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キッチンカーの開業希望者が1年で激増。中目黒の開業セミナーにも2000人が殺到

インバウンド拡大の今、キッチンカー業界で何が起きているのか

●キッチンカーを開業する人、開業希望者が急増
●フードトラックカンパニー社の開業セミナーでは業界最新動向を知ることができる
●セミナー撮影と開業希望者への直接取材も可能




株式会社フードトラックカンパニー(本社:東京都目黒区、代表取締役:浅葉郁男、公式サイト:https://foodtruck.co.jp/)は、キッチンカーの開業希望者を対象にした「キッチンカーの試食見学会」に《2019年3月26日(火)までに2000名が参加したと発表した。
この開業セミナーには法人・個人、年代、性別、職種問わず、あらゆる属性の人たちの参加が急増しており、中食産業が盛り上がりを見せる中、キッチンカーによる開業が今まさにブームになっている。



キッチンカーの試食見学会とは何か?


[画像1: https://prtimes.jp/i/42674/1/resize/d42674-1-452604-25.jpg ]

https://foodtruck.co.jp/hajimete/post_lp/kengaku/
 「キッチンカーの試食見学会」では、冷蔵庫や調理器具などを積んだ状態の実際のキッチンカーに乗り込み、体験することができる。さらにそのキッチンカーの調理をしているところも見学しながら、調理されたメニューの試食が可能だ。座学では、代表の浅葉氏が開業までに必要なノウハウのほか、キッチンカー運営の成功事例・失敗事例なども豊富に伝えている。
 さらに、希望者には自分自身がキッチンカーを経営した時の売上や経費の試算をするコンサルティングも提供しており、セミナー参加者の2割がこの「キッチンカーの試食見学会」をきっかけとして開業の検討を具体的に始めるという。

キッチンカーの試食見学会で得られるノウハウ

[画像2: https://prtimes.jp/i/42674/1/resize/d42674-1-914444-19.jpg ]

キッチンカーの試食見学会では、「キッチンカービジネスの現状」「キッチンカーの種類と自分の目的に合った選び方」「開業までに必要な資金」「営業場所の確保方法」「キッチンカーの営業許可の取得方法」「集客方法」など、キッチンカー開業希望者が事前のリサーチでも手間取ってしまう情報を伝えている。

キッチンカーの試食見学会で提供される豊富なメニュー


試食メニューはすでにキッチンカーを運営しているキッチンカーオーナーが直接提供する。
これまで提供されたメニューはホットドック、豚肉丼、鯖バーガー、ケバブ、カレーライス、タコライス、クレープ、わたあめ、かき氷、タピオカドリンク、肉巻きおにぎりなど20種類を超える。
参加者は試食をしながら、浅葉代表だけでなく、試食を提供してくれる先輩キッチンカーオーナーにも、開業後のリアルな体験談や、質問したいことをフレンドリーに聞くことができる。
[画像3: https://prtimes.jp/i/42674/1/resize/d42674-1-815846-12.jpg ]



[画像4: https://prtimes.jp/i/42674/1/resize/d42674-1-859219-21.jpg ]



[画像5: https://prtimes.jp/i/42674/1/resize/d42674-1-865651-16.jpg ]



[画像6: https://prtimes.jp/i/42674/1/resize/d42674-1-553724-17.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/42674/1/resize/d42674-1-585760-22.jpg ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/42674/1/resize/d42674-1-180103-23.jpg ]

全国規模でキッチンカーの開業を支援するために「大阪」でも開催
同社は、これまで東京会場のみの開催だったが、日本全国からキッチンカーの開業に関する問い合わせが増えているとし、大阪市でも「キッチンカーの試食見学会」の定期開催ができるよう準備を進めている。

[動画: https://www.youtube.com/watch?v=3gkYdg9q3OU ]




【予備情報】フードトラックカンパニーについて


[画像9: https://prtimes.jp/i/42674/1/resize/d42674-1-768675-24.jpg ]

フードトラックカンパニーでは小さくて使いやすい「キッチンボックス350」「キッチントラック1500」を常時展示している。

成功事例に基づいたキッチンカーの開発と製作
[画像10: https://prtimes.jp/i/42674/1/resize/d42674-1-530674-4.jpg ]

フードトラックカンパニーはキッチンカーの成功事例に基づいたモデルキッチンカーを開発し、同じタイプを繰り返し大量生産することで質の高いキッチンカーを安価で提供している。
塗装やカッティングシートで外装デザインをアレンジできるほか、キッチンカーの運営をスムーズにするオプションも用意してあるので、パーツを選ぶ感覚で理想のキッチンカーを手に入れることができるのが特徴。

有名メディアからの取材にも多数協力している
[画像11: https://prtimes.jp/i/42674/1/resize/d42674-1-851467-13.jpg ]

NHK(所さん大変ですよ、ニュースシブ5時)、フジテレビ(めざましテレビ)、日本テレビ(マツコの夜の巷を徘徊する、スーパーJチャンネル)、読売新聞、朝日新聞(一面)などの取材に協力している。
取材内容は「キッチンカーの試食見学会」「キッチンカーオーナーの開業ストーリー」など多岐にわたり、メディアにキッチンカー情報を扱ってもらうことでキッチンカー業界の盛り上げに貢献している。

東京の中目黒にある、キッチンカー・移動販売車専門の製作会社
〒153-0051 東京都目黒区上目黒4-10-4
電話:03-6671-5299 FAX:03-6732-3169
代表:浅葉郁男(あさばいくお)
資本金:9,000,000円
設立:2017年12月
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