7月 伊勢丹新宿店でイタリア最高峰スパークリングワイン「フランチャコルタ」に特化したイベントを開催。日本唯一のフランチャコルタ専門インポーター「メローネ」が出展
[18/06/26]
提供元:PRTIMES
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2018年7月4日(水)〜7月8日(日)10:30〜20:00 / 伊勢丹新宿店 本館地下1F フードコレクション
メローネ(運営元:大阪府和泉市、代表:悳山 幸由 とくやま ゆきよし)は、2018年7月4日(水)から8日(日)までの5日間、伊勢丹新宿店にてイタリアのスパークリングワイン「フランチャコルタ」の魅力や世界観に触れられるイベント『“NOTTE BIANCA(ノッテ・ビアンカ)”〜フランチャコルタの祭典〜』に出展いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/35149/1/resize/d35149-1-166265-1.jpg ]
フランチャコルタとは?
[画像2: https://prtimes.jp/i/35149/1/resize/d35149-1-594207-3.jpg ]
フランチャコルタは、1961年誕生。北イタリア・ロンバルディア州中央部 ミラノ近郊のフランチャコルタ地域で造られる瓶内二次発酵方式のスパークリングワイン。限られた生産地域内、かつ、使用できるぶどうは、シャルドネ、ピノ・ネロ、ピノ・ビアンコの3種類のみで、熟成期間も瓶内で18カ月以上と厳格な製造規定が設けられています。
誕生から34年後の1995年には最高格付けのD.O.C.G.昇格。イタリアでは「フランチャコルタの奇跡」として最高級スパークリングワインの名声を得ており、ミラノ・コレクション公式ワインとして世界のゲストに振舞われています。
“NOTTE BIANCA(ノッテ・ビアンカ)” 〜フランチャコルタの祭典〜
会場では、特色の異なる20を越えるワイナリーが一堂に介し、様々な魅力を持つフランチャコルタが登場。また、フランチャコルタに合う厳選フードの販売、会場内に設置されるバーカウンターやイートインコーナーで飲み比べやペアリングも楽しむことができます。
催 事 名:“NOTTE BIANCA(ノッテ・ビアンカ)” 〜フランチャコルタの祭典〜
開催日時:2018年7月4日(水)〜7月8日(日)10:30〜20:00
会 場:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館地下1F フードコレクション
● 日本で唯一のフランチャコルタ専門インポーター「メローネ」が出展
[画像3: https://prtimes.jp/i/35149/1/resize/d35149-1-276340-0.jpg ]
当社は、フランチャコルタ専門インポーターとして2013年に兄弟で創業。フランチャコルタ地域で13年間イタリア料理シェフ、うち4年間は同地域イタリア料理店オナーシェフ運営経験をもつ代表実弟の悳山芳弘(とくやまよしひろ:写真左)が、ワイナリー約120社全てを吟味。そのうち無農薬栽培の自然派ワインで、ドメーヌ型・小規模家族経営の6社を産地直送・自社直輸入。
代表の悳山幸由(とくまゆきよし:写真右)は、17年間、システムエンジニアで培ったサーバ・コンピュータ群といった精密機器を移設・運用するノウハウをワインの国際輸送に応用。100%蔵出で、現地・海上・国内は全て定温コンテナで輸送・15℃で温度管理。定温倉庫も15℃でファインワインを品質管理。東京ミッドタウン日比谷内のSALONE TOKYO様をはじめ、本格的なイタリア料理店などに卸しております。
今回の催事会場では、最多銘柄の品揃えで出展。フランチャコルタのスペシャリストとして、新しいライフスタイルをご提案します。すっきり・飲みやすい様々なタイプの辛口フランチャコルタを4社19種類、初めての方でも気軽に楽しめる入門セットから、ワイン通まで堪能できる各種飲み比べセットを今回限定で取り揃えております。バーカウンターでは、夏向けにノン・ドザージュタイプのフランチャコルタをお楽しみ頂けます。
