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“食品ロス削減の日”10月30日(日)開催、心斎橋PARCOのイベント『「食の現在と未来」について考える1日』に「#栄養まるごとプロジェクト」主宰の蓮見知章が登壇

皮ごと食べ比べ試食会やベジチェックによる野菜摂取量測定など参加費無料イベントも開催

株式会社ランドリンク(所在地:東京都港区、代表取締役:蓮見知章、以下当社)が運営する、栄養不足問題・食品ロス問題の解決を目指し発足した「#栄養まるごとプロジェクト」は、“食品ロス削減の日”である10月30日(日)に開催される心斎橋PARCO SDGsシネマサークル企画・運営のイベント『「食の現在と未来」について考える1日』に当社代表であり、プロジェクト主宰の蓮見知章が登壇することをお知らせいたします。
また当日は、野菜あらいのお水「ベジセーフ」のサンプルプレゼントや販売に加え、皮ごと食べ比べできる試食会やベジチェックを使用した野菜摂取量の計測など参加費無料イベントも開催いたします。
イベント情報・申込はこちら:https://shinsaibashi.parco.jp/event/detail/?id=18077




[画像1: https://prtimes.jp/i/46531/7/resize/d46531-7-abd9d6d157dadffe2564-0.png ]



概要

「#栄養まるごとプロジェクト」主宰の蓮見による、皮を捨てる原因の一つである農薬についてのお話しや、皮ごと食べる必要性や魅力についてお話します。また、皮を美味しく安心して食べられる野菜あらいのお水「ベジセーフ」のサンプルプレゼントや販売の他、参加費無料のイベントも開催いたします。

< 蓮見知章トークイベント >
■日時:2022年10月30日(日)11時〜、15時〜
■参加費:無料 ※先着お申込み制、定員130名
※映画「0円キッチン」「もったいないキッチン」各映画の上映前に開催いたします。ご参加いただく場合は、各映画へのお申込みをお願いいたします。

イベント情報・申込はこちら:https://shinsaibashi.parco.jp/event/detail/?id=18077

< ベジセーフ販売ブース > ※どなたでもご参加いただけます※
イベント1.:皮ごと食べ比べ試食会
ベジセーフと水道水で洗ったミニトマトとブドウを食べ比べて、食材本来の味を体感いただけます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/46531/7/resize/d46531-7-4afa9fd67403ccf12bf4-1.jpg ]


イベント2.:べジチェックで野菜摂取量を計測
手のひらをあてるだけで自分の野菜摂取量が推定できる!カゴメ株式会社が提供する「べジチェック(R)※」を設置して、来場者さまの野菜摂取レベルを測定いたします。
[画像3: https://prtimes.jp/i/46531/7/resize/d46531-7-e0b52f1366f779397250-2.jpg ]

※「ベジチェック」は、LEDを搭載したセンサーに手のひらを当てるだけで、野菜摂取量を推定する機器で、カゴメ株式会社がドイツbiozoom services社と共同開発しました。

<「ベジチェック」に関するお問い合わせ先>
カゴメ株式会社 健康事業部
TEL: 03-5623-8501(代表)
メールアドレス: kagome.happy-wellness@kagome.co.jp
HP: https://healthcare.kagome.co.jp/service/vege-check


株式会社ランドリンク代表・#栄養まるごとプロジェクト主宰 蓮見知章 プロフィール


[画像4: https://prtimes.jp/i/46531/7/resize/d46531-7-dacccbd8e439798da249-6.jpg ]


クリーニング店を営む実家で培った、安心して洗う技術を生かし、神社仏閣に眠る文化財の保管メンテナンスを行う「MUSEO」を展開。繊細な仕上がりが定評を呼び、現在では某有名ブランドの指定洗浄工場にも認定されている。
さらに「洗う」技術を応用し、野菜あらいのお水ベジセーフを開発。オーガニックに頼らず、スーパーの普通の野菜も美味しく余さず食べる工夫や必要性を発信している。2021年3月に服部幸應氏らと共に「栄養まるごとプロジェクト※」を発足させている。


