堺のご当地料理『堺あなご料理』『かもしランチ』
[17/12/20]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
堺市
伝統の手作り白味噌を使った『かもしランチ』
魯山人が愛した『堺あなご料理』
堺市ではご当地料理をプロモーションしています
堺市ではご当地料理として
「堺あなご料理」と白味噌「かもしランチ」を
プロモーションしています。
「堺あなご料理」
かつて堺では多くのあなごが水揚げされ、あなご屋が軒を連ねた「穴子屋筋」がありました。かの美食家で陶芸家の北大路魯山人も「あなごが美味いのは、堺近海が有名だ。焼くには堺近海がよく…」とエッセイに記しています。そんな堺で良質のあなご料理を食べられる名店はこちらです。
【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O5-42IP43ec 】【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O11-pN4ut22D 】
●堺あなご専門 松井泉
焼あなご、煮込あなご、八幡巻、箱寿司、棒寿司
【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O3-FcS8A01h 】
●山海料理 仁志乃
あなごづくし会席(要予約)、あなご鍋コース(要予約)
【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O2-juvUZS45 】
●たこ焼割烹 たこ昌 竹粋亭
堺焼、本あなごづくし御膳
【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O9-08vY95Nz 】
●シティホテル 青雲荘
秤目会席(要予約)
【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O4-K6xYXx9f 】
●プランタン工房
あなごロール、あなごピザ
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「かもしランチ」
醸す(かもす)とは、味噌・酒・醬油など、糀を発酵させて発酵食品をつくること。堺は江戸時代から味噌・醤油づくり、酒造りが盛んで、今でも自宅でつくる手作り味噌の盛んな土地柄です。そんな手作りの白味噌をしっかりと味わってもらえるランチを「かもしランチ」としてご用意しています。
●糀カフェ ビオトポス
【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O6-o3FkAbeb 】
●バサラ食堂/宿院食堂バル47・47昼の部
【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O7-3IS8Ly6U 】
●コミュニティカフェ パンゲア
【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O10-TS7Z1Gic 】
「堺あなご料理」は株式会社松井泉、「かもしランチ」は株式会社雨風が、堺市シティプロモーション認定事業としてご当地料理をPRしています。
堺のイルミネーションを楽しむ前に、ぶらりと足を運んでみませんか。
伝統の手作り白味噌を使った『かもしランチ』
魯山人が愛した『堺あなご料理』
堺市ではご当地料理をプロモーションしています
堺市ではご当地料理として
「堺あなご料理」と白味噌「かもしランチ」を
プロモーションしています。
「堺あなご料理」
かつて堺では多くのあなごが水揚げされ、あなご屋が軒を連ねた「穴子屋筋」がありました。かの美食家で陶芸家の北大路魯山人も「あなごが美味いのは、堺近海が有名だ。焼くには堺近海がよく…」とエッセイに記しています。そんな堺で良質のあなご料理を食べられる名店はこちらです。
【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O5-42IP43ec 】【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O11-pN4ut22D 】
●堺あなご専門 松井泉
焼あなご、煮込あなご、八幡巻、箱寿司、棒寿司
【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O3-FcS8A01h 】
●山海料理 仁志乃
あなごづくし会席(要予約)、あなご鍋コース(要予約)
【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O2-juvUZS45 】
●たこ焼割烹 たこ昌 竹粋亭
堺焼、本あなごづくし御膳
【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O9-08vY95Nz 】
●シティホテル 青雲荘
秤目会席(要予約)
【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O4-K6xYXx9f 】
●プランタン工房
あなごロール、あなごピザ
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「かもしランチ」
醸す(かもす)とは、味噌・酒・醬油など、糀を発酵させて発酵食品をつくること。堺は江戸時代から味噌・醤油づくり、酒造りが盛んで、今でも自宅でつくる手作り味噌の盛んな土地柄です。そんな手作りの白味噌をしっかりと味わってもらえるランチを「かもしランチ」としてご用意しています。
●糀カフェ ビオトポス
【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O6-o3FkAbeb 】
●バサラ食堂/宿院食堂バル47・47昼の部
【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O7-3IS8Ly6U 】
●コミュニティカフェ パンゲア
【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O10-TS7Z1Gic 】
「堺あなご料理」は株式会社松井泉、「かもしランチ」は株式会社雨風が、堺市シティプロモーション認定事業としてご当地料理をPRしています。
堺のイルミネーションを楽しむ前に、ぶらりと足を運んでみませんか。