食のプロのお墨付き!受賞率18%の“3つ星★★★”には日本製粉のパスタやNewDaysのおにぎりなど31商品が選出!第1回「FOOD PROFESSIONAL AWARD」結果発表
[20/02/26]
提供元:PRTIMES
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食のプロ*が食品、飲料、飲食店のメニューにお墨付きを与える日本発の食品品評機関「FOOD PROFESSIONAL AWARD」(https://food-pro-award.com/)を運営する
一般社団法人フードプロフェッショナル協会(東京都中央区、代表理事:池谷陽介)は、2月26日に第1回目の受賞商品を発表しました。
最高ランクの3つ星は日本製粉のパスタREGALOやNewDaysのおにぎり、カプリチョーザなど31商品です。全177商品がエントリーし、受賞商品は118商品、受賞率は66.7%となっています。
*食のプロ=食に関する国家資格保有者かつ独自の味覚テスト合格者を公式認定審査員として「食のプロ」と定義
[画像1: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-293779-2.jpg ]
【サービス開始の背景】
日本で有名な食品品評機関は海外の団体が主催している賞が多く、審査員や審査基準が海外向けになっているものが大半であるため、日本人にとって有益な情報なのか疑問が残ります。
また、市場では多くの商品が販売されており、限られた時間で優れた商品を判断するのが難しく、商品選びに悩む状況です。
これら2つの問題を解決するために、日本人の食のプロが審査員を務め、日本基準で評価することで、日本人にとって優れた商品を認定ロゴマークで簡単に判断できる環境を提供します。
審査基準を厳しくすることで、本当に価値のある賞を目指します。
【特徴】
食品、飲料、飲食店のメニューを日本の食のプロが厳しい日本の基準で審査します。
177商品中118商品が受賞、受賞率は66.7%で約3商品に1つは受賞外となっています。最高ランクの3つ星は約18%の31商品です。
食品、飲料、飲食店のメニューが出品対象
星の数でランク付け(1つ星〜3つ星)
食のプロ(食に関する国家資格保有者かつ独自味覚テスト合格者)が審査員
日本人が日本の基準で評価
厳しい審査基準で第1回目の受賞率は66.7%
エントリー177商品、受賞118商品(3つ星31、2つ星40、1つ星47)
[画像2: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-499938-3.jpg ]
受賞商品一覧はこちら https://food-pro-award.com/products/
【概要】
■サービス名、読み方
FOOD PROFESSIONAL AWARD(フード プロフェッショナル アワード)
略称:フードプロ、フードプロアワード
■対象商品
食品、飲料、飲食店のメニューを対象にしております。
野菜や果物、鮮魚、精肉などの生鮮食品は出品対象外としております。
[画像3: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-339282-4.jpg ]
■審査基準
味だけではなく、コストパフォーマンス、原材料、栄養面、パッケージ、コンセプトやストーリー、オリジナリティなど多角的な基準で評価します。
■審査員
フードプロアワード公式認定審査員が審査を担当します。
公式認定審査員の条件は以下の2つをクリアした者です。
1、食に関する国家資格保有者(管理栄養士、専門調理師等)
2、独自の味覚テスト合格者
国家資格保有+たしかな舌の持ち主ということで、いわば食のプロとして公式認定審査員を務めております。
■審査方法
試食審査+書類審査により評価を決定いたします。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/54414/table/1_1.jpg ]
1商品当たり最低でも6人の審査員が評価を実施することで、公平性を高めております。
■受賞ランク
100点満点の評価を行い、90点以上が3つ星、80点以上が2つ星、70点以上が1つ星、69点以下が受賞外というランク分けになっております。
その他に前期・後期を通じてカテゴリ毎に年間グランプリの表彰を予定しております。年間グランプリ受賞商品には特別なロゴマークを贈呈いたします。
[画像4: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-663167-5.jpg ]
【受賞商品紹介】
■3つ星:日本製粉、NewDays、カプリチョーザ、プレミアムウォーター、フージンツリー、久原醤油など
[画像5: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-399713-6.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-406576-7.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-433647-8.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-120577-9.jpg ]
■2つ星:カクヤス、ババ・ガンプ・シュリンプ、肉のいとう、菊池フーズ、つぼ八など
[画像9: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-305535-10.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-751933-11.jpg ]
受賞商品一覧はこちら https://food-pro-award.com/products/
【今後の展開】
2020年後期のエントリーを受付中です。
申請:〜2020年6月
結果発表:2020年8月
