蜂蜜のお酒を醸すクラフトミードハウスANTELOPEから、ビールのような・日本酒のような味わいが楽しめるクラフトミード2商品が登場!2021年11月30日(火)より発売開始
[21/11/30]
提供元:PRTIMES
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「お酒でファンタスチックな縁を」をビジョンに掲げる国内初のクラフトミードハウスANTELOPE株式会社(代表取締役:福井駿、 以下ANTELOPE)は、蜂蜜のお酒から連想される甘いお酒とは一線を画す、クラフトビールのような味わいのミード 『Trappist Chocolat』と日本酒のような味わいのミード『Giou - 祇王』2種のクラフトミードの発売を2021年11月30日(火)より自社オンラインストアおよび取扱小売店にて開始します。
◆ANTELOPEのクラフトミードとは◆
ミードとは蜂蜜を主原料とした醸造酒です。一方、私たちのつくる「クラフトミード」は蜂蜜以外にさまざまなフルーツやスパイスなどの副原材料を加えたり、クラフトビール等の製法を取り入れた斬新な手法を用いて、今までにない幅広い味わいを表現するクリエイティビティ溢れるミードです。
◆ビールのような・日本酒のような味わいが楽しめるクラフトミード2商品が登場!◆
蜂蜜のお酒から連想される甘いお酒とは一線を画す、クラフトビールのような味わいのミード 『Trappist Chocolat』と日本酒のような味わいのミード『Giou - 祇王』2種のクラフトミードの発売を2021年11月30日(火)より自社オンラインストアおよび取扱小売店にて開始します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/79993/7/resize/d79993-7-2182704d3012176cd2f6-5.png ]
◆ビールのような味わいのミード『Trappist Chocolat』◆
ベルギーの修道院でつくられるビール、トラッピストエールのようなブラゴットです。ブラゴットとは、たっぷりの麦芽と蜂蜜を使ったミードとビールの間に位置するお酒のことです。これから寒くなる季節には、しっかりとしたボディのお酒をゆっくり嗜みたくなりますよね。ブラゴットはそんなみんなの願いを叶えてくれます。チョコレートのような濃厚な味わいをお楽しみください。
品目:発泡酒
スタイル:Belgian Dark Braggot
アルコール度数:10%
内容量:750ml
原材料:大麦麦芽、純正蜂蜜(ミャンマー産)、ホップ
甘口/辛口:微甘口
保管方法:直射日光を避け、冷暗所に保管
[画像2: https://prtimes.jp/i/79993/7/resize/d79993-7-9c91dc361e42cef20296-3.png ]
◆日本酒のような味わいのミード『Giou - 祇王』◆
低温でじっくり発酵させた祇王は、実はANTELOPEで1番最初に仕込んだミード。そんな私たちの原点であるこのミードを同じく原点である醸造所の地名にちなんで「Giou - 祇王」と名付けました。飲みごこちは甘い日本酒のようですが、色は蜂蜜由来の透き通った黄金色です。
白ワインなどでも用いられる澱の上で長期熟成させるシュール・リーという手法を用いて、通常のミードよりもさらにまろやかな口当たりを実現しました。蜂蜜を発酵させただけなのになぜこんなに日本酒のような複雑な味わいになるのか、とても不思議なお酒です。
品目:発泡酒(ミード)
スタイル:Sparkling Mead
アルコール度数:10%
内容量:750ml
原材料:純正蜂蜜(ミャンマー産)、大麦麦芽
甘口/辛口:微甘口
保管方法:直射日光を避け、冷暗所に保管
[画像3: https://prtimes.jp/i/79993/7/resize/d79993-7-55f5bbbd0566d3ba0b74-2.png ]
◆醸造責任者 谷澤(やざわ)よりそれぞれの商品についてコメント◆
[画像4: https://prtimes.jp/i/79993/7/resize/d79993-7-fa3b4075799ca2e10f2e-6.jpg ]
