「給食の鉄人(R)2023」 決勝進出 5チーム決定!!
[23/11/29]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
〜 特別審査員に服部幸應先生をはじめ、他5名の豪華審査員の先生方も決定 〜
給食の鉄人実行委員会(委員長・丸山寛典、事務局:給食の鉄人(R)2023 実行委員会(一般財団法人日本educe食育総合研究所内))は、全国の幼稚園・保育所・認定こども園等の調理職員を対象としたレシピ・調理コンテスト「給食の鉄人(R)2023」は、11月20日、全国から寄せられた多くのレシピ(書類)による一次審査の結果、決勝に進む5チームを決定いたしました。5チームは、2023年12月17日(日)に東京・代々木の服部栄養専門学校で開催される決勝大会で、実際に調理を行うほか、レシピに込められた思いなどのプレゼンを行う予定です。また今回、特別審査員として服部学園の理事長でもあります服部幸應先生に就任していただきます。子どもたちが楽しく、おいしく食べられる給食日本一を決定します。
給食の鉄人(R)2023公式サイト:https://www.educe-shokuiku.jp/iron_feeding_chef/
[画像1: https://prtimes.jp/i/127477/5/resize/d127477-5-2ef7d69b339a25c66508-2.jpg ]
【Topics】
1. 全国の乳幼児施設から「大豆レシピ」が大集合
今大会のテーマは「大豆・大豆製品を使ったメイン料理」です。高野豆腐や木綿豆腐、焼き豆腐などいろいろな種類から素晴らしいレシピが集まりました。首都圏を中心に、幼稚園、保育園、認定こども園など多様な施設から地域の特産物を活用したものなど、魅力的なレシピが多く寄せられました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/127477/5/resize/d127477-5-ccb4aa3b3d16f59761db-1.jpg ]
2. 決勝進出チームは5チーム!アイデア豊かなレシピが大集合
子どもたちが食べたくなる見た目のほか、食べやすさや独創性、大量調理における再現性、フードロスへの配慮などの項目を点数化し、特定非営利活動法人NPO日本食育インストラクター協会監修のもと、厳正なる一次審査の結果、決勝進出5チームは以下の通りとなりました。
AIAI NURSERY 印西牧の原(千葉県印西市)/ “カレーにIN(zai)じゅわっとコク旨高野豆腐”のポットパン
うれしい保育園都島 (大阪府大阪市)/ 大阪たこ焼き風 お花畑や〜
赤坂ちとせ保育園 (東京都港区) / こんがりんごみ〜つけた!
川越ひばり幼稚園(埼玉県川越市)/ 豆腐にかくれんぼ
らく楽国分寺保育園(香川県高松市)/ うどん県のごま豆乳坦々うどん 高野豆腐やけん
3.特別審査員に服部幸應さん(学校法人 服部学園理事長・服部栄養専門学校校長)が就任
今大会の特別審査員として、学校法人 服部学園理事長・服部栄養専門学校校長でもある服部幸應さん(左写真)が就任。子どもたちが、楽しく、おいしく食べられて園や家庭でも作りやすい給食日本一のレシピを審査します。
特別審査員:服部幸應氏(学校法人 服部学園理事長・服部栄養専門学校校長)
[画像3: https://prtimes.jp/i/127477/5/resize/d127477-5-d3f1ba0770585bea4602-5.jpg ]
審査委員長:野崎洋光氏(分とく山 総料理長)
審査員:奥薗壽子氏(家庭料理研究家)、松本明子氏(東京都産業労働局 次長)、村山大樹氏(帝京平成大学 人文社会学部 児童学科)、岡田記世子氏(特定非営利活動法人NPO日本食育インストラクター協会 事務局長)※順不同
【給食の鉄人(R)2023 決勝大会】
開催日時:2023 年 12月17日(日) 13:00〜17:30
会場:服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ケ谷5丁目25−4)
イベント内容:5チームによるレシピ調理・レシピにまつわるプレゼンテーション、試食、審査、結果発表
※当日取材可能です。取材をご希望の方は事務局までご連絡くださいませ。
【給食の鉄人(R)2023について】
[画像4: https://prtimes.jp/i/127477/5/resize/d127477-5-d57f3a87b30244f88b6b-3.jpg ]
味覚の形成および食にまつわる基本的な習慣を育むうえで重要な幼児期において、影響の大きい乳幼児向け施設での食事や食育の大切さを改めて周知するとともに、幼稚園・保育園・認定こども園等の幼児向け施設における調理職員(栄養士、調理師等)のスキルアップ、優れたレシピの家庭・地域への普及等を目的としたレシピ・調理コンテストです。
主催:給食の鉄人実行委員会 (一般財団法人日本educe食育総合研究所)
協賛:東洋ライス株式会社、株式会社ミールケア、株式会社千趣会チャイルドケア、株式会社べジリンク、株式会社セゾン保険サービス、リコージャパン株式会社、タニコー株式会社、株式会社ヤクルト、株式会社みすずコーポレーション、特非)NPO日本食育インストラクター協会、株式会社とくやまホールディングス、リーテイルブランディング株式会社、株式会社コーエイコンピューターシステム、株式会社エッセンティア、株式会社ニイタカ、JA中野市、GOLDEN MUSTARD株式会社、有限会社ききょう、みのぶ自然の里 合同会社森の学び舎、株式会社丸正醸造、アルタン株式会社、パステルIT新聞社 ※順不同
後援:東京都、JA全中(一般社団法人全国農業協同組合中央会)、公益社団法人日本栄養士会、公益社団法人長野県栄養士会、産経新聞社