授賞式:2020年10月
【会社概要】
社名:一般社団法人フードプロフェッショナル協会
所在地:東京都中央区日本橋小網町8-2 BIZMARKS日本橋茅場町8F
代表理事:池谷 陽介
ホームページ:https://food-pro.or.jp/
一般社団法人フードプロフェッショナル協会(東京都中央区、代表理事:池谷陽介)は、2月26日に第1回目の受賞商品を発表しました。
最高ランクの3つ星は日本製粉のパスタREGALOやNewDaysのおにぎり、カプリチョーザなど31商品です。全177商品がエントリーし、受賞商品は118商品、受賞率は66.7%となっています。
*食のプロ=食に関する国家資格保有者かつ独自の味覚テスト合格者を公式認定審査員として「食のプロ」と定義
[画像1: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-293779-2.jpg ]
【サービス開始の背景】
日本で有名な食品品評機関は海外の団体が主催している賞が多く、審査員や審査基準が海外向けになっているものが大半であるため、日本人にとって有益な情報なのか疑問が残ります。
また、市場では多くの商品が販売されており、限られた時間で優れた商品を判断するのが難しく、商品選びに悩む状況です。
これら2つの問題を解決するために、日本人の食のプロが審査員を務め、日本基準で評価することで、日本人にとって優れた商品を認定ロゴマークで簡単に判断できる環境を提供します。
審査基準を厳しくすることで、本当に価値のある賞を目指します。
【特徴】
食品、飲料、飲食店のメニューを日本の食のプロが厳しい日本の基準で審査します。
177商品中118商品が受賞、受賞率は66.7%で約3商品に1つは受賞外となっています。最高ランクの3つ星は約18%の31商品です。
食品、飲料、飲食店のメニューが出品対象
星の数でランク付け(1つ星〜3つ星)
食のプロ(食に関する国家資格保有者かつ独自味覚テスト合格者)が審査員
日本人が日本の基準で評価
厳しい審査基準で第1回目の受賞率は66.7%
エントリー177商品、受賞118商品(3つ星31、2つ星40、1つ星47)
[画像2: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-499938-3.jpg ]
受賞商品一覧はこちら https://food-pro-award.com/products/
【概要】
■サービス名、読み方
FOOD PROFESSIONAL AWARD(フード プロフェッショナル アワード)
略称:フードプロ、フードプロアワード
■対象商品
食品、飲料、飲食店のメニューを対象にしております。
野菜や果物、鮮魚、精肉などの生鮮食品は出品対象外としております。
[画像3: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-339282-4.jpg ]
■審査基準
味だけではなく、コストパフォーマンス、原材料、栄養面、パッケージ、コンセプトやストーリー、オリジナリティなど多角的な基準で評価します。
■審査員
フードプロアワード公式認定審査員が審査を担当します。
公式認定審査員の条件は以下の2つをクリアした者です。
1、食に関する国家資格保有者(管理栄養士、専門調理師等)
2、独自の味覚テスト合格者
国家資格保有+たしかな舌の持ち主ということで、いわば食のプロとして公式認定審査員を務めております。
■審査方法
試食審査+書類審査により評価を決定いたします。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/54414/table/1_1.jpg ]
1商品当たり最低でも6人の審査員が評価を実施することで、公平性を高めております。
■受賞ランク
100点満点の評価を行い、90点以上が3つ星、80点以上が2つ星、70点以上が1つ星、69点以下が受賞外というランク分けになっております。
その他に前期・後期を通じてカテゴリ毎に年間グランプリの表彰を予定しております。年間グランプリ受賞商品には特別なロゴマークを贈呈いたします。
[画像4: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-663167-5.jpg ]
【受賞商品紹介】
■3つ星:日本製粉、NewDays、カプリチョーザ、プレミアムウォーター、フージンツリー、久原醤油など
[画像5: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-399713-6.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-406576-7.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-433647-8.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-120577-9.jpg ]
■2つ星:カクヤス、ババ・ガンプ・シュリンプ、肉のいとう、菊池フーズ、つぼ八など
[画像9: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-305535-10.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/54414/1/resize/d54414-1-751933-11.jpg ]
受賞商品一覧はこちら https://food-pro-award.com/products/
【今後の展開】
2020年後期のエントリーを受付中です。
申請:〜2020年6月
結果発表:2020年8月
授賞式:2020年10月
【会社概要】
社名:一般社団法人フードプロフェッショナル協会
所在地:東京都中央区日本橋小網町8-2 BIZMARKS日本橋茅場町8F
代表理事:池谷 陽介
ホームページ:https://food-pro.or.jp/