<事後リリース>大盛況!飲食業界の生産性を向上させる会計の自動化に飲食店関係者絶賛!
[19/07/24]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
〜飲食店の経営を支えるクロスポイント×会計サービスfreee業務提携記念、「飲食業界 生産性革命セミナー」開催〜
2019年7月18日(木)に開催した、飲食店に特化した会計・マーケティング支援を提供しているクロスポイント株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木洋之、以下クロスポイント)と、freee株式会社(本社:東京都品川区、CEO:佐々木大輔、以下 freee)の共催イベント「飲食業界 生産性革命セミナー」は、会計業務がもたらす飲食店活性化の具体的な改善策に、参加した飲食店関係者は熱心に耳を傾け、盛況の内に閉幕しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/45002/2/resize/d45002-2-408136-0.jpg ]
「飲食業界 生産性革命セミナー」開催レポート
[画像2: https://prtimes.jp/i/45002/2/resize/d45002-2-342440-1.jpg ]
人材難を背景とした生産性向上が急務とされている飲食業界の活性化に貢献すべく、クロスポイントとfreeeは業務提携し、この提携をきっかけに、両社共催の「飲食業界 生産性革命セミナー」を開催いたしました。
イベントには、クロスポイント株式会社 代表取締役社長 鈴木洋之、freee株式会社 上級コンサルタント 尾籠威則氏、ソルト・グループ 財務経理部長 松井絵麻氏をお招きし、飲食店業界の課題と、生産性を向上させるための具体的な施策や実例についてお話しました。
(1)飲食店の現状
[画像3: https://prtimes.jp/i/45002/2/resize/d45002-2-416623-2.jpg ]
海外から見ても、高く評価されている日本の食文化ですが、低生産性からくる低収益体質の悪循環に陥っている飲食店。一般的なto Bビジネスの企業は仕入れから売り上げ回収までの現金化に時間がかかるため、計数管理を適切に行っているケースも多いですが、飲食店などのto C向けビジネスは、仕入れの後、支払いより先に現金が手元に入るため、どんぶり勘定になりがち。資金繰り悪化に気づきにくいのが現状です。この”現状をタイムリーに把握できていない”状況こそ、材料費や、適正な人件費などの見直す機会を損失させ、強いては新メニュー開発などの、ビジネスにおける攻めの機会損失にも繋がっています。
(2)最新テクノロジー活用でリアルタイムデータ収集、飲食店ビジネスを成功へと導く
[画像4: https://prtimes.jp/i/45002/2/resize/d45002-2-466198-3.jpg ]
最新のテクノロジーを徹底的に活用し”会計を自動化させる”と、タイムリーに経営状態やムダを把握することが可能になります。経営層や現場スタッフは、同じタイミングでアラートをキャッチし、改善施策の実施も早め早めに取り組めるため、気づいた時には取り返しがつかない状況に・・といったことがなくなります。さらに、今まで時間が取られていた経理の時間を、コストの見直しや新メニュー開発、売り上げを上げるための設備導入考案などに回せるため、飲食店経営の好循環を生み出すことができるのです。50%の飲食店が開業してから3年のうちに廃業すると言われていますが、会計を自動化させることで、飲食店オーナーは本業にフォーカスすることができ、ビジネスを成功へと導くことができます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/45002/2/resize/d45002-2-911623-4.jpg ]
<「飲食業界 生産性革命セミナー」概要>
名称 :飲食業界 生産性革命セミナー
日付 :2019年7月18日(木)
主催 :クロスポイント株式会社、freee株式会社
協力 :ソルト・グループ
会場 :freee株式会社(東京都品川区西五反田2-8-1 ファーストビル B1F)
会社概要
会社名 :クロスポイント株式会社
所在地 :東京都新宿区四谷1丁目4番地四谷駅前ビル5階
代表者 :代表取締役社長 鈴木洋之
事業内容:飲食店に特化した会計・マーケティング支援事業
URL :https://corp.x-p.jp/
会社名 :freee株式会社(登記名:フリー株式会社)
所在地 :東京都品川区西五反田2-8-1 ファーストビル9F