※ 「#栄養まるごとプロジェクト」とは
#栄養まるごとプロジェクトは、「野菜を皮ごと食べる文化をつくる」を目的に服部栄養専門学校 理事長・校長の服部幸應氏、東京慈恵会医科大学の濱祐宣氏と共にランドリンク社代表の蓮見知章が2021年3月に発足したプロジェクトです。普段捨てている野菜や果物の皮には、”ファイトケミカル”という栄養成分が豊富に含まれており、皮ごと食べることによって慢性的な栄養不足問題及び食品ロス問題の解決を目指しています。
本プロジェクトでは、行政や大学と手を組み皮の効果的な摂取方法や効果について研究を進めるとともに、皮ごと安心安全に食べる方法から美味しく召し上がるための調理方法まで幅広い専門知識の発信、学校給食への皮ごと献立導入サポート、飲食店さまとの皮ごとレシピの共同開発、規格外野菜の活用など、野菜を皮ごと食べる文化を作るための活動を行っております。
URL   :https://vegepeel.jp/


心斎橋PARCO SDGsシネマサークル『「食の現在と未来」について考える1日』イベント概要

心斎橋PARCOのSDGsシネマサークルは、SDGsに関する啓蒙活動の一環として毎月25日にSDGsに関する映画を無料で上映しています。映画を通じてSDGsの様々な分野を学びながら「自分たちにできることは何か?」を問い・考える時間を創出し、少しでも多くの方に興味関心を持っていただけるよう活動しています。10月は、10月30日「食品ロス削減の日」に合わせて拡大版のイベントを開催、映画「0円キッチン」「もったいないキッチン」を上映するとともに、トークイベントやマルシェを開催します。

[画像5: https://prtimes.jp/i/46531/7/resize/d46531-7-990cc4839a99dec31794-4.png ]


■日時:2022年10月30日(日)
・第一部:11:00〜13:30
10:30〜受付開始
11:00〜特別イベント「野菜あらいのお水『ベジセーフ』」ご紹介
11:30〜映画「0円キッチン」上映
※13:30終了予定
第一部申込はこちら:https://peatix.com/event/3372507

・第二部:15:00〜18:00
14:30〜受付開始
15:00〜特別イベント「野菜あらいのお水『ベジセーフ』」ご紹介
15:30〜映画「もったいないキッチン」上映
17:00〜特別イベント「0円キッチン」・「もったいないキッチン」の映画監督・ダーヴィド・グロス氏とUNITED PEOPLE代表・関根健次氏によるトークセッション
※18:00終了予定
第二部申込はこちら:https://peatix.com/event/3372512

■会場:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1丁目8-3
心斎橋PARCO14階・Space14
■参加費:無料
■定員:各回130名、お申込み先着制。
※お申込みにはPeatixへの無料会員登録が必要です。
第一部申込はこちら:https://peatix.com/event/3372507
第二部申込はこちら:https://peatix.com/event/3372512

★特別イベント★※どなたでもご参加いただけます
・八百屋こころによるお野菜特売会
・野菜不足が計測できる「ベジチェック」無料お試し
・皮ごとブドウの食べ比べ試食会


「ベジセーフ」とは

ベジセーフは、野菜や果物、お米、お肉やお魚まで使用可能な食材を洗えるお水です。成分は炭酸カリウムと純水だけを使用しているため、人にも地球にも優しいのが特徴です。野菜や果物の表面についた汚れはもちろん、残留農薬、アクも落とすことができるため、素材本来の味が際立ち、鮮度保持にも繋がります。安心の原材料と素早い効果で、毎日の食卓に「おいしい」「健康」をお届けします。
※着色料、香料、界面活性剤、防腐剤は一切使用していません。

【ベジセーフ商品概要】
名称  :野菜あらいのお水「ベジセーフ」
使用成分:純水99.88%、カリウム0.12%
URL   :https://vegesafe.jp/


会社概要

会社名   :株式会社 land link(ランドリンク)
代表取締役 :蓮見知章
所在地   :東京都港区海岸1-7-1 東京ポートシティ竹芝オフィスタワー8F
事業内容  :野菜あらいのお水「ベジセーフ」製造・販売、クリーニングコンシェルジュ「CHAMPION」、高級衣類・文化財保管専門の「MUSEO」
URL     :https://landlink.co.jp/
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