食とデジタルアートの融合、秋の新たな食空間『MoonFlower Sagaya Ginza, Art by teamLab』秋の月花ディナーコース 好評ご予約受付中!
[17/09/26]
提供元:PRTIMES
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季節の花木が移ろうアートと食を愉しむ
秋夜に輝く黄金の満月とススキ
[画像1: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-232972-8.jpg ]
MoonFlower Sagaya Ginzaとは
ブランド和牛「佐賀牛」と季節の料理を提供する「Sagaya銀座」と、世界で活躍するウルトラテクノロジスト集団「チームラボ」とのコラボレーションによる食空間『MoonFlower Sagaya Ginza, Art by teamLab』
「賞翫(しょうがん)・寵愛(ちょうあい)することをたとえたもの」の意味を持つ言葉「月花」から名づけられた『MoonFlower』は、チームラボが製作したインタラクティブな空間「世界は解き放たれ、そして連なっていく」が常設展示されている8席のレストラン。
料理と器の世界が拡がり、季節の花木が移ろうアート
食とアートが融合するこの空間では、器から繰り広げられ、季節が移りゆく花木のインタラクティブなデジタルアートと旬の食材を用いた料理をお愉しみ頂けます。 透き通るような白磁の美しさと、繊細で華やかな絵付が特徴の有田焼。400年以上伝承される技術を活かし、器に描かれた四季折々の花木が解き放たれ、空間全体に拡がっていく。春は「満開の桜」、夏は「泳ぎだす鮎と蓮」、秋は「紅葉するモミジ」、冬は「椿と梅」等、日本ならではの季節の風景の移ろいを春夏秋冬をテーマに、月ごとに展開します。今までにない新しい食体験をどうぞお愉しみください。
色づく紅葉
新緑から真っ赤に色づく紅葉の移ろいが愉しめる。
[画像2: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-847634-16.jpg ]
月花コース 12品 ¥30,000
二十四節気の時の流れの食材で料理が変わり、コース内容も季節ごとにリニューアルします。
Moonflowerの料理とは
・日本の季節の移ろいを感じる事ができる料理
・文化を大切にし、伝統工芸と料理、デジタルアートとの融合
・生産者と連携し、旬の食材を産地より直送
・佐賀牛の美味しさを伝える
・国内外の調理法を用い、現代的な料理を作る
・ワイン、日本酒と料理のマリアージュを愉しむ
10月のコース内容
フォアグラを松ぼっくりに見立てたアミューズから始まり、旬の魚介、松茸やトリュフ等この季節ならではの食材と佐賀牛を用いた12品の料理を楽しめるコースとなっています。
器
15代目柿右衛門氏の紅葉の濁手から始まるこの空間は9月から11月末までの期間、秋のアートを楽しむことが出来ます。李荘窯4代目当主 寺内信二氏を始め、明治時代の有田焼など様々な伝統工芸が料理を彩ります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-596810-3.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-159720-4.jpg ]
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佐賀牛のヒレステーキ
3週間以上寝かせる事で旨味成分のイノシン酸がましたヒレ肉のステーキは通年を通してコースのメイン料理としてご提供しております。
[画像6: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-481037-6.jpg ]
トリュフ
秋を代表する黒トリュフとポルチーニ茸のリゾットが〆のご飯として提供されます。また、最高級食材の白トリュフが入荷する時期にはリゾット等をお愉しみいただけます。
[画像7: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-746583-7.jpg ]
お麩とチーズの最中
江戸中期に最中の起源と呼べる菓子が売り出された。最中の名前は平安時代の句の「水の面に 照る月なみを かぞふれば 今宵ぞ秋の 最中なりける」が由来とされている。月見の宴で出された白い丸餅の菓子が月に似ていた事から詠んだ句です。MoonFlowerでお月見をお愉しみ下さい。
[画像8: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-290021-9.jpg ]
モンブラン
パティシエ渾身の秋のデザート。限界まで軽さを追求した口どけをお愉しみ下さい。
[画像9: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-387476-10.jpg ]
※今年の5月より佐賀牛Sagaya銀座の特別室「月花」として営業を開始いたしましたが、10月より別ブランドとし、名称を「MoonFlower Sagaya Ginza, Art by teamLab」とさせて頂きます。
■名称 MoonFlower Sagaya Ginza, Art by teamLab
