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合同会社いたふが運営するさつまいもスイーツ専門店「BATATAS(バタタス)」は、大人気フランス料理店ル・ブリアンとのコラボ新作スイーツとして「焼き芋のテリーヌ」の販売を開始いたします。




合同会社いたふが運営するさつまいもスイーツ専門店「BATATAS(バタタス)」は、大人気フランス料理店ル・ブリアンとのコラボ新作スイーツとして「焼き芋のテリーヌ」の販売を開始いたします。


「大人気フランス料理店ル・ブリアンの藤島シェフ監修、熟成紅はるかの焼き芋を使用した焼き芋のテリーヌ」


[画像1: https://prtimes.jp/i/120908/1/resize/d120908-1-81a548afc2e5bf6c4a96-0.jpg ]


[画像2: https://prtimes.jp/i/120908/1/resize/d120908-1-0a7a364f5844fc414a9a-1.jpg ]




【商品概要】

・発売日:2023年4月28日
・商品名:焼き芋のテリーヌ   
・保存方法:-18℃以下で保存(要冷凍)
 お召し上がりの際は解凍して下さい。
・賞味期限:約半年
・成分内容 :さつまいも(熊本県産)、生クリーム(国産)、砂糖、ブランデー、黒ゴマ、卵黄、濃縮コーヒー(一部に乳、卵、ごまを含む)
・栄養成分表示60gあたり:エネルギー:159kcal、たんぱく質:1.5g、脂質:5.9g
 炭水化物:25.7g、糖質:24.1g、食物繊維:1.6g、食塩相当量:0.03g (推定値)
・内容量:60g×5個入り
・販売価格:1833円(税抜き)1980円(税込み)

【商品特徴】

1.熟成芋を使用した焼き芋による“芋本来の甘み”
ーーー
2.あえて裏ごししないことによる“独自の食感”
ーーー
3.原材料にも“こだわりのもの”を使用
ーーー
4 .“液体凍結”(アルコール凍結)をする事によりシェフの味を損なう事なくお召し上がり頂けます。


【シェフのこだわり】
「焼き芋のテリーヌ」は焼き芋本来の甘さを引き立たせることを1番に考えました。作り方としては焼き芋の皮を剥きミキサーにかけることで、独自の食感に仕上げました。砂糖・バター・少量のブランデー・卵黄・生クリームを合わせて型に絞って流し込み、色付けのために卵黄とコーヒーエキスを塗って焼き上げています。また見た目でも楽しんでもらえるように蒸した輪切りの芋を添えています。
さらに美味しい食べ方としてアイスクリーム、ホイップクリームをかけて食べたり、クラッカーにのせても楽しんで頂けるかと思います。家で簡単にグラニュー糖を焦がしてカラメルソースを作ってかける、お家で一皿の特別感のあるデザートなど冷凍で半年間は持つので様々な食べ方をお楽しみ下さい。


【シェフについて】
[画像3: https://prtimes.jp/i/120908/1/resize/d120908-1-b186b67333fb4fed71d2-2.jpg ]

ル・ブリアン オーナーシェフ・藤島将輝さんは県内の農業高校に進学しお菓子つくりの楽しさを感じパティシエの道に進む。福岡の超有名洋菓子店で7年間の修行を経て、高校時代の友人が果物や野菜の生産者だったこともありその環境を活かすためにフレンチの道へ。直接仕入れに赴くことでコストを抑え、リーズナブルな価格で本格的なフランス料理をカジュアルスタイルで堪能できるビストロは若い女性の間で大人気。

【原料のさつまいもについて】
[画像4: https://prtimes.jp/i/120908/1/resize/d120908-1-4cf868402ec62afd45b3-3.jpg ]


[画像5: https://prtimes.jp/i/120908/1/resize/d120908-1-bec22bf363d54f20e8fa-4.jpg ]

熊本県最大のさつまいもの産地大津町の契約農場&自社農場で栽培した熟成紅はるかのみを原料に使用しています。
さつまいもは収穫後に熟成させることでさつまいも内のデンプンが糖に変わり格段に甘くなります。その甘く美味しくなった紅はるかのみを原料に使用しています。

【液体冷凍について】
[画像6: https://prtimes.jp/i/120908/1/resize/d120908-1-bab5b9f11251d4f7e0de-5.jpg ]


[画像7: https://prtimes.jp/i/120908/1/resize/d120908-1-354767f50717edff2adf-6.jpg ]

冷凍加工は、熊本市南区城南町にある液体凍結のプロ「ミーチュー」さんに委託。

従来の凍結方法では、凍結時に食材の細胞が壊され旨味や栄養分がドリップとして流出してしまいます。
しかし液体凍結では-30℃の液体で空気冷凍より圧倒的に速く凍らせることができるので細胞破壊を最小限に抑えることができます。その結果食品へのダメージを抑え、栄養や旨味を損なうことなく保存できるので凍結前の美味しさそのままにお召し上がり頂けます。

【本文】
合同会社いたふ(本社所在地:熊本県大津町/ 代表:古庄 利康)が運営するさつまいもスイーツ専門店BATATASは同県南区江越にあるフランス料理店ル・ブリアンとコラボした新商品を発表しました。
さつまいもの栽培に適した環境で栽培され、収穫後45日以上熟成させたさつまいもを低温でじっくりと焼き上げた焼き芋を原料に使用。また液体凍結により高品質な鮮度を保持し、シェフの味をそのまま楽しめる一品に仕上げました。
生産者のこだわりとシェフのこだわりが詰まったテリーヌが最新冷凍技術で完成しました。こだわりの逸品をぜひご賞味下さい。

【合同会社いたふについて】
熊本県で100余年続く古庄からいも農園の4代目古庄利康が代表を勤めるさつまいも加工品の販売会社。熊本県大津町でさつまいもの加工販売を行い、より多くの方に大津町産のさつまいもの美味しさを知ってもらうために冷凍焼き芋、干し芋、スイートポテトなどの商品展開に加えキッチンカーにて活動中。

【販売先】
foomee公式サイト : https://foomee.jp/ec_products/558
オンラインショップ公式サイト:https://batatas.thebase.in


【本リリースに関する報道関係者様のお問合せ先】
 
合同会社 いたふ
09095913717(代表)
※電話は業務の都合上出れない場合がございます。
まずはメールにてお問い合わせいただけますと幸いです。
メール:ozuyakiimo@gmail.com

公式Instagram:https://www.instagram.com/batatas.sweetpotato/
公式Twitter:https://twitter.com/batataspotato

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