絶品お取り寄せグルメも3つ星★★★受賞!FOOD PROFESSIONAL AWARD2020受賞結果を発表
[20/09/30]
提供元:PRTIMES
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食のプロが食品・飲料を評価する「FOOD PROFESSIONAL AWARD」を運営する株式会社KKGG (東京都中央区、代表取締役:池谷陽介)は、2020年度の受賞結果を発表しました。
コロナ禍で需要が増しているお取り寄せグルメをはじめ、プチ贅沢グルメやスイーツなど、こだわりの詰まった131商品が受賞いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/53528/3/resize/d53528-3-447704-1.jpg ]
FOOD PROFESSIONAL AWARDとは
「日本人が日本の基準で日本の商品を評価する」という日本をコンセプトとした食品品評会です。
食のプロ*が味やコストパフォーマンス、原材料、栄養面、見た目、コンセプト、ストーリー性など多角的な評価を実施します。
出品対象は食品、飲料、飲食店のメニューで、受賞基準を満たした商品には、「食のプロのお墨付き」として1つ星〜3つ星の認定ロゴマークを授与します。
*食のプロ=食に関する国家資格保有者かつ独自の味覚テスト合格者を公式認定審査員として「食のプロ」と定義
3つ星受賞商品紹介
1、蔵醍醐 クリームチーズのみそ漬
[画像2: https://prtimes.jp/i/53528/3/resize/d53528-3-309600-3.jpg ]
みそ漬処香の蔵(株式会社菅野漬物食品)が販売する、和×洋の発酵食品をコラボレーションさせた逸品です。
厳選したクリームチーズをオリジナルの味噌に漬け込んでおり、和と洋の発酵食品同士の意外な組み合わせが生み出す、今までにない深い味わいが楽しめます。
ワインのおつまみ、クラッカーやサラダのトッピングにもピッタリです。ご自宅用はもちろん、贈り物や手土産にも喜ばれます。
2、最高級A5ランク仙台牛 すき焼き煮
[画像3: https://prtimes.jp/i/53528/3/resize/d53528-3-715459-5.jpg ]
肉のいとう(WIDEFOOD株式会社)が販売する、最高級A5ランクの仙台牛を惜しみなく使った逸品です。
肉のいとう店主が、職人歴50年の目利きで仕入れた仙台牛のこま切れを、秘伝のタレでじっくりと煮込みました。
タレには、厳選した「2種類の醤油」と「2種類の砂糖」を独自の比率で配合。お肉の旨味を引き出す味付けで、噛むほどに“タレの甘味”と“肉の旨味”が合わさって口の中に広がります。
3、北海道鹿部町 根昆布だし
[画像4: https://prtimes.jp/i/53528/3/resize/d53528-3-716303-4.jpg ]
道の駅しかべ間歇泉公園(株式会社シカベンチャー)が販売する、素材にこだわった極上のだしです。
鹿部町産天然物の白口浜真昆布は、だし汁の清澄さ、味わいの上品さから、最高級の昆布といわれています。
その根昆布を贅沢に使用した旨味調味料がこの根昆布だしです。
シンプルな素材で上品な味わいのため、様々な料理にお使いいただけます。
普段のお料理に使用することで、ワンランク、ツーランク上の献立が完成します。
その他の受賞商品一覧はこちら
https://food-pro-award.com/products/
2020年度受賞結果
エントリー総数:196商品
受賞商品:131商品(受賞率66.8%)
3つ星:33商品(16.8%)
2つ星:45商品(23.0%)
1つ星:53商品(27.0%)
受賞ランク決定方法
[画像5: https://prtimes.jp/i/53528/3/resize/d53528-3-598749-2.jpg ]
100点満点の評価を行い、90点以上が3つ星、80点以上が2つ星、70点以上が1つ星、69点以下が受賞外というランク分けになっております。
今後の展開
現在「FOOD PROFESSIONAL AWARD 2021前期」のエントリーを受け付けております。
申請締切:2020年12月
結果発表:2021年2月
授賞式:2021年10月(後期と合同開催)
こだわりが詰まった逸品のエントリーをお待ちしております。
https://food-pro-award.com/
会社概要
社名:株式会社KKGG(ケーケージージー)
