ワイン醸造家 池野美映氏(いけの・みえ)を迎えてワインの魅力を体感する、メーカーズディナーを開催しました
[18/06/29]
提供元:@Press
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星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳では、2018年6月24日(日)に、ワイン醸造家 池野美映氏(ドメーヌ ミエ・イケノ農業法人レ・パ・デュ・シャ代表)を迎えてメーカーズディナーを開催しました。
ドメーヌ ミエ・イケノは、当ホテルと同じ北杜市に位置する当ホテルの提携ワイナリーです。当日は、ワイン愛好家をはじめとする14組27名が参加し、参加者は、池野氏のワインと共に当ホテルのメインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ)」の料理長がこの日のために創ったスペシャルなメニューを堪能しました。
さらに翌日には、ワイナリーを訪れる特別なプログラムも行われ、絶景が広がる葡萄(ぶどう)畑で、参加者は、今年の葡萄の成長状況などを池野氏から聞きながら 、約2年後にリリースとなる2018ヴィンテージへの期待を膨らませました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/160208/img_160208_1.jpg
今回のディナーでは、2018年6月2日にリリースされたばかりのミエ・イケノ2016のワイン3種にあわせて、昨年12月に先行リリースしたシャルドネ2016、そして当ホテルのみで味わうことができる微発泡のワイン「シャルドネPartyParty2013」、さらに池野氏からのサプライズとして生産量もわずかな初期のヴィンテージ「メルロー2008」もふるまわれました。
参加者は、池野氏から2016年の葡萄の成長の様子や味わいの特徴などを直接聞きながら、ミエ・イケノのワインのみで構成された一夜限りの特別なディナーを楽しみました。
【Menu】
Chardonnay Party Party 2013
太陽
Chardonnay 2016
野菜畑に
Chardonnay月香 2016
キャベツとフォワグラ、トリュフ
スズキとサフラン
Pinot Noir 2016
豚肉 トマト チーズ
Merlot 2016
Merlot 2008
ヤングコーンと牛肉、赤ワイン
メロンとミルク
ドメーヌ ミエ・イケノ代表 池野美映 (いけの・みえ)
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/160208/img_160208_2.jpg
長野県出身。2001年フランスへと渡り、国立モンペリエ大学で2005年フランス国家資格、ワイン醸造士(Diplome Nationald’OEnologue)を取得。ブルゴーニュや南フランスなどフランス各地の醸造所での経験を経て日本に帰国。2007年八ヶ岳山麓にて葡萄の栽培を開始。人工的な負荷を葡萄果汁にかけずに、自然に逆らわない醸造方法で造られたワインは、八ヶ岳の自然をそのままボトルに詰め込んだような味わいを目指している。
■ 八ヶ岳の地を愛する二人が創る、特別なディナー
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/160208/img_160208_3.jpg
ディナーは、2016ビンテージに合わせて池野氏と共に創り上げた特別なコース。
スタートは、OTTO SETTEだけで味わえる池野氏の軽やかな微発泡のワイン「シャルドネPartyParty2013」。料理は、フレッシュなトマトにアニスが香る、八ヶ岳の自然を映し出した「太陽」をあわせました。
■ 翌日は、ワイナリーを訪れる特別プログラムを開催
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/160208/img_160208_4.jpg
ディナーの翌日は、池野氏のワイナリーを訪れる特別プログラムも開催。
八ヶ岳や南アルプスも望む絶景が広がる葡萄畑で、ワインが育つ土地の風や光を体感しながら、葡萄の成長の様子など、池野氏から直接話を伺いました。
■ ディナー開催を記念して、メインダイニング「OTTOSETTE」では、特別メニューを期間限定提供
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/160208/img_160208_5.jpg
今回のディナーの開催を記念して、メインディッシュ「ヤングコーンと牛肉、赤ワイン」を味わうディナーコースをメインダイニングOTTO SETTEで7月上旬頃まで提供します。
ソースにもミエ・イケノのワインを贅沢に使用しました。「ミエ・イケノ メルロー2016」とのマリアージュも楽しめます。
料金:ディナーコース 11,880円
ワインペアリング 7,200円〜
提供予定期間: 6月26日〜7月上旬
※食材の入荷状況によって料理は変わります
リゾナーレ八ヶ岳とドメーヌ ミエ・イケノ
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/160208/img_160208_6.jpg
当ホテルと池野美映氏は、2006年に提携を行い、当ホテルでは「ワインリゾート」をコンセプトに掲げ、レストランをはじめ客室やアクティビティでも、味わうだけではない、ワインにまつわる文化体験を提案しています。
ドメーヌ ミエ・イケノのワインは施設内のレストランやワインショップ「YATSUGATAKE Winehouse」にて販売をしています。また、ドメーヌ ミエ・イケノのワイン用葡萄を原料とした「VINOスクラブ・パック」を使用するスパトリートメントや、通常非公開の葡萄畑を見学できる宿泊者限定のスペシャルなプログラムも提供しています。
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/160208/img_160208_7.jpg
建築界の巨匠マリオ・ベリーニが手掛けたデザインホテルです。ホテルのメインストリートには、19店舗のセレクトショップが立ち並び、波の出る屋内プールや、本格的イタリア料理のメインダイニングなどを備えています。
住所:〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1 電話: 0570-073-055 (リゾナーレ予約センター)
