「地元」から生まれる価値で、世界へ挑む。未来をつくるローカル・イノベーターたちへ!「カンブリア宮殿」に出演して話題になった“九州パンケーキ”の村岡浩司さん、初の著作!
[18/04/25]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
中央から地方を見下ろす「地方創生」ではなく、地元から世界を見渡す「地元創生」が、この国の魅力と価値を高めてゆく。九州・宮崎を拠点に実証している著者が全国の地域に暮らす起業家たちに贈る待望のビジネス書。
合同会社文屋(長野県小布施町)は、平成30年4月26日(木)に、『九州バカ 世界とつながる地元創生起業論』を刊行いたします。
九州の大地からおいしい笑顔を届けたい! 九州産の小麦・雑穀を100%使用したパンケーキミックス「九州パンケーキ」。
本書は、九州パンケーキの生みの親でカリスマ的起業家の村岡浩司さんが、満を持して初めて世に問うビジネス書です。小さなまちから生まれる価値が地域を変え、やがて世界を変えていきます。「地元」を愛し奮闘する全国の起業家に贈る熱きエールです。
[画像1: https://prtimes.jp/i/33603/2/resize/d33603-2-439891-0.jpg ]
「東京主体の「地方創生」ではなく、地元主体の「地元創生」こそ、オンリーワンの未来創造を可能にします。」これが副題「世界とつながる地元創生起業論」に込めた、村岡さんの思いです。
本書は、全国・アジアの「地元」に根を張って暮らし、働きながら、未来を切り拓いている、地元LOVEのローカル・イノベーター「地元バカ」に向けた、村岡さんの熱いメッセージとわかりやすい発想ノウハウ集です。
独立した起業家、企業内で活躍する起業家、あらゆる立場の「地元」に根ざした起業家、イノベーターみなさんに、ご活用いただけます。
文屋が自信をもって、そして胸を張ってお届けする、超、イキのいいビジネス書です。
【著者からのメッセージ】
今こそ「地元創生」を目指そう!
ーー村岡 浩司
地元の魅力を、
独自のプロダクトやサービスに結晶させ、
表現しながら、世界へ発信していく。
ユニークな発想で新たな産業を起こし、
地元を活性化するエコシステムを生み出す
地域ビジネスの創造。
地元の価値を見つめ直して、自由に自己を解き放つ、
一人ひとりが主役の生き方、働き方。
世界が憧れる、ふるさとをつくろう。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33603/2/resize/d33603-2-173737-1.jpg ]
【目次】
まえがき “九州バカ”でいこう!
第一章 地元創生起業のすすめ
寄稿01 社長の椅子がもっとも似合わない 柔らかな「情熱の人」 日高英輝
寄稿02 ビジネスの根底にいつも 九州への愛、友への愛が横たわる 山本謙治
第二章 カフェとまちづくり
寄稿03 ハンパない責任感で まちづくりにパワーを注ぐ“九州のアニキ” 木藤亮太
寄稿04 宮崎の“民間知事”を目指してほしい 根っからのアントレプレナー 高橋洋
第三章 九州の素材だけでつくりたかった、毎日のおいしさ
寄稿05 人が楽しむことを至上の喜びとする 無私の経営者 岩佐大輝
寄稿06 九州という巨大なキャンバスを 浩司さんとともに彩っていきたい 大矢健治
寄稿07 愛し愛されながら周囲を巻き込み 高水準の時g法を成していく“九州バカ” 小林晋也
第四章 世界をかけるオール九州のプロダクト
寄稿08 孤独と緊張を秘めたワクワク感 その覚悟の渦に、もっと巻き込まれたい 今村直樹
寄稿09 九州の経済活性化に全力を注ぐ 村岡さんとのビジネスは私の誇り 蔡景明
寄稿10 浩司さんのウィンウィンの関係づくりに 誰もが引き寄せられてくる 廣橋信昭
第五章 旅するように仕事をしよう
寄稿11 独自性や希少性を武器に世界へ挑む 九州パンケーキそしてMUKASA-HUB 川野尚吾
寄稿12 「ふわり、と空飛ぶ九州パンケーキ」 加納ひろみ
あとがき
【著者プロフィール】
村岡 浩司(むらおか こうじ)
有限会社一平(九州パンケーキ)代表取締役
MUKASA-HUB 代表
1970年宮崎県生まれ。88年宮崎県立大宮高等学校卒業後、渡米。コロラド・メサ大学に入学。途中退学し、輸入衣料や雑貨を取り扱う会社を設立。
1988年、家業である寿司店を継いで寿司職人に。2002 年には、九州1号店となる「タリーズコーヒー」のフランチャイズに加盟し、現在では「食」ビジネス全般を手がける事業家として多数の飲食店舗を経営する一方、九州各地のまちづくり支援や、食を通じたコミュニティ活動にも取り組んでいる。
2012年に発売した「九州パンケーキ」は『第1回地場もん国民大賞』金賞のほか、『料理マスターブランド』認定、『フードアクションニッポンアワード2014』商品部門入賞、『料理マスターズブランド』認定など数々のコンテストにおいて注目を浴びる。第1回『九州未来アワード』海外事業部門大賞受賞。
カンブリア宮殿、日経スペシャル 夢職人、日経プラス10、他メディア出演多数。
九州パンケーキ http://www.kyushu-pancake.jp
MUKASA-HUB http://mukasahub.com
【本書の概要】