所在地:東京都中央区日本橋小網町8-2 BIZMARKS日本橋茅場町8F
代表者:池谷 陽介
ホームページ:https://kkgg.co.jp/
■本件に関するお問い合わせ先
株式会社KKGG
担当:池谷 陽介
Mail:info@kkgg.co.jp
コロナ禍で需要が増しているお取り寄せグルメをはじめ、プチ贅沢グルメやスイーツなど、こだわりの詰まった131商品が受賞いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/53528/3/resize/d53528-3-447704-1.jpg ]
FOOD PROFESSIONAL AWARDとは
「日本人が日本の基準で日本の商品を評価する」という日本をコンセプトとした食品品評会です。
食のプロ*が味やコストパフォーマンス、原材料、栄養面、見た目、コンセプト、ストーリー性など多角的な評価を実施します。
出品対象は食品、飲料、飲食店のメニューで、受賞基準を満たした商品には、「食のプロのお墨付き」として1つ星〜3つ星の認定ロゴマークを授与します。
*食のプロ=食に関する国家資格保有者かつ独自の味覚テスト合格者を公式認定審査員として「食のプロ」と定義
3つ星受賞商品紹介
1、蔵醍醐 クリームチーズのみそ漬
[画像2: https://prtimes.jp/i/53528/3/resize/d53528-3-309600-3.jpg ]
みそ漬処香の蔵(株式会社菅野漬物食品)が販売する、和×洋の発酵食品をコラボレーションさせた逸品です。
厳選したクリームチーズをオリジナルの味噌に漬け込んでおり、和と洋の発酵食品同士の意外な組み合わせが生み出す、今までにない深い味わいが楽しめます。
ワインのおつまみ、クラッカーやサラダのトッピングにもピッタリです。ご自宅用はもちろん、贈り物や手土産にも喜ばれます。
2、最高級A5ランク仙台牛 すき焼き煮
[画像3: https://prtimes.jp/i/53528/3/resize/d53528-3-715459-5.jpg ]
肉のいとう(WIDEFOOD株式会社)が販売する、最高級A5ランクの仙台牛を惜しみなく使った逸品です。
肉のいとう店主が、職人歴50年の目利きで仕入れた仙台牛のこま切れを、秘伝のタレでじっくりと煮込みました。
タレには、厳選した「2種類の醤油」と「2種類の砂糖」を独自の比率で配合。お肉の旨味を引き出す味付けで、噛むほどに“タレの甘味”と“肉の旨味”が合わさって口の中に広がります。
3、北海道鹿部町 根昆布だし
[画像4: https://prtimes.jp/i/53528/3/resize/d53528-3-716303-4.jpg ]
道の駅しかべ間歇泉公園(株式会社シカベンチャー)が販売する、素材にこだわった極上のだしです。
鹿部町産天然物の白口浜真昆布は、だし汁の清澄さ、味わいの上品さから、最高級の昆布といわれています。
その根昆布を贅沢に使用した旨味調味料がこの根昆布だしです。
シンプルな素材で上品な味わいのため、様々な料理にお使いいただけます。
普段のお料理に使用することで、ワンランク、ツーランク上の献立が完成します。
その他の受賞商品一覧はこちら
https://food-pro-award.com/products/
2020年度受賞結果
エントリー総数:196商品
受賞商品:131商品(受賞率66.8%)
3つ星:33商品(16.8%)
2つ星:45商品(23.0%)
1つ星:53商品(27.0%)
受賞ランク決定方法
[画像5: https://prtimes.jp/i/53528/3/resize/d53528-3-598749-2.jpg ]
100点満点の評価を行い、90点以上が3つ星、80点以上が2つ星、70点以上が1つ星、69点以下が受賞外というランク分けになっております。
今後の展開
現在「FOOD PROFESSIONAL AWARD 2021前期」のエントリーを受け付けております。
申請締切:2020年12月
結果発表:2021年2月
授賞式:2021年10月(後期と合同開催)
こだわりが詰まった逸品のエントリーをお待ちしております。
https://food-pro-award.com/
会社概要
社名:株式会社KKGG(ケーケージージー)
所在地:東京都中央区日本橋小網町8-2 BIZMARKS日本橋茅場町8F
代表者:池谷 陽介
ホームページ:https://kkgg.co.jp/
■本件に関するお問い合わせ先
株式会社KKGG
担当:池谷 陽介
Mail:info@kkgg.co.jp