「米粉食」を広げる神戸発のブランド「田田田堂―たたたどう―」から有機山田錦を生かしたプレミアムな米粉シリーズ 3商品が 7/8 新発売
[22/07/27]
提供元:PRTIMES
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小麦アレルギーのある方やグルテンフリーを実践されている方に安心してお使い頂きたい。
マヌカハニー専門ブランド「HoneyMother」を運営する株式会社ハニーマザー(本社:兵庫県神戸市御影/代表取締役:西田智祐)の新規事業として、4月にローンチした米粉専門ブランド「田田田堂―たたたどう―」。7月8日より、有機栽培の山田錦米を製粉したプレミアム米粉シリーズ3商品を新たに販売開始しました。小麦アレルギーのある方やグルテンフリーを実践されている方に安心してお使いいただけるのはもちろんのこと、国内の稲作を応援したい方にもおすすめです。当社では今後、商品と合わせて、米粉の魅力を生かしたレシピを提案しながら、新しい「米粉食」の文化創出をめざしていきます。
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「田田田堂―たたたどう―」について
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「世界に誇れる日本の米粉食カルチャーをつくる」をビジョンとして掲げ、米粉を巡るモノ・コトを提案するブランド。「小麦粉の代用品としての米粉」を超え、「米粉だからおいしい」をめざします。
ブランド創立のきっかけは、酒造好適米であるだけでなく、米粉としてもすぐれた特性を秘めた「山田錦」との出会いです。「田田田堂」は、山田錦発祥の地・兵庫県多可郡多可町にて育てられた有機JAS認証米を活用。さらに有機JAS認証の製粉所にて米粉に加工しています。
生産者との顔の見える関係を背景に、今後はモノづくりのみならず、レシピ発信や地場の工芸品紹介、生産者との交流などコトづくりにも取り組みます。生産者と消費者とブランドの「三方よし」の関係をつくり、稲作文化の持続可能性を応援することが「田田田堂」の願いです。
有機栽培の山田錦米を製粉したプレミアム米粉シリーズ3商品を新たに販売開始
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「混ぜて焼くだけ」で乳・卵・小麦・白砂糖不使用の自家製スイーツができあがるミックス粉やベイキングキットも登場!
7月8日より新発売となったのは、有機栽培の山田錦を生かした3商品です。
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有機米粉 200g入り 480円(税込)
酒米の王様として知られる兵庫県産山田錦は、甘みやうまみがしっかり詰まっていながら、粘りが少なく、その風味と質感は米粉としてもひときわ秀逸。兵庫県産山田錦の中でもごく希少な有機栽培のものを、有機JAS認証の製粉工場にて、「湿式気流粉砕式」できめ細かな米粉にしました。
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米粉のパウンドケーキミックス(プレーン/カカオの2種) 750円(税込)
植物油や豆乳と混ぜて焼くだけで、乳・卵・小麦・白砂糖不使用のもっちりパウンドケーキが完成するミックス粉。有機山田錦米粉をベースに、パティシエが厳選したタピオカ粉やアーモンドプードル、ホワイトソルガムなどをブレンドしました。グルテンフリーで植物(プラント)ベースのスイーツが、初めてでも失敗なしにつくれます。
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米粉でつくるパウンドケーキ ベイキングキット
(プレーン/カカオの2種・紙製ミニパウンド型つき)2,200円(税込)
有機山田錦米粉を使ったパウンドケーキミックス粉に、パティシエが厳選した太白ごま油と豆乳、紙製ミニパウンド型がセットになったベイキングキット。乳・卵・小麦・白砂糖不使用のパウンドケーキづくりに必要なものがすべて揃って、思い立った時にすぐ焼けるのが魅力です。お子様と一緒にお菓子づくりを楽しみたい場面にもぜひどうぞ。
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兵庫県産「山田錦」について
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今や全国にその名を馳せる最高級酒米「山田錦」が、米粉としても優秀である理由は、その「粘りの少なさ」と「甘み、うまみが充実した風味のよさ」です。加えて、当社がこの山田錦を生かそうと考えた背景には、日本酒離れやコロナ禍によって山田錦が需要減に直面しているという現状がありました。作付面積削減は、耕作放棄地増大にもつながりかねません。
そこで「田田田堂」は、これまで酒造用に出荷されていた良米(規格合格品)に加え、規格外の中米も使用。フードロスを減らすとともに、耕作放棄地解決にひとつの可能性を提案します。さらに、山田錦の中でも希少な有機JAS認証米を活用。環境にやさしい栽培方法でつくられた作物を選ぶことで、サスティナブルな未来を応援したいと考えています。
サスティナビリティの取り組み
「田田田堂」は、5つの視点を大切に、米粉を巡ってよい循環を社会に生み出し、サスティナブルな未来に貢献します。
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米粉の可能性を広げ稲作を応援するものづくり
誰もが分かち合える垣根のないおいしさ
生産者と直接対話できる関係づくり
環境にやさしい栽培方法で育った原材料の活用
フードロスを減らす取り組みの推進
https://tatatado.jp/#06
株式会社ハニーマザーについて
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まだマヌカハニーが日本にほとんど流通していなかった1998年に神戸にて創業。「家族に安心して食べさせられるもの」という選択基準で、ニュージーランド産マヌカハニーやはちみつ、農薬や添加物を使用しない自然食などを輸入販売してきました。
2014年からは、プラントベース(動物性食品不使用)の料理教室をスタート。2017年には乳・卵・小麦・白砂糖不使用のスイーツ製造販売にも取り組み始めました。アレルギーに悩む方やグルテンフリーを実践されている方、環境意識などさまざまな理由から動物性食品を口にしない方も増えている中、誰もが分かち合える「垣根のないおいしさ」が当社のテーマです。