『Trappist Chocolat』
ミードの底知れぬ可能性を探求して、今回はビールとミードを融合させたブラゴットというスタイルに挑戦しました。目指した味わいはベルギーのトラピストエールというスタイルとミードの良いとこどりです。ベルギーではよく「キャンディーシュガー」という砂糖をカラメル化させた糖分を使用してビールを醸造することがあります。そのキャンディーシュガーの代わりに蜂蜜を麦芽全体の20%以上も使用してみることにしました。また、今回リリースする「Trappist Chocolat」は、発酵が終了したミードに少量の酵母と糖分を加えて瓶内で再発酵を促す瓶内二次発酵という手法を採って瓶詰めを行いました。ここで使用する糖分も砂糖ではなく蜂蜜を使用することで、ほんのりとした蜂蜜感を演出してみました。麦の力強さと蜂蜜の甘みが味わいを膨らみのあるものにしてくれました。初冬の長い夜のお供にぜひ。
『Giou - 祇王』
「Giou - 祇王」は、僕たちが工場で仕込んだ一番最初のミードです。どうせ最初に作るなら面白いものを作りたいという一心で仕込みました。選定した酵母の力強い活性のおかげで、低温でも4ヶ月に渡ってじっくりと発酵を進めることができました。少しずつタンクの中で磨きがかかってきたミードは、色味も透き通ったきれいな黄金色になっていきました。仕上がりは、繊細な甘み、わずかなエステル香、キレのよさに恵まれた味わいになりました。祖父が好きだった昔ながらの日本酒を感じるような無骨で芯の通った輪郭をしていますが、最後に蜂蜜の柔らかい甘みも感じることのできる非常に面白いミードです。これまでの蜂蜜らしい甘みをまとったミードだけではなく、ドライで硬派な物作りへも挑戦していくきっかけとなりました。普段飲まれている日本酒の変化球として、蜂蜜のお酒はいかがでしょうか。
◆ANTELOPE株式会社とは◆
滋賀県野洲市を本拠地とする国内初のクラフトミードハウス。2020年3月に創業し、2021年7月より稼働開始。現在クラフトミードは6商品展開しており、今後もさらに様々な種類のクラフトミードを製造・販売に挑戦していく。「お酒でファンタスチックな縁を」をビジョンに掲げ、地域の人々とのつながりやイベントなどの開催を通じて人と人とのつながりを新たに創出したり、すでにあった人間関係をより強固なものにするようなコミュニティの創出にも力を入れていく。
会社HP:https://antelopebeer.com/
ONLINE STORE:https://antelopemead.myshopify.com/
◆ANTELOPEのクラフトミードとは◆
ミードとは蜂蜜を主原料とした醸造酒です。一方、私たちのつくる「クラフトミード」は蜂蜜以外にさまざまなフルーツやスパイスなどの副原材料を加えたり、クラフトビール等の製法を取り入れた斬新な手法を用いて、今までにない幅広い味わいを表現するクリエイティビティ溢れるミードです。
◆ビールのような・日本酒のような味わいが楽しめるクラフトミード2商品が登場!◆
蜂蜜のお酒から連想される甘いお酒とは一線を画す、クラフトビールのような味わいのミード 『Trappist Chocolat』と日本酒のような味わいのミード『Giou - 祇王』2種のクラフトミードの発売を2021年11月30日(火)より自社オンラインストアおよび取扱小売店にて開始します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/79993/7/resize/d79993-7-2182704d3012176cd2f6-5.png ]
◆ビールのような味わいのミード『Trappist Chocolat』◆
ベルギーの修道院でつくられるビール、トラッピストエールのようなブラゴットです。ブラゴットとは、たっぷりの麦芽と蜂蜜を使ったミードとビールの間に位置するお酒のことです。これから寒くなる季節には、しっかりとしたボディのお酒をゆっくり嗜みたくなりますよね。ブラゴットはそんなみんなの願いを叶えてくれます。チョコレートのような濃厚な味わいをお楽しみください。
品目:発泡酒
スタイル:Belgian Dark Braggot
アルコール度数:10%
内容量:750ml
