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SAKE FLEA人気コンテンツ!美味しい料理と美味しいお酒のペアリング『+SAKE』を単独開催!

今回のテーマは『SWEETS +SAKE』!?8/2((土))8/3(日)、土曜日はナイトマーケットも!

GEM by moto店主、千葉麻里絵氏がセレクトした、9種の酒のビジュアル提案と、元サーモンアンドトラウトシェフ森枝幹クルーによる、ファーマーズマーケットのフルーツを使用した”SWEETS”とのペアリング!




2019年7月25日
報道関係各位


NPO法人ファーマーズマーケットアソシエーション(東京都目黒区、代表理事 諸橋洋勝)は、2019年8月3日(土)、4日(日)の2日間で、日本酒イベントAOYAMA SAKE FLEA内人気企画『+SAKE』をスピンオフ開催いたします。

[画像1: https://prtimes.jp/i/44029/6/resize/d44029-6-873774-0.jpg ]



 「+SAKE」とは、美味しい料理とSAKEを合わせる食体験企画。普段慣れ親しんだ料理でも、そこに“SAKE”をプラスすることでその味の表情は、驚くほど変化します。そんな一部の食通だけが知っている魅惑の味覚体験を、より多くの人に届けるべく、今回「+SAKE」はSAKE FLEAを飛び出します。
 今回のテーマは『SWEETS +SAKE』。一聞すると、甘味と酒は相反するように思われる方も多いかと思いますが、そんな先入観が嘘のような体験が、この企画の醍醐味です。
 土曜日の開催時、ファーマーズマーケット開催時間に合わせて、20時までの開催なのも酒好きにも嬉しいところ。ヴィンテージマーケットRAWTOKYOも同時開催!

GEM by moto店主、千葉麻里絵氏がセレクトした、
9種の酒のビジュアル提案

[画像2: https://prtimes.jp/i/44029/6/resize/d44029-6-101918-1.jpg ]


・千葉 麻里絵氏 (Gem by moto店主|恵比寿)

 まだ日本酒の世界に足を踏み入れていない人にとって、いきなりペアリングといってもハードルが高いかもしれません。今回そんな多くの人のためにGEM by moto店主 千葉麻里絵氏が、9種の日本酒をセレクト。そして9種の酒の味を、誰にとってもわかりやすいポップなビジュアルで提案します。
 ピタリと合わせる日本酒のペアリングには、まず個性豊かな日本酒の味わいを楽しむことがはじめの一歩。今回の9種類を飲み比べて、日本酒の奥深い世界に足を踏み入れてみてはいかがでしょうか?


■価格
未定(グラス売り)


元サーモンアンドトラウトシェフ森枝幹クルーによる、ファーマーズマーケットのフルーツを使用した”SWEETS”とのペアリング!(8/4(日)限定)

 9種の飲み比べで日本酒の魅力に惹きつけられた方に向けて、テーマであるSWEETSとのぴったりペアリングをご用意。今回、森枝 幹氏 (新店舗準備中 元サーモンアンドトラウトシェフ)の声かけにより、昆布 智成氏 (UN GRAIN シェフパティシエ)、大山 恵介氏 (元Sincere パティシエ)、山川 俊太氏 (cocktailante oboro オーナーバーテンダー)といった、日本屈指の料理人4名によってスポットを当てられたSWEETSは『パフェ』。食事系パフェやカクテルパフェも含めたコース仕立てでご提供。4種のパフェには、ファーマーズマーケットの旬なフルーツが使用される。そして極め付けに、それぞれに、バッチリ合う日本酒を千葉麻里絵氏がペアリング。
 パフェを口の中に頬張りながら、日本酒を注ぎ込むと、「口の中で何が起きているんだろう?」と言う驚き、食体験が待っています。


・4種のパフェ、コースメニュー

1.「パインミー」 by 昆布 智成

[画像3: https://prtimes.jp/i/44029/6/resize/d44029-6-649218-3.jpg ]



バインミーからインスピレーションを受けて仕立てたパフェ。
パイナップル、パクチー、ミント、ココナッツ、ジャスミンなどを色々なテクスチャーで構成した不思議なパフェ。

2.「桃と玉露のパフェ」 by 大山 恵介

[画像4: https://prtimes.jp/i/44029/6/resize/d44029-6-277338-4.jpg ]



旬の甘い桃と渋みと旨味の効いた玉露の組み合わせ。
桃の皮の渋みを玉露の渋みに置き換え、桃を丸ごとパフェグラスに閉じ込めたかのようなパフェ。


3.「瓜とシーフードのカクテルパフェ」 by 森枝 幹

この時期のファーマーズマーケットで手に入る様々な種類の瓜と海老を中心としたシーフードをカクテル仕立てのパフェにしました。
夏らしいさっぱりとした、清涼感のある食事系パフェ


4.「Parfait to Drink」 by 山川 俊太

[画像5: https://prtimes.jp/i/44029/6/resize/d44029-6-207307-5.jpg ]



バーテンダーが考える"飲むパフェ"

パフェの語源、パルフェ(仏語で完璧の意味)から着想を得て
パルフェタムール(完璧な愛)の名前を冠されたスミレのリキュールをベースに和のエッセンスを取り入れた新しい形のパフェ。

※写真はすべてイメージであり、実際に提供するものとは異なります。


■価格
8,000円(完全チケット予約制)
所要時間:40分 *8/4(日)限定

詳細は下記のURLから

https://sweetsplussake.peatix.com/view?fbclid=IwAR1CJcyG2RmlaQblyZdVIRI_O8bX0fd0qg2YIw2QxevA3bWnro691xD3B4c


