初来日!フランス 西部・ポワトー・シャラント地方の巨匠、クリスチャン・ルージェ氏を招聘してのフランス料理フェア開催
[15/12/25]
提供元:PRTIMES
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フランス国家最優秀技術者コンクール審査員を務め、フランス国家功労章やフランス教育功労章をもつフランスを代表するシェフ
ザ・プリンス パークタワー東京(所在地:東京都港区芝公園4-8-1総支配人:望月 潔)は、フランス西部のポワトー・シャラント地方の巨匠、クリスチャン・ルージェ氏を招聘して『美食の饗宴 フランス ポワトー・シャラント地方の巨匠「クリスチャン・ルージェ」の特選料理』をレストラン ブリーズヴェールにて2016年1月31日(日)〜2月3日(水)の4日間開催いたします。
今回が初来日となるクリスチャン・ルージェ氏は、フランス料理最高技術者協会運営委員でフランス国家最優秀技術者コンクール審査員を務め、フランス国家功労勲章やフランス教育功労章をもつフランスを代表するシェフの一人でポワトー・シャラント地方のお料理をお楽しみいただけます。ポワトー・シャラント地方は大西洋の恵みを受けシーフードが自慢の他、なだらかな丘陵、平地、山と地形に富んでいて海・川の幸にも恵まれた地域。AOPバターやコニャックの産地としても有名です。レストラン ブリーズヴェールでは「美食の饗宴」と名付け各地域のフランス料理のトップシェフを招聘し、そのシェフの様々な技法や郷土の料理をお楽しみいただいており今回で7回目のフェアとなります。
◆フェア情報について
[画像1: http://prtimes.jp/i/16677/3/resize/d16677-3-930916-1.jpg ]
フェア名:美食の饗宴 フランス ポワトー・シャラント地方の
巨匠「クリスチャン・ルージェ」の特選料理
期間:2016年1月31日(日)〜2月3日(水)
場所:レストラン ブリーズヴェール(33F)
時間:ランチ/12:00NOON〜3:00P.M.(L.O. 2:00P.M.)
ディナー/5:30P.M.〜10:00P.M.(L.O.9:00P.M.)
料金:ランチコース 1名さま ¥8,000
ディナーコース 1名さま ¥18,000
ご予約:03-5400-1154(直通)
◆クリスチャン・ルージェ氏経歴について
[画像2: http://prtimes.jp/i/16677/3/resize/d16677-3-152983-0.jpg ]
略歴
1960年1月生まれる。
1979年-1986年 ミシュランの星を獲得した名店で従事
1987年 レストラン・マキシムをポワティエに開店する
1988年 ミシュラン・ガイド1つ星を得る
1996年 ポワトー・シャラント地域圏のジュンヌ・シェフ・ド・ランネに選ばれる
1997年 Association des Maitres Cuisiniers de France(フランス料理最高技術者協会)会員となる
2000年 ポワトー・シャラント地域圏のシェフ・ド・ランネに選ばれる
2003年 フランス国家功労勲章をジャック・シラク大統領より授与される
2004年 ヌーヴォー・シェフ・ド・ランネに選ばれる
2008年-現在 マキシム・コンサルティングを設立し、その豊富な経験と卓越した調理技術でプロを対象とした技術指導やホテル・レストラン企業のアドバイザーとして世界に活躍し高く評価されている。
◆コースメニューについて
ランチメニュー
・アミューズ ブーシュ
シェーブルチーズとトマトコンフィのカプセル
生ハムのマドレーヌ・サレ
軽やかなレンズ豆 ベーコンのクリスプ
・オマール海老のエクレア 太陽の恵みの野菜と共に
・エスカルゴのフイユテ パセリ風味 クリスティアン・ルージエ風
・帆立貝とセップ茸のロサス 森の香りのエスプーマ