原材料:大麦麦芽、純正蜂蜜(ミャンマー産)、ホップ
甘口/辛口:微甘口
保管方法:直射日光を避け、冷暗所に保管
[画像2: https://prtimes.jp/i/79993/7/resize/d79993-7-9c91dc361e42cef20296-3.png ]
◆日本酒のような味わいのミード『Giou - 祇王』◆
低温でじっくり発酵させた祇王は、実はANTELOPEで1番最初に仕込んだミード。そんな私たちの原点であるこのミードを同じく原点である醸造所の地名にちなんで「Giou - 祇王」と名付けました。飲みごこちは甘い日本酒のようですが、色は蜂蜜由来の透き通った黄金色です。
白ワインなどでも用いられる澱の上で長期熟成させるシュール・リーという手法を用いて、通常のミードよりもさらにまろやかな口当たりを実現しました。蜂蜜を発酵させただけなのになぜこんなに日本酒のような複雑な味わいになるのか、とても不思議なお酒です。
品目:発泡酒(ミード)
スタイル:Sparkling Mead
アルコール度数:10%
内容量:750ml
原材料:純正蜂蜜(ミャンマー産)、大麦麦芽
甘口/辛口:微甘口
保管方法:直射日光を避け、冷暗所に保管
[画像3: https://prtimes.jp/i/79993/7/resize/d79993-7-55f5bbbd0566d3ba0b74-2.png ]
◆醸造責任者 谷澤(やざわ)よりそれぞれの商品についてコメント◆
[画像4: https://prtimes.jp/i/79993/7/resize/d79993-7-fa3b4075799ca2e10f2e-6.jpg ]
『Trappist Chocolat』
ミードの底知れぬ可能性を探求して、今回はビールとミードを融合させたブラゴットというスタイルに挑戦しました。目指した味わいはベルギーのトラピストエールというスタイルとミードの良いとこどりです。ベルギーではよく「キャンディーシュガー」という砂糖をカラメル化させた糖分を使用してビールを醸造することがあります。そのキャンディーシュガーの代わりに蜂蜜を麦芽全体の20%以上も使用してみることにしました。また、今回リリースする「Trappist Chocolat」は、発酵が終了したミードに少量の酵母と糖分を加えて瓶内で再発酵を促す瓶内二次発酵という手法を採って瓶詰めを行いました。ここで使用する糖分も砂糖ではなく蜂蜜を使用することで、ほんのりとした蜂蜜感を演出してみました。麦の力強さと蜂蜜の甘みが味わいを膨らみのあるものにしてくれました。初冬の長い夜のお供にぜひ。
『Giou - 祇王』
「Giou - 祇王」は、僕たちが工場で仕込んだ一番最初のミードです。どうせ最初に作るなら面白いものを作りたいという一心で仕込みました。選定した酵母の力強い活性のおかげで、低温でも4ヶ月に渡ってじっくりと発酵を進めることができました。少しずつタンクの中で磨きがかかってきたミードは、色味も透き通ったきれいな黄金色になっていきました。仕上がりは、繊細な甘み、わずかなエステル香、キレのよさに恵まれた味わいになりました。祖父が好きだった昔ながらの日本酒を感じるような無骨で芯の通った輪郭をしていますが、最後に蜂蜜の柔らかい甘みも感じることのできる非常に面白いミードです。これまでの蜂蜜らしい甘みをまとったミードだけではなく、ドライで硬派な物作りへも挑戦していくきっかけとなりました。普段飲まれている日本酒の変化球として、蜂蜜のお酒はいかがでしょうか。
◆ANTELOPE株式会社とは◆
滋賀県野洲市を本拠地とする国内初のクラフトミードハウス。2020年3月に創業し、2021年7月より稼働開始。現在クラフトミードは6商品展開しており、今後もさらに様々な種類のクラフトミードを製造・販売に挑戦していく。「お酒でファンタスチックな縁を」をビジョンに掲げ、地域の人々とのつながりやイベントなどの開催を通じて人と人とのつながりを新たに創出したり、すでにあった人間関係をより強固なものにするようなコミュニティの創出にも力を入れていく。
会社HP:https://antelopebeer.com/
ONLINE STORE:https://antelopemead.myshopify.com/