書 名:九州バカ 〜世界とつながる地元創生起業論
著 者:村岡 浩司
発行元:文屋
発売元:サンクチュアリ出版
仕 様:四六判、並製本、288ページ
定 価:本体1,500円+税
発売日:2018年4月26日(木)
ISBN:978-4861138607
合同会社文屋(長野県小布施町)は、平成30年4月26日(木)に、『九州バカ 世界とつながる地元創生起業論』を刊行いたします。
九州の大地からおいしい笑顔を届けたい! 九州産の小麦・雑穀を100%使用したパンケーキミックス「九州パンケーキ」。
本書は、九州パンケーキの生みの親でカリスマ的起業家の村岡浩司さんが、満を持して初めて世に問うビジネス書です。小さなまちから生まれる価値が地域を変え、やがて世界を変えていきます。「地元」を愛し奮闘する全国の起業家に贈る熱きエールです。
[画像1: https://prtimes.jp/i/33603/2/resize/d33603-2-439891-0.jpg ]
「東京主体の「地方創生」ではなく、地元主体の「地元創生」こそ、オンリーワンの未来創造を可能にします。」これが副題「世界とつながる地元創生起業論」に込めた、村岡さんの思いです。
本書は、全国・アジアの「地元」に根を張って暮らし、働きながら、未来を切り拓いている、地元LOVEのローカル・イノベーター「地元バカ」に向けた、村岡さんの熱いメッセージとわかりやすい発想ノウハウ集です。
独立した起業家、企業内で活躍する起業家、あらゆる立場の「地元」に根ざした起業家、イノベーターみなさんに、ご活用いただけます。
文屋が自信をもって、そして胸を張ってお届けする、超、イキのいいビジネス書です。
【著者からのメッセージ】
今こそ「地元創生」を目指そう!
ーー村岡 浩司
地元の魅力を、
独自のプロダクトやサービスに結晶させ、
表現しながら、世界へ発信していく。
ユニークな発想で新たな産業を起こし、
地元を活性化するエコシステムを生み出す
地域ビジネスの創造。
地元の価値を見つめ直して、自由に自己を解き放つ、
一人ひとりが主役の生き方、働き方。
世界が憧れる、ふるさとをつくろう。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33603/2/resize/d33603-2-173737-1.jpg ]
【目次】
まえがき “九州バカ”でいこう!
第一章 地元創生起業のすすめ
寄稿01 社長の椅子がもっとも似合わない 柔らかな「情熱の人」 日高英輝
寄稿02 ビジネスの根底にいつも 九州への愛、友への愛が横たわる 山本謙治
第二章 カフェとまちづくり
寄稿03 ハンパない責任感で まちづくりにパワーを注ぐ“九州のアニキ” 木藤亮太
寄稿04 宮崎の“民間知事”を目指してほしい 根っからのアントレプレナー 高橋洋
第三章 九州の素材だけでつくりたかった、毎日のおいしさ
寄稿05 人が楽しむことを至上の喜びとする 無私の経営者 岩佐大輝
寄稿06 九州という巨大なキャンバスを 浩司さんとともに彩っていきたい 大矢健治
寄稿07 愛し愛されながら周囲を巻き込み 高水準の時g法を成していく“九州バカ” 小林晋也
第四章 世界をかけるオール九州のプロダクト
寄稿08 孤独と緊張を秘めたワクワク感 その覚悟の渦に、もっと巻き込まれたい 今村直樹
寄稿09 九州の経済活性化に全力を注ぐ 村岡さんとのビジネスは私の誇り 蔡景明
寄稿10 浩司さんのウィンウィンの関係づくりに 誰もが引き寄せられてくる 廣橋信昭
第五章 旅するように仕事をしよう
寄稿11 独自性や希少性を武器に世界へ挑む 九州パンケーキそしてMUKASA-HUB 川野尚吾
寄稿12 「ふわり、と空飛ぶ九州パンケーキ」 加納ひろみ
あとがき
【著者プロフィール】
村岡 浩司(むらおか こうじ)
有限会社一平(九州パンケーキ)代表取締役
MUKASA-HUB 代表
1970年宮崎県生まれ。88年宮崎県立大宮高等学校卒業後、渡米。コロラド・メサ大学に入学。途中退学し、輸入衣料や雑貨を取り扱う会社を設立。
1988年、家業である寿司店を継いで寿司職人に。2002 年には、九州1号店となる「タリーズコーヒー」のフランチャイズに加盟し、現在では「食」ビジネス全般を手がける事業家として多数の飲食店舗を経営する一方、九州各地のまちづくり支援や、食を通じたコミュニティ活動にも取り組んでいる。
2012年に発売した「九州パンケーキ」は『第1回地場もん国民大賞』金賞のほか、『料理マスターブランド』認定、『フードアクションニッポンアワード2014』商品部門入賞、『料理マスターズブランド』認定など数々のコンテストにおいて注目を浴びる。第1回『九州未来アワード』海外事業部門大賞受賞。
カンブリア宮殿、日経スペシャル 夢職人、日経プラス10、他メディア出演多数。
九州パンケーキ http://www.kyushu-pancake.jp
MUKASA-HUB http://mukasahub.com
【本書の概要】
書 名:九州バカ 〜世界とつながる地元創生起業論
著 者:村岡 浩司
発行元:文屋
発売元:サンクチュアリ出版
仕 様:四六判、並製本、288ページ
定 価:本体1,500円+税
発売日:2018年4月26日(木)
ISBN:978-4861138607