● フランチャコルタ 出展ワイナリー4社
サン クリストーフォロ:イタリアソムリエ協会監修ワインガイドブック「ビベンダ」最高賞5グラッポリ受賞ワイナリー。 バランスの良い味わいは、フランチャコルタファンから絶大な人気。
カモッシ:DCOC領域内の最西端・中央部・北東部に異なる畑を持つ作り手。サテンは、これこそサテンたる1本と現地のフランチャコルタに言わしめたほど。優雅な味わいが特徴。
コルテフジア:年間2.5万本の超少量生産。ドザージュ0% DCOC領域内の最南端に位置する極辛口フランチャコルタの作り手。
ラ・トッレ: ワイナリーにレストラン・バールを併設していることから、お料理との合わせやすさが特徴。特に出汁や魚介類などの和食は好相性。
●メローネ提供ワインリスト(税抜価格)
・フランチャコルタ ブリュット・ロゼ・サテン・ミッレジマート・リゼルヴァ 19種:5,500円〜13,300円
・フランチャコルタ 入門 2本セット: 8,250円【限定6セット】
・フランチャコルタ ロゼ飲み比べ 2本セット: 8,250円【限定3セット】
・フランチャコルタ 通好みのヴィンテージ 2本セット:12,800円【限定3セット】
・ワインガイドブック受賞 ワイナリー ヴィンテージ 2本セット:17,150円 【限定6セット】
[画像4: https://prtimes.jp/i/35149/1/resize/d35149-1-490050-4.jpg ]
●バーカウンターでのメローネ提供ワインリスト
・サン クリストーフォロ フランチャコルタ ブリュット ノン・ドザート NV
シャルドネ100% 酸化防止剤0% 補糖0% 瓶内熟成期間30ヶ月の自然派ワインが楽しめます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/35149/1/resize/d35149-1-689533-7.jpg ]
○メローネ ウェブサイト
http://melone.co.jp/
○Facebook
https://www.facebook.com/franciacorta.melone/
◯Instagram
https://www.instagram.com/franciacorta.melone/
◯Twitter
https://twitter.com/franciacorta01/
メローネ(運営元:大阪府和泉市、代表:悳山 幸由 とくやま ゆきよし)は、2018年7月4日(水)から8日(日)までの5日間、伊勢丹新宿店にてイタリアのスパークリングワイン「フランチャコルタ」の魅力や世界観に触れられるイベント『“NOTTE BIANCA(ノッテ・ビアンカ)”〜フランチャコルタの祭典〜』に出展いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/35149/1/resize/d35149-1-166265-1.jpg ]
フランチャコルタとは?
[画像2: https://prtimes.jp/i/35149/1/resize/d35149-1-594207-3.jpg ]
フランチャコルタは、1961年誕生。北イタリア・ロンバルディア州中央部 ミラノ近郊のフランチャコルタ地域で造られる瓶内二次発酵方式のスパークリングワイン。限られた生産地域内、かつ、使用できるぶどうは、シャルドネ、ピノ・ネロ、ピノ・ビアンコの3種類のみで、熟成期間も瓶内で18カ月以上と厳格な製造規定が設けられています。
誕生から34年後の1995年には最高格付けのD.O.C.G.昇格。イタリアでは「フランチャコルタの奇跡」として最高級スパークリングワインの名声を得ており、ミラノ・コレクション公式ワインとして世界のゲストに振舞われています。
“NOTTE BIANCA(ノッテ・ビアンカ)” 〜フランチャコルタの祭典〜
会場では、特色の異なる20を越えるワイナリーが一堂に介し、様々な魅力を持つフランチャコルタが登場。また、フランチャコルタに合う厳選フードの販売、会場内に設置されるバーカウンターやイートインコーナーで飲み比べやペアリングも楽しむことができます。
催 事 名:“NOTTE BIANCA(ノッテ・ビアンカ)” 〜フランチャコルタの祭典〜
