「食のちばの逸品を発掘2023」受賞商品の決定について
[23/02/22]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
ちばの「食」産業連絡協議会※1と千葉県では、県産農林水産物を主たる原料とする
加工食品の中から、魅力的な「ちばの逸品」を発掘し、消費者にPRすることを
目的として、平成24年度から「食のちばの逸品を発掘」コンテストを実施しています。
このたび、「食のちばの逸品を発掘2023」の受賞商品6点が決定しました。
金賞は「ちばのこだわりプリン」です。
今後、千葉県は、県主催のイベント等での販売機会などを通じて、これら商品の
販路拡大を支援してまいります。
※1 農林水産業、食品産業に関連する県内事業者・団体と千葉県から構成され、
新商品の開発や新たな販路開拓の促進等を目的に活動しています。
1 受賞商品について
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102229/202302092822/_prw_PT1fl_50vB0Q7d.png】
【参考】募集及び審査の状況
1 募集商品
県内に本社、事業所等を置く団体・企業又は個人(以下「応募者」)
が製造した、県産農林水産物を主たる原料とした加工食品のうち、
販売促進を目指す商品(ただし、既にコンテストでの入賞実績等のある商品は除く)
2 募集期間 令和4年8月4日(木)から令和4年9月22日(木)まで
3 審査方法
1次審査:約20名の一般審査員による食味及び商品コンセプト審査
最終審査:1次審査を通過した上位商品について、商品開発、デザイン、
流通販売、ブランド化等の専門家12名により、
(1)県産原料の利用度、(2)販売ターゲット、(3)包装デザイン、(4)技術、
(5)食味、(6)生産販売体制、(7)市場性の7項目において総合的に審査
4 各審査の審査商品数
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102229/202302092822/_prw_PT2fl_hGa0H042.png】
加工食品の中から、魅力的な「ちばの逸品」を発掘し、消費者にPRすることを
目的として、平成24年度から「食のちばの逸品を発掘」コンテストを実施しています。
このたび、「食のちばの逸品を発掘2023」の受賞商品6点が決定しました。
金賞は「ちばのこだわりプリン」です。
今後、千葉県は、県主催のイベント等での販売機会などを通じて、これら商品の
販路拡大を支援してまいります。
※1 農林水産業、食品産業に関連する県内事業者・団体と千葉県から構成され、
新商品の開発や新たな販路開拓の促進等を目的に活動しています。
1 受賞商品について
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102229/202302092822/_prw_PT1fl_50vB0Q7d.png】
【参考】募集及び審査の状況
1 募集商品
県内に本社、事業所等を置く団体・企業又は個人(以下「応募者」)
が製造した、県産農林水産物を主たる原料とした加工食品のうち、
販売促進を目指す商品(ただし、既にコンテストでの入賞実績等のある商品は除く)
2 募集期間 令和4年8月4日(木)から令和4年9月22日(木)まで
3 審査方法
1次審査:約20名の一般審査員による食味及び商品コンセプト審査
最終審査:1次審査を通過した上位商品について、商品開発、デザイン、
流通販売、ブランド化等の専門家12名により、
(1)県産原料の利用度、(2)販売ターゲット、(3)包装デザイン、(4)技術、
(5)食味、(6)生産販売体制、(7)市場性の7項目において総合的に審査
4 各審査の審査商品数
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102229/202302092822/_prw_PT2fl_hGa0H042.png】