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HASHIWATASHIプロジェクト」プロデュース支援事業『中四国名産品セレクトブース』開催

広島県・愛媛県の名産品が2月26日(火)より、東京の空の玄関・羽田空港にて特別出展

 「HASHIWATASHIプロジェクト」事務局(株式会社 NTTアド)は、支援事業のひとつである『中四国名産品セレクトプロジェクト』として、2019年2月26日(火)〜28日(木)まで、羽田空港第2旅客ターミナル 2階イベントスペースにて、広島県の瀬戸内レモンを使用した「瀬戸田ビターレモンケーキ」(株式会社島ごころ・広島県)と、愛媛県 宇和島産の柑橘類を使用した「ゆずすだちポン酢」と「ブラッドオレンジジュース」(旭合名会社・愛媛県)の中四国の名産品が特別出展する「中四国名産品セレクトブース」を開催いたします。




[画像1: https://prtimes.jp/i/38759/4/resize/d38759-4-185618-0.png ]

 「HASHIWATASHI プロジェクト」は、甚大な被害をもたらした昨年(2018年)7月の西日本豪雨の被災地域の復興を目的とし、「専門家派遣」「外国人モニター募集」「プロデュース支援」の3事業を通して、地域資源(地域産品・サービス等)の魅力を発信していくプロジェクトです。

 今回「プロデュース支援」事業の一環として、豪雨被害にあった広島県と愛媛県の名産品を、世界有数の旅客数を誇る東京の空の玄関である羽田空港で出展し、空港利用客へ商品の認知拡大を図ることで被災地復興や地域の活性化につなげてまいります。



『中四国名産品セレクトブース』開催概要

■プロジェクト名:中四国名産品セレクトプロジェクト
■日時     :2019年2月26日(火)〜28日(木)  各日9:00〜18:00を予定
(最終日のみ17:00 終了予定)※提供数・時間帯には限りがあります。
■場所     :羽田空港第2旅客ターミナル 2階イベントスペース
■主催     :「HASHIWATASHI プロジェクト」事務局(株式会社NTTアド)
■出展企業   :株式会社島ごころ(広島県尾道市瀬戸田町) / 旭合名会社(愛媛県宇和島市吉田町)
■プロデュース :株式会社羽田未来総合研究所
■目的     :昨年(2018年)7月に豪雨被害にあった広島県と愛媛県の名産品を、年間約8500万人が
         利用する東京の空の玄関である「羽田空港」内で商品の認知度拡大を図ります。
■実施内容   :中四国の名産品である「瀬戸田ビターレモンケーキ」(株式会社島ごころ)と愛媛県宇和島産
         柑橘類を使用した調味料等(旭合名会社)の試食・サンプリング等を実施



開催概要


【株式会社島ごころ(広島県尾道市瀬戸田町)】
 広島県のレモンが寒波と豪雨の影響により前年比4割ダウンとのことから瀬戸内レモンの供給力が激減しています。同社が開発したビターレモンパウダーを使用した「ビターレモンケーキ」の試食会を実施し、パウダーを
ご紹介します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/38759/4/resize/d38759-4-401122-1.png ]

■商品概要:ビターレモンケーキ
 今、人気の瀬戸内レモンを使ったケーキに、大人のビター感をプラスしました。瀬戸内海の暖かな気候とゆったりとした時間が流れるしまなみ海道沿いの島、広島県瀬戸田町は日本一のレモンの産地で、国産レモンの28パーセント(※)が生産されています。 瀬戸田レモンケーキ「島ごころ」は、レモン果皮のみを贅沢に使い、手作業で丁寧に作られる至極の逸品。懐かしくて新しい瀬戸田銘菓をぜひご賞味ください。

■島ごころ3つのこだわり
1.香りと歯ごたえの秘密はレモンジャム
 レモンの香り成分が含まれている果皮だけを使用した自家製レモンジャムを生地に練り込みました。
手作業が多く、手間がかかる分、口の中に広がる絶妙な「香り」「歯ごたえ」「食感」が実現しました。

2.レモンは安全・安心な地元瀬戸田のエコレモン
 島ごころは、防腐剤やワックスを使っておらず、皮まで食べられる安心・安全なエコレモンを厳選しています。
エコレモンは瀬戸田の約200軒の農家だけが栽培する特別栽培レモンです。

3.小麦粉には国内産小麦の内麦ゴールド
 生地となる小麦粉には国内産の「内麦ゴールド」を厳選しました。パティシエに愛される最高級ブランド。
しっとりとした食感と、きめ細やかな舌触りが味わえます。


【旭合名会社(愛媛県宇和島市吉田町)】

[画像3: https://prtimes.jp/i/38759/4/resize/d38759-4-878085-2.png ]

 本社・工場が泥水に浸かり、保管していた在庫や原材料などが被害を受けたほか、醤油の製造に使う樽や冷蔵庫のボイラーなどの機械設備も使用不可能に。愛媛県宇和島産柑橘類を使用した調味料等のサンプリング等を実施。同社の手掛ける「ゆずすだちポン酢」や「ブラッドオレンジジュース」などをご紹介します。

■商品概要1.:ゆずすだちポン酢
 地元の柚子とすだちを贅沢に使用し、3年以上の時間を掛けて開発した新商品『ゆずすだちポン酢液体200ML』です。癖のないスッキリとした濃さのポン酢はサラダのドレッシングとしてはもちろん、料理の隠し味にもお使い頂ける為、料理の幅がウンと広がるはずです。鍋物、ステーキ、湯豆腐、冷や奴、お浸しなど様々な料理にぴったりです。

■商品概要2.:ブラッドオレンジジュース
 ブラッドオレンジには、モロとタロッコという2つの代表される品種があります。地球温暖化により地中海性気候に近づいたことにより、国内で唯一、愛媛県の宇和島市でも、イタリアシチリア島が原産地のブラッドオレンジを生産することが可能になりました。



プロデュース支援会社紹介

 (株)羽田未来総合研究所は、羽田空港の国内線旅客ターミナルの建設・管理運営を担う日本空港ビルデング(株)のグループ会社です。HANEDAのナレッジとポテンシャルを活かし、新たなビジネス・価値、未来を創造します。
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■:株式会社 羽田未来総合研究所
■所在地    :〒144-0041 東京都大田区羽田空港3-3-2 第1旅客ターミナルビル
■設立日    :2018年7月2日
■株主     :日本空港ビルデング株式会社(100%)
■代表取締役社長:大西 洋
■事業内容   :地方創生事業、アート&カルチャー事業情報戦略事業、
         知財・コンサルティング事業
[画像4: https://prtimes.jp/i/38759/4/resize/d38759-4-379476-3.png ]




『HASHIWATASHI』 プロジェクトとは

 

[画像5: https://prtimes.jp/i/38759/4/resize/d38759-4-606038-4.png ]

「HASHIWATASHI プロジェクト」は、甚大な被害をもたらした昨年(2018年)7月の西日本豪雨の被災地域の復興を目的とし、地域資源(地域産品・サービス等)の魅力を発信するプロジェクトです。各地の魅力を日本国内はもちろん、国外にも広く発信し、旅行者と生活者を笑顔でつなぐ経済産業省の委託事業です。
■特設ページURL: https://hashiwatashiproject.jp/
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