・舌平目とサーモンのルーラード オゼイユ風味
(どちらかのチョイス)
・和牛肉のデクリネゾン 3種の調理法で
または
・真鴨のプティ・ブーシュ プラム風味
・アシェット・グルマンディーズ
(クレームブリュレ・トリュフショコラ・林檎のオーモニエール・ピスタチオのフィナンシェ)
・コーヒー 小菓子
ディナーメニュー
・アミューズ ブーシュ
シェーブルチーズとトマトコンフィのカプセル
生ハムのマドレーヌ・サレ
軽やかなレンズ豆 ベーコンのクリスプ
・オマール海老のエクレア 太陽の恵みの野菜と共に
・帆立貝とセップ茸のロサス 森の香りのエスプーマ
(どちらかのチョイス)
・やさしく火入れしたフランス産仔牛ロース肉 モリーユ茸の香り
または
・アンチョビをピケした仔羊ロース肉 パイ包み焼き
・2種のショコラのタルト 生姜風味のアイスクリーム添え
・コーヒー 小菓子
※ドレスコードがございます。スマートカジュアルを推奨しております。
他のお客様に不快を与える様な服装はご遠慮ください。
(例)男性のサンダル、タンクトップ、バミューダーパンツ、破れたジーンズ等。
※料金には消費税が含まれております。別途サービス料(10%)を加算させていただきます。
※食材によるアレルギーがございましたら、あらかじめ係へお申し付けください。
※仕入れの状況により、食材・メニューが変更する場合がございます。
◆過去に実施した美食の饗宴について
・2007年4月 アラン・パッサール氏(パリのミシュラン3つ星シェフ)
・2013年11月 /2014年11月 ジャン-ジャック ボルヌ氏(フランス国家最優秀技術者を保有するパティシエ)
・2015年2月 ディディエ・アニエス氏 (ミシュランの1つ星を3度獲得。フランス国家最優秀技術者を保有するシェフ)
・2015年3月 ディヴィッド・ブーレイ氏 (ザガットでニューヨーク・レストラン中トップの29点を獲得のシェフ)
・2015年11月 ガブリエル・ビスカイ氏&ピエール・シロ氏 (フランス国家最優秀技術者を保有するビスカイ氏とバスク料理の名店ホテル・レストラン「レストラン・シロ」のオーナシェフの饗宴)
ザ・プリンス パークタワー東京(所在地:東京都港区芝公園4-8-1総支配人:望月 潔)は、フランス西部のポワトー・シャラント地方の巨匠、クリスチャン・ルージェ氏を招聘して『美食の饗宴 フランス ポワトー・シャラント地方の巨匠「クリスチャン・ルージェ」の特選料理』をレストラン ブリーズヴェールにて2016年1月31日(日)〜2月3日(水)の4日間開催いたします。
今回が初来日となるクリスチャン・ルージェ氏は、フランス料理最高技術者協会運営委員でフランス国家最優秀技術者コンクール審査員を務め、フランス国家功労勲章やフランス教育功労章をもつフランスを代表するシェフの一人でポワトー・シャラント地方のお料理をお楽しみいただけます。ポワトー・シャラント地方は大西洋の恵みを受けシーフードが自慢の他、なだらかな丘陵、平地、山と地形に富んでいて海・川の幸にも恵まれた地域。AOPバターやコニャックの産地としても有名です。レストラン ブリーズヴェールでは「美食の饗宴」と名付け各地域のフランス料理のトップシェフを招聘し、そのシェフの様々な技法や郷土の料理をお楽しみいただいており今回で7回目のフェアとなります。
◆フェア情報について
[画像1: http://prtimes.jp/i/16677/3/resize/d16677-3-930916-1.jpg ]
フェア名:美食の饗宴 フランス ポワトー・シャラント地方の
巨匠「クリスチャン・ルージェ」の特選料理
期間:2016年1月31日(日)〜2月3日(水)
場所:レストラン ブリーズヴェール(33F)
時間:ランチ/12:00NOON〜3:00P.M.(L.O. 2:00P.M.)
ディナー/5:30P.M.〜10:00P.M.(L.O.9:00P.M.)
