フースタファームスタート記念:飲食店と“スペシャル農家”が出会う!第2回イートグッドセミナー 開催!
[16/06/29]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
飲食店と生産者のマッチングサイト「フースタファーム」リリースを記念して、7月5日(火)「第2回イートグッドセミナー」を開催いたします。
北海道から沖縄まで全国各地の“スペシャル農家”が丹精込めて育てた食材を持って、一堂に集結。飲食店オーナーやシェフなど、飲食関係の方々にその思いを語っていただきます。
“イートグッド”とは、お皿の上の美味だけを追求するのではなく、その背景を想像し、学び、食材をつくる人、調理する人、食べる人を中心に、「食」通じて持続可能な関係をつくること。「食の安心・安全」が叫ばれる昨今。特に飲食業界においても、この流れが確実に新たな価値軸になりつつあります。誰が、どこで、どんなふうに、どんな思いをこめてつくっている食材なのか。そんな生産現場のストーリーを伝えるために、飲食店と生産者のマッチングサイト「フースタファーム」の立ち上げ、当セミナーを企画いたしました。
[画像1: http://prtimes.jp/i/17760/3/resize/d17760-3-766606-3.jpg ]
【開催概要】
日時:2016年7月5日(火) 14:00〜18:00、18:30〜20:30
場所:株式会社リクルートライフスタイル セミナールーム
東京都千代田区丸の内1-9-2 グランサウスタワー
<当日の流れ>
13:30〜 開場・受付
14:00〜 第一部:講演、パネルディスカッションなど
18:30〜 第二部:交流会
【第一部:飲食店経営者が語る「イートグッドとは?」】
生産者に会い、話して、味わって、使う食材を決める。生産者の想いをそれぞれの方法で表現し、店に訪れるお客さんたちの意識を変えていく。そんな飲食店経営者4名の方に、パネラーとしてご参加いただき、「イートグッドとは?」「あるべき生産者との関係性とは?」など語っていただきます。
(パネラー)
・株式会社イタリアンイノベーションクッチーナ 四家公明氏
・ツイテルカンパニー株式会社 舟木 雅彦氏
・株式会社シャルパンテ 藤森 真氏
・有限会社カフェクリエイト 八尋 豊氏
[画像2: http://prtimes.jp/i/17760/3/resize/d17760-3-952166-1.jpg ]
【第二部:“スペシャル農家”によるプレゼン】
北海道から沖縄まで、“スペシャル農家”が一堂に会する当セミナー。日々どんな思いで食材を作っているのか、どのような農法でどんな農産物を作っているのかなど、みなさんにプレゼンしていただきます。
[画像3: http://prtimes.jp/i/17760/3/resize/d17760-3-576748-2.jpg ]
普段私たちが口にしている食材の背景や生産者それぞれのストーリーを知ることができる貴重な機会。ぜひご参加ください!
〜出展社一覧〜
■七戸物産協会(青森)…アイスプラント、生にんにく、黒にんにく、トマトなど
■蛯沢農園(青森)…ヤーコン、白玉王にんにく
■大地のMEGUMI(北海道)…橙ぐり(かぼちゃ)、月見(じゃがいも)、まるまんまポテト(きたあかり加工品)など
■まるごと宮古島(沖縄)…島らっきょう、野菜パパイヤ、アロエ
■ざおうハーブ(宮城)…イタリアンパセリ、セルバチコなどのハーブ
■上野農園(宮城)…ピクルス用ディル、ソース用トマト、ジェノババジルなど
■那須バイオファーム(栃木)…黒きくらげ、栃ノ木まいたけ、ひらたけ
■二丈赤米直産センター(福岡)…赤米、黒米、玄米、雑穀米、米粉
■菜の花エコプロジェクト(鹿児島)…菜種油、さといもなど大崎町の農家がつくる多品種野菜、加工品
■良川農園(福岡)…ブロッコリー専門。ブロッコリー100%のペースト、粉末など
■アグリスリー(千葉)…米「恋の予感」
■農業法人ネオハルオヤマ(栃木)…ケール
■みやじ豚(神奈川)…豚肉、ソーセージなどの加工品
■新生バイオ(新潟)…乾燥、粉末・ペースト化など高度な一次加工技術で、商品開発をサポート
<本件に関するお問い合せ、取材のお申し込みは>
フードスタジアム株式会社 担当:望月
TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 Email:info@food-stadium.com
北海道から沖縄まで全国各地の“スペシャル農家”が丹精込めて育てた食材を持って、一堂に集結。飲食店オーナーやシェフなど、飲食関係の方々にその思いを語っていただきます。
“イートグッド”とは、お皿の上の美味だけを追求するのではなく、その背景を想像し、学び、食材をつくる人、調理する人、食べる人を中心に、「食」通じて持続可能な関係をつくること。「食の安心・安全」が叫ばれる昨今。特に飲食業界においても、この流れが確実に新たな価値軸になりつつあります。誰が、どこで、どんなふうに、どんな思いをこめてつくっている食材なのか。そんな生産現場のストーリーを伝えるために、飲食店と生産者のマッチングサイト「フースタファーム」の立ち上げ、当セミナーを企画いたしました。
[画像1: http://prtimes.jp/i/17760/3/resize/d17760-3-766606-3.jpg ]
【開催概要】
日時:2016年7月5日(火) 14:00〜18:00、18:30〜20:30
場所:株式会社リクルートライフスタイル セミナールーム
東京都千代田区丸の内1-9-2 グランサウスタワー
<当日の流れ>
13:30〜 開場・受付
14:00〜 第一部:講演、パネルディスカッションなど
18:30〜 第二部:交流会
【第一部:飲食店経営者が語る「イートグッドとは?」】
生産者に会い、話して、味わって、使う食材を決める。生産者の想いをそれぞれの方法で表現し、店に訪れるお客さんたちの意識を変えていく。そんな飲食店経営者4名の方に、パネラーとしてご参加いただき、「イートグッドとは?」「あるべき生産者との関係性とは?」など語っていただきます。
(パネラー)
・株式会社イタリアンイノベーションクッチーナ 四家公明氏
・ツイテルカンパニー株式会社 舟木 雅彦氏
・株式会社シャルパンテ 藤森 真氏
・有限会社カフェクリエイト 八尋 豊氏
[画像2: http://prtimes.jp/i/17760/3/resize/d17760-3-952166-1.jpg ]
【第二部:“スペシャル農家”によるプレゼン】
北海道から沖縄まで、“スペシャル農家”が一堂に会する当セミナー。日々どんな思いで食材を作っているのか、どのような農法でどんな農産物を作っているのかなど、みなさんにプレゼンしていただきます。
[画像3: http://prtimes.jp/i/17760/3/resize/d17760-3-576748-2.jpg ]
普段私たちが口にしている食材の背景や生産者それぞれのストーリーを知ることができる貴重な機会。ぜひご参加ください!
〜出展社一覧〜
■七戸物産協会(青森)…アイスプラント、生にんにく、黒にんにく、トマトなど
■蛯沢農園(青森)…ヤーコン、白玉王にんにく
■大地のMEGUMI(北海道)…橙ぐり(かぼちゃ)、月見(じゃがいも)、まるまんまポテト(きたあかり加工品)など
■まるごと宮古島(沖縄)…島らっきょう、野菜パパイヤ、アロエ
■ざおうハーブ(宮城)…イタリアンパセリ、セルバチコなどのハーブ
■上野農園(宮城)…ピクルス用ディル、ソース用トマト、ジェノババジルなど
■那須バイオファーム(栃木)…黒きくらげ、栃ノ木まいたけ、ひらたけ
■二丈赤米直産センター(福岡)…赤米、黒米、玄米、雑穀米、米粉
■菜の花エコプロジェクト(鹿児島)…菜種油、さといもなど大崎町の農家がつくる多品種野菜、加工品
■良川農園(福岡)…ブロッコリー専門。ブロッコリー100%のペースト、粉末など
■アグリスリー(千葉)…米「恋の予感」
■農業法人ネオハルオヤマ(栃木)…ケール
■みやじ豚(神奈川)…豚肉、ソーセージなどの加工品
■新生バイオ(新潟)…乾燥、粉末・ペースト化など高度な一次加工技術で、商品開発をサポート
<本件に関するお問い合せ、取材のお申し込みは>
フードスタジアム株式会社 担当:望月
TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 Email:info@food-stadium.com