代表者 :CEO 佐々木大輔
事業内容:会計システム、人事システム、各種申告システムなどの企画、販売、運営
URL :https://corp.freee.co.jp/
2019年7月18日(木)に開催した、飲食店に特化した会計・マーケティング支援を提供しているクロスポイント株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木洋之、以下クロスポイント)と、freee株式会社(本社:東京都品川区、CEO:佐々木大輔、以下 freee)の共催イベント「飲食業界 生産性革命セミナー」は、会計業務がもたらす飲食店活性化の具体的な改善策に、参加した飲食店関係者は熱心に耳を傾け、盛況の内に閉幕しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/45002/2/resize/d45002-2-408136-0.jpg ]
「飲食業界 生産性革命セミナー」開催レポート
[画像2: https://prtimes.jp/i/45002/2/resize/d45002-2-342440-1.jpg ]
人材難を背景とした生産性向上が急務とされている飲食業界の活性化に貢献すべく、クロスポイントとfreeeは業務提携し、この提携をきっかけに、両社共催の「飲食業界 生産性革命セミナー」を開催いたしました。
イベントには、クロスポイント株式会社 代表取締役社長 鈴木洋之、freee株式会社 上級コンサルタント 尾籠威則氏、ソルト・グループ 財務経理部長 松井絵麻氏をお招きし、飲食店業界の課題と、生産性を向上させるための具体的な施策や実例についてお話しました。
(1)飲食店の現状
[画像3: https://prtimes.jp/i/45002/2/resize/d45002-2-416623-2.jpg ]
海外から見ても、高く評価されている日本の食文化ですが、低生産性からくる低収益体質の悪循環に陥っている飲食店。一般的なto Bビジネスの企業は仕入れから売り上げ回収までの現金化に時間がかかるため、計数管理を適切に行っているケースも多いですが、飲食店などのto C向けビジネスは、仕入れの後、支払いより先に現金が手元に入るため、どんぶり勘定になりがち。資金繰り悪化に気づきにくいのが現状です。この”現状をタイムリーに把握できていない”状況こそ、材料費や、適正な人件費などの見直す機会を損失させ、強いては新メニュー開発などの、ビジネスにおける攻めの機会損失にも繋がっています。
(2)最新テクノロジー活用でリアルタイムデータ収集、飲食店ビジネスを成功へと導く
[画像4: https://prtimes.jp/i/45002/2/resize/d45002-2-466198-3.jpg ]
最新のテクノロジーを徹底的に活用し”会計を自動化させる”と、タイムリーに経営状態やムダを把握することが可能になります。経営層や現場スタッフは、同じタイミングでアラートをキャッチし、改善施策の実施も早め早めに取り組めるため、気づいた時には取り返しがつかない状況に・・といったことがなくなります。さらに、今まで時間が取られていた経理の時間を、コストの見直しや新メニュー開発、売り上げを上げるための設備導入考案などに回せるため、飲食店経営の好循環を生み出すことができるのです。50%の飲食店が開業してから3年のうちに廃業すると言われていますが、会計を自動化させることで、飲食店オーナーは本業にフォーカスすることができ、ビジネスを成功へと導くことができます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/45002/2/resize/d45002-2-911623-4.jpg ]
<「飲食業界 生産性革命セミナー」概要>
名称 :飲食業界 生産性革命セミナー
日付 :2019年7月18日(木)
主催 :クロスポイント株式会社、freee株式会社
協力 :ソルト・グループ
会場 :freee株式会社(東京都品川区西五反田2-8-1 ファーストビル B1F)
会社概要
会社名 :クロスポイント株式会社
所在地 :東京都新宿区四谷1丁目4番地四谷駅前ビル5階
代表者 :代表取締役社長 鈴木洋之
事業内容:飲食店に特化した会計・マーケティング支援事業
URL :https://corp.x-p.jp/
会社名 :freee株式会社(登記名:フリー株式会社)
所在地 :東京都品川区西五反田2-8-1 ファーストビル9F
代表者 :CEO 佐々木大輔
事業内容:会計システム、人事システム、各種申告システムなどの企画、販売、運営
URL :https://corp.freee.co.jp/