平成25年度 むらおこし特産品コンテスト 入賞者の決定と発表
[13/11/26]
提供元:PRTIMES
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〜 全国から選りすぐられた特産品のコンテストの受賞品目が決まる 〜
全国商工会連合会(所在地:東京都千代田区有楽町1-7-1 会長:石澤 義文)では、商工会地区内の事業者、商工会、組合及び第3セクター等の団体が、開発する特産品を対象とした『むらおこし特産品コンテスト』を10月16日に東京有楽町で開催、各受賞特産品が決定し、11月21日に開催した商工会全国大会において発表しました。
8月中旬より、商工会が特産品の開発支援をした商品の募集を行い、食品部門79品目、非食品部門9品目の合計88品目がエントリー、試食や試飲を行い経済産業大臣賞1点、中小企業庁長官賞1点、全国商工会連合会会長賞4点、審査員特別賞6点の各受賞作品が決定しました。
平成25年度 むらおこし特産品コンテスト
入賞者の決定と発表
〜 全国から選りすぐられた特産品のコンテストの受賞品目が決まる 〜
全国商工会連合会(所在地:東京都千代田区有楽町1-7-1 会長:石澤 義文)では、商工会地区内の事業者、商工会、組合及び第3セクター等の団体が、開発する特産品を対象とした『むらおこし特産品コンテスト』を10月16日に東京有楽町で開催、各受賞特産品が決定し、11月21日に開催した商工会全国大会において発表しました。
8月中旬より、商工会が特産品の開発支援をした商品の募集を行い、食品部門79品目、非食品部門9品目の合計88品目がエントリー、試食や試飲を行い経済産業大臣賞1点、中小企業庁長官賞1点、全国商工会連合会会長賞4点、審査員特別賞6点の各受賞作品が決定しました。
経済産業大臣賞には、非食品部門より兵庫県 兵庫県線香協同組合の「日本の香りシリ-ズ“武士伝”」、中小企業庁長官賞には食品部門より長崎県 株式会社ウエハラの「骨まで食べるあじ開き」、全国商工会連合会会長賞には、栃木県 八幡そばの「佐野名物 耳うどん」、大分県 株式会社フ-ドコミニュケ-ション・絆の「鱧椎茸ステ-キ」、東京都 株式会社ACROSSの「くさやチ-ズ」、熊本県 市房観光株式会社の「湯山温泉石鹸」が受賞。
審査員特別賞には茨城県 ほこた農商工企業組合の「ほこたのいちご酢」、徳島県 東野リキュ-ル製造場の「梅酒三昧」、福井県 株式会社エコファ-ムみかたの「大人の贅沢果汁セット」、群馬県 株式会社北毛久呂保の「こんにゃくジャ-キ-」、長崎県 若松 石材(MANAMIオリジナル)の「飛魚醤油の素」、高知県 有限会社土佐佐賀産直出荷組合の「きびなごペ-スト」が決定、去る11月21日(木)に開催された商工会全国大会において発表されました。
本コンテストは、昭和63年度からスタートし今回で26回目を迎え、むらおこし事業や全国展開支援事業等によって開発された優れた地域特産品を全国に広く紹介する機会として、流通関係者をはじめ業界内外に高く評価をいただいているコンテストです。
審査会は、学識経験者や流通等の業界関係者、マスコミ関係者などで構成される「むらおこし特産品コンテスト審査委員会」により、出展品を「食品」「非食品」部門に分けて行われ、第1次審査で地域資源や素材特性の活用状況、品質や味覚、機能、デザイン、加工技術、独自性等を評価し、第2次審査では郷土色、訴求力、市場性、将来性をポイントとして審査選考を行い、特に優良と認められた特産品に経済産業大臣賞をはじめとした各賞を決定します。
●商工会とは
地域の商工業者を組織した地域経済団体であり、主に中小・小規模事業者に対する経営支援及び地域振興事業に取り組む。全国に1,679商工会があり、会員数は約85万事業者。
【受賞品目】
★経済産業大臣賞
「日本の香りシリ-ズ“武士伝”」兵庫県線香協同組合(兵庫県/淡路市商工会) 14種類 1袋(30g)/840円
淡路島は、全国の7割を誇る香の生産地。
「武士伝」とは武家に代々伝わる武士の立ち振る舞いや、心構えを伝えるもので、武士道の精神に由来しています。
