ソラノビーチ Books&Café にて、 「海の中のお花見」をテーマにした春のプログラムを開催【星野リゾート リゾナーレ熱海】
熱海の高台に位置するリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ熱海」は、2017年3月1日(水)〜5月31日(水)の期間、ホテル最上階に位置するビーチのような空間「ソラノビーチ Books&Café」にて、「海の中のお花見」をテーマにした春のプログラムを開催いたします。浜辺に打ち上げられた海藻を素材にして作った「海藻おしば」を、眺め、触れ、食べることで、海藻の魅力を知ることができます。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNzQzMzEjMjk3NjdfV0FhTGFka3psTi5qcGc.jpg ]
テーマは「海の中のお花見」
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNzQzMzEjMjk3NjdfTHdnTndHcWNuVC5qcGc.jpg ]
東伊豆の海は、海底に高低差があるため、約400種類もの海藻が育ち、その種類は日本一を誇ります。そして、1年の中で、春は海藻の旬と言われており、最も種類が豊富で、色や形が美しいシーズンです。地味な色の印象が強い海藻ですが、じっくり見てみると、実は色彩豊かです。また、広げてみるとまるで花のような美しい形をしています。その色や形を活かし、海藻を花に見立てた「海の中のお花見」というテーマで楽しむ春のプログラムを、ホテル最上階に位置するビーチのような空間「ソラノビーチ Books&Café」で提案したいと考え、実施に至りました。
海藻のお花見アートギャラリー@ソラノビーチ Books&café
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNzQzMzEjMjk3NjdfTldLcUVlQXVOWi5qcGc.jpg ]
<海藻に囲まれた、海を臨む特別席>
ソラノビーチ Books&caféの窓から臨む大きな海をバックに、約30種類・総数約400枚の海藻おしばの写真を、アクリル封入して吊り下げます。ゆっくり寝転ぶことができるソファ席で、太陽の光を受けてキラキラと揺れる海藻の色や形を眺めながらくつろぐことができます。
<海藻写真を飾り付けたブックシェルフ>
約600冊の本を収容したブックシェルフへ、ランダムに海藻おしばの写真を飾り付けます。本を選んでいるときも、海藻おしばのアートを楽しむことができます。
<海藻をアクリル封入したガラステーブル>
Books&caféのガラステーブルに、本物の海藻おしばを封入します。ゆっくりとお茶を飲みながら、海藻の色や形を間近で見ることができます。
海藻グリーティングカード作り
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNzQzMzEjMjk3Njdfb01iS1pUaGh1YS5qcGc.jpg ]
海藻に直接触れ、観察することで、美しい色・形を知ることができるクラフト体験です。海藻を水に浸しながら台紙の上に広げ、様々な形や色を組み合わせて、オリジナルの絵柄を作成します。旅の思い出として自宅に飾ったり、大切な人へ便りを送る際にも利用できます。3日間乾燥させて仕上げた作品は、後日郵送で届きます。
■期間:2017年3月1日(水)〜5月31日(水)の平日
*3月25日(土)〜4月9日(日)、4月29日(土)〜5月7日(日)を除く
■時間:10:00〜11:30
■料金:1,500円(税込)
海藻のきらきらスイーツ&カクテル
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNzQzMzEjMjk3NjdfdG9tWEFKTFFVRy5qcGc.jpg ]
期間限定スイーツメニューとして、「琥珀糖」をご用意いたします。海藻でできた寒天から作られる、まるで宝石のように輝くお菓子です。また、期間限定アルコールメニューとして、海藻を粒状に加工した「海藻ビーズ」入りの梅カクテルや桜カクテルといった春らしいカクテルもございます。
■期間:2017年3月1日(水)〜5月31日(水)
■時間:10:00〜23:00
■料金:
・琥珀糖コーヒーセット 800円(税込)
・琥珀糖ハーブティーセット 500円(税込)
・海藻カクテル 900円(税込)
今後の展開
ホテル最上階に位置するソラノビーチ Books&caféでは、このロケーションの中で、海について思いを馳せる時間を、これからも四季折々提供したいと考えています。とくに、海藻の旬である春は、海藻の魅力を知るプログラムをさらに充実させていく予定です。
参考情報
ご協力:海藻おしば協会会長 野田三千代さん
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNzQzMzEjMjk3NjdfdUlzak1ESXdTTy5qcGc.jpg ]
伊豆市出身。女子美術短期大学卒業。グラフィックデザインの仕事の後、筑波大学下田臨海実験センターで海藻の研究の手伝いをしながら「学術海藻標本」の作り方を改良。海藻の色と形の美しさを引き出した「海藻おしば」を、さらなるアート作品として、また、環境問題への糸口とする活動を続けている。
主な著書:「海藻おしば」(共著) 海游舎/1996年、「ネイチャーウオッチングガイドブック・海藻」(共著) 誠文堂新光社/2012 年
星野リゾート リゾナーレ熱海
2011年12月に開業した熱海の山上の地に佇むリゾートホテル。スタイリッシュな空間デザインに加え、全室オーシャンビューの部屋からの絶景が魅力。熱海の花火や夜景を存分に楽しめる環境が整う。
