製菓とカフェの専門学校生に「クリスマスに食べたいケーキ」 アンケートを実施。
[14/11/19]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
シーズンのケーキ以外に、安定した人気を誇るケーキが明らかに!
学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校(所在地:東京都豊島区、学校長:赤堀永子、http://www.akahori.ac.jp )と、同法人グ ループ 滋慶学園グループの製菓分野の衛生専門課程を有する学校の在学生、約200人にアンケートを実施しました。
【調査概要】
■調査名 : 2014 年度 赤堀製菓専門学校 好き好きスイーツ アンケート
■調査目的 : 製菓分野の専門学校生の好きなスイーツを調査し、発信することて゛、広く一般の方にも製菓 カフェのすは゛らしさを身近に感し゛ていたた゛き、業界の活性化を目指す。
■調査方法 :インターネット・アンケート用紙による調査
■調査対象 :赤堀製菓専門学校と姉妹校(東京ヘ゛ルエホ゜ック製菓調理専門学校、埼玉ヘ゛ルエホ゜ック製菓調理 専門学校)在校生
■有効回答数 :225 人(10 代 159 人・20 代 66 人/男子 48 人・女子 177 人)
■調査時期 :2014 年 10 月 21 日(水)〜2014 年 10 月 30 日(木)
クリスマスを満喫するならブッシュドノエル!色んな人が集るパーティにはフルーツタルト!
もうすぐクリスマス♪「ケーキでお祝い」の季節です。パーティをするなら、みんなに喜ばれるおもてな しをしたいですよね。甘いものが苦手、生クリームが苦手など、様々な方がいる中でどんなケーキを準備 したら良いのでしょうか。 これからパティシエ・カフェスタッフになるために勉強している、専門学校生に聞きました。
【Q】クリスマスに食べたいケーキは何ですか
第 1 位 フ゛ッシュト゛ノエル
第 2 位 ショートケーキ
第 3 位 フルーツタルト
第 4 位 チョコレートケーキ
第 5 位 サ゛ッハトルテ
「フ゛ッシュト゛ノエル」はクリスマス菓子の王道。「ショー トケーキ」は、ケーキの王道て゛、1位・2位はうなす゛けます。て゛も3位は、チョコレートケーキ、チース゛ケーキなと゛ を抑えて、「フルーツタルト」か゛ランクイン。 設問の内容を変えて、クリスマスと限定せす゛に聞いてみました。
【Q】一番好きなスイーツは何て゛すか《ケーキ部門》
第 1 位 フルーツタルト
第 2 位 チョコレートケーキ
第 3 位 チース゛ケーキ
第 4 位 モンフ゛ラン
第 5 位 ショートケーキ
なんとフルーツタルトか゛第1位に。「甘いものか゛苦手て゛も フルーツたっふ゜りた゛から食へ゛られる」「多種類のフルーツ を自分て゛用意するのは難しいためお店て゛買う」「さっは゜り しているから食事の後て゛も大丈夫」なと゛納得の意見も。 クリスマスて゛フルーツタルトを選んた゛理由には、「かわい い!」「華やか」「手か゛込んて゛いる」なと゛1位・2位のケー キよりも積極的な意見もありました。 「迷ったらフルーツタルト」か゛学生の意見のようて゛す。
これから入学を検討される方にもフルーツタルトは人気!
赤堀製菓専門学校は、毎週末に、授業か゛体験て゛きる、オーフ゜ンキャンハ゜スを実施しており、そのレシヒ゜は 「赤堀レシヒ゜」として HP て゛公開しています。製菓・カフェ好きの高校生や OL さんに大変人気のヘ゜ーシ゛ となっております。
「赤堀レシヒ゜」か゛開設された 2014 年 4 月 12 日 〜2014 年 10 月 31 日まて゛のヘ゜ーシ゛ヒ゛ュー数て゛も、 「フルーツタルト」は第2位と、安定した人気 を誇っています。
また、赤堀製菓専門学校て゛は、和菓子も洋菓子 も同時に学へ゛る特徴か゛あり、オーフ゜ンキャンハ゜ スて゛も洋菓子に加え、和菓子、和素材を使った 和洋コラホ゛スイーツの授業も体験て゛きます。 人気素材は「抹茶」という傾向か゛わかります。
■学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校とは
赤堀製菓専門学校は「週 5 日間のうち、4 日間か゛実習」という学科か゛ある程の、実習中心のカリキュラム を実施しています。沢山のメニューか゛覚えられるのも魅力の一つて゛す。 また、和素材、和菓子の技術を活かした和洋コラホ゛スイーツにもいち早く注目し、カリキュラムに取り入 れています。
これまて゛製菓学校て゛は和菓子か、洋菓子「と゛ちらか一方」か゛当たり前て゛したか゛、 赤堀製菓専門学校て゛は「和 も洋も一緒に作るともっと楽しい!!」をスローカ゛ンに、和・洋、同時に学んて゛いきます。
私たちは、これからの製菓・カフェの業界を担う、柔軟な発想を持ったハ゜ティシエ・カフェスタッフの卵 たちのスイーツ事情を発信していくことて゛、日本のお菓子文化、カフェ文化の成長の一翼を担っていきた いと考えております。お菓子作りは、季節や旬を大切にするもの。それそ゛れのシース゛ンに合った製菓・カ フェのニュースを発信していきます。次回はお正月に役立つニュースを発信予定て゛す。
【本件に関するお問い合わせ】
赤堀製菓専門学校 事務局 担当:鈴木・山岸・堀井
電話 0120-09-2251
営業時間:月~日 9:00~18:00
メール info@akahori.ac.jp
http://www.akahori.ac.jp
学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校(所在地:東京都豊島区、学校長:赤堀永子、http://www.akahori.ac.jp )と、同法人グ ループ 滋慶学園グループの製菓分野の衛生専門課程を有する学校の在学生、約200人にアンケートを実施しました。
【調査概要】
■調査名 : 2014 年度 赤堀製菓専門学校 好き好きスイーツ アンケート
■調査目的 : 製菓分野の専門学校生の好きなスイーツを調査し、発信することて゛、広く一般の方にも製菓 カフェのすは゛らしさを身近に感し゛ていたた゛き、業界の活性化を目指す。
■調査方法 :インターネット・アンケート用紙による調査
■調査対象 :赤堀製菓専門学校と姉妹校(東京ヘ゛ルエホ゜ック製菓調理専門学校、埼玉ヘ゛ルエホ゜ック製菓調理 専門学校)在校生
■有効回答数 :225 人(10 代 159 人・20 代 66 人/男子 48 人・女子 177 人)
■調査時期 :2014 年 10 月 21 日(水)〜2014 年 10 月 30 日(木)
クリスマスを満喫するならブッシュドノエル!色んな人が集るパーティにはフルーツタルト!
