宮城県石巻市の漁師直送!地元活性化の為に活動する熱い漁師が牡蠣の直送販売を開始!
[17/11/17]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
浜から漁師から新鮮で美味しい牡蠣をお取り寄せ出来るサービスがスタート
一般社団法人ピースボートセンターいしのまき(代表理事:山元崇央)は、カキの環メンバーと一般消費者に向けて、Yahoo!ショッピング「かきのわ石巻」において、漁師から直接食卓へお届けする、生食用牡蠣むき身と殻牡蠣の販売を開始いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/26741/3/resize/d26741-3-541779-0.jpg ]
【牡蠣メンバーシップ制度の背景】
2011年3月の東日本大震災から6年が経過し、魚介類の水揚げ量は震災前の8割以上回復していると言われています。しかし漁業者たちは、産業の衰退、人口減少、それに伴う担い手不足など、震災以降さらに深刻化している地域課題を抱えたまま、復興の道を進んでいます。この度募集する牡蠣のメンバーシップ制度「カキの環」では生産者と消費者をつなぎ合わせることで、交流人口を増やし、一次産業の活性化にも寄与します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/26741/3/resize/d26741-3-161149-1.jpg ]
【カキの環の概要】
宮城県石巻市で牡蠣養殖をおこなう漁師を消費者が選び、1キロのむき牡蠣を購入します。今年6月から12月の間に募集したメンバーに対して、来年2月に収穫したむき牡蠣を担当漁師から直送します。予約販売とは異なり、メンバーは養殖準備期間と収穫期などの機会に生産現場の石巻市を訪れ、自らの手で牡蠣養殖作業、水揚げを体験しながら生産者と直接的な交流の機会を持つことができます。
担当漁師から来年2月直送されるまでに、牡蠣を購入したいメンバーに向けたサービスとして牡蠣のオンラインストアをスタートさせ、一般消費者へも販売を拡大。石巻を応援したい方からの購入を増やしたい。
価格(税込):牡蠣むき身500g 2,440円〜
申込方法:Yahoo!シッピング内にてご購入お申込み頂けます。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kakinowai/
【本件に関するお問い合わせ先】
一般社団法人ピースボートセンターいしのまき
http://pbi.or.jp/
住所:宮城県石巻市中央2-5-7
電話:0225-25-5602
担当:今野恵理子
Email:eriko@pbi.or.jp
一般社団法人ピースボートセンターいしのまき(代表理事:山元崇央)は、カキの環メンバーと一般消費者に向けて、Yahoo!ショッピング「かきのわ石巻」において、漁師から直接食卓へお届けする、生食用牡蠣むき身と殻牡蠣の販売を開始いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/26741/3/resize/d26741-3-541779-0.jpg ]
【牡蠣メンバーシップ制度の背景】
2011年3月の東日本大震災から6年が経過し、魚介類の水揚げ量は震災前の8割以上回復していると言われています。しかし漁業者たちは、産業の衰退、人口減少、それに伴う担い手不足など、震災以降さらに深刻化している地域課題を抱えたまま、復興の道を進んでいます。この度募集する牡蠣のメンバーシップ制度「カキの環」では生産者と消費者をつなぎ合わせることで、交流人口を増やし、一次産業の活性化にも寄与します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/26741/3/resize/d26741-3-161149-1.jpg ]
【カキの環の概要】
宮城県石巻市で牡蠣養殖をおこなう漁師を消費者が選び、1キロのむき牡蠣を購入します。今年6月から12月の間に募集したメンバーに対して、来年2月に収穫したむき牡蠣を担当漁師から直送します。予約販売とは異なり、メンバーは養殖準備期間と収穫期などの機会に生産現場の石巻市を訪れ、自らの手で牡蠣養殖作業、水揚げを体験しながら生産者と直接的な交流の機会を持つことができます。
担当漁師から来年2月直送されるまでに、牡蠣を購入したいメンバーに向けたサービスとして牡蠣のオンラインストアをスタートさせ、一般消費者へも販売を拡大。石巻を応援したい方からの購入を増やしたい。
価格(税込):牡蠣むき身500g 2,440円〜
申込方法:Yahoo!シッピング内にてご購入お申込み頂けます。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kakinowai/
【本件に関するお問い合わせ先】
一般社団法人ピースボートセンターいしのまき
http://pbi.or.jp/
住所:宮城県石巻市中央2-5-7
電話:0225-25-5602
担当:今野恵理子
Email:eriko@pbi.or.jp