開催日時:2018年7月4日(水)〜7月8日(日)10:30〜20:00
会 場:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館地下1F フードコレクション
● 日本で唯一のフランチャコルタ専門インポーター「メローネ」が出展
[画像3: https://prtimes.jp/i/35149/1/resize/d35149-1-276340-0.jpg ]
当社は、フランチャコルタ専門インポーターとして2013年に兄弟で創業。フランチャコルタ地域で13年間イタリア料理シェフ、うち4年間は同地域イタリア料理店オナーシェフ運営経験をもつ代表実弟の悳山芳弘(とくやまよしひろ:写真左)が、ワイナリー約120社全てを吟味。そのうち無農薬栽培の自然派ワインで、ドメーヌ型・小規模家族経営の6社を産地直送・自社直輸入。
代表の悳山幸由(とくまゆきよし:写真右)は、17年間、システムエンジニアで培ったサーバ・コンピュータ群といった精密機器を移設・運用するノウハウをワインの国際輸送に応用。100%蔵出で、現地・海上・国内は全て定温コンテナで輸送・15℃で温度管理。定温倉庫も15℃でファインワインを品質管理。東京ミッドタウン日比谷内のSALONE TOKYO様をはじめ、本格的なイタリア料理店などに卸しております。
今回の催事会場では、最多銘柄の品揃えで出展。フランチャコルタのスペシャリストとして、新しいライフスタイルをご提案します。すっきり・飲みやすい様々なタイプの辛口フランチャコルタを4社19種類、初めての方でも気軽に楽しめる入門セットから、ワイン通まで堪能できる各種飲み比べセットを今回限定で取り揃えております。バーカウンターでは、夏向けにノン・ドザージュタイプのフランチャコルタをお楽しみ頂けます。
● フランチャコルタ 出展ワイナリー4社
サン クリストーフォロ:イタリアソムリエ協会監修ワインガイドブック「ビベンダ」最高賞5グラッポリ受賞ワイナリー。 バランスの良い味わいは、フランチャコルタファンから絶大な人気。
カモッシ:DCOC領域内の最西端・中央部・北東部に異なる畑を持つ作り手。サテンは、これこそサテンたる1本と現地のフランチャコルタに言わしめたほど。優雅な味わいが特徴。
コルテフジア:年間2.5万本の超少量生産。ドザージュ0% DCOC領域内の最南端に位置する極辛口フランチャコルタの作り手。
ラ・トッレ: ワイナリーにレストラン・バールを併設していることから、お料理との合わせやすさが特徴。特に出汁や魚介類などの和食は好相性。
●メローネ提供ワインリスト(税抜価格)
・フランチャコルタ ブリュット・ロゼ・サテン・ミッレジマート・リゼルヴァ 19種:5,500円〜13,300円
・フランチャコルタ 入門 2本セット: 8,250円【限定6セット】
・フランチャコルタ ロゼ飲み比べ 2本セット: 8,250円【限定3セット】
・フランチャコルタ 通好みのヴィンテージ 2本セット:12,800円【限定3セット】
・ワインガイドブック受賞 ワイナリー ヴィンテージ 2本セット:17,150円 【限定6セット】
[画像4: https://prtimes.jp/i/35149/1/resize/d35149-1-490050-4.jpg ]
●バーカウンターでのメローネ提供ワインリスト
・サン クリストーフォロ フランチャコルタ ブリュット ノン・ドザート NV
シャルドネ100% 酸化防止剤0% 補糖0% 瓶内熟成期間30ヶ月の自然派ワインが楽しめます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/35149/1/resize/d35149-1-689533-7.jpg ]
○メローネ ウェブサイト
http://melone.co.jp/
https://www.facebook.com/franciacorta.melone/
https://www.instagram.com/franciacorta.melone/
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