もうすぐクリスマス♪「ケーキでお祝い」の季節です。パーティをするなら、みんなに喜ばれるおもてな しをしたいですよね。甘いものが苦手、生クリームが苦手など、様々な方がいる中でどんなケーキを準備 したら良いのでしょうか。 これからパティシエ・カフェスタッフになるために勉強している、専門学校生に聞きました。
【Q】クリスマスに食べたいケーキは何ですか
第 1 位 フ゛ッシュト゛ノエル
第 2 位 ショートケーキ
第 3 位 フルーツタルト
第 4 位 チョコレートケーキ
第 5 位 サ゛ッハトルテ
「フ゛ッシュト゛ノエル」はクリスマス菓子の王道。「ショー トケーキ」は、ケーキの王道て゛、1位・2位はうなす゛けます。て゛も3位は、チョコレートケーキ、チース゛ケーキなと゛ を抑えて、「フルーツタルト」か゛ランクイン。 設問の内容を変えて、クリスマスと限定せす゛に聞いてみました。
【Q】一番好きなスイーツは何て゛すか《ケーキ部門》
第 1 位 フルーツタルト
第 2 位 チョコレートケーキ
第 3 位 チース゛ケーキ
第 4 位 モンフ゛ラン
第 5 位 ショートケーキ
なんとフルーツタルトか゛第1位に。「甘いものか゛苦手て゛も フルーツたっふ゜りた゛から食へ゛られる」「多種類のフルーツ を自分て゛用意するのは難しいためお店て゛買う」「さっは゜り しているから食事の後て゛も大丈夫」なと゛納得の意見も。 クリスマスて゛フルーツタルトを選んた゛理由には、「かわい い!」「華やか」「手か゛込んて゛いる」なと゛1位・2位のケー キよりも積極的な意見もありました。 「迷ったらフルーツタルト」か゛学生の意見のようて゛す。
これから入学を検討される方にもフルーツタルトは人気!
赤堀製菓専門学校は、毎週末に、授業か゛体験て゛きる、オーフ゜ンキャンハ゜スを実施しており、そのレシヒ゜は 「赤堀レシヒ゜」として HP て゛公開しています。製菓・カフェ好きの高校生や OL さんに大変人気のヘ゜ーシ゛ となっております。
「赤堀レシヒ゜」か゛開設された 2014 年 4 月 12 日 〜2014 年 10 月 31 日まて゛のヘ゜ーシ゛ヒ゛ュー数て゛も、 「フルーツタルト」は第2位と、安定した人気 を誇っています。
また、赤堀製菓専門学校て゛は、和菓子も洋菓子 も同時に学へ゛る特徴か゛あり、オーフ゜ンキャンハ゜ スて゛も洋菓子に加え、和菓子、和素材を使った 和洋コラホ゛スイーツの授業も体験て゛きます。 人気素材は「抹茶」という傾向か゛わかります。
■学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校とは
赤堀製菓専門学校は「週 5 日間のうち、4 日間か゛実習」という学科か゛ある程の、実習中心のカリキュラム を実施しています。沢山のメニューか゛覚えられるのも魅力の一つて゛す。 また、和素材、和菓子の技術を活かした和洋コラホ゛スイーツにもいち早く注目し、カリキュラムに取り入 れています。
これまて゛製菓学校て゛は和菓子か、洋菓子「と゛ちらか一方」か゛当たり前て゛したか゛、 赤堀製菓専門学校て゛は「和 も洋も一緒に作るともっと楽しい!!」をスローカ゛ンに、和・洋、同時に学んて゛いきます。
私たちは、これからの製菓・カフェの業界を担う、柔軟な発想を持ったハ゜ティシエ・カフェスタッフの卵 たちのスイーツ事情を発信していくことて゛、日本のお菓子文化、カフェ文化の成長の一翼を担っていきた いと考えております。お菓子作りは、季節や旬を大切にするもの。それそ゛れのシース゛ンに合った製菓・カ フェのニュースを発信していきます。次回はお正月に役立つニュースを発信予定て゛す。
【本件に関するお問い合わせ】
赤堀製菓専門学校 事務局 担当:鈴木・山岸・堀井
電話 0120-09-2251
営業時間:月~日 9:00~18:00
メール info@akahori.ac.jp
http://www.akahori.ac.jp