「やまと豚」が、iTQi(国際味覚審査機構)の2017年度審査会で3年連続「三ツ星」を受賞
[17/05/18]
提供元:共同通信PRワイヤー
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2017年5月18日
株式会社フリーデン
「やまと豚」が、世界的に権威のあるiTQi (国際味覚審査機構)の2017年度審査会で、
2015・2016年度に続き優秀味覚賞「三つ星」を3年連続で受賞。
これにより国産豚肉として日本初の「クリスタル味覚賞」に輝きました。
養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する株式会社フリーデン(本社:神奈川県平塚市/代表取締役社長 森 延孝)では、本年3月にベルギーで開催されたiTQi(国際味覚審査機構)2017年度審査会に自社農場で生産した「やまと豚」をエントリー。
世界の一流シェフやソムリエの中から厳選された審査グループによる目隠し方式官能分析の結果、2015・2016年度に続きSuperior Taste Award (優秀味覚賞)「三つ星」を受賞しました。
最高評価の「三ツ星」を3年連続で受賞した食品にはCrystal Taste Award(クリスタル味覚賞)が与えられます。これは国産豚肉として日本初の快挙といえます。
表彰式は6月14日にブリュッセルで行われます。
■国際味覚審査機構−iTQi の審査会と評価方式
International Taste & Quality Institute−iTQi (国際味覚審査機構)は、ベルギー(ブリュッセル)に本部を置き、世界中の食品の「味」の審査をし、優れた食品を表彰・プロモーションする機関です。
審査会は、毎年3月にブリュッセルで行われています。審査は、ヨーロッパで権威のある15の調理師協会および国際ソムリエ協会(ASI)に属する一流シェフとソムリエの中からさらに厳選された「大規模な審査グループ」による徹底した目隠し方式(ブラインドテスト)によって行われます。
各審査員は、第一印象、外観、香り、食感、味覚などの基準に基づいて評価表に点数を記入していきます。審査は、エントリーした食品ひとつひとつの長所を点数で評価するもので、食品同士の優劣を競うものではありません。総合評価70点以上の食品には、点数に応じて以下の3段階の「優秀味覚賞」が贈られます。
星の数で表すことから「食品のミシュランガイド」とも言われています。
●Superior Taste Award(優秀味覚賞)
3つ星(極めて優秀) 総合評定 90以上
2つ星(特記に値する)総合評定 80以上〜90未満
1つ星(美味しい)総合評定 70以上〜80未満
●Crystal Taste Award(クリスタル味覚賞)
優秀味覚賞「三ツ星」を3年連続で受賞した食品に与えられます。
クリスタル味覚賞は、3年間にわたって異なる審査員グループによって目隠し状態で審査され、総合評定で90以上を獲得した食品のみが得られる賞で、継続的な卓越性の証しともいえます。
フリーデンとしては、農場HACCP認証の取得やDNA技術の活用によるトレーサビリティシステムの確立で「安全・安心」の確保が可能になったことに加え、今回、iTQiで栄誉ある三ツ星を3年連続で獲得、クリスタル味覚賞を受賞したことで「日本の豚 やまと豚」の専門家による「おいしさ」の裏付けができたと考え、より一層の品質向上に努めてまいります。
株式会社フリーデン
「やまと豚」が、世界的に権威のあるiTQi (国際味覚審査機構)の2017年度審査会で、
2015・2016年度に続き優秀味覚賞「三つ星」を3年連続で受賞。
これにより国産豚肉として日本初の「クリスタル味覚賞」に輝きました。
養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する株式会社フリーデン(本社:神奈川県平塚市/代表取締役社長 森 延孝)では、本年3月にベルギーで開催されたiTQi(国際味覚審査機構)2017年度審査会に自社農場で生産した「やまと豚」をエントリー。
世界の一流シェフやソムリエの中から厳選された審査グループによる目隠し方式官能分析の結果、2015・2016年度に続きSuperior Taste Award (優秀味覚賞)「三つ星」を受賞しました。
最高評価の「三ツ星」を3年連続で受賞した食品にはCrystal Taste Award(クリスタル味覚賞)が与えられます。これは国産豚肉として日本初の快挙といえます。
表彰式は6月14日にブリュッセルで行われます。
■国際味覚審査機構−iTQi の審査会と評価方式
International Taste & Quality Institute−iTQi (国際味覚審査機構)は、ベルギー(ブリュッセル)に本部を置き、世界中の食品の「味」の審査をし、優れた食品を表彰・プロモーションする機関です。
審査会は、毎年3月にブリュッセルで行われています。審査は、ヨーロッパで権威のある15の調理師協会および国際ソムリエ協会(ASI)に属する一流シェフとソムリエの中からさらに厳選された「大規模な審査グループ」による徹底した目隠し方式(ブラインドテスト)によって行われます。
各審査員は、第一印象、外観、香り、食感、味覚などの基準に基づいて評価表に点数を記入していきます。審査は、エントリーした食品ひとつひとつの長所を点数で評価するもので、食品同士の優劣を競うものではありません。総合評価70点以上の食品には、点数に応じて以下の3段階の「優秀味覚賞」が贈られます。
星の数で表すことから「食品のミシュランガイド」とも言われています。
●Superior Taste Award(優秀味覚賞)
3つ星(極めて優秀) 総合評定 90以上
2つ星(特記に値する)総合評定 80以上〜90未満
1つ星(美味しい)総合評定 70以上〜80未満
●Crystal Taste Award(クリスタル味覚賞)
優秀味覚賞「三ツ星」を3年連続で受賞した食品に与えられます。
クリスタル味覚賞は、3年間にわたって異なる審査員グループによって目隠し状態で審査され、総合評定で90以上を獲得した食品のみが得られる賞で、継続的な卓越性の証しともいえます。
フリーデンとしては、農場HACCP認証の取得やDNA技術の活用によるトレーサビリティシステムの確立で「安全・安心」の確保が可能になったことに加え、今回、iTQiで栄誉ある三ツ星を3年連続で獲得、クリスタル味覚賞を受賞したことで「日本の豚 やまと豚」の専門家による「おいしさ」の裏付けができたと考え、より一層の品質向上に努めてまいります。