アクセス:JR小淵沢駅より無料シャトルバスで約5分 客室数:172室
チェックイン:15:00〜・チェックアウト:〜12:00
宿泊料金:1泊2食付・2名1室利用時 1名あたり25,800円〜(税・サ込)
URL:https://risonare.com/yatsugatake/
ドメーヌ ミエ・イケノは、当ホテルと同じ北杜市に位置する当ホテルの提携ワイナリーです。当日は、ワイン愛好家をはじめとする14組27名が参加し、参加者は、池野氏のワインと共に当ホテルのメインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ)」の料理長がこの日のために創ったスペシャルなメニューを堪能しました。
さらに翌日には、ワイナリーを訪れる特別なプログラムも行われ、絶景が広がる葡萄(ぶどう)畑で、参加者は、今年の葡萄の成長状況などを池野氏から聞きながら 、約2年後にリリースとなる2018ヴィンテージへの期待を膨らませました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/160208/img_160208_1.jpg
今回のディナーでは、2018年6月2日にリリースされたばかりのミエ・イケノ2016のワイン3種にあわせて、昨年12月に先行リリースしたシャルドネ2016、そして当ホテルのみで味わうことができる微発泡のワイン「シャルドネPartyParty2013」、さらに池野氏からのサプライズとして生産量もわずかな初期のヴィンテージ「メルロー2008」もふるまわれました。
参加者は、池野氏から2016年の葡萄の成長の様子や味わいの特徴などを直接聞きながら、ミエ・イケノのワインのみで構成された一夜限りの特別なディナーを楽しみました。
【Menu】
Chardonnay Party Party 2013
太陽
Chardonnay 2016
野菜畑に
Chardonnay月香 2016
キャベツとフォワグラ、トリュフ
スズキとサフラン
Pinot Noir 2016
豚肉 トマト チーズ
Merlot 2016
Merlot 2008
ヤングコーンと牛肉、赤ワイン
メロンとミルク
ドメーヌ ミエ・イケノ代表 池野美映 (いけの・みえ)
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/160208/img_160208_2.jpg
長野県出身。2001年フランスへと渡り、国立モンペリエ大学で2005年フランス国家資格、ワイン醸造士(Diplome Nationald’OEnologue)を取得。ブルゴーニュや南フランスなどフランス各地の醸造所での経験を経て日本に帰国。2007年八ヶ岳山麓にて葡萄の栽培を開始。人工的な負荷を葡萄果汁にかけずに、自然に逆らわない醸造方法で造られたワインは、八ヶ岳の自然をそのままボトルに詰め込んだような味わいを目指している。
■ 八ヶ岳の地を愛する二人が創る、特別なディナー
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/160208/img_160208_3.jpg
ディナーは、2016ビンテージに合わせて池野氏と共に創り上げた特別なコース。
スタートは、OTTO SETTEだけで味わえる池野氏の軽やかな微発泡のワイン「シャルドネPartyParty2013」。料理は、フレッシュなトマトにアニスが香る、八ヶ岳の自然を映し出した「太陽」をあわせました。
■ 翌日は、ワイナリーを訪れる特別プログラムを開催
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/160208/img_160208_4.jpg
ディナーの翌日は、池野氏のワイナリーを訪れる特別プログラムも開催。
八ヶ岳や南アルプスも望む絶景が広がる葡萄畑で、ワインが育つ土地の風や光を体感しながら、葡萄の成長の様子など、池野氏から直接話を伺いました。
■ ディナー開催を記念して、メインダイニング「OTTOSETTE」では、特別メニューを期間限定提供
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/160208/img_160208_5.jpg
今回のディナーの開催を記念して、メインディッシュ「ヤングコーンと牛肉、赤ワイン」を味わうディナーコースをメインダイニングOTTO SETTEで7月上旬頃まで提供します。
ソースにもミエ・イケノのワインを贅沢に使用しました。「ミエ・イケノ メルロー2016」とのマリアージュも楽しめます。
料金:ディナーコース 11,880円
ワインペアリング 7,200円〜
提供予定期間: 6月26日〜7月上旬
※食材の入荷状況によって料理は変わります
リゾナーレ八ヶ岳とドメーヌ ミエ・イケノ
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/160208/img_160208_6.jpg
当ホテルと池野美映氏は、2006年に提携を行い、当ホテルでは「ワインリゾート」をコンセプトに掲げ、レストランをはじめ客室やアクティビティでも、味わうだけではない、ワインにまつわる文化体験を提案しています。
ドメーヌ ミエ・イケノのワインは施設内のレストランやワインショップ「YATSUGATAKE Winehouse」にて販売をしています。また、ドメーヌ ミエ・イケノのワイン用葡萄を原料とした「VINOスクラブ・パック」を使用するスパトリートメントや、通常非公開の葡萄畑を見学できる宿泊者限定のスペシャルなプログラムも提供しています。
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/160208/img_160208_7.jpg
建築界の巨匠マリオ・ベリーニが手掛けたデザインホテルです。ホテルのメインストリートには、19店舗のセレクトショップが立ち並び、波の出る屋内プールや、本格的イタリア料理のメインダイニングなどを備えています。
住所:〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1 電話: 0570-073-055 (リゾナーレ予約センター)
アクセス:JR小淵沢駅より無料シャトルバスで約5分 客室数:172室
チェックイン:15:00〜・チェックアウト:〜12:00
宿泊料金:1泊2食付・2名1室利用時 1名あたり25,800円〜(税・サ込)
URL:https://risonare.com/yatsugatake/