※注意事項※
・集合時間は”厳守”でお願いいたします。開始時間より一斉にコースの提供を開始いたしますので、遅刻された場合はすべてのお料理の提供が出来ない場合がございます。

万が一間に合わなかった場合でも、別時間帯への振替は一切お受けしません。



■ゲスト料理人


・昆布 智成氏 (UN GRAIN シェフパティシエ|表参道) 写真左上
[画像6: https://prtimes.jp/i/44029/6/resize/d44029-6-814245-2.jpg ]


1981年 福井県で230年の歴史を持つ和菓子店「昆布屋孫兵衛」の長男として生まれる

2004年 日本大学商学部卒業

2006年 東京製菓専門学校卒業

同年 東京に拠点を置きオーボン・ヴュータンにてフランス菓子の基礎を習得

その後 「ピエール・エルメ サロン・ド・テ」入社

2011年メープルスイーツコンテスト入賞の経歴を持つ

2012年 渡仏し、南仏のパティスリー「リエデレ」でMOF(国 家最優秀職人章)に師事しガトー・グラッセや地方菓子を学ぶ

その後、パリでは2つ星レストラン「ラトリエ ・ド・ジョエル・ロブション」でデセールを担当

2015年 アン グラン スーシェフ パティシエとして入社

2019年4月よりシェフ パティシエに就任


・大山 恵介氏 (元Sincere パティシエ|北参道)写真左下
[画像7: https://prtimes.jp/i/44029/6/resize/d44029-6-801654-6.jpg ]


1986年12月生まれ

高校卒業後、日本菓子専門学校にて和洋菓子を専攻。

卒業後、京橋「イデミスギノ」浦和「アカシエ」などのパティスリー

都内レストランで経験を積む

渡仏し、フランス各地のレストランでデザートと料理を学ぶ

帰国後、株式会社ひらまつ

銀座「アルジェントASO」(当時ミシュラン二つ星)

代官山「リストランテASO」(当時ミシュラン二つ星)でデザートを担当

福岡「リストランテASO天神」ではシェフパティシエに就任

新橋「レストランラフィネス」オープニングよりシェフパティシエに就任

武蔵小杉「パティスト」オープニングよりシェフ兼シェフパティシエに就任

千駄ヶ谷「レストランシンシア」(ミシュラン一つ星)オープニングよりシェフパティシエに就任

2018年 料理人コンペディションRED-U35にて唯一 パティシエとしてシルバーエッグ獲得

元sincereシェフパティシエ

5月末で退社し、現在開業準備中


・森枝 幹氏 (新店舗準備中 元サーモンアンドトラウトシェフ)写真右上
[画像8: https://prtimes.jp/i/44029/6/resize/d44029-6-155494-8.jpg ]


1986 年生まれ。調理専門学校を卒業後、オーストラリアへ留学。世界のベストレス トランの常連「Tetsuya’s」で基礎を学び、 帰国後はマンダリンオリエンタルホテル内「タパス モラキュラーバー」で料理人とし て修行を積む。

2014 年より「salmon&trout」を開業。同店にてシェフを務める傍ら、新宿のレモンサワー専門店「The OPEN BOOK」をプロデュースの他、鯖の塩焼き専門店「鯖なのに。」や深大寺の薪焼きレストラン「Maruta」などもプロデュース。

さらにフードカルチャーライフスタイルマガジン「RiCE」の編集にも携わる。

ユナイテッド株式会社の社員食堂「UB1 table」を企画・運営を行って いる。また今年 11 月に渋谷 PARCO にて新業態の店舗をオープン予定。


・山川 俊太氏 (cocktailante oboro オーナーバーテンダー|西麻布)写真右下

[画像9: https://prtimes.jp/i/44029/6/resize/d44029-6-998112-7.jpg ]


18歳で美容学校在学中にイタリアンレストランに入り飲食の世界に入る。

20歳で日本バーテンダー協会所属のバーに入り、多数のカクテルコンテストに入賞。

西麻布amberにて店長を務め、現在西麻布cocktailante oboroにてオーナーバーテンダーに就任。

様々なジャンルのシェフとのコラボレーションや各企業の新メニュー開発、フードイベントプロデュース、雑誌、書籍、アート、ファッション、その他カクテル製作全般など多方面にて活動中。

料理人や美容師の経験を活かし、アーティスティックで洗練されたカクテルが特徴 。

オルメカアルトスカクテルコンペティション優勝、その後同ブランドアンバサダーに就任。


焼き菓子を中心とした、スイーツの約10店舗のブース

 ガッチリしたペアリング体験以外にも、会場内には約10店舗のスイーツの出店者が集まります。グラス売りの日本酒に合わせて、様々なスイーツをお楽しみください!

出店者情報*イベントWEBページにて追って公開


《 イベント開催概要 》

名称:「SWEETS +SAKE」
開催日:2019年8月3日(土)、4日(日)
会場 :国連大学中庭(東京都渋谷区神宮前 5-53-70)
時間:3日(土)14:00~20:00、4日(日)11:00~17:00
主催 :NPO 法人 Farmer’s Market Association
共催 :Media Surf Communications Inc.
同時開催:RAWTOKYO
WEB : http://farmersmarkets.jp/sweetssake/
Instagram: https://www.instagram.com/sakeflea/


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