【厚生労働省が認めた!】微酸性次亜塩素酸水(電解水)を生成する装置「visanzia」がついに登場。ノロウイルスやインフルエンザ、その他の食中毒菌などの感染対策に。HACCPへの対応にもおすすめ!
[20/01/31]
提供元:PRTIMES
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プライムケア東京株式会社(代表取締役 久木田八州郎)は、微酸性次亜塩素酸水(電解水)を生成する装置「visanzia(ビサンジア)」のレンタルサービスを開始しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/42564/4/resize/d42564-4-381340-6.png ]
微酸性次亜塩素酸水(電解水)とは
微酸性次亜塩素酸水(電解水)とは、塩酸又は食塩水を電解することにより得られる、次亜塩素酸を主成分とする水溶液です。微酸性次亜塩素酸水(電解水)による使用は、ノロウイルスやインフルエンザ、その他の食中毒菌などの感染対策におすすめです。
平成14年6月には、厚生労働省により安全性が認められ、「人の健康を損なうおそれがないことから、食品添加物として指定することは差し支えない」と、使用基準及び成分規格が定められました。
食品関連の現場では、殺菌・消毒剤として次亜塩素酸ナトリウムが使われていますが、最近は、安全性が認められた「微酸性次亜塩素酸水(電解水)」が注目されており、HACCPへの対応にもおすすめです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/42564/4/resize/d42564-4-247858-13.png ]
visanzia(ビサンジア)の特徴
1)ハンドセンサー対応
ハンドセンサーに手をかざすだけで、微酸性次亜塩素酸水を自動で生成するため、簡単に手洗いが可能。
2)高い除菌効果のある成分を連続生成
高性能な電極の使用により、除菌の基となる次亜塩素酸(HOCL)の含有率が最も高いpH領域の微酸性次亜塩素酸水を連続生成することが可能。
使用例
【手洗いで感染予防】
[画像3: https://prtimes.jp/i/42564/4/resize/d42564-4-667427-14.png ]
【超音波噴霧器で空間除菌】
[画像4: https://prtimes.jp/i/42564/4/resize/d42564-4-935019-15.jpg ]
【気になるところにスプレー除菌】
[画像5: https://prtimes.jp/i/42564/4/resize/d42564-4-594363-16.jpg ]
HACCP(危害要因分析重要管理点)
HACCP(ハサップ)とは、「Hazard Analysis and Critical Control Point(危害要因分析重要管理点)」 の略です。原料の入荷・受入から製造工程、さらには製品の出荷までのあらゆる工程において、発生するおそれのある危害要因を分析し、製造工程の重要管理点や管理基準、測定法などを定め、記録する手法です。
平成30年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、原則としてすべての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理に取り組んでいただくよう盛り込まれています。
visanziaの詳細
http://www.primecare-tokyo.co.jp/visanzia/index.html
会社概要
[画像6: https://prtimes.jp/i/42564/4/resize/d42564-4-370153-17.jpg ]
プライムケア東京株式会社
〒243-0432 神奈川県海老名市中央2-9-50 海老名プライムタワー24F
お問い合わせ先:046-240-0171
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微酸性次亜塩素酸水(電解水)とは
微酸性次亜塩素酸水(電解水)とは、塩酸又は食塩水を電解することにより得られる、次亜塩素酸を主成分とする水溶液です。微酸性次亜塩素酸水(電解水)による使用は、ノロウイルスやインフルエンザ、その他の食中毒菌などの感染対策におすすめです。
平成14年6月には、厚生労働省により安全性が認められ、「人の健康を損なうおそれがないことから、食品添加物として指定することは差し支えない」と、使用基準及び成分規格が定められました。
食品関連の現場では、殺菌・消毒剤として次亜塩素酸ナトリウムが使われていますが、最近は、安全性が認められた「微酸性次亜塩素酸水(電解水)」が注目されており、HACCPへの対応にもおすすめです。
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visanzia(ビサンジア)の特徴
1)ハンドセンサー対応
ハンドセンサーに手をかざすだけで、微酸性次亜塩素酸水を自動で生成するため、簡単に手洗いが可能。
2)高い除菌効果のある成分を連続生成
高性能な電極の使用により、除菌の基となる次亜塩素酸(HOCL)の含有率が最も高いpH領域の微酸性次亜塩素酸水を連続生成することが可能。
使用例
【手洗いで感染予防】
[画像3: https://prtimes.jp/i/42564/4/resize/d42564-4-667427-14.png ]
【超音波噴霧器で空間除菌】
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【気になるところにスプレー除菌】
[画像5: https://prtimes.jp/i/42564/4/resize/d42564-4-594363-16.jpg ]
HACCP(危害要因分析重要管理点)
HACCP(ハサップ)とは、「Hazard Analysis and Critical Control Point(危害要因分析重要管理点)」 の略です。原料の入荷・受入から製造工程、さらには製品の出荷までのあらゆる工程において、発生するおそれのある危害要因を分析し、製造工程の重要管理点や管理基準、測定法などを定め、記録する手法です。
平成30年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、原則としてすべての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理に取り組んでいただくよう盛り込まれています。
visanziaの詳細
http://www.primecare-tokyo.co.jp/visanzia/index.html
会社概要
[画像6: https://prtimes.jp/i/42564/4/resize/d42564-4-370153-17.jpg ]
プライムケア東京株式会社
〒243-0432 神奈川県海老名市中央2-9-50 海老名プライムタワー24F
お問い合わせ先:046-240-0171