酒と信州料理」「高野登氏が語る戸隠の魅力」トークショーなども予定されています。
いずれも参加費無料です。
<NAGANOフードプロモーションin銀座・開催概要>
■12月17日(水)〜18日(木)
【銀座で味せます!シナノゴールド】
東京都中央区銀座の協力店37 店舗で黄色いリンゴ・シナノゴールドを使ったメニューを期間限定でお出しします。長野生まれの黄色いリンゴをご賞味ください。
■12月17日(水)in 銀座NAGANO しあわせ信州シェアスペース
【戸隠そば三昧】
2階イベントスペースにあるオープンキッチンで戸隠そばを使った料理教室を行います。
・戸隠そば打ち体験と試食 11:30〜13:00要予約
参加費:無料、講師:曽根原武彦氏 ※戸隠一の蕎麦打ち名人「山故郷」オーナー
※それぞれ打ったそばはお持ち帰り。山故郷のスタッフが打ったそばの試食あり。
・戸隠のそば粉を使った“そば料理教室” 13:00〜15:00 要予約
参加費:無料、講師:曽根原武彦氏 ※そば粉を使った“そばおやき”作りほか。
・長野市産日本酒と信州料理 18 : 00〜19: 3 0 要予約
参加費:無料、講師:玉岡あずみ氏(銀座NAGANO)長野市にある酒蔵が集結。
【日本酒の飲み比べと美味しい信州料理でおもてなし】
・高野登が語る戸隠の魅力 11:00〜11:30
参加費:無料、講師:高野登氏 元リッツ・カールトン日本支社長
戸隠出身の高野さんが、ホスピタリティの視線から戸隠の魅力を語ります。
■12月17日(水)紙パルプ会館屋上
【長野市長によるりんごの木の植樹祭】 15:00〜16:00
・紙パルプ会館の屋上にりんごの木「長野市の花=りんごの花」を植えて、りんごの花の周りを銀座のミツバチが飛び交う『交流』の象徴として植えます。
詳しくはhttp://www.nagano-busan.org/news/index.phpをご参照ください。
【本件に関するお問い合わせ先】
企業名:長野市の観光と物産展実行委員会
担当者名:白岩孝之
TEL:026-224-5041
http://www.nagano-busan.org/news/index.php
長野市と長野市の観光と物産展実行委員会では、平成26年12月17日(水)と18日(木)の2日間、「シナノゴールド」「銀座」「コラボレーション(協働)」をキーワードに銀座と長野市のご縁づくりを目的とした「NAGANOフードプロモーションin銀座」を開催いたします。
長野県のオリジナル品種で、平成11年に「リンゴ3兄弟」の1つとして品種登録された黄色いリンゴ「シナノゴールド」を使ったメニューを2日間限定で銀座の飲食店37店舗でそれぞれのオリジナルメニューとして味わうことができます。
同時開催として、12月17日長野県のアンテナショップ・銀座NAGANOしあわせ信州シェアスペースにて、「戸隠そば打ち体験と試食会」や「戸隠のそば粉を使ったそば料理教室」「長野市産日本酒と信州料理」「高野登氏が語る戸隠の魅力」トークショーなども予定されています。
いずれも参加費無料です。
<NAGANOフードプロモーションin銀座・開催概要>
■12月17日(水)〜18日(木)
【銀座で味せます!シナノゴールド】
東京都中央区銀座の協力店37 店舗で黄色いリンゴ・シナノゴールドを使ったメニューを期間限定でお出しします。長野生まれの黄色いリンゴをご賞味ください。
■12月17日(水)in 銀座NAGANO しあわせ信州シェアスペース
【戸隠そば三昧】
2階イベントスペースにあるオープンキッチンで戸隠そばを使った料理教室を行います。
・戸隠そば打ち体験と試食 11:30〜13:00要予約
参加費:無料、講師:曽根原武彦氏 ※戸隠一の蕎麦打ち名人「山故郷」オーナー
※それぞれ打ったそばはお持ち帰り。山故郷のスタッフが打ったそばの試食あり。
・戸隠のそば粉を使った“そば料理教室” 13:00〜15:00 要予約
参加費:無料、講師:曽根原武彦氏 ※そば粉を使った“そばおやき”作りほか。
・長野市産日本酒と信州料理 18 : 00〜19: 3 0 要予約
参加費:無料、講師:玉岡あずみ氏(銀座NAGANO)長野市にある酒蔵が集結。
【日本酒の飲み比べと美味しい信州料理でおもてなし】
・高野登が語る戸隠の魅力 11:00〜11:30
参加費:無料、講師:高野登氏 元リッツ・カールトン日本支社長
戸隠出身の高野さんが、ホスピタリティの視線から戸隠の魅力を語ります。
■12月17日(水)紙パルプ会館屋上
【長野市長によるりんごの木の植樹祭】 15:00〜16:00
・紙パルプ会館の屋上にりんごの木「長野市の花=りんごの花」を植えて、りんごの花の周りを銀座のミツバチが飛び交う『交流』の象徴として植えます。
詳しくはhttp://www.nagano-busan.org/news/index.phpをご参照ください。
【本件に関するお問い合わせ先】
企業名:長野市の観光と物産展実行委員会
担当者名:白岩孝之
TEL:026-224-5041
http://www.nagano-busan.org/news/index.php