料金:ランチコース 1名さま ¥8,000
ディナーコース 1名さま ¥18,000
ご予約:03-5400-1154(直通)
◆クリスチャン・ルージェ氏経歴について
[画像2: http://prtimes.jp/i/16677/3/resize/d16677-3-152983-0.jpg ]
略歴
1960年1月生まれる。
1979年-1986年 ミシュランの星を獲得した名店で従事
1987年 レストラン・マキシムをポワティエに開店する
1988年 ミシュラン・ガイド1つ星を得る
1996年 ポワトー・シャラント地域圏のジュンヌ・シェフ・ド・ランネに選ばれる
1997年 Association des Maitres Cuisiniers de France(フランス料理最高技術者協会)会員となる
2000年 ポワトー・シャラント地域圏のシェフ・ド・ランネに選ばれる
2003年 フランス国家功労勲章をジャック・シラク大統領より授与される
2004年 ヌーヴォー・シェフ・ド・ランネに選ばれる
2008年-現在 マキシム・コンサルティングを設立し、その豊富な経験と卓越した調理技術でプロを対象とした技術指導やホテル・レストラン企業のアドバイザーとして世界に活躍し高く評価されている。
◆コースメニューについて
ランチメニュー
・アミューズ ブーシュ
シェーブルチーズとトマトコンフィのカプセル
生ハムのマドレーヌ・サレ
軽やかなレンズ豆 ベーコンのクリスプ
・オマール海老のエクレア 太陽の恵みの野菜と共に
・エスカルゴのフイユテ パセリ風味 クリスティアン・ルージエ風
・帆立貝とセップ茸のロサス 森の香りのエスプーマ
・舌平目とサーモンのルーラード オゼイユ風味
(どちらかのチョイス)
・和牛肉のデクリネゾン 3種の調理法で
または
・真鴨のプティ・ブーシュ プラム風味
・アシェット・グルマンディーズ
(クレームブリュレ・トリュフショコラ・林檎のオーモニエール・ピスタチオのフィナンシェ)
・コーヒー 小菓子
ディナーメニュー
・アミューズ ブーシュ
シェーブルチーズとトマトコンフィのカプセル
生ハムのマドレーヌ・サレ
軽やかなレンズ豆 ベーコンのクリスプ
・オマール海老のエクレア 太陽の恵みの野菜と共に
・帆立貝とセップ茸のロサス 森の香りのエスプーマ
(どちらかのチョイス)
・やさしく火入れしたフランス産仔牛ロース肉 モリーユ茸の香り
または
・アンチョビをピケした仔羊ロース肉 パイ包み焼き
・2種のショコラのタルト 生姜風味のアイスクリーム添え
・コーヒー 小菓子
※ドレスコードがございます。スマートカジュアルを推奨しております。
他のお客様に不快を与える様な服装はご遠慮ください。
(例)男性のサンダル、タンクトップ、バミューダーパンツ、破れたジーンズ等。
※料金には消費税が含まれております。別途サービス料(10%)を加算させていただきます。
※食材によるアレルギーがございましたら、あらかじめ係へお申し付けください。
※仕入れの状況により、食材・メニューが変更する場合がございます。
◆過去に実施した美食の饗宴について
・2007年4月 アラン・パッサール氏(パリのミシュラン3つ星シェフ)
・2013年11月 /2014年11月 ジャン-ジャック ボルヌ氏(フランス国家最優秀技術者を保有するパティシエ)
・2015年2月 ディディエ・アニエス氏 (ミシュランの1つ星を3度獲得。フランス国家最優秀技術者を保有するシェフ)
・2015年3月 ディヴィッド・ブーレイ氏 (ザガットでニューヨーク・レストラン中トップの29点を獲得のシェフ)
・2015年11月 ガブリエル・ビスカイ氏&ピエール・シロ氏 (フランス国家最優秀技術者を保有するビスカイ氏とバスク料理の名店ホテル・レストラン「レストラン・シロ」のオーナシェフの饗宴)