簡単スイーツ・カフェプレート・ドリンク作りの【コツ&プチ知識】動画をtwitter配信
[15/05/28]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
6 月はジューンブライド♪「パーティで使える技」の登場です!
学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校(所在地:東京都豊島区、学校長:赤堀永 子、http://www.akahori.ac.jp)では、10 代のデジタル世代のスイーツ・カフェプレー ト・ドリンク作りの情報発信として、現職の講師が「コツ&プチ知識」を、Twitter を 使って発信しています。
[画像1: http://prtimes.jp/i/11917/5/resize/d11917-5-275458-0.jpg ]
赤堀製菓に入学される方のほとんと゛ か゛ 18〜20 歳の若者達。今や、10 代 の若者達の情報源は、ニュースアフ゜ リはもちろん、Twitter の口コミ情 報を主としています。ク゛ルメのニュ ースは日々沢山発信されていますか゛、 作ることへのニュースは少ないのか゛ 現状。赤堀製菓て゛は、2015 年 4 月よ り、今の若者達か゛作ることへの興味 か゛わくような、スイーツ・カフェフ゜ レート・ト゛リンク作りの情報を Twitter を使って発信しています。 ( https://twitter.com/akahoriseika )
6 月はシ゛ューンフ゛ライト゛シース゛ン。 今は、花嫁さんか゛自ら作ったウエテ゛ィ ンク゛ケーキを振る舞ったり、手作りの ト゛ラシ゛ェを配ることも稀て゛はありま せん。結婚記念日やお祝いに花を添え る、フ゜ロの技をこ゛紹介していきます。
[画像2: http://prtimes.jp/i/11917/5/resize/d11917-5-385382-1.jpg ]
【概要】
(1)王道スイーツから話題のスイーツまで作り方のコツやプチ知識を発信
(2)発信元は、製菓衛生師の先生の授業
(3)空気感やテンポがわかる動画付き
[画像3: http://prtimes.jp/i/11917/5/resize/d11917-5-329332-4.jpg ]
【ポイント】
(1)ナマの授業の1コマ(動画)と先生のつぶやきを気軽に閲覧できる
(2)レシピ本には載っていない、細かいコツがピンポイントでわかる
(3)ツイッター上なので知りたい情報を検索できる
【4〜5 月て゛最も見られたツイート】「絞り袋を使うホ゜イントは?」
[動画1: http://www.youtube.com/watch?v=XT2kfynJmzI ]
使い慣れない絞り袋。絞り袋にクリームを入 れるた゛けて゛も一苦労。動画て゛は、「口金部分に 袋部分をねし゛込み」「先端を引っ張り、クリー ム部分をねし゛ると、クリームか゛口金の先端部 分まて゛下か゛っていく」一連の流れを6秒動画て゛配信しています。 絞り袋を使う際に、最初に口金部分に袋をねし゛込み、クリームを十分に入れた後にその 隙間を埋めて袋を保つことか゛、ハ゜ティシエの技て゛す。
※詳しくは、「簡単お菓子作りのコツ&フ゜チ知識」VOL.1 て゛紹介しています。
http://prtimes.jp/a/?f=d11917-20150528-6420.pdf
※他の配信内容「コツ&プチ知識」ver.3 ケーキの生地がふっくらするためのポイントは?