特別協力:JA東京青壮年組織協議会、一般財団法人日本Educe食育総合研究所
協力:学校法人服部学園 三信化工株式会社
給食の鉄人実行委員会(委員長・丸山寛典、事務局:給食の鉄人(R)2023 実行委員会(一般財団法人日本educe食育総合研究所内))は、全国の幼稚園・保育所・認定こども園等の調理職員を対象としたレシピ・調理コンテスト「給食の鉄人(R)2023」は、11月20日、全国から寄せられた多くのレシピ(書類)による一次審査の結果、決勝に進む5チームを決定いたしました。5チームは、2023年12月17日(日)に東京・代々木の服部栄養専門学校で開催される決勝大会で、実際に調理を行うほか、レシピに込められた思いなどのプレゼンを行う予定です。また今回、特別審査員として服部学園の理事長でもあります服部幸應先生に就任していただきます。子どもたちが楽しく、おいしく食べられる給食日本一を決定します。
給食の鉄人(R)2023公式サイト:https://www.educe-shokuiku.jp/iron_feeding_chef/
[画像1: https://prtimes.jp/i/127477/5/resize/d127477-5-2ef7d69b339a25c66508-2.jpg ]
【Topics】
1. 全国の乳幼児施設から「大豆レシピ」が大集合
今大会のテーマは「大豆・大豆製品を使ったメイン料理」です。高野豆腐や木綿豆腐、焼き豆腐などいろいろな種類から素晴らしいレシピが集まりました。首都圏を中心に、幼稚園、保育園、認定こども園など多様な施設から地域の特産物を活用したものなど、魅力的なレシピが多く寄せられました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/127477/5/resize/d127477-5-ccb4aa3b3d16f59761db-1.jpg ]
2. 決勝進出チームは5チーム!アイデア豊かなレシピが大集合
子どもたちが食べたくなる見た目のほか、食べやすさや独創性、大量調理における再現性、フードロスへの配慮などの項目を点数化し、特定非営利活動法人NPO日本食育インストラクター協会監修のもと、厳正なる一次審査の結果、決勝進出5チームは以下の通りとなりました。
AIAI NURSERY 印西牧の原(千葉県印西市)/ “カレーにIN(zai)じゅわっとコク旨高野豆腐”のポットパン
うれしい保育園都島 (大阪府大阪市)/ 大阪たこ焼き風 お花畑や〜
赤坂ちとせ保育園 (東京都港区) / こんがりんごみ〜つけた!
川越ひばり幼稚園(埼玉県川越市)/ 豆腐にかくれんぼ
らく楽国分寺保育園(香川県高松市)/ うどん県のごま豆乳坦々うどん 高野豆腐やけん
3.特別審査員に服部幸應さん(学校法人 服部学園理事長・服部栄養専門学校校長)が就任
今大会の特別審査員として、学校法人 服部学園理事長・服部栄養専門学校校長でもある服部幸應さん(左写真)が就任。子どもたちが、楽しく、おいしく食べられて園や家庭でも作りやすい給食日本一のレシピを審査します。
特別審査員:服部幸應氏(学校法人 服部学園理事長・服部栄養専門学校校長)
[画像3: https://prtimes.jp/i/127477/5/resize/d127477-5-d3f1ba0770585bea4602-5.jpg ]
審査委員長:野崎洋光氏(分とく山 総料理長)
審査員:奥薗壽子氏(家庭料理研究家)、松本明子氏(東京都産業労働局 次長)、村山大樹氏(帝京平成大学 人文社会学部 児童学科)、岡田記世子氏(特定非営利活動法人NPO日本食育インストラクター協会 事務局長)※順不同
【給食の鉄人(R)2023 決勝大会】
開催日時:2023 年 12月17日(日) 13:00〜17:30
会場:服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ケ谷5丁目25−4)
イベント内容:5チームによるレシピ調理・レシピにまつわるプレゼンテーション、試食、審査、結果発表
※当日取材可能です。取材をご希望の方は事務局までご連絡くださいませ。
【給食の鉄人(R)2023について】
[画像4: https://prtimes.jp/i/127477/5/resize/d127477-5-d57f3a87b30244f88b6b-3.jpg ]
味覚の形成および食にまつわる基本的な習慣を育むうえで重要な幼児期において、影響の大きい乳幼児向け施設での食事や食育の大切さを改めて周知するとともに、幼稚園・保育園・認定こども園等の幼児向け施設における調理職員(栄養士、調理師等)のスキルアップ、優れたレシピの家庭・地域への普及等を目的としたレシピ・調理コンテストです。
主催:給食の鉄人実行委員会 (一般財団法人日本educe食育総合研究所)
協賛:東洋ライス株式会社、株式会社ミールケア、株式会社千趣会チャイルドケア、株式会社べジリンク、株式会社セゾン保険サービス、リコージャパン株式会社、タニコー株式会社、株式会社ヤクルト、株式会社みすずコーポレーション、特非)NPO日本食育インストラクター協会、株式会社とくやまホールディングス、リーテイルブランディング株式会社、株式会社コーエイコンピューターシステム、株式会社エッセンティア、株式会社ニイタカ、JA中野市、GOLDEN MUSTARD株式会社、有限会社ききょう、みのぶ自然の里 合同会社森の学び舎、株式会社丸正醸造、アルタン株式会社、パステルIT新聞社 ※順不同
後援:東京都、JA全中(一般社団法人全国農業協同組合中央会)、公益社団法人日本栄養士会、公益社団法人長野県栄養士会、産経新聞社
特別協力:JA東京青壮年組織協議会、一般財団法人日本Educe食育総合研究所
協力:学校法人服部学園 三信化工株式会社