香りへのあくなき情熱と鍛錬した技を一つの製品に仕立て上げ、十四人全員のマイスターの名前を入れて完成しました。名前を入れるという事は、商品への自信と責任の証、日本一の香りの町、淡路島から日本の香りシリーズ「武士伝」をお届けします。
★中小企業庁長官賞
「骨まで食べるあじ開き」株式会社ウエハラ(長崎県/対馬市商工会) 1袋(70g)/380円
頭から骨まで食べられ一物全食の焼き魚です。丸ごと全食、開封してそのまま食べられます。
常にいつでもどこでも、子供から老人まで骨まで食べられます。
★全国商工会連合会会長賞 4品
・「佐野名物 耳うどん 」八幡そば(栃木県/佐野市あそ商工会) 35個入り(260g)/525円
郷土料理の一種で昔から伝わる耳の形をしたうどんです。
・「鱧椎茸ステ-キ」株式会社フ-ドコミニュケ-ション・絆(大分県/杵築市商工会・きつきし)
6個入り(150g)/735円
世界農業遺産に登録された城下町杵築の豊かな海で育った鱧を丁寧にすり身にして、同じく大分特産の椎茸にのせステ-キにしました。
・「くさやチ-ズ」株式会社ACROSS(東京都/八丈町商工会) 1個(60g)/750円
「くさや」と「チ-ズ」ダブル発酵食品のマリア-ジュ青むろ鰺くさやとハ-ブ(明日葉)をチ-ズに織り交ぜ、スモ-ク。くさやの旨味、チ-ズの風味、スモ-クの香ばしい風味が絶妙な味わい。
・「湯山温泉石鹸」市房観光株式会社(熊本県/水上村商工会) 3個(300g)/3,200円
湯山温泉のつるつるした肌触りを再現した「温泉石鹸」。天然素材にこだわり、手作業で作った自然派石鹸です。
★審査員特別賞 6品
・「ほこたのいちご酢」ほこた農商工企業組合(茨城県/鉾田市商工会) 1本(150ml)/1,000円
・「梅酒三昧」東野リキュ-ル製造場(徳島県/吉野川市商工会) 3本入り(各200ml)/3,500円
・「大人の贅沢果汁セット」株式会社エコファ-ムみかた(福井県/わかさ東商工会)4本入り(各200ml)/3,150円
・「こんにゃくジャ-キ-」株式会社北毛久呂保(群馬県/昭和村商工会) 1個(25g)/198円
・「飛魚(あご)醤油の素」若松 石材(MANAMIオリジナル)(長崎県/新上五島町商工会)
1本(310g内、内容量8g)/945円
・「きびなごペ-スト」有限会社土佐佐賀産直出荷組合(高知県/黒潮町商工会) 1瓶(60g)/714円
◆平成25年度むらおこし特産品コンテスト 実施要領
コンテストは、地域資源の活用や商工会による指導助言のもとに開発された特産品の普及や販路開拓を支援することを目的に実施するものであり、特に優秀な特産品には経済産業大臣賞、中小企業庁長官賞等の表彰も行われます。
1.審査品目
むらおこし事業や全国展開支援事業等によって開発された特産品であって、次のものを審査する。
食 品……農産加工品、畜産加工品、水産加工品、健康食品、飲料、菓子等
非食品……木工品、陶磁器、家具、日用品、繊維製品、民芸品、装飾品、その他
2.出展対象者
商工会地区内の事業者、商工会、組合及び第3セクター等の団体とする。
3.出品申込書の提出期限
平成25年9月13日(金)まで
4.審査日程及び場所
日 程:平成25年10月16日(水)
場 所:東京交通会館 12階 カトレアサロンB(千代田区有楽町)
5.審査方法
(1)審査・選考方法
全国商工会連合会(以下「全国連」)に学識経験者委員、流通関係者委員、全国連委員によって構成する「むらおこし特産品コンテスト審査委員会」を設置し、審査選考を行う。食品は出品者等と調整を行った上で試食・試飲を行い選考する。審査委員は、本コンテストの目的に則り、下記の審査基準に基づき、第1次審査・第2次審査を公正厳格に行い、受賞品を選考する。
また、併せて商品パッケージやラベル標記がJAS法、食品衛生法等の法令を順守しているかについて、専門家による確認を行い、その内容を評価に反映させる。
(2)第1次審査
