第8回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト神奈川県大会 3,500作品を超えるご応募、心より御礼申し上げます。 大会は無事終了、いよいよ関東中央地区大会に挑みます!
[14/10/27]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
このコンテストは、親子で一緒に調理をすることで、料理の楽しさや食への関心を高める機会となることを目的として全国で開催中。各小学校の夏休みの宿題として取り上げていただくなど、年々学校教育の場でも、取り上げていただく機会が増えつつあります。神奈川県大会では、前年度を超える、3,500作品以上のご応募を頂戴しました。心より御礼申し上げます。
そして、厳正なる書類審査のもと、出場チームが決定。10月12日(日)、東京ガス横浜ショールームにて、お料理大好き親子8チームによる、神奈川県大会(実技選考)が開催され、60分間の炎のお料理対決が繰り広げられました。
豊かなアイデアと高い調理技術を秘めた優勝1チームは、11月30日(日)に開催される、関東中央地区大会に出場。
がんばれ神奈川県代表チーム。目指せ、全国大会!
◆炎のお料理体験から、食の大切さを感じていただく。
本コンテストは、家庭における食育の浸透を目的に、2007年度から開催している参加・体験型のお料理コンテストです。料理体験の機会を提供する事により、食生活の重要性を実感していただき、また、コンテストを通じて、親子のコミュニケーションがますます深まり、忘れられない思い出づくりの場として貢献しています。
ウィズガス全国親子クッキングコンテストは家庭における食育の浸透を念頭に全国規模で開催される、料理の祭典。2015年1月開催の全国大会を目指して、今年もたくさんのご応募をいただきました。
◆全国の応募者数は7年で18倍まで増加!
2007年の第1回では2,008通だった応募数は、年々増加し、2013年の第7回大会では約18倍の36,356通の応募をいただきました。そして今年度、地区大会である神奈川県大会は、県内多数の教育委員会、各小学校にご支援をいただき、昨年度を大きく超える3,500作品以上の応募を頂戴することができました。
◆目指せ、関東中央地区大会、そして全国大会!
「わが家のおいしいごはん〜家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー〜」をテーマにオリジナルレシピを大募集。厳正なる書類審査を経て8チームが神奈川県大会に進出。実際にクッキングスタジオにて実技選考を行いました。神奈川県大会優勝チームは、11月30日(日)に開催される、同コンテスト関東中央地区大会に進出。その実技選考上位5チームが、2015年1月25日(日)、大阪にて開催される全国大会に進出いたします。
「第8回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト神奈川県大会」概要
1.主催:神奈川県ガス協会(小田原ガス・厚木ガス・秦野ガス・湯河原ガス・東上ガス・東京ガス)(順不同)
2.後援:内閣府/総務省/文部科学省/農林水産省/関東経済産業局/全国小学校家庭科教育研究会/神奈川県教育委員会/横浜市教育委員会/川崎市教育委員会/小田原市教育委員会/厚木市教育委員会/伊勢原市教育委員会/秦野市教育委員会/座間市教育委員会/愛川町教育委員会/湯河原町教育委員会/清川村教育委員会/東日本料理学校協会/株式会社ABC Cooking Studio/神奈川新聞社/ラジオ日本
3.協賛:日清オイリオグループ株式会社/リンナイ株式会社/株式会社ノーリツ/株式会社パロマ
4.募集テーマ:「わが家のおいしいごはん」〜家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー〜
5.応募期間:2014年6月19日(水)(食育の日)〜2014年9月12日(金)
6.応募方法:所定の応募用紙に必要事項を記入したオリジナル・レシピをご応募
(対象:神奈川県在住の親(保護者)と子ども(小学1年〜6年生)の2名1組)
7.書類審査:厳正なる書類審査により神奈川県大会出場8チームが決定
8.実技選考開催日:2014年10月12日(日)★優勝1チームが関東中央地区大会へ進出。
9.実技選考開催場所:東京ガス横浜ショールーム
詳しくは下記ホームページからご確認ください。
http://www.gas.or.jp/shokuiku/
または食育ウィズガスで検索
【本件に関するお問い合わせ】
全国親子クッキングコンテスト神奈川県大会事務局(担当:町田・石崎)
〒105-0004 東京都港区新橋3-5-1サンパウロビル5階
TEL 03-6205-8978(受付時間10:00〜18:00)※土日・祝日除く