〒413-0016 静岡県熱海市水口町2-13-1/客室数 76室
http://risonare-atami.com/
星野リゾート リリース一覧
http://www.hoshinoresort.com/information/release/
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNzQzMzEjMjk3NjdfV0FhTGFka3psTi5qcGc.jpg ]
テーマは「海の中のお花見」
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNzQzMzEjMjk3NjdfTHdnTndHcWNuVC5qcGc.jpg ]
東伊豆の海は、海底に高低差があるため、約400種類もの海藻が育ち、その種類は日本一を誇ります。そして、1年の中で、春は海藻の旬と言われており、最も種類が豊富で、色や形が美しいシーズンです。地味な色の印象が強い海藻ですが、じっくり見てみると、実は色彩豊かです。また、広げてみるとまるで花のような美しい形をしています。その色や形を活かし、海藻を花に見立てた「海の中のお花見」というテーマで楽しむ春のプログラムを、ホテル最上階に位置するビーチのような空間「ソラノビーチ Books&Café」で提案したいと考え、実施に至りました。
海藻のお花見アートギャラリー@ソラノビーチ Books&café
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNzQzMzEjMjk3NjdfTldLcUVlQXVOWi5qcGc.jpg ]
<海藻に囲まれた、海を臨む特別席>
ソラノビーチ Books&caféの窓から臨む大きな海をバックに、約30種類・総数約400枚の海藻おしばの写真を、アクリル封入して吊り下げます。ゆっくり寝転ぶことができるソファ席で、太陽の光を受けてキラキラと揺れる海藻の色や形を眺めながらくつろぐことができます。
<海藻写真を飾り付けたブックシェルフ>
約600冊の本を収容したブックシェルフへ、ランダムに海藻おしばの写真を飾り付けます。本を選んでいるときも、海藻おしばのアートを楽しむことができます。
<海藻をアクリル封入したガラステーブル>
Books&caféのガラステーブルに、本物の海藻おしばを封入します。ゆっくりとお茶を飲みながら、海藻の色や形を間近で見ることができます。
海藻グリーティングカード作り
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNzQzMzEjMjk3Njdfb01iS1pUaGh1YS5qcGc.jpg ]
海藻に直接触れ、観察することで、美しい色・形を知ることができるクラフト体験です。海藻を水に浸しながら台紙の上に広げ、様々な形や色を組み合わせて、オリジナルの絵柄を作成します。旅の思い出として自宅に飾ったり、大切な人へ便りを送る際にも利用できます。3日間乾燥させて仕上げた作品は、後日郵送で届きます。
■期間:2017年3月1日(水)〜5月31日(水)の平日
*3月25日(土)〜4月9日(日)、4月29日(土)〜5月7日(日)を除く
■時間:10:00〜11:30
■料金:1,500円(税込)
海藻のきらきらスイーツ&カクテル
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNzQzMzEjMjk3NjdfdG9tWEFKTFFVRy5qcGc.jpg ]
期間限定スイーツメニューとして、「琥珀糖」をご用意いたします。海藻でできた寒天から作られる、まるで宝石のように輝くお菓子です。また、期間限定アルコールメニューとして、海藻を粒状に加工した「海藻ビーズ」入りの梅カクテルや桜カクテルといった春らしいカクテルもございます。
■期間:2017年3月1日(水)〜5月31日(水)
■時間:10:00〜23:00
■料金:
・琥珀糖コーヒーセット 800円(税込)
・琥珀糖ハーブティーセット 500円(税込)
・海藻カクテル 900円(税込)
今後の展開
ホテル最上階に位置するソラノビーチ Books&caféでは、このロケーションの中で、海について思いを馳せる時間を、これからも四季折々提供したいと考えています。とくに、海藻の旬である春は、海藻の魅力を知るプログラムをさらに充実させていく予定です。
参考情報
ご協力:海藻おしば協会会長 野田三千代さん
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMyOTc2NyMxNzQzMzEjMjk3NjdfdUlzak1ESXdTTy5qcGc.jpg ]
伊豆市出身。女子美術短期大学卒業。グラフィックデザインの仕事の後、筑波大学下田臨海実験センターで海藻の研究の手伝いをしながら「学術海藻標本」の作り方を改良。海藻の色と形の美しさを引き出した「海藻おしば」を、さらなるアート作品として、また、環境問題への糸口とする活動を続けている。
主な著書:「海藻おしば」(共著) 海游舎/1996年、「ネイチャーウオッチングガイドブック・海藻」(共著) 誠文堂新光社/2012 年
星野リゾート リゾナーレ熱海
2011年12月に開業した熱海の山上の地に佇むリゾートホテル。スタイリッシュな空間デザインに加え、全室オーシャンビューの部屋からの絶景が魅力。熱海の花火や夜景を存分に楽しめる環境が整う。
〒413-0016 静岡県熱海市水口町2-13-1/客室数 76室
http://risonare-atami.com/
星野リゾート リリース一覧
http://www.hoshinoresort.com/information/release/