各審査委員により、出品されたむらおこし特産品等について、次の基準に基づき、食品5品目、非食品3品目を選定し投票する。得票数の多い食品上位20品目、非食品7品目程度を第2次審査へ推薦する。
1. 地域資源を活用し、素材特性を十分に活かしているもの。
2. 品質や味、機能、デザインが優れているもの。
3. 加工技術に優れ、他の類似品と比較し独自性があるもの。
(3)第2次審査
第1次審査で推薦されたそれぞれの特産品について、次の審査基準に基づき、各々の項目について5段階で評価し、その評価合計を得点とする。総合得点、各委員の選定理由、下記(4)の各賞審査基準を総合的に勘案し、審査委員会において協議のうえ、各賞を決定する。
1.郷土色(地域資源を活用し素材特性を十分に活かして独自性をアピールしているか)
2.訴求力(商品及びその包装・ネーミングにおいて生産者の意向が消費者に印象づけられるか)
3.市場性(消費者ニーズを把握しており、市場拡大の可能性があるか)
4.将来性(製品自体に将来性があり、今後の期待がもてるか)
(4)各賞審査基準
1.経済産業大臣賞
審査の全般において、著しく優れており、地域を代表する特産品としての成長性が高く、地域の産業振興に対する貢献性が大であると認められるもの。
2.中小企業庁長官賞
審査の全般において、特に優れており、特産品開発における製造・開発技術の向上に寄与し、市場性に優れていると認められるもの。
3.全国商工会連合会会長賞
商工会地域としての郷土性に富み、開発アイディア等において、先進性、独創性に優れたもの。
4.審査員特別賞
審査の全般において、優れており、消費者への訴求力や市場性が高く、将来性が見込めるもの。
6.褒賞
経済産業大臣賞 1点、中小企業庁長官賞 2点以内(食品・非食品部門より)
全国商工会連合会会長賞 4点(食品・非食品部門より)、審査員特別賞 5点以内
7.表彰
各受賞品については賞状を作成し、出品事業者に授与する。
<本リリースに関しての問い合わせ>
むらおこし特産品コンテスト事務局
担当 菊地・冨田
TEL:03-6808-8370
E-mail. mura@staff-alpha.co.jp
※商品写真やコンテスト審査風景などの写真デ-タをご提供できます。ご一報ください。
全国商工会連合会(所在地:東京都千代田区有楽町1-7-1 会長:石澤 義文)では、商工会地区内の事業者、商工会、組合及び第3セクター等の団体が、開発する特産品を対象とした『むらおこし特産品コンテスト』を10月16日に東京有楽町で開催、各受賞特産品が決定し、11月21日に開催した商工会全国大会において発表しました。
8月中旬より、商工会が特産品の開発支援をした商品の募集を行い、食品部門79品目、非食品部門9品目の合計88品目がエントリー、試食や試飲を行い経済産業大臣賞1点、中小企業庁長官賞1点、全国商工会連合会会長賞4点、審査員特別賞6点の各受賞作品が決定しました。
平成25年度 むらおこし特産品コンテスト
入賞者の決定と発表
〜 全国から選りすぐられた特産品のコンテストの受賞品目が決まる 〜
全国商工会連合会(所在地:東京都千代田区有楽町1-7-1 会長:石澤 義文)では、商工会地区内の事業者、商工会、組合及び第3セクター等の団体が、開発する特産品を対象とした『むらおこし特産品コンテスト』を10月16日に東京有楽町で開催、各受賞特産品が決定し、11月21日に開催した商工会全国大会において発表しました。
8月中旬より、商工会が特産品の開発支援をした商品の募集を行い、食品部門79品目、非食品部門9品目の合計88品目がエントリー、試食や試飲を行い経済産業大臣賞1点、中小企業庁長官賞1点、全国商工会連合会会長賞4点、審査員特別賞6点の各受賞作品が決定しました。
経済産業大臣賞には、非食品部門より兵庫県 兵庫県線香協同組合の「日本の香りシリ-ズ“武士伝”」、中小企業庁長官賞には食品部門より長崎県 株式会社ウエハラの「骨まで食べるあじ開き」、全国商工会連合会会長賞には、栃木県 八幡そばの「佐野名物 耳うどん」、大分県 株式会社フ-ドコミニュケ-ション・絆の「鱧椎茸ステ-キ」、東京都 株式会社ACROSSの「くさやチ-ズ」、熊本県 市房観光株式会社の「湯山温泉石鹸」が受賞。