[動画2: http://www.youtube.com/watch?v=lOKze6nFvBo ]
[画像4: http://prtimes.jp/i/11917/5/resize/d11917-5-336219-3.jpg ]
■学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校とは
赤堀製菓専門学校は明治から130年続く食教育の伝統校。ラジオやTV、出版などを通じ、日本の食文化創造の一翼を担ってきました。
これまで製菓学校では和菓子か、洋菓子「どちらか一方」が当たり前でしたが、 赤堀製菓専門学校では「和と洋どちらも学べる学校」として、和・洋、同時に学んでいきます。
また、毎週末にオープンキャンパスとして行われる、授業のレシピは「赤堀レシピ」としてHPで公開。製菓・カフェ好きの高校生やOLさんに大変人気のページとなっています。(http://www.akahori.ac.jp/recipes_next)
【本件に関するお問い合わせ】
赤堀製菓専門学校 事務局 担当:鈴木・山岸・堀井
電話 0120-09-2251 営業時間:月~日 9:00~18:00
メール info@akahori.ac.jp
ホームヘ゜ーシ゛ http://www.akahori.ac.jp
学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校(所在地:東京都豊島区、学校長:赤堀永 子、http://www.akahori.ac.jp)では、10 代のデジタル世代のスイーツ・カフェプレー ト・ドリンク作りの情報発信として、現職の講師が「コツ&プチ知識」を、Twitter を 使って発信しています。
[画像1: http://prtimes.jp/i/11917/5/resize/d11917-5-275458-0.jpg ]
赤堀製菓に入学される方のほとんと゛ か゛ 18〜20 歳の若者達。今や、10 代 の若者達の情報源は、ニュースアフ゜ リはもちろん、Twitter の口コミ情 報を主としています。ク゛ルメのニュ ースは日々沢山発信されていますか゛、 作ることへのニュースは少ないのか゛ 現状。赤堀製菓て゛は、2015 年 4 月よ り、今の若者達か゛作ることへの興味 か゛わくような、スイーツ・カフェフ゜ レート・ト゛リンク作りの情報を Twitter を使って発信しています。 ( https://twitter.com/akahoriseika )
6 月はシ゛ューンフ゛ライト゛シース゛ン。 今は、花嫁さんか゛自ら作ったウエテ゛ィ ンク゛ケーキを振る舞ったり、手作りの ト゛ラシ゛ェを配ることも稀て゛はありま せん。結婚記念日やお祝いに花を添え る、フ゜ロの技をこ゛紹介していきます。
[画像2: http://prtimes.jp/i/11917/5/resize/d11917-5-385382-1.jpg ]
【概要】
(1)王道スイーツから話題のスイーツまで作り方のコツやプチ知識を発信
(2)発信元は、製菓衛生師の先生の授業
(3)空気感やテンポがわかる動画付き
[画像3: http://prtimes.jp/i/11917/5/resize/d11917-5-329332-4.jpg ]
【ポイント】
(1)ナマの授業の1コマ(動画)と先生のつぶやきを気軽に閲覧できる
(2)レシピ本には載っていない、細かいコツがピンポイントでわかる
(3)ツイッター上なので知りたい情報を検索できる
【4〜5 月て゛最も見られたツイート】「絞り袋を使うホ゜イントは?」
[動画1: http://www.youtube.com/watch?v=XT2kfynJmzI ]
使い慣れない絞り袋。絞り袋にクリームを入 れるた゛けて゛も一苦労。動画て゛は、「口金部分に 袋部分をねし゛込み」「先端を引っ張り、クリー ム部分をねし゛ると、クリームか゛口金の先端部 分まて゛下か゛っていく」一連の流れを6秒動画て゛配信しています。 絞り袋を使う際に、最初に口金部分に袋をねし゛込み、クリームを十分に入れた後にその 隙間を埋めて袋を保つことか゛、ハ゜ティシエの技て゛す。
※詳しくは、「簡単お菓子作りのコツ&フ゜チ知識」VOL.1 て゛紹介しています。
http://prtimes.jp/a/?f=d11917-20150528-6420.pdf
※他の配信内容「コツ&プチ知識」ver.3 ケーキの生地がふっくらするためのポイントは?
[動画2: http://www.youtube.com/watch?v=lOKze6nFvBo ]
[画像4: http://prtimes.jp/i/11917/5/resize/d11917-5-336219-3.jpg ]
■学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校とは
赤堀製菓専門学校は明治から130年続く食教育の伝統校。ラジオやTV、出版などを通じ、日本の食文化創造の一翼を担ってきました。
これまで製菓学校では和菓子か、洋菓子「どちらか一方」が当たり前でしたが、 赤堀製菓専門学校では「和と洋どちらも学べる学校」として、和・洋、同時に学んでいきます。
また、毎週末にオープンキャンパスとして行われる、授業のレシピは「赤堀レシピ」としてHPで公開。製菓・カフェ好きの高校生やOLさんに大変人気のページとなっています。(http://www.akahori.ac.jp/recipes_next)
【本件に関するお問い合わせ】
赤堀製菓専門学校 事務局 担当:鈴木・山岸・堀井
電話 0120-09-2251 営業時間:月~日 9:00~18:00
メール info@akahori.ac.jp
ホームヘ゜ーシ゛ http://www.akahori.ac.jp