■所在地:東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE銀座6F 佐賀牛 Sagaya銀座 同フロア
■TEL:03-6263-0782
■Webサイト:http://moonflower-sagaya.com
■email:info@sagaya-ginza.com
■月花コース お一人様料理 12品 ¥30,000 税別
※季節のメニューの食材仕入れにより価格の変動がございます。¥25,000〜30,000
■開始時間 19時 一斉開始 (18:50までにご来店ください。)
■人数 最大8名様まで。すべてのお客様が同じテーブルでのご利用になります。
■貸切 6名様以上で貸切をご希望のお客様。月花コースのご予約で貸切料金無くご利用になれます。5名様以下で貸切をご希望のお客様はご飲食代の合計料金として最低保障 ¥200,000を頂きます。
■貸切時間 貸切の開始時間は17:30〜20:30でご指定ください。
■年齢 18才未満の方は保護者同伴で貸切のみ入場可とさせていただきます。
■その他 完全予約制。サービス料10%を頂いております。
■Facebook:https://www.facebook.com/moonflower.sagaya/
■Instagram:https://www.instagram.com/moonflower.sagaya/
春夏秋冬 月ごとに展開する花鳥風月
春の宴 満開の桜
[画像10: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-968416-17.jpg ]
夏夜に咲く向日葵
[画像11: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-191757-12.jpg ]
秋夜の満月と彼岸花
[画像12: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-476829-13.jpg ]
揺らめく竹林と滝
[画像13: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-995025-14.jpg ]
PRESS
REUTERS
http://in.reuters.com/video/2017/06/14/japans-high-tech-sensory-dining-experien?videoId=371883797&videoChannel=105
designboom
https://www.designboom.com/design/teamlab-interactive-saga-beef-restaurant-sagaya-ginza-tokyo-04-13-2017/
LEON
https://www.leon.jp/articles/5421
VOGUE Taiwan
https://www.vogue.com.tw/mobile/feature/content-34349.html
etc
秋夜に輝く黄金の満月とススキ
[画像1: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-232972-8.jpg ]
MoonFlower Sagaya Ginzaとは
ブランド和牛「佐賀牛」と季節の料理を提供する「Sagaya銀座」と、世界で活躍するウルトラテクノロジスト集団「チームラボ」とのコラボレーションによる食空間『MoonFlower Sagaya Ginza, Art by teamLab』
「賞翫(しょうがん)・寵愛(ちょうあい)することをたとえたもの」の意味を持つ言葉「月花」から名づけられた『MoonFlower』は、チームラボが製作したインタラクティブな空間「世界は解き放たれ、そして連なっていく」が常設展示されている8席のレストラン。
料理と器の世界が拡がり、季節の花木が移ろうアート
食とアートが融合するこの空間では、器から繰り広げられ、季節が移りゆく花木のインタラクティブなデジタルアートと旬の食材を用いた料理をお愉しみ頂けます。 透き通るような白磁の美しさと、繊細で華やかな絵付が特徴の有田焼。400年以上伝承される技術を活かし、器に描かれた四季折々の花木が解き放たれ、空間全体に拡がっていく。春は「満開の桜」、夏は「泳ぎだす鮎と蓮」、秋は「紅葉するモミジ」、冬は「椿と梅」等、日本ならではの季節の風景の移ろいを春夏秋冬をテーマに、月ごとに展開します。今までにない新しい食体験をどうぞお愉しみください。
色づく紅葉
新緑から真っ赤に色づく紅葉の移ろいが愉しめる。
[画像2: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-847634-16.jpg ]
月花コース 12品 ¥30,000
二十四節気の時の流れの食材で料理が変わり、コース内容も季節ごとにリニューアルします。
Moonflowerの料理とは
・日本の季節の移ろいを感じる事ができる料理
・文化を大切にし、伝統工芸と料理、デジタルアートとの融合
・生産者と連携し、旬の食材を産地より直送
・佐賀牛の美味しさを伝える
・国内外の調理法を用い、現代的な料理を作る
・ワイン、日本酒と料理のマリアージュを愉しむ
10月のコース内容
フォアグラを松ぼっくりに見立てたアミューズから始まり、旬の魚介、松茸やトリュフ等この季節ならではの食材と佐賀牛を用いた12品の料理を楽しめるコースとなっています。
器