審査員特別賞には茨城県 ほこた農商工企業組合の「ほこたのいちご酢」、徳島県 東野リキュ-ル製造場の「梅酒三昧」、福井県 株式会社エコファ-ムみかたの「大人の贅沢果汁セット」、群馬県 株式会社北毛久呂保の「こんにゃくジャ-キ-」、長崎県 若松 石材(MANAMIオリジナル)の「飛魚醤油の素」、高知県 有限会社土佐佐賀産直出荷組合の「きびなごペ-スト」が決定、去る11月21日(木)に開催された商工会全国大会において発表されました。
本コンテストは、昭和63年度からスタートし今回で26回目を迎え、むらおこし事業や全国展開支援事業等によって開発された優れた地域特産品を全国に広く紹介する機会として、流通関係者をはじめ業界内外に高く評価をいただいているコンテストです。
審査会は、学識経験者や流通等の業界関係者、マスコミ関係者などで構成される「むらおこし特産品コンテスト審査委員会」により、出展品を「食品」「非食品」部門に分けて行われ、第1次審査で地域資源や素材特性の活用状況、品質や味覚、機能、デザイン、加工技術、独自性等を評価し、第2次審査では郷土色、訴求力、市場性、将来性をポイントとして審査選考を行い、特に優良と認められた特産品に経済産業大臣賞をはじめとした各賞を決定します。
●商工会とは
地域の商工業者を組織した地域経済団体であり、主に中小・小規模事業者に対する経営支援及び地域振興事業に取り組む。全国に1,679商工会があり、会員数は約85万事業者。
【受賞品目】
★経済産業大臣賞
「日本の香りシリ-ズ“武士伝”」兵庫県線香協同組合(兵庫県/淡路市商工会) 14種類 1袋(30g)/840円
淡路島は、全国の7割を誇る香の生産地。
「武士伝」とは武家に代々伝わる武士の立ち振る舞いや、心構えを伝えるもので、武士道の精神に由来しています。
香りへのあくなき情熱と鍛錬した技を一つの製品に仕立て上げ、十四人全員のマイスターの名前を入れて完成しました。名前を入れるという事は、商品への自信と責任の証、日本一の香りの町、淡路島から日本の香りシリーズ「武士伝」をお届けします。
★中小企業庁長官賞
「骨まで食べるあじ開き」株式会社ウエハラ(長崎県/対馬市商工会) 1袋(70g)/380円
頭から骨まで食べられ一物全食の焼き魚です。丸ごと全食、開封してそのまま食べられます。
常にいつでもどこでも、子供から老人まで骨まで食べられます。
★全国商工会連合会会長賞 4品
・「佐野名物 耳うどん 」八幡そば(栃木県/佐野市あそ商工会) 35個入り(260g)/525円
郷土料理の一種で昔から伝わる耳の形をしたうどんです。
・「鱧椎茸ステ-キ」株式会社フ-ドコミニュケ-ション・絆(大分県/杵築市商工会・きつきし)
6個入り(150g)/735円
世界農業遺産に登録された城下町杵築の豊かな海で育った鱧を丁寧にすり身にして、同じく大分特産の椎茸にのせステ-キにしました。
・「くさやチ-ズ」株式会社ACROSS(東京都/八丈町商工会) 1個(60g)/750円
「くさや」と「チ-ズ」ダブル発酵食品のマリア-ジュ青むろ鰺くさやとハ-ブ(明日葉)をチ-ズに織り交ぜ、スモ-ク。くさやの旨味、チ-ズの風味、スモ-クの香ばしい風味が絶妙な味わい。
・「湯山温泉石鹸」市房観光株式会社(熊本県/水上村商工会) 3個(300g)/3,200円
湯山温泉のつるつるした肌触りを再現した「温泉石鹸」。天然素材にこだわり、手作業で作った自然派石鹸です。
★審査員特別賞 6品
・「ほこたのいちご酢」ほこた農商工企業組合(茨城県/鉾田市商工会) 1本(150ml)/1,000円
・「梅酒三昧」東野リキュ-ル製造場(徳島県/吉野川市商工会) 3本入り(各200ml)/3,500円
・「大人の贅沢果汁セット」株式会社エコファ-ムみかた(福井県/わかさ東商工会)4本入り(各200ml)/3,150円
・「こんにゃくジャ-キ-」株式会社北毛久呂保(群馬県/昭和村商工会) 1個(25g)/198円