2020年には神戸御影に実店舗もオープン。食品のみならず、環境にやさしいキッチングッズの販売や、料理教室も行っています。
https://honeymother.jp/
マヌカハニー専門ブランド「HoneyMother」を運営する株式会社ハニーマザー(本社:兵庫県神戸市御影/代表取締役:西田智祐)の新規事業として、4月にローンチした米粉専門ブランド「田田田堂―たたたどう―」。7月8日より、有機栽培の山田錦米を製粉したプレミアム米粉シリーズ3商品を新たに販売開始しました。小麦アレルギーのある方やグルテンフリーを実践されている方に安心してお使いいただけるのはもちろんのこと、国内の稲作を応援したい方にもおすすめです。当社では今後、商品と合わせて、米粉の魅力を生かしたレシピを提案しながら、新しい「米粉食」の文化創出をめざしていきます。
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「田田田堂―たたたどう―」について
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「世界に誇れる日本の米粉食カルチャーをつくる」をビジョンとして掲げ、米粉を巡るモノ・コトを提案するブランド。「小麦粉の代用品としての米粉」を超え、「米粉だからおいしい」をめざします。
ブランド創立のきっかけは、酒造好適米であるだけでなく、米粉としてもすぐれた特性を秘めた「山田錦」との出会いです。「田田田堂」は、山田錦発祥の地・兵庫県多可郡多可町にて育てられた有機JAS認証米を活用。さらに有機JAS認証の製粉所にて米粉に加工しています。
生産者との顔の見える関係を背景に、今後はモノづくりのみならず、レシピ発信や地場の工芸品紹介、生産者との交流などコトづくりにも取り組みます。生産者と消費者とブランドの「三方よし」の関係をつくり、稲作文化の持続可能性を応援することが「田田田堂」の願いです。
有機栽培の山田錦米を製粉したプレミアム米粉シリーズ3商品を新たに販売開始
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「混ぜて焼くだけ」で乳・卵・小麦・白砂糖不使用の自家製スイーツができあがるミックス粉やベイキングキットも登場!
7月8日より新発売となったのは、有機栽培の山田錦を生かした3商品です。
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有機米粉 200g入り 480円(税込)
酒米の王様として知られる兵庫県産山田錦は、甘みやうまみがしっかり詰まっていながら、粘りが少なく、その風味と質感は米粉としてもひときわ秀逸。兵庫県産山田錦の中でもごく希少な有機栽培のものを、有機JAS認証の製粉工場にて、「湿式気流粉砕式」できめ細かな米粉にしました。
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米粉のパウンドケーキミックス(プレーン/カカオの2種) 750円(税込)
植物油や豆乳と混ぜて焼くだけで、乳・卵・小麦・白砂糖不使用のもっちりパウンドケーキが完成するミックス粉。有機山田錦米粉をベースに、パティシエが厳選したタピオカ粉やアーモンドプードル、ホワイトソルガムなどをブレンドしました。グルテンフリーで植物(プラント)ベースのスイーツが、初めてでも失敗なしにつくれます。
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米粉でつくるパウンドケーキ ベイキングキット
(プレーン/カカオの2種・紙製ミニパウンド型つき)2,200円(税込)
有機山田錦米粉を使ったパウンドケーキミックス粉に、パティシエが厳選した太白ごま油と豆乳、紙製ミニパウンド型がセットになったベイキングキット。乳・卵・小麦・白砂糖不使用のパウンドケーキづくりに必要なものがすべて揃って、思い立った時にすぐ焼けるのが魅力です。お子様と一緒にお菓子づくりを楽しみたい場面にもぜひどうぞ。
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兵庫県産「山田錦」について
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今や全国にその名を馳せる最高級酒米「山田錦」が、米粉としても優秀である理由は、その「粘りの少なさ」と「甘み、うまみが充実した風味のよさ」です。加えて、当社がこの山田錦を生かそうと考えた背景には、日本酒離れやコロナ禍によって山田錦が需要減に直面しているという現状がありました。作付面積削減は、耕作放棄地増大にもつながりかねません。
そこで「田田田堂」は、これまで酒造用に出荷されていた良米(規格合格品)に加え、規格外の中米も使用。フードロスを減らすとともに、耕作放棄地解決にひとつの可能性を提案します。さらに、山田錦の中でも希少な有機JAS認証米を活用。環境にやさしい栽培方法でつくられた作物を選ぶことで、サスティナブルな未来を応援したいと考えています。
サスティナビリティの取り組み
「田田田堂」は、5つの視点を大切に、米粉を巡ってよい循環を社会に生み出し、サスティナブルな未来に貢献します。
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米粉の可能性を広げ稲作を応援するものづくり
誰もが分かち合える垣根のないおいしさ
生産者と直接対話できる関係づくり
環境にやさしい栽培方法で育った原材料の活用
フードロスを減らす取り組みの推進
https://tatatado.jp/#06
株式会社ハニーマザーについて
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まだマヌカハニーが日本にほとんど流通していなかった1998年に神戸にて創業。「家族に安心して食べさせられるもの」という選択基準で、ニュージーランド産マヌカハニーやはちみつ、農薬や添加物を使用しない自然食などを輸入販売してきました。
2014年からは、プラントベース(動物性食品不使用)の料理教室をスタート。2017年には乳・卵・小麦・白砂糖不使用のスイーツ製造販売にも取り組み始めました。アレルギーに悩む方やグルテンフリーを実践されている方、環境意識などさまざまな理由から動物性食品を口にしない方も増えている中、誰もが分かち合える「垣根のないおいしさ」が当社のテーマです。
2020年には神戸御影に実店舗もオープン。食品のみならず、環境にやさしいキッチングッズの販売や、料理教室も行っています。
https://honeymother.jp/