15代目柿右衛門氏の紅葉の濁手から始まるこの空間は9月から11月末までの期間、秋のアートを楽しむことが出来ます。李荘窯4代目当主 寺内信二氏を始め、明治時代の有田焼など様々な伝統工芸が料理を彩ります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-596810-3.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-159720-4.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-770771-15.jpg ]
佐賀牛のヒレステーキ
3週間以上寝かせる事で旨味成分のイノシン酸がましたヒレ肉のステーキは通年を通してコースのメイン料理としてご提供しております。
[画像6: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-481037-6.jpg ]
トリュフ
秋を代表する黒トリュフとポルチーニ茸のリゾットが〆のご飯として提供されます。また、最高級食材の白トリュフが入荷する時期にはリゾット等をお愉しみいただけます。
[画像7: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-746583-7.jpg ]
お麩とチーズの最中
江戸中期に最中の起源と呼べる菓子が売り出された。最中の名前は平安時代の句の「水の面に 照る月なみを かぞふれば 今宵ぞ秋の 最中なりける」が由来とされている。月見の宴で出された白い丸餅の菓子が月に似ていた事から詠んだ句です。MoonFlowerでお月見をお愉しみ下さい。
[画像8: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-290021-9.jpg ]
モンブラン
パティシエ渾身の秋のデザート。限界まで軽さを追求した口どけをお愉しみ下さい。
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※今年の5月より佐賀牛Sagaya銀座の特別室「月花」として営業を開始いたしましたが、10月より別ブランドとし、名称を「MoonFlower Sagaya Ginza, Art by teamLab」とさせて頂きます。
■名称 MoonFlower Sagaya Ginza, Art by teamLab
■所在地:東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE銀座6F 佐賀牛 Sagaya銀座 同フロア
■TEL:03-6263-0782
■Webサイト:http://moonflower-sagaya.com
■email:info@sagaya-ginza.com
■月花コース お一人様料理 12品 ¥30,000 税別
※季節のメニューの食材仕入れにより価格の変動がございます。¥25,000〜30,000
■開始時間 19時 一斉開始 (18:50までにご来店ください。)
■人数 最大8名様まで。すべてのお客様が同じテーブルでのご利用になります。
■貸切 6名様以上で貸切をご希望のお客様。月花コースのご予約で貸切料金無くご利用になれます。5名様以下で貸切をご希望のお客様はご飲食代の合計料金として最低保障 ¥200,000を頂きます。
■貸切時間 貸切の開始時間は17:30〜20:30でご指定ください。
■年齢 18才未満の方は保護者同伴で貸切のみ入場可とさせていただきます。
■その他 完全予約制。サービス料10%を頂いております。
■Facebook:https://www.facebook.com/moonflower.sagaya/
■Instagram:https://www.instagram.com/moonflower.sagaya/
春夏秋冬 月ごとに展開する花鳥風月
春の宴 満開の桜
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夏夜に咲く向日葵
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秋夜の満月と彼岸花
[画像12: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-476829-13.jpg ]
揺らめく竹林と滝
[画像13: https://prtimes.jp/i/28580/1/resize/d28580-1-995025-14.jpg ]
PRESS
REUTERS
http://in.reuters.com/video/2017/06/14/japans-high-tech-sensory-dining-experien?videoId=371883797&videoChannel=105
designboom
https://www.designboom.com/design/teamlab-interactive-saga-beef-restaurant-sagaya-ginza-tokyo-04-13-2017/
LEON
https://www.leon.jp/articles/5421
VOGUE Taiwan
https://www.vogue.com.tw/mobile/feature/content-34349.html
etc