・「飛魚(あご)醤油の素」若松 石材(MANAMIオリジナル)(長崎県/新上五島町商工会)
1本(310g内、内容量8g)/945円
・「きびなごペ-スト」有限会社土佐佐賀産直出荷組合(高知県/黒潮町商工会) 1瓶(60g)/714円
◆平成25年度むらおこし特産品コンテスト 実施要領
コンテストは、地域資源の活用や商工会による指導助言のもとに開発された特産品の普及や販路開拓を支援することを目的に実施するものであり、特に優秀な特産品には経済産業大臣賞、中小企業庁長官賞等の表彰も行われます。
1.審査品目
むらおこし事業や全国展開支援事業等によって開発された特産品であって、次のものを審査する。
食 品……農産加工品、畜産加工品、水産加工品、健康食品、飲料、菓子等
非食品……木工品、陶磁器、家具、日用品、繊維製品、民芸品、装飾品、その他
2.出展対象者
商工会地区内の事業者、商工会、組合及び第3セクター等の団体とする。
3.出品申込書の提出期限
平成25年9月13日(金)まで
4.審査日程及び場所
日 程:平成25年10月16日(水)
場 所:東京交通会館 12階 カトレアサロンB(千代田区有楽町)
5.審査方法
(1)審査・選考方法
全国商工会連合会(以下「全国連」)に学識経験者委員、流通関係者委員、全国連委員によって構成する「むらおこし特産品コンテスト審査委員会」を設置し、審査選考を行う。食品は出品者等と調整を行った上で試食・試飲を行い選考する。審査委員は、本コンテストの目的に則り、下記の審査基準に基づき、第1次審査・第2次審査を公正厳格に行い、受賞品を選考する。
また、併せて商品パッケージやラベル標記がJAS法、食品衛生法等の法令を順守しているかについて、専門家による確認を行い、その内容を評価に反映させる。
(2)第1次審査
各審査委員により、出品されたむらおこし特産品等について、次の基準に基づき、食品5品目、非食品3品目を選定し投票する。得票数の多い食品上位20品目、非食品7品目程度を第2次審査へ推薦する。
1. 地域資源を活用し、素材特性を十分に活かしているもの。
2. 品質や味、機能、デザインが優れているもの。
3. 加工技術に優れ、他の類似品と比較し独自性があるもの。
(3)第2次審査
第1次審査で推薦されたそれぞれの特産品について、次の審査基準に基づき、各々の項目について5段階で評価し、その評価合計を得点とする。総合得点、各委員の選定理由、下記(4)の各賞審査基準を総合的に勘案し、審査委員会において協議のうえ、各賞を決定する。
1.郷土色(地域資源を活用し素材特性を十分に活かして独自性をアピールしているか)
2.訴求力(商品及びその包装・ネーミングにおいて生産者の意向が消費者に印象づけられるか)
3.市場性(消費者ニーズを把握しており、市場拡大の可能性があるか)
4.将来性(製品自体に将来性があり、今後の期待がもてるか)
(4)各賞審査基準
1.経済産業大臣賞
審査の全般において、著しく優れており、地域を代表する特産品としての成長性が高く、地域の産業振興に対する貢献性が大であると認められるもの。
2.中小企業庁長官賞
審査の全般において、特に優れており、特産品開発における製造・開発技術の向上に寄与し、市場性に優れていると認められるもの。
3.全国商工会連合会会長賞
商工会地域としての郷土性に富み、開発アイディア等において、先進性、独創性に優れたもの。
4.審査員特別賞
審査の全般において、優れており、消費者への訴求力や市場性が高く、将来性が見込めるもの。
6.褒賞
経済産業大臣賞 1点、中小企業庁長官賞 2点以内(食品・非食品部門より)
全国商工会連合会会長賞 4点(食品・非食品部門より)、審査員特別賞 5点以内
7.表彰
各受賞品については賞状を作成し、出品事業者に授与する。
<本リリースに関しての問い合わせ>
むらおこし特産品コンテスト事務局
担当 菊地・冨田
TEL:03-6808-8370
E-mail. mura@staff-alpha.co.jp
※商品写真やコンテスト審査風景などの写真デ-